開啟主選單

萌娘百科 β

刀劍亂舞:燭台切光忠

4db4a45cb1d082c6e90497d5c37a0ab7-6.png歡迎來到刀劍亂舞百科!
刀剣乱舞百科事典へようこそ!

萌百刀劍亂舞板塊正在建設中,各位有愛的審神者們歡迎參與編輯!請新人編輯注意閱讀刀劍亂舞百科編輯指南
本版塊內容禁止商用宣傳,在轉載本版塊中任何內容時必須給出原頁面的URL連結,並註明文章(全文,部分)從萌娘百科轉載。


【重要公告】

  • 日服“大阪城挖地(修改版)”開啟(10月9日-10月29日,比原計劃推遲一天)。部隊中編入博多藤四郎小判獲取數增加1.5倍,編入極化博多則增加2倍。突破10層可能掉落博多、突破20層可能掉落後藤、突破30層可能掉落信濃、突破40層可能掉落包丁;突破50~99層可能掉落毛利;突破99層boss點後可能掉落任意粟田口派。本次挖地修改的內容有:達到各層boss點時有幾率掉落“千兩箱”;初次擊破1~49層boss後獲得的小判增量。為攢錢買新衣服的嬸嬸送來了春風
  • 日服追加第三彈“輕裝”(10月8日),本次獲得新衣的刀劍男士有後藤信濃包丁小貞咪總咔咔咔桑
  • 國服開啟“景趣「二十四節氣 立冬·菊」”(冰激凌景趣)兌換活動(10月10日-2020年1月9日)通過收集季節收穫物能夠交換景趣「二十四節氣 立冬·菊」以及便利道具「根兵糖·白」。
  • 國服開啟“沉眠於地下的千兩箱“活動(10月10日-10月24日),可獲得小判及粟田口派刀劍男士,另開啟“二倍經驗活動”(10月10日-10月24日)。
  • 國服開啟“兌換所”(貼紙獲取時間:10月1日-10月23日,貼紙兌換時間:10月1日-11月14日),期間可憑貼紙兌換刀劍男士、極化道具及小判箱。
  • 國服開啟“小豆長光限鍛”(10月8日-10月15日)鍛刀公式為all800

  • 日服“秘寶之里(修改版)”活動開啟(9月24日-10月8日);修改內容有:取消陷阱札,怪火效果在敵札中適用,擊破第三或第四枚敵札時獲得的玉增加,新敵札“脅差”登場、擊破時可獲得更多的玉;收集一定數量的玉可獲得報酬:籠手切江(50000)、豐前江(70000)以及新刀劍男士桑名江(100000)
  • 日服 五虎退藥研包丁四位刀劍男士的近侍曲實裝(9月24日)
  • 日服追加第二彈“輕裝”(9月3日),本次獲得新裝的刀劍男士有鲶尾骨喰千子村正龜甲貞宗太郎太刀次郎太刀,可通過小判5萬枚換取 怎麼都用不完的小判突然有告罄的可能了ε-(´∀`; )
  • 國服開啟“江戶城潛入調查”活動(9月26日-10月10日),有機會獲得各種資源、便利道具、極化道具及限定刀劍男士南泉喵
  • 國服開啟“3倍經驗”、“刀裝製作必定特上”及“BOSS擊破時特定刀劍獲取率2倍”活動(10月1日-10月8日)
  • 國服開啟“國慶·重陽 雙節累計登錄獎勵”活動(10月1日-10月10日),活動期間累計登陸遊戲可領取豐厚獎勵。


【遊戲更新預告】

  • 日服十月預定實裝內容:景趣 二十四節氣 “小雪”“特命調查:文久土佐藩”活動復刻,活動中可獲得刀劍男士肥前忠廣南海太郎朝尊
  • 國服十月中旬將開啟“日向限鍛”及“內番加一”活動,下旬將開啟“遠征獎勵兩倍”、“般喵限鍛”及新特命調查:文久土佐藩,活動中將實裝新刀劍男士肥前忠廣南海太郎朝尊

燭台切光忠 ふみ.png
繪師:ふみ[1]
基本資料
本名 Shokudaikiri Mitsutada
燭台切光忠(しょくだいきりみつただ)
別號 No.1 Host、咪醬、皮卡丘
萌點 眼罩絕對領域
髮色 藍髮
瞳色 金瞳
聲優 佐藤拓也
身高 186cm
種類 太刀
刀派 長船
刀長 二尺二寸三厘(約67.8cm)
時代 鎌倉時代
持有者 織田信長→豐臣秀吉→伊達政宗→水戶德川家
個人狀態 燒刀,收藏於德川博物館
親屬或相關人
伊達組:大俱利伽羅太鼓鍾貞宗鶴丸國永
織田組:壓切長谷部藥研藤四郎宗三左文字鶴丸國永不動行光
長船派:大般若長光小龍景光小豆長光謙信景光山姥切長義


かっこよく決めたいよね

燭台切光忠是網頁遊戲刀劍亂舞》(刀剣乱舞-ONLINE-及其衍生作品的登場角色。

目錄

歷史原型

刀劍簡介

由鎌倉時期的長船派刀匠光忠所打造的太刀,無銘,長二尺二寸三厘。

雖然被所藏的德川博物館分類為打刀,但卻被普遍認為製作時是按太刀來打造的,且後半部有被打磨過。

在關東大地震中遭受到因地震而引發的火災,現只剩燒身。負責製作燭台切光忠複製品的刀匠宮入法廣先生髮現,光忠的刀莖上有殘餘的刀銘——“光”字,由此推斷,光忠也曾被磨上過。

  • 芝村原本在遊戲的里設定中將燭台切光忠作為被燒毀現不存於世的刀劍,就目前的新發現來看,相關設定及劇情應該已修改。
燭台切光忠的刀劍真身(燒身) [2]
刀劍尺寸
刀長 2尺2寸3厘(66.75cm)
5分(1.5cm)
元幅 9分9厘(3.0cm)
先幅 7分3厘(2.2cm)
元重 2分2厘(0.67cm)

刀劍經歷

原為織田信長所有,他愛用光忠所作的刀,也是燭台切光忠原先的持有者,後來此刀被傳予豐臣秀吉。

慶長元年(1596年)10月,豐臣秀吉的居城伏見城因地震被毀,需要重建,伊達政宗在此時向秀吉獻上一艘御座船,秀吉便將此刀賞予伊達政宗。

《政宗記》等史料載了這件事有趣的後續:第二天,豐臣秀吉與伊達政宗來到重修伏見城的工地上監工,突然秀吉開玩笑似得指著昨日剛拜領寶刀的伊達政宗,對伺候他的小姓(即侍童)大聲說道:“昨天政宗偷了我的刀,你們一起把它奪回來。”四五個小姓便一擁而上準備把刀奪回來,伊達政宗打趣地說道:“我雖是小偷,還請快快饒恕我吧”,邊說邊往太閤的方向逃跑,直到豐臣秀吉說到:“罷了,原諒你”,方才打住,這把刀也便正式地歸了伊達政宗。

後來,因伊達政宗的家臣行為不端,政宗想施以懲戒並且不想再有這種事情發生,於是拔出此刀斬掉了家臣。在斬掉家臣的同時,後面的燭台也一併落下被切成兩段。從此之後便有了“燭台切光忠”的名號。但燭台切認為這樣還不夠帥

伊達家一直將燭台切珍藏著,之後又進獻給水戶德川家。所以有“光忠嫁入德川家”的逸聞,也有一說稱是水戶德川家家主德川賴房強行拿走的。

據《武庫刀篆》(德川博物館藏本)載:“義公(德川賴房)賞臨於政宗第、正宗持此刀語其由、終乃置之座右、公將歸請是刀、政宗愛之不興、公乃強持之去雲。”

無論通過何種途徑,水戶德川家終究得到了燭台切光忠。從此之後,燭台切光忠成為水戶德川家的祖傳之物。

大正12年(1923年)9月1日,關東大地震,燭台切與水戶德川家的160口刀一同因地震所引發的火災而燒失。

後經德川博物館鑑定,其館藏燒刀為燭台切光忠,現在的保存狀況良好,在進行過特別展示後,現已成為館內的常設展。

刀劍再現

2018年1月20日,由刀匠宮入法廣耗時兩年所打造的燭台切重現刀開始在德川博物館與原來的燭台切光忠一同展出。開展的第一天嬸嬸們便踏破了博物館的門檻[3]

燭台切光忠原物與其重現刀[4]

 

遊戲數據

燭台切光忠
CV:佐藤拓也 人設:藤未都也  
燭台切光忠(lv.1)燭台切光忠 特(lv.25)
稀有度(3→3) 圖鑑編號:73番
類型:太刀 刀派:長船
初始數據→特
生存 52(59)→58(65) 打擊 51(67)→57(73)
統率 51(66)→57(72) 機動 28(28)→34(34)
衝力 28(47)→44(53) 範圍
必殺 30 偵查 28(31)→34(37)
隱蔽 24→30 刀槽 2
裝備可能
輕步兵、重步兵、輕騎兵、重騎兵、盾兵
入手方式
鍛造 3:00:00
掉落 2-4boss、3-1boss、3-2~5-4
刀帳說明
僕は、燭台切光忠。伊達政宗公が使ってた刀なんだ。
政宗公に対して悪い感情はないけど、名前の由来が、人を斬った時にそばの燭台まで一緒に切れたから、ってのはねえ……。
いくら青銅の燭台とは言え、もうちょっと強そうなものだったらカッコ良かったんだけど
官方公式網站介紹
備前長船派の事実上の祖といわれている刀工、光忠の作。
名は、伊達政宗がこの太刀で家臣を斬った際にその勢いで燭台まで斬れたという話が由来。
伊達者で格好の良さにこだわる。
同じく伊達家にあった太鼓鐘貞宗とは「みっちゃん」「さだちゃん」と呼び合う仲。
備前長船派實際上的鼻祖光忠之作。
名稱來源於伊達政宗用這把太刀砍家臣之際順勢切斷了燭台的故事。
與其他伊達家的刃同樣具有注重外表的特點。
與伊達家的太鼓鍾貞宗互稱“小光”和“小貞”。

|}

  • 括號內數據為該項能力所能達到的最大值(煉結MAX、Lv99)

立繪一覽

         
通常 內番 戰鬥 受傷 真劍必殺

角色相關

刀紋

 

中間為刀,刀下為長船,四周為伊達家的仙台竹。

注重儀表

可以說是所有的刀劍男士中最注重形象的一位,從介紹自己的名字開始,語音中多次提到帥氣、形象、整理髮型等,就連破壞台詞也惦記著保持形象,也要求審神注重自己的衣著打扮。對自己帥氣中二是無時不刻都在注意的。

 
五虎退擔當畫師ホノジロトヲジ(思春期)所繪的燭台切光忠[5]

非洲戰神

因為在5圖中掉落率較高,在5圖中撈稀有刀的時候常常會出現他的身影因此曾與大俱利伽羅和泉守兼定山伏國廣獅子王以及同田貫正國合稱為“非洲六天王”,簡稱“F6”,不過後來由於大俱利伽羅和泉守兼定同田貫正國三刀更改為稀有度3的打刀而散夥 不過即使是在現在的5圖中,這六把刀還是掉落率比較高的,仍然會在各位審神撈稀有刀的路上各種出現,名義上解散了的F6實際上還是存在的……

儘管如此,燭台切光忠的數值卻是太刀中相當優秀的,在數珠丸大典太大包平等刀尚未實裝前,特化後加滿後曾擁有在太刀刀種中最高的打擊、生存和統率。所以往往能成為很多審神隊伍中相當優秀的戰力。再加上其相對於其他稀有太刀來說比較容易得到,所以很多時候,相對來言能夠較早獲得燭台切光忠一般都會作為隊伍里的戰鬥主力和推圖利器。刀男人中的非洲戰神

不過即使如此,燭台切光忠卻有個影響比較大的短板就是機動相對偏低,在現有太刀刀種中和鶴丸國永是並列最低的,加上曾經作為太刀時機動最低的大俱利伽羅,伊達家的刀是受了什麼詛咒麼……所以往往需要配備比較好的馬來彌補這一缺陷。

與其他刀劍的關係

  • 太鼓鍾貞宗
    同為伊達政宗愛刀,雙方親昵地互稱為“小貞”(貞ちゃん)“小光”(光ちゃん
    由此誕生在二次創作中燭台切將大俱利伽羅稱呼為“小俱利(倶利ちゃん)”的新捏他然而中之人真的在某場活動時用“くりちゃん”稱呼大俱利伽羅,然而在伊達組回想中已經證實燭台切對大俱利伽羅的稱呼是“小伽羅”(伽羅ちゃん)。
    太鼓鍾貞宗在遊戲運營之初就出現在了燭台切的台詞中,但一直沒有實裝,在審神者的日常討論中與鶯丸大包平並列為兩大都市傳說,其間幾乎每次官方發布新粟田口短刀預覽圖時,貞ちゃん的Tag都會登上日推熱門,正式公布之後也會出現一些燭台切一臉失望一臉友善地望著粟田口的插畫作品。最終貞醬在足足拖了526天後,終於在2016年6月23日正式實裝,伊達組大勝利然而需要在7-2周回打撈
  • 大俱利伽羅
    同為伊達政宗的愛刀,稱其為“小伽羅”(伽羅ちゃん)。在遊戲裡設定迥異,大俱利是個獨來獨往的中二青年,兩人的關係疑似頭疼家長和叛逆兒子?
    日常台詞中不曾提到大俱利伽羅,但作為政宗愛刀,兩人在二設中經常同時出現。
  • 鶴丸國永
    雖然鶴丸也曾屬於伊達家,但是在明治時期被獻予皇室,雙方互稱為“鶴先生”(鶴さん)和“光仔”(光坊),似乎將鶴丸視為尊敬的前輩,不過在田當番時還是不留情面地把鶴丸拉下地幹活了。在同人作品中多以伊達刀三人組的形式出現。
  • 壓切長谷部
    台詞中提到過壓切長谷部,稱其為“長谷部君”(長谷部くん),以為自己會和他相談甚歡。不過長谷部對前主(所指不明,較廣泛的說法是織田信長,不過也有是伊達政宗或者黑田孝高的可能)沒什麼好感,因此沒有話題。
  • 與長船派
    遊戲在2017年下半年突然一口氣實裝4把長船刀,長船派一下從多年獨生子變成本丸與三條並肩的大家族粟田口屬於規格外的級別然而除大般若外其他三把刀都是限鍛,不少嬸嬸燒盡資源也沒接回家
    新的長船刀刀工在輩分上屬於光忠(刀工)的兒子
    但目前為止實裝的長船刀都沒有和燭台切有特殊對話,因此關係不明。不過和謙信一起打過牌,和小龍一起玩過鋼普拉

絕對領域

通常狀態的燭台切,裡面穿著白色襯衫,領口露出的脖子絕對成為許多審神prpr點。

內番狀態的燭台切,運動衫挽起的袖口和黑色手套之間露出的白色手腕絕對領域也是許多審神的prpr點。

燭台切皮卡丘

皮卡丘的捏他來源於日文讀音。

  • 光=pika(光的上古日語讀法) 忠=chuu(忠的日文音讀)
    pika+chuu=皮卡丘

光天兄妹?

指的是燭台切光忠和隔壁的艦娘天龍

由於人設上有些共同點(如眼罩、髮型、中二、帥氣),在一些二次創作中被設定為組合,被稱為“光天兄妹”。

光天兄妹,出陣!

 
P站ID:51932163

本丸第一舞見

在nico上2017年MMD的tag數排名中,燭台切光忠為第一名。前十位中就有六位刀男,包含了伊達組的另三位。(太鼓鍾貞宗:8、鶴丸國永:3、大俱利伽羅:2)[6]

動畫相關

刀劍亂舞 花丸

在刀劍亂舞花丸中登場,不過大多數出場都在廚房裡看來花丸嬸把燭台切當菜刀用了

在第五話中希望大俱利伽羅融入群體,於是與西裝為條件和鶯丸、鳴狐、歌仙、藥研、山姥切以及鶴丸化身牛郎一起招待大俱利伽羅

本丸主廚

雖然遊戲語音中沒有說過,但光忠擅長做飯基本上算是官方設定了,花丸動畫和舞台劇中也出現過光忠做飯的劇情。第一部舞台劇中在軍議做出各種料理,第二部舞台劇中做過毛豆年糕跟拉麵 光忠表示是因為前主的影響。

遊戲台詞

初始

場合 台詞 語音
圖鑑說明

僕は、燭台切光忠。伊達政宗公が使ってた刀なんだ。
政宗公に対して悪い感情はないけど、名前の由来が、人を斬った時にそばの燭台まで一緒に切れたから、ってのはねえ……。
いくら青銅の燭台とは言え、もうちょっと強そうなものだったらカッコ良かったんだけど。


我是燭台切光忠。伊達政宗公曾使用的刀。
並不是對政宗公有惡意,只是名字的由來,是砍人時一同斬斷了燭台呢……。
不過再怎麼說也只是青銅燭台,如果是更強的東西就更酷了。

入手 僕は、燭台切光忠。青銅の燭台だって切れるんだよ。……うーん、やっぱり格好つかないな
我是燭台切光忠,能夠斬斷青銅燭台的刀哦。……恩,果然還是不夠帥啊。
登陸(加載中) そろそろ出番かな
差不多該出場了
登陸(加載完成) 刀剣乱舞、始めよう
刀劍亂舞,開始吧
開始遊戲 かっこよく決めたいよね
想要帥氣地出擊呢
本丸 格好は常に整えておくべきだよ。いつ誰が見ているかわからないからね
外表應該無時不刻保持好。因為不知道什麼時候會有人看著呢
長谷部くんとは結構気が合いそうなんだけどねえ。でも彼、元の主のこと嫌ってるから話が合わないか
其實應該和長谷部君關係不錯的。但是他不喜歡前主人,所以說不上什麼話呢
貞ちゃんはこっちに来てる?太鼓鐘貞宗。通称貞ちゃんだよ
小貞來這裡了嗎?太鼓鍾貞宗,通稱是小貞哦。
本丸(放置) 暇だからって、だらけちゃいけないよね
不能因為閒著,就不注重儀表啊
本丸(負傷) 参ったな…これじゃ格好つかないね
真是難受……這樣就不能保持帥氣了啊
早く治さないと…格好悪いよね。
不快點治好的話……這個樣子可不帥氣呢。
(已移除)
結成(入替) ああ、みんなを支えればいいんだろう?
啊啊,支援大家就可以了吧?
結成(隊長) ご指名かい?じゃあ、期待に応えないとね
指名我嗎?Host常用語……那麼,必須要好好回應你的期待呢。
裝備 どう使いこなそうかな
怎麼使用好呢
オーケー。任せてくれ
OK。交給我吧
いいね。悪くない
真好。不錯呢
遠征 僕がいないからって、適当な服を着てたら駄目だよ
不能因為我不在,就穿得隨隨便便喲
遠征歸還(隊長) ただいま。やれることはやってきたよ
我回來了。能做的我都做到了
遠征歸還(近侍) 遠征部隊が帰ってきたみたいだね
遠征部隊好像回來了呢
鍛刀 新人くんが来たね
新人君來了呢
刀裝 僕なりに、格好いいものを作ったつもりだよ
我打算做與自己相稱的帥氣的東西喲
手入(輕傷) ちょっと髪を整えてくるね
稍微去整理下髮型
手入(中傷及重傷) このままじゃ、見苦しいよねぇ…
一直這樣也太難看了……
煉結 力が漲るね
力量滿溢呢
任務完成 任務、終わったみたいだね
任務好像完成了啊
戰績 うんうん。これが君の戦績か
嗯嗯,這就是你的戰績嗎
萬屋 無駄遣いしても僕はお金貸さないからね?
要是亂花錢我可不會借錢給你哦?
* 其舊主伊達政宗在仙台的領地上擁有大量黃金儲備,還經常炫耀,這讓很多大名嫉妒他
出陣 せっかくの晴れ舞台だ。格好良く行こう!
難得有這樣盛大的舞台,帥氣地出發吧!
發現資源 掘り出し物だね
發現好東西呢
索敵 相手の油断を突いて大暴れ…とかそういうのが出来たら理想だよね
趁著敵人疏忽去攻擊來大鬧一場……如果能這樣就好了
開戰 長船派の祖、光忠が一振…参る!
長船派祖師光忠所作之刀……參上!
演練開始 訓練だからって手を抜くのは格好悪いだけだからね
因為是訓練所以就鬆懈的話太不帥氣了呢
攻擊 格好良く決めたいよね!
想要帥氣地出擊呢!
これでも実戦向きでね!
即使如此我也是實戰用的!
會心一擊 どんなに防御しても無駄だよ!
無論怎麼防禦也沒用!
輕傷 やるね……!
挺能幹嘛……!
これなら…想定内だ
這點程度的話……早就想到了
中傷、重傷 何たる無様…っ!
這是何等的失態…!
真劍必殺 このままじゃ…格好つかないんでね!
這樣下去的話…形象什麼的也顧不上了!
單騎討伐 ここで華麗に決めてこそ……だよね!
就是在這裡才應該華麗地一決勝負……對吧!
Boss點到達 いよいよだね。皆、準備はいいかい?
終於到了啊。大家準備好了嗎?
勝利(MVP) 決まった…かな?
這是當然……的吧?
升特 前よりちょっと、強くなれたかな
與之前相比稍微變強了對吧
修行送別 彼の新衣装、楽しみだね
真期待他歸來後的新衣裝
馬當番開始 かっこ良く活躍するには、日頃の備えから
能夠帥氣地活躍,是因為平日的整備
馬當番結束 いくさの時は、協力頼むよ?
戰鬥的時候拜託你幫忙哦?
畑當番開始 美味しく育つといいなあ
能培育出美味的東西就好了呢
畑當番結束 収穫したら、料理してあげようか
收穫之後,做吃的給你吧?
比試開始 いろいろ試したいことがあるんだ。手伝ってくれるかい?
有很多想嘗試的招數呢。能幫忙嗎?
比試結束 ありがとう。色々改良点が見つかったよ
謝謝。發現了很多值得改進的地方哦
審神者長期留守御迎 お、おかえり。何かあったんじゃないかと心配したよ。……そうだね。君がいないと、気落ちしちゃう人も多いよ、ここは
哦,你回來了。我還在擔心是不是發生了什麼事……是啊。如果沒有你在的話,很多人都會感到沮喪的
一口糰子 疲れた顔してたら、格好つかないものね
要是一臉疲憊的樣子,那可一點都不好看呢
破壞 戦に倒れるのは刀の習い。とはいえ……これでは格好がつかないか……
在戰鬥中倒下是常事。雖說如此……這樣就沒法保持形象了
習合語音
猛戳(通常)lv.2 だめだよ。しつこすぎるのは良くないよ
不行哦。太纏人可不好喲
猛戳(中傷)lv.2 っ……はぁ……ごめんね。今は……ここまでにしてくれないかな
哈啊……抱歉,能到此為止嗎
鍛刀完成 lv.3 鍛刀が終わったみたいだよ。迎えに行こうか
鍛刀好像結束了,去迎接吧
手入完成 lv.3 手入部屋が空いたね。順番待ちは居るかな?
手入室空出來了,有人在排隊嗎?
活動通知 lv.3 おや?何か始まってるみたいだねぇ
哦呀?有什麼(活動)開始了呢
景趣設定 lv.5 模様替えかい?僕も意見出していいかなぁ
裝修嗎?我也可以提意見嗎?
刀裝製作失敗 lv.5 あれれ?
啊咧?
んー……
嗯……
しまった……力を込めすぎたかな
糟糕……用力過猛了嗎
自信作だったんだけどね
這本來是我的自信之作呢
裝備馬 lv.5 一緒に戦場(いくさば)を盛り上げようね
一起讓戰場的氣氛熱起來吧
裝備御守 lv.5 ありがとう。ちゃんと持ち帰るよ
謝謝。我會好好帶著這個回來的
期間限定台詞
正月限定 ごちそうの食べ過ぎには気をつけようね
注意可不要吃太多了哦
節分鬼退治·出陣 格好よく、お豆をいただこう!
帥氣地拿走豆子吧!
節分鬼退治·boss お豆……いただけるかい?
要給你來點豆子嗎?
節分鬼退治·撒豆 鬼はー外ぉ! 福はー内ぃ!
鬼出去!福進來!
鬼はー外ぉ!
鬼出去!
節分鬼退治·撒豆完畢 さて、福豆を使ったきなこ餅を作ろうか
那麼,就用福豆來做豆餅吧
連隊戰·隊長更替 さあ、見せ場の始まりだ!
那麼,精彩場面要開始了!
刀劍亂舞一周年 一周年と言っても、僕は特に変わらないかな。日頃から身だしなみには気をつけてるしね
雖說是一周年了,不過我也沒什麼特別的變化。我每天都很注意自己的儀表整潔呢
審神者就任一周年 就任一周年おめでとう。がんばったね。ささっ、せっかくなんだから着飾ろうよ
恭喜就任一周年。很努力呢。那麼,機會難得好好打扮一番吧
刀劍亂舞二周年 みんな二周年だからって浮かれているね。まあ、今日くらいはいいかな?
大家都在慶祝二周年呢。算了,在今天鬧一點也沒問題吧?
審神者就任二周年 就任二周年おめでとう。えらいえらい
恭喜你就任二周年,幹得好幹得好
刀劍亂舞三周年 さて、三周年だね。僕らも気を引き締めて頑張るとしよう
那麼,三周年了。我們也打起精神努力吧
審神者就任三周年 就任三周年おめでとう。良くやったね
恭喜你就任三周年,你也很努力呢
刀劍亂舞四周年 四周年かあ。浮かれてばかりもいられないけど、その分僕がしっかりしておこうか
四周年嗎。也不能一直在鬧騰的,我就好好振作吧
審神者就任四周年 就任四周年だよ。毎年のことだけど、がんばったね
就任四周年了呢。每年如此,你真努力呢

近侍曲