開啟主選單

萌娘百科 β

  • 萌娘百科東方Project板塊仍在建設中,歡迎您參與編輯條目!您可以加入QQ群:419617651以更好地與各位編輯者們共同編輯!
  • 為了您更好地參與到編輯中來,請閱讀東方系列條目編輯指引
點此查看最近日程

點此查看全年日程

博麗神社.jpg
基本資料
社場名稱 博麗神社
社場負責人 博麗靈夢
社場類別 神社
社場地址 幻想鄉
登場作品 東方Project

博麗神社博麗神社/はくれいじんじゃ,Hakurei Shrine)是同人社團「上海愛麗絲幻樂團」製作的彈幕射擊遊戲系列「東方Project」中出現的一個地點,主人公之一博麗靈夢在此居住。

目錄

介紹

位於幻想鄉東方邊界的神社,坐落於博麗大結界的邊緣上,是幻想鄉與外界的通路之一,在外界也可看見的一座博麗神社。是幻想鄉的標誌性景點和主要宴會場所,宴會舉辦十分頻繁,每年會定期舉辦例祭。

因現任巫女博麗靈夢對人類和妖怪公平對待,比起人類參拜客,妖怪則更常出現,成了妖怪的集中地,可找到很多外界的物品。博麗靈夢也曾經採取多種手段招募人類訪客,並多次於短時間內取得了良好效果。

守護幻想鄉的博麗巫女在此居住。現在除了是現任巫女博麗靈夢的住處和工作場所外,同時也是維持隔絕幻想鄉與外界的「博麗大結界」的重要建築。同時,也是幻想鄉的正式入口,博麗神社建立在外面世界和幻想鄉之間,雙方能夠通過博麗神社往來。

不過,普通人無法往來兩個世界。擁有幻想鄉常識的人類只能去幻想鄉的博麗神社,擁有外面常識的人類只能去外面的博麗神社。據說外面的博麗神社是個孤寂、無人造訪的小神社。在大結界張開之前,雖然神社也是沒什麼人到訪,但不像現在這麼嚴重。據說自結界張開之後,外面的神社再無人打理過。

與其作為神道教的神社,博麗神社的職責更在於維護幻想鄉與大結界的穩定。博麗神社存在的目的就是為了維持和管理結界,保養則是由八雲紫完成。魅魔曾經自稱是博麗神社的神,可能占據過一段時間。

博麗神社境內的樹林承擔了劃分幻想鄉邊界的作用,因博麗靈夢的行為以及三月精的入住,導致幻想鄉的實際範圍向著外界拓展了一部分。現在博麗神社境內叢林深處的三月精居住的大橡樹是實際上的幻想鄉邊境。境界線上的大樹就是三月精的新居大樹,曾經遭受雷擊,致使外界的流入進行填補。位於劃分神社內外的邊界之處,亦為神社的內庭,其正前方是一片怒放的櫻花林。因此賞花大會的舉行地點就在附近,本身亦曾被博麗靈夢作為神明而供奉過。

博麗神社境內實際上指相當大的一片區域,包含參道、倉庫和神社後的大片樹林。鳥居外是山坡上修建的斜坡階梯,進入神社鳥居範圍是平直的參道,參道兩邊在不同時期會有不同的裝飾物。

神社本體是方形飛檐斗拱歇山頂結構,正面有破風結構。神社正殿台階前放置賽錢箱、鈴緒、注連繩和其他參拜相關的設施。本體採用木架支撐離地,側面以側拉門為主,後部有沒有木架直接接觸地面的廚房,側面有休息用的房間和儲存物品的房間。正面進入正殿,正殿內有神棚,但是不知道供奉的內容。

神社本體建築旁邊有守矢神社分社和一個獨立的坡頂單層倉庫。此外在叢林較深處還有一個黑白結構的較高的雙層倉庫,該倉庫主要存放報紙等物品。神社旁有池塘玄爺在其中度日。神社是著名賞櫻勝地,境內有不少櫻花樹。神社側後方有通向森林深處三月精現居所大橡樹的通路。

在東方緋想天中被拆兩次

《東方求聞史紀》中的介紹

 
博麗神社同人圖

博麗神社

危險度:低

遭遇的妖怪:本應該……沒有的

幻想鄉東方盡頭存在的唯一一間神社。神社坐落於外面世界和幻想鄉之間的分界線上(×4正確地說,不在幻想鄉內。)。在神社中能一覽幻想鄉,是個賞櫻的名景點。
神社有解決異變的專家,博麗之巫女住在那裡。她會在神社中守護幻想鄉,發生異變後馬上出動,追究原因。最近則是剛解決了紅霧異變等異變。
本來妖怪是不能接近神社的,最近傳聞這裡成了妖怪的巢穴,人們都無法接近了。和人類村落一樣,規定了在神社內人類不會被妖怪襲擊。但是在神社和村莊之間存在著險惡的獸道。神社無法保證途中的安全,所以一直影響著想上門參拜的人。
其他的特徵,還有神社附近容易拾到外面世界的東西,發現從外面世界誤闖進來的人。這些外來人,多數是被妖怪發現吃掉,若運氣好找到神社,就能平安無事地回家(×5最近有不少人不想回去,這時會安排他們住在村莊。)。
外面世界的東西都是不可思議的,極受人類和妖怪歡迎。所以神社附近有好多收藏家。只是收集來的東西多數不知道怎麼去用。

《東方文花帖》(書籍)中的介紹

博麗神社
博麗神社坐落於遠離人煙的深山之中,地處幻想鄉與外界的邊境之處。是幻想鄉中唯一的有人的神社。然而,雖然這個神社的有些地方是和幻想鄉相連的,但嚴格的說來它並不屬於幻想鄉。同樣也不屬於外界。說起來也是處於邊境線上。
春天櫻花盛開,吸引著很多人。但從住在這裡的巫女的性格來看,這個神社中應該聚集了很多的妖怪和魑魅魍魎,好像總有什麼聚集在這裡的樣子。也有這個緣故,基本少有人造訪這個神社。巫女這種吸引人的性格也吸引來了妖怪,但人卻望而止步,真是件諷刺的事情啊。
當然,對我們妖怪而言沒有比這裡更適合落腳的地方了。這裡正好還有很強的人類,因此住在這裡也很有意思。而且這個神社也只有處於幻想鄉和外界的邊境這一個作用了。不再是祭祀神靈之地,因此即使害怕神聖之物的種族也可以隨意待在這裡。
拜訪神社的時候,不需要香錢,只要帶些吃的或者酒就可以。那樣的話,巫女就會邊發牢騷邊借給你櫻花樹下的地方吧。無論什麼時候都會有人在,所以想要一個人安靜的喝點酒的時候就不太合適了。
在幻想鄉像現在這樣與外界完全隔絕之前,博麗神社就已經存在了。但我記得那時候並不如現在這般光鮮,只是個看起來沒什麼用的褪色的小小神社。恐怕在外界看來博麗神社還依然是那個褪色的小小神社吧。也許來訪的妖怪們也一邊享受著這光鮮的神社,一邊懷念著那時候的記憶吧。
(射命丸 文)

外界的博麗神社

因為博麗神社坐落於境界之上,因此幻想鄉內外都有一座博麗神社,不過與幻想鄉內的博麗神社不同,幻想鄉外的博麗神社十分破敗,且因為位於偏遠深山而無人造訪。

相關人物

居住、曾經居住在博麗神社的人物有:

經常出現在博麗神社的人物有:

相關地點

外部連結和注釋