開啟主選單

萌娘百科 β

刀劍亂舞:日本號

4db4a45cb1d082c6e90497d5c37a0ab7-6.png歡迎來到刀劍亂舞百科!
刀剣乱舞百科事典へようこそ!

萌百刀劍亂舞板塊正在建設中,各位有愛的審神者們歡迎參與編輯!
請新人編輯注意閱讀刀劍亂舞百科編輯指南


【重要公告】

  • 日服新活動「聯隊戰 海邊之陣」開始(2019年7月30日-8月27日),活動中將千代金丸編入隊伍,夜光貝的獲得數將增加1.5倍。
    累計獲得獲得十萬夜光貝可得新刀劍「男士」——北谷菜切,八萬可得巴形,五萬可得虎弟,超難戰場有機會掉落大包平
    TS對聯隊戰活動進行了修改魔改,使用活動特定特殊刀裝「水炮兵」擊落敵方刀裝可得彩色夜光貝七龍珠,集得七個可召喚特殊合戰場,其中有機會掉落禰禰切丸
  • 日服千代金丸限鍛活動開啟(7月23日- 8月27日維護),機率up公式為all500
  • 日服活動「『二十四節氣 立秋·向日葵』登錄禮物」活動開啟(8月13日-8月27日),期間登錄遊戲第五天即可獲得「二十四節氣 立秋·向日葵」景趣,已經擁有該景趣時,獎勵變更為根兵糖十個
  • 國服活動「節分·鬼退治」開啟(2019年8月1日—8月15日),完成活動任務可得極化道具及特殊景趣。
  • 國服開啟小龍鍛刀機率強化(2019年8月7日—8月15日),機率up公式為all800
  • 國服開啟經驗三倍活動與「手入消耗零」(2019年8月7日—8月15日),刀劍男士獲得經驗大幅上升。

  • 日服蜻蛉切極化實裝(2019年7月30日)
  • 國服新地圖「青野原的記憶」開啟,活動「聯隊戰」開啟(2019年6月27日-7月25日),累計獲得10萬魂可得新刀劍男士——禰禰切丸,八萬可得小祖宗
  • 國服太郎太刀次郎太刀極化實裝(2019年6月27日),並開啟日向般喵限鍛。(2019年7月4日—7月18日)


【遊戲更新預告】

  • 日服8月20日刀劍男士日本號極化實裝預定;刀劍男士新裝「輕裝」實裝決定,第一彈實裝預定的刀劍男士有青江平野前田秋田藥研鶴丸
  • 日服八月下旬預定實裝內容:內番+1活動;新合戰場青原野的記憶 「上田城」刀裝製作 特上刀裝確定活動、擊破boss點 指定刀劍男士掉落機率2倍活動
  • 日服九月預定實裝內容:「追逐兔子糰子之里」活動
  • 國服八月新刀劍男士白山吉光限鍛預定,近侍衣裝切換功能實裝預定,內番+1、大阪城、戰擴等活動預定。刀劍男士Papa螢總極化姿態登場預定。
  • 國服十月將開啟特命調查:文久土佐藩活動,活動中將實裝新刀劍男士肥前忠廣南海太郎朝尊

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
雨出陣日本號.png
畫師 鈴木次郎[1]
基本資料
本名 Nihongou
日本號(にほんごう)
別號 號叔
萌點 萌袖大叔、酒鬼
髮色 藍髮
瞳色 紅 紫
聲優 津田健次郎
身高 195cm
種類
刀派
刀長 全長:十尺六分余(321.5cm)
刃長:二尺六寸一分五厘(79.2cm)
時代 安土桃山時代
持有者 母里友信、福島正則
個人狀態 福岡市博物館收藏
親屬或相關人
三名槍御手杵蜻蛉切
黑田組壓切長谷部博多藤四郎
足利組三日月宗近大典太光世鶯丸藥研藤四郎骨喰藤四郎亂藤四郎厚藤四郎大般若長光南泉一文字
酒は飲め飲め飲むならばぁっとぉ

日本號是網頁遊戲刀劍亂舞》(刀剣乱舞-ONLINE-及其衍生作品的登場角色。

目錄

歷史原型

基本介紹

日本號,日文有兩種讀法,一種是遊戲中的「にほんごう(Nihongou)」,另一種則是「ひのもとごう(Hinomotogou)」,和御手杵、蜻蛉切並稱「天下三槍」。

作者不明,無銘槍,推測是金房派的金房政次作。

現在槍穗(即刃)達到一尺的,已經被稱作大身槍,日本號擁有二尺以上的槍穗,是大身槍中的大身槍。

正三位貴族

原本是皇室御物,雖是武器,但被賜予了正三位的官位。在古代日本,從三位開始已是貴族,正三位是相當於伯爵爵位的地位。 人家已經是大納言了,看看你們怎麼好意思讓高官種田

足利義昭從正親町天皇手中得到日本號,之後先後成為織田信長和豐臣秀吉的所有物,在豐臣秀吉的手中,這把槍有了「日本號」的稱號。

吞取之槍

天正18年(1590年),小田原征伐之際,韮山城攻略有功的福島正則受到豐臣秀吉的賞賜,得到日本號。

文祿5年(1596年)正月,母里友信作為主君黑田長政的名代前往福島正則家中賀年。福島在宴會上展示日本號炫耀,並宣布「若能滿飲此缽,以彼槍賜之」,母里友信喝喝了三大缽,恰好福島喝醉,就稀里糊塗真的把日本號給了母里友信。你看這就是喝多了瞎說的下場

等福島清醒才發現自己把秀吉賜的槍給了別人,然而母里友信當然沒有同意福島要回日本號的請求。

從此之後母里友信經常使用日本號戰鬥出陣,因為這段逸話,日本號有了「吞取之槍」的別號,這段故事還被改編為民謠《黑田節》,遊戲中日本號的登錄加載唱的正是《黑田謠》第一節的節選。

之後的行蹤

母里友信出戰朝鮮之際遭遇危機,後藤基次出手相救,為表謝意,將日本號贈與後藤。

黑田官兵衛死後,後藤基次離開黑田家轉投野村家,此後長久在野村家相傳。

大正時代,玄洋社總帥頭山滿從借債人處得到日本號,之後送給社員大野仁平。仁平死後其家屬曾一度想將日本號歸還給頭山,但是頭山認為自己送出去的東西沒有理由拿回來便拒絕了。

最後,舊福岡藩出身的男爵安川敬一郎用一萬元買來日本號,說「日本號不該離開福岡」,回贈給了舊藩主黑田家。

之後,黑田家將其贈與福岡市,現在,日本號在福岡市博物館進行展出。

日本號的真身

 

遊戲數據

日本號
CV:津田健次郎 人設:鈴木次郎  
日本號(lv.1)日本號 特(lv.25)
稀有度(4→4) 圖鑑編號:136番
類型:槍 刀派:無
初始數據→特
生存 56(61)→61(66) 打擊 52(67)→57(72)
統率 39(45)→44(50) 機動 36(46)→41(51)
衝力 49(59)→54(64) 範圍
必殺 34 偵查 11(20)→16(25)
隱蔽 28→33 刀槽 3
裝備可能
輕步兵、重步兵、槍兵
入手方式
鍛造 期間限定鍛造 3:00:00
掉落 6-4 boss (P)
刀帳說明
天下三名槍が一本にして、日の本一の呼び聲も高い、日本號だ。
槍でありながら、正三位の位持ちって聞けば、オレの淒さもわかるだろ?
……ただなあ。世間じゃどうにも、酒の席で羽目外したせいでぶんどられた槍ってことで有名なんだよなあ……
  • 括號內數據為該項能力所能達到的最大值(煉結MAX、Lv99)

立繪一覽

         
通常 內番 戰鬥 受傷 真劍必殺

角色相關

刀紋

 

黑田藤巴紋+酒碟

概要

目前實裝的唯一一把稀有度4的槍,能夠裝三個刀裝,這也是日本號的一大優勢但是槍能裝的兵裝種類很少。擁有三槍之中最高的機動,高速槍,跑的特別快,所以偶爾會妨礙大太刀。

2015年8月6日在推特公布了人設和人物概要。

於2015年8月11日實裝,在期間限定活動第四張地圖boss點機率掉落。2015年10月9日的維護更新之後,日本號加入了6-4boss點掉落瘋人院豪華午餐。2015年12月15日~25日活動期間的夜戰地圖,也有日本號掉落。2016年年始的限定鍛刀官方騙資活動中,日本號終於可以通過鍛造入手。

瞳色會變,通常狀態下是紫色,隨著覺醒變得激動亢奮而變成紅色。真的不是喝多了嗎

酒鬼二號

次郎之後,本丸迎來了第二個大酒鬼,和次郎一樣立繪有酒缸,和次郎相比叼著酒缸的造型顯得放蕩不羈。

次郎是長醉不醒,號叔給人的感覺是千不醉。但是喝多了也會唱歌,比如登錄頁面加載中的台詞就突然唱了起來。同樣要邀請新刀喝酒,還要教審神者喝酒,不要教壞其他人啊。詢問審神者在迎接自己之前喝了幾杯,本丸的三個語音無一例外都提到了酒。大概是經常去酒館,去萬屋也以為是去酒館。還經常喝酒慶祝。

其實酒鬼的設定也和日本號的歷史相關。

另外在官方設定集《刀劍亂舞絢爛圖錄》中,詳細介紹袖子是藏在手甲里的,有人稱呼為萌袖大叔。

毛絨絨槍套

立繪中的槍套看起來毛絨絨的,由此產生了不少吐槽。

雞毛撣子
逗貓棒
清潔工
收音員

雜亂的髮型大概也和毛絨絨槍套有關。

不過日本號擁有過兩套刀裝具,其一是遊戲立繪中的熊皮鞘與黑漆槍桿,已經無存;其二則是現存的螺鈿鞘與槍桿,華麗非常,很多擅長槍刀匠在打造日本號的仿品時也會挑戰仿造這一套螺鈿裝具。

藍領貴族

平時的穿著看起來一點都不精緻華麗,內番服簡直就是搬磚工人,再加上酒鬼設定,看起來就是個邋裡邋遢的藍領酒鬼大叔。

實際上日本號是貴族,雖然是把槍卻有正三位的官位,並且就一部分台詞看來,也有身為貴族的自豪和驕傲。

岩崎號さん

源自刀劍亂舞音樂劇的一位演員岩崎大輔,因為長相酷似日本號而被稱為岩崎號。

岩崎大輔本尊
 
推主@fre_nihoheshi的P圖

 

遊戲台詞

場合 台詞 語音
圖鑑說明

天下三名槍が一本にして、日の本一の呼び声も高い、日本号だ。
槍でありながら、正三位の位持ちって聞けば、オレの凄さもわかるだろ?
……ただなあ。世間じゃどうにも、酒の席で羽目外したせいでぶんどられた槍ってことで有名なんだよなあ……


我是天下三名槍的其中一把,也有著日本第一的讚譽,日本號。
雖說是把槍,但是有正三位的官階,聽到這個就明白我很厲害了吧?
……不過呢。在世間,也只是覺得在酒席間太過放縱而繳獲的槍這點很有名吧……

入手 日の本一の槍こと、日本号。只今推参。あんた、俺が来るまで何杯飲んだんだ?
日本第一的槍,日本號。現在拜訪。你,在我來之前喝了多少杯啊?
登陸(加載中) 酒は飲め飲め飲むならばぁっとぉ
酒啊飲酒飲酒若要飲酒……哦
  • 這是根據母里友信得到日本號的經歷所編的民謠《黑田節》
登陸(加載完成) 刀剣乱舞、開始だぜ
刀劍亂舞,開始了
開始遊戲 おっと、飲んでる場合じゃないかな
噢啊,這不是該喝酒的時候啊
本丸 うわばみと一緒に飲む時は、相手の空気に飲まれないようにしな。つられたら潰れるだけだ
和酒量好的人一起喝的時候,別跟著對方的心情喝。被帶跑太遠了你就會喝得不行的。
酒は好きに飲めばいいんだよ。他人に言われて飲むもんじゃねぇ
酒只要高興喝就好了,不是別人叫你喝就喝。
おお、あんたも飲みに来たのか?
哦哦,你也來喝吧?
本丸(放置) 暇だなぁ……飲むか
得閒了啊……喝酒吧
本丸(負傷) ああ…消毒だよ消毒。飲むことで傷を癒してるんだよ…なんてな
啊啊……消毒啊消毒。喝酒傷口就能癒合了……開玩笑的
結成(入替) どーれ、三名槍のいいところ、見せるとするかねぇ
好嘞,就讓你見識一下,三名槍的好處吧
結成(隊長) ま、位持ちだしな…俺が指揮するのが妥当か
嘛,有地位的嘛……我來指揮是妥當的吧
裝備 ははっ、いいんじゃねえか?
哈哈,不錯嘛?
これさえあれば、虎に会っても怖くねえな?
只要裝了這個,遇到猛虎都不會害怕吧?
どれどれ…合わせてみるか
嘿嘿……試試怎麼用得好
遠征 あいよ、行ってくるぜ
好啊,我出發了
遠征歸還(隊長) はっはっは、これでどうだい
哈哈哈,這怎麼樣啊
遠征歸還(近侍) 遠征の連中にも酒を振舞ってやろうか
拿酒犒勞一下遠征的同伴吧
鍛刀 新入りだな。一緒に飲める奴だといいな
新人啊。是個能一起喝酒的傢伙就好了【短刀瑟瑟發抖
刀裝 さて、こんなもんかねぇ
那,這種的就行吧
手入(輕傷) ちょっと酔いが回っちまったかな…
只是喝得有點醉了有點暈頭轉向
手入(中傷及重傷) 一休み一休み、っと…
休息一會兒,休息
煉結 いいねぇ、力が漲るぜ
好啊,充滿力量啊
任務完成 お、飲んでる間に任務が終わったのか
哦,在我喝酒的時候任務就完成了嗎
戰績 そら、あんたの戦績だぜ
看吧,你的戰績
萬屋 酒屋に行くのか?……なんだ、違うのか
要去酒館嗎?……什麼,不是啊
出陣 よっし、そろそろ出陣するか!
好嘞,差不多出陣了!
發現資源 はっはっはっは、幸先いいな
哈哈哈哈,好兆頭啊
索敵 状況を報告しな。突破口を探る
報告狀況,尋找突破口
開戰 天下三槍を恐れない奴だけ、かかってきな
只有那些不怕天下三槍的傢伙們,放馬過來吧
演練開始 おお、俺に挑戦したいのか?いいぜ、付き合ってやるよ
哦哦,想挑戰我?行吧,奉陪到底
攻擊 足元がお留守だぜ!
腳下有破綻吶!
はっはっはっはっはっはぁ!
哈哈哈哈哈哈哈!
會心一擊 飲めば飲むほど強くなるってな!
越喝越強啊!
輕傷 余裕余裕
淡定淡定
やるねぇ
挺能幹啊
中傷、重傷 おっと…肝心なところで足が縺れちまった
哦呀……這種關鍵時刻被絆住了腳
真劍必殺 狼藉の代償、後悔しな!
這就是你粗野行徑的代價,別後悔!
單騎討伐 ははぁっ!盛り上がってきたなぁ!
哈哈哈!熱血沸騰啊!
Boss點到達 この先が本陣か。お前ら、準備はいいか
這裡就是本陣麼。你們,準備好沒
勝利(MVP) ははっ、祝杯挙げようぜ!
哈哈,慶祝來喝一杯吧!
升特 これで酒の強さが一段と……おや。それは聞いてないって?
這樣我的酒量也提升了……哦呀,沒聽到這個吧?
馬當番開始 おいおい、正三位に馬当番させようってか?
喂喂,要讓正三位去照顧馬?
馬當番結束 やれやれ、酒でも飲まねえとやってられないな
呀咧呀咧,不喝酒還真是幹不了
畑當番開始 歴史上、正三位に畑仕事させたのはこれが初めてじゃねえか?
歷史上,讓正三位干農活的事情不是第一次吧?
畑當番結束 いくさと違うから、変な凝り方しそうだなあ
因為和打仗不同,感覺肌肉都出奇的發酸啊
比試開始 よし。どーんとかかってこいや
好,拿出幹勁來戰吧
比試結束 いいねえ。飲みながら反省会でもするか?
不錯啊。邊喝邊開檢討會?
破壞 うぅ……飲みすぎたせいで負けたんじゃ前の主を悪く言えねぇよなぁ
唉……因為喝太多就輸了,也不好意思說我之前主人啊
期間限定台詞
正月限定 じゃあ、飲むかあ……
那,喝酒吧
刀劍亂舞一周年 ここも一周年か。やはり宴の席は酒の味がいつもと違うよなぁ
現在也一周年了。果然宴席之上的酒味道和平時不同啊
審神者就任一周年 へえ、就任一周年か。まあ、そうでもないと天下三名槍の持ち主としてはな
嘿,就任一周年嗎。嘛,作為天下三名槍的主人這是應當的

近侍曲


外部連結與注釋