打开主菜单

萌娘百科 β

黄金精神

Jojo no kimyou na bouken japanese logo.svg
萌娘百科欢迎各位替身使者参与完善《JOJO的奇妙冒险》系列条目。

欢迎正在阅读此条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。祝您在本站度过愉快的时光。

人类的赞歌是勇气的赞歌!”

黄金精神(黄金おうごん精神せいしん、The Golden Spirit)是由荒木飞吕彦所创作漫画JOJO的奇妙冒险及其衍生作品的一个概念。

黄金精神
黄金精神.png
用语名称 黄金精神
其他表述 黄金的精神、扒手精神、拜金精神[1]
用语出处 JOJO的奇妙冒险
相关条目 漆黑意志
看到被卷入杜王町这次事件的仗助他们,我发现了一件可以确信的事情。
这个小镇的年轻人 他们拥有着「黄金精神」。
过去我们在埃及时也曾看到过的 在「正义」的光辉中闪耀的「黄金精神」...
——乔瑟夫·乔斯达

目录

本义简介

JOJO的奇妙冒险中的登场概念。最初由第4部的乔瑟夫对承太郎提及,之后也陆续有登场。

黄金精神的明确定义在原作并没有出现,但在原作中被称为“拥有黄金精神”的人物,大多数虽然是守护正义的人,但实际上做出的行为可能并不是绝对的正义,如虽然是不良但懂得何为善恶的承太郎、身为黑帮却为了禁毒的目的不惜杀人的乔鲁诺(也就是某种层面上的“混沌善”。),但他们仍被评为“正义”。

在第七部飙马野郎中,出现了与黄金精神相反概念的漆黑意志、与并没有任何物理上特点的黄金精神不同,获得了漆黑意志的人的瞳孔会显示出黑色的火焰。

衍生义

在jojo粉丝之间,黄金精神有时也被用于指称“乔斯达家族成员的负面行为”(类似的梗有“我乔家世世代代都是绅士”),需要和本意区分开使用。

在b站等地若有插入空格使用,大多数是这个用法。

用法举例

本义

因为本意是比较正经的概念,和人类赞歌等是属于jojo的漫画精神,一般日常生活中没有需要使用这个词造句的情况...

衍生义

轶事

  • 在第四部的op3 Great Days中,有一句歌词暗示了黄金精神。

外部链接

  1. 作中被指出有黄金精神的东方仗助乔鲁诺·乔巴拿均有过偷钱包的行为