開啟主選單

萌娘百科 β

刀劍亂舞:靜形薙刀

4db4a45cb1d082c6e90497d5c37a0ab7-6.png歡迎來到刀劍亂舞百科!
刀剣乱舞百科事典へようこそ!

萌百刀劍亂舞板塊正在建設中,各位有愛的審神者們歡迎參與編輯!請新人編輯注意閱讀刀劍亂舞百科編輯指南
本版塊內容禁止商用宣傳,在轉載本版塊中任何內容時必須給出原頁面的URL連結,並註明文章(全文,部分)從萌娘百科轉載。


【重要公告】

  • 日服“大阪城挖地(修改版)”開啟(10月9日-10月29日,比原計劃推遲一天)。部隊中編入博多藤四郎小判獲取數增加1.5倍,編入極化博多則增加2倍。突破10層可能掉落博多、突破20層可能掉落後藤、突破30層可能掉落信濃、突破40層可能掉落包丁;突破50~99層可能掉落毛利;突破99層boss點後可能掉落任意粟田口派。本次挖地修改的內容有:達到各層boss點時有幾率掉落“千兩箱”;初次擊破1~49層boss後獲得的小判增量。為攢錢買新衣服的嬸嬸送來了春風
  • 日服追加第三彈“輕裝”(10月8日),本次獲得新衣的刀劍男士有後藤信濃包丁小貞咪總咔咔咔桑
  • 國服開啟“特命調查 文久土佐藩”(2019年10月24日-11月14日),活動中可獲得新刀劍男士肥前忠廣南海太郎朝尊
  • 國服為紀念“特命調查 文久土佐藩”活動開啟,審神者在活動期間(2019年10月24日-11月14日)任意1天登錄遊戲,可在郵箱內領取1份文久土佐藩開啟紀念特別獎勵。
  • 國服開啟“遠征成功二倍獎勵”(10月24日-10月31日),遠征成功後獲得獎勵翻倍。
  • 國服開啟“大般若長光限鍛”(10月24日-10月31日)鍛刀公式為all800

  • 日服“秘寶之里(修改版)”活動開啟(9月24日-10月8日);修改內容有:取消陷阱札,怪火效果在敵札中適用,擊破第三或第四枚敵札時獲得的玉增加,新敵札“脅差”登場、擊破時可獲得更多的玉;收集一定數量的玉可獲得報酬:籠手切江(50000)、豐前江(70000)以及新刀劍男士桑名江(100000)
  • 日服 五虎退藥研包丁四位刀劍男士的近侍曲實裝(9月24日)
  • 日服追加第二彈“輕裝”(9月3日),本次獲得新裝的刀劍男士有鲶尾骨喰千子村正龜甲貞宗太郎太刀次郎太刀,可通過小判5萬枚換取 怎麼都用不完的小判突然有告罄的可能了ε-(´∀`; )
  • 國服開啟“景趣「二十四節氣 立冬·菊」”(冰激凌景趣)兌換活動(10月10日-2020年1月9日)通過收集季節收穫物能夠交換景趣「二十四節氣 立冬·菊」以及便利道具「根兵糖·白」。
  • 國服開啟“沉眠於地下的千兩箱“活動(10月10日-10月24日),可獲得小判及粟田口派刀劍男士,另開啟“二倍經驗活動”(10月10日-10月24日)。
  • 國服開啟“兌換所”(貼紙獲取時間:10月1日-10月23日,貼紙兌換時間:10月1日-11月14日),期間可憑貼紙兌換刀劍男士、極化道具及小判箱。


【遊戲更新預告】

  • 日服十月預定實裝內容:景趣 二十四節氣 “小雪”“特命調查:文久土佐藩”活動復刻,活動中可獲得刀劍男士肥前忠廣南海太郎朝尊
  • 國服十一月課表暫未公布,請耐心等待。

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Shizukagata Naginata 實裝賀圖.jpg
實裝賀圖
基本資料
本名 Shizukagata Naginata
靜形薙刀(しずかがたなぎなた)
別號 靜靜,靜主任
萌點 高跟鞋, 腹肌,外衣單穿
髮色 黑髮
瞳色 紅瞳
身高 195cm
種類 薙刀
刀派
刀長 未知
時代
持有者 因為是靜形薙刀的集合體
個人狀態 未知
親屬或相關人
薙刀組:巴形薙刀岩融
回想組:巴形薙刀
貌似敵對組:御手杵蜻蛉切日本號


薙刀、静形だ。銘も逸話もないが、そういったものはこれから作ればいい。

靜形薙刀是網頁遊戲刀劍亂舞》(刀剣乱舞-ONLINE-及其衍生作品的登場角色。

目錄

歷史原型

公式特設網站介紹

日文原文

細身で反りが小さく、實戦用とされる薙刀。戦場での武器の変遷からか、槍に対して対抗心が強い。主に対して自身に近寄らないよう促すのは、己の力で審神者を壊してしまわぬよう気を使っているため。
「薙刀、靜形だ。銘も逸話もないが、そういったものはこれから作ればいい」

刀身細長且彎度小,是作為實戰用的薙刀。大概是因為戰場上被使用的武器變化的原因,對槍的對抗心很強。提醒審神者不要靠近自己是因為在顧慮著不希望審神者被自己的力量毀壞。 「(我是)薙刀、靜形。雖然沒有銘也沒有傳聞一類的,不過那種東西從今天開始創造就好了。」[1]

歷史相關

薙刀主要有兩種分類,分別命名自女武者巴御前,和源義經的妻子靜御前。在古代有給薙刀起女性名字的習慣,大概是因為其重量輕,適合婦孺等體格較小的人使用,所以在女子出嫁時也會把薙刀作為嫁妝。
從形制上來看,靜形身幅細長、反曲較小;而巴形薙刀身幅寬廣、反曲較大,揮舞起來比較不需要太大的力氣。雖然藝術作品中為了好看多把薙刀畫成巴形,但實際上巴形主要是在祭典儀式上使用居多,實戰上以靜形為主。[2][3]

遊戲數據

靜形薙刀
CV:阿座上洋平 人設:キナコ  
靜形薙刀(lv.1)靜形薙刀 特(lv.25)
稀有度 3→3 圖鑑編號:152番
類型:薙刀 刀派:無
初始數據→特
生存 53(59)→58(64) 打擊 47(62)→52(67)
統率 39(45)→44(50) 機動 31(39)→36(44)
衝力 49(60)→54(65) 範圍
必殺 26 偵查 29(35)→34(40)
隱蔽 30→35 刀槽 2
裝備可能
輕步兵、重步兵、槍兵
入手方式
鍛造 2018/4/17~24限時鍛造 5:00:00
掉落
活動
刀帳說明
薙刀、靜形だ。大別して、實戦用とされるな。
……しかし、名のあるものは脇差に直されてしまう事が多くてなあ。これが時代の流れか。
官方公式網站介紹
細身で反りが小さく、實戦用とされる薙刀。
戦場での武器の変遷からか、槍に対して対抗心が強い。主に対して自身に近寄らないよう
促すのは、己の力で審神者を壊してしまわぬよう気を使っているため。
「薙刀、靜形だ。銘も逸話もないが、そういったものはこれから作ればいい」
  • 括號內數據為該項能力所能達到的最大值(煉結MAX、Lv99)

立繪一覽

         
通常 內番 戰鬥 受傷 真劍必殺

角色相關

刀紋

 
對照巴形的刀紋來看,靜形的刀紋應該是根據刀身的弧度所設計的。

人物設定

和巴形,岩融為同一畫師。所以薙刀真的要改名キナコ了嗎?
同巴形一樣,是無本體,無前主,靜形刀種集合構想出的架空刀劍。基礎設計跟巴形差不多。整體配色和巴形完全相反一鍵Alter,以主黑副紅為基調。
前面的劉海根據刀身弧度所設計,所以是直的。(相反巴形就是卷的)這個設定也讓嬸嬸們在圖透的時候很快猜出了靜形的身份。也有可能是畫師風格太明顯妝容顏色用的也非常大膽。本丸美妝博主可以組團出道了
鞋子同樣穿的是長筒高跟靴。本丸高跟鞋組榮獲一位新朋友[4]
每一張立繪都和巴形相反,擺在一起看有奇效。

與外表相反的性格

雖然外形設定看上去非常狂野,表情有點凶凶的,貌似有些不大靠譜。但遊戲裡聲線卻十分穩重低沉,聽台詞也可以知道靜形是個蠻正經靠譜的人。
而且親媽也爆料靜形雖然外表如此但內心很善良。[5]

破壞王

介紹里提到靜形害怕自己的力量太強大傷害到審神者,遊戲裡的語氣也可以聽出是真的在擔心。另外也包含了一種想靠近卻不敢靠近的委屈感(隱形的主廚)甚至去萬屋的時候會擔心自己會破壞到商品。反差萌
在二設里靜形也時常會在內番不小心破壞工具,例如摔碎盤子,甚至撞壞門。

與其他刀劍男士們的關係

因為時代的變遷和戰場的變化,薙刀逐漸被槍所替代,這也就是靜形不大喜歡槍的緣故。
本丸台詞里提到了曾經是薙刀現在被磨短成脅差的鲶尾骨喰,放置時也說了想去和短刀還有脅差們交流,看樣子更喜歡小巧的孩子們。
從回想來看,和巴形薙刀關係有點像是競爭對手。實戰刀vs儀式用刀但是身為同種刀以及擁有相似的來歷,兩人關係應該還算不錯。

畫圖鍛刀玄學

目前靜形只能通過限時鍛刀入手,很多日服嬸嬸墜機無數也沒有把他接回家。
就連親媽都沒有成功,還畫了一幅“確定報酬時再見”的圖。
以及Papa的親爹也畫了靜形的祈願圖。成沒成功就不知道了

キナコ“確定報酬時再見吧”

 

換衣熱潮

因為靜形的服裝背面勾起了眾多嬸嬸的好奇變態心理,於是紛紛拿起畫筆給本丸的刀刀們換上了。小短刀們都沒倖免。

遊戲台詞

初始

場合 台詞
圖鑑說明

薙刀、静形だ。大別して、実戦用とされるな。 ……しかし、名のあるものは脇差に直されてしまうことが多くてなあ。 これが時代の流れか


我是薙刀,靜形。要大致分一下的話,我應該屬於實戰型吧。……不過,有名的薙刀大都被改成脅差了。這也是時勢所趨嗎?

入手 薙刀、静形だ。銘も逸話もないが、そういったものはこれから作ればいい
我是薙刀,靜形。無銘亦無傳說,這些東西從現在開始創造就好了吧。
登陸(加載中) とうらぶ
刀love
登陸(加載完成) 刀剣乱舞、始めよう
刀劍亂舞,開始吧。
開始遊戲 今日も新たな記憶を作ろうか
今天也來創作新的記憶吧。
本丸 あ、主ぃ……俺にはあまり近寄らん方がいい
主、主……你還是不要靠我太近比較好。
鯰のといい、骨喰のといい、ここには親近感の湧く奴が多いなぁ
叫鲶的那把也好,叫骨喰的那把也好,這裡看上去眼熟的傢伙不少啊。
槍というのはどうもいけ好かんな。いや、なんでもない。明るくいこう
我對於槍那種的就是喜歡不起來啊。不,沒什麼,還是開朗一點吧。
本丸(放置) 俺も中座して構わんか。脇差や短刀と交流を深めたいんだ
我也能中途離席嗎?我想和脅差還有短刀加深交流。
本丸(負傷) あ、主ぃ……俺に近寄っては……まぁ、俺が弱ってる今なら、殺さずに済む……
主、主……不要靠我太近……不過,如果是現在這個虛弱的狀態,就不會殺掉你了吧……
結成(入替) うん、よろしく頼むぞ
嗯,拜託了啊。
結成(隊長) うぅん、俺が隊長になったか
嗯,我成了隊長嗎?
裝備 これでいいか?
這樣就行了嗎?
強そうに見えるか?
看上去很強嗎?
装備完了だ
裝備完畢。
遠征 行くぞ、遠征だ。
走了,遠征了。
遠征歸還(隊長) 楽しい遠征であった。
真是一趟愉快的遠征啊。
遠征歸還(近侍) おお、遠征部隊が戻ってきたな。
哦哦,是遠征部隊回來了啊。
鍛刀 おぉ、新顔か。
哦,是新面孔啊。
刀裝 出来たぞ。
做好了。
手入(輕傷) かすり傷程度だが……
只是擦傷而已……
手入(中傷及重傷) さすがにこれは……、放っておけんか……
這種程度的傷可就……不能放著不管了啊……
煉結 力が漲る!
充滿了力量!
任務完成 任務が終わっているのではないか
任務被完成了啊。
戰績 戦績を持ってきたぞ
我把戰績拿過來了。
萬屋 俺が触ると、品物を壊しかねん……
被我碰到的話,商品會被弄壞吧……
修行送別 ふむ……記憶を辿る旅か。いや、羨ましいわけでは無いが
嗯……追溯記憶之旅嗎?不,我並不是在羨慕他。
出陣 いざ、出陣だ
即刻出陣!
發現資源 おぉ、小さいものが
啊啊,是小玩意啊。
索敵 偵察結果、頼む
偵查結果麻煩告訴我。
開戰 さぁ、実戦用の力を見せるぞ!
好了,就把實戰刀的力量亮給你們看看吧!
演練開始 訓練か。交流が深まるといい
訓練嗎?能加深交流就好了。
攻擊 ふん!
嘿!
そおれっ!
看招!
會心一擊 蹴散らす!
干翻他們!
輕傷 おお
哦哦。
かすり傷だ
小擦傷。
中傷、重傷 うっ、油断したか
唔,大意了嗎。
真劍必殺 俺が最後の砦となろう
現在正是我解放力量的時候!
單騎討伐 へっへっへ……タイマンといくか……にゃ?
就讓我成為最後的一道關卡吧!
Boss點到達 さぁて、強い奴のお出ましだ……
好了,強敵出場了……
勝利(MVP) 活躍を記録につけておいてくれ
把我的活躍事跡記錄下來吧
升特 銘も逸話もない俺だが、活躍すればするほど強くなる
雖然我無銘亦無傳說,但只要繼續活躍下去就能變強。
馬當番開始 馬か。恐がらせんようにせねば……
馬嗎?可別嚇到他們了……
馬當番結束 ふう……なんとかやり遂げたぞ
呼……總算是幹完了
畑當番開始 畑か。やってみるとしよう
田地嗎?幹著看看吧。
畑當番結束 泥だらけになっても、それもまたいい記憶よ
就算滿身塵土,也是美好的回憶啊。
比試開始 ようし。こういうのは得意だぞ
好勒,這個我擅長啊!
比試結束 うむ。お互い、いい汗をかいたな
嗯,我們都流了一身舒爽的汗水啊。
比試開始【對槍】 槍か。手加減はなしだ
槍嗎,我可不會手下留情。
比試結束【對槍】 むう、……やはりいけ好かん
嗯…果然還是很討厭。
比試開始【對岩融】 岩融の。手合せ願えるか!
岩融,拜託和我切磋!
比試結束【對岩融】 名有りの実力、しかと記憶に刻んだぞ
有名有姓之刀的實力,我會好好刻在記憶里的。
破壞 ああ……終わりか……。残るものがなければ……皆、忘れてしまうのだろうな……
啊…結束了嗎。沒有留下點什麼的話,大家會忘記我的吧。​​​​
期間限定台詞
長期留守 おお、戻ったか。脇差や短刀の連中が心配してたぞ
哦哦,回來了啊。脅差和短刀都很擔心你啊。
審神者就任一周年 就任一周年か。主ぃ……さあ、祝いの準備はできているぞ
就任一周年嗎?主……來,慶祝活動的準備已經完成了。
審神者就任兩周年 さあ祝いだ。就任二周年おめでとう、主ぃ
好了來慶祝吧。恭喜你就任二周年,主。
審神者就任三周年 就任三周年おめでとう。主ぃ、今日は無礼講でもいいか?
恭喜你就任三周年。主,今天可以不拘禮節吧?

回想

回想53『戦況的走向』

巴形薙刀:靜形、お前も顕現していたのか
靜形,你也顯現於世了嗎?

靜形薙刀:もちろんだ。典禮用のお前だけに任せてはいかんだろう
當然了,不能把活全丟給儀式用刀的你吧。

巴形薙刀:なるほど、一理ある。實戦用はお前の方だからな。しかし・・・
原來如此,說得通。畢竟你才是實戰用刀。不過……

靜形薙刀:どうした。俺がいては活躍できんと思ったか
怎麼了?你覺得我來了也不能大展拳腳嗎?

巴形薙刀:そうではない。俺たちのような、確固たる逸話を持たぬ付喪神の勵起に、不穏なものを覚えてな
不是這個。只是覺得像我們這種沒有確切傳說的付喪神都開始崛起,讓我感到有些不安。

靜形薙刀:ふうむ・・・確かにな。俺たちの勵起は、戦力不足を補うためのものだからな
嗯……確實如此。我們的崛起是為了填補戰力方面的不足吧。

巴形薙刀:この戦い、この先どうなるのだろうな・・・・・・
這場戰事,走勢會如何呢……

靜形薙刀:難しい顔をしていても始まらん。こうしてここに在るのだ。現世を楽しもうではないか
一臉晦澀也是無濟於事的,反正我們已經像這樣立足於此了,就好好享受這趟現世之旅吧。

外部連結與注釋