開啟主選單

萌娘百科 β

  • 萌娘百科東方Project板塊仍在建設中,歡迎您參與編輯條目!您可以加入QQ群:419617651以更好地與各位編輯者們共同編輯!
  • 為了您更好地參與到編輯中來,請閱讀東方系列條目編輯指引
點此查看最近日程
  • 2019年05月23日 之日
  • 2019年05月24日 不死之日
  • 2019年05月25日 梅莉之日
  • 2019年05月26日 之日、東方心綺樓之日
  • 2019年05月27日 平和的一天

點此查看全年日程

白玉樓(求聞史紀).jpg
基本資料
住所名稱 白玉樓
住所別稱
住所類型 宅邸
住所管理者 西行寺幽幽子
住所居住者 西行寺幽幽子魂魄妖夢,亡靈,幽靈等
住所地址 冥界
登場作品 東方Project

白玉樓白玉楼/はくぎょくろう,Tower of White Jade)是日本同人社團上海愛麗絲幻樂團所製作的「彈幕系射擊類」遊戲《東方Project》系列中登場的一個架空的建築。

目錄

簡介

冥界中,一間擁有非常大的庭園的屋子。
屬於西行寺家,西行寺家的大小姐西行寺幽幽子和她的從者魂魄妖夢居住於此。
設計十分精美,不論是庭院設計還是房屋本身的設計的優雅美麗的程度都是現世無法體會的。

《東方求聞史紀》中的介紹

白玉樓

危險度:高

遭遇的妖怪:幽靈,亡靈等

在冥界中,有一間擁有非常大的庭園的屋子,那就是白玉樓。屋子為西行寺家擁有,庭園中種植著數不清的櫻樹(×31當中混雜著妖怪櫻、櫻之幽靈等)。
庭園是對外開放的,有好多幽靈會來欣賞優雅的庭內設計。
西行寺家在冥界是特別的家系,是能和冥界之櫻一起永遠住在冥界的有名家族。白玉樓,則是用於管理冥界的幽靈的地方。
屋子裡並沒有對外開放,所以詳細不太清楚,據說本殿環繞著枯山水的中庭形成了「コ」的形狀。從大廳打開拉門,就能見到鋪著小卵石、栽著漂亮的松樹的中庭,再遠處有低低的屏障,越過屏障是寬敞的櫻庭等等。
將房間的地板、牆壁、天花板取下來的話,看起來就像一塊塊大型的屏風。春天在這裡眺望,這種美感是現世無法體會的(×32是真的啦)。

《東方文花帖》(書籍)中的介紹

幻想鄉風景指南

白玉樓

要說起最近經常能聽到別人談論的觀光勝地那就是冥界了。不知什麼原因,冥界的結界現在變得稀薄了,所以原本死後才能去的冥界現在想要去的話就會非常地容易。一進入冥界,你首先就會被那寧靜而寬闊的庭院所震驚,這裡遠處總是迷霧蒙蒙,不管飛得多麼快都看不到盡頭。更令人吃驚的是,據說這座庭院僅僅屬於一座樓宅。

這座擁有如此寬闊庭院的冥界樓宅便是被稱作白玉樓的、具有著少許異國風情的日式樓閣了。這座宅子占地面積相當大,但和這寬闊的庭院比起來還是太過渺小了。

一到春天,白玉樓的庭院裡就會開滿櫻花,形成一片在幻想鄉里絕看不到的櫻花的海洋。每年都會有眾多的幽靈和妖怪們被其所吸引,聚集到櫻花樹下來。而最近,這片櫻花也終於被活著的人類們所知曉,超越生死界線的賞花活動據說也開始在白玉樓盛行起來。由於還不知道冥界的結界會這樣稀薄下去到什麼時候,所以如果可能的話還是趁現在儘早拜訪那裡一下比較好。

我也嘗試著參加了一次白玉樓的賞花活動,數目眾多的幽靈再加上普莉茲姆利巴三姐妹的現場演出,場面真是熱鬧非凡。由於在人們的印象中冥界是比較寧靜的地方,所以我著實被這種反差驚呆了。

反過來看,正因為在死後的世界裡也可以過得如此愉快,所以人類們才會努力地活下去吧。為了能夠在冥界過上這種愉快的生活而不是被判入地獄,人類們摒棄了自行結束生命的做法,拼盡全力地生活著。如此看來,人類似乎也顯得有些積極與可愛了呢。

(射命丸 文)

相關圖片

其他

  • 據說白玉樓的庭院幅面近兩百由旬(幽幽子的誇大之辭)。
    • 由旬 古代印度的一個長度單位,一般認為一由旬等於13至16公里。
  • 庭園中種植著數不清的櫻樹,是賞櫻的好去處。
  • 稱為「西行妖」的妖怪櫻就長冥界的白玉樓。
    幽幽子的肉體也和很多人一樣長眠在西行妖下面,西行妖已被封印。所以櫻樹再沒全開過。