打开主菜单

萌娘百科 β

  • 萌娘百科东方Project板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!您可以加入QQ群:419617651以更好地与各位编辑者们共同编辑!
  • 为了您更好地参与到编辑中来,请阅读东方系列条目编辑指引
点此查看最近日程
  • 2019年10月10日 Super一轮time、之日、东方神灵庙之日、一轮之日
  • 2019年10月11日 莉格露之日
  • 2019年10月12日 平和的一天
  • 2019年10月13日 平和的一天
  • 2019年10月14日 平和的一天

点此查看全年日程

月之都.jpg
月之都的局部场景

基本资料
世界名称 月之都
世界类型 外星城市
世界主宰 月夜见
主要智慧种族 月人、月兔等
登场作品 东方Project

月之都月の都/つきのみやこ,Capital of the Moon, Lunar Capital),又称月都,是日本的同人社团上海爱丽丝幻乐团所作《东方Project》系列及其衍生作品中登场的一个架空的城市。

与月球有关的介绍和历史参见月球条目。

目录

介绍

月人居住的大城市,位于月球结界的背侧,包含宫殿区、科技区、居住区。月人拥有远远高于地球人的先进科技水平,并且因为舍弃了污秽而得到长生的寿命。

月之都是科技与古典融合的大城市,其主要区域的建筑风格类似中国古代的建筑风格。

在东方Project中,只要牵扯上月之都的故事,大抵都没啥好事发生,是一个令人困扰的对手。

历史

在遥远的过去,月夜见带着自己的亲族从地球移居月球,在八意永琳的指导下兴建月之都,月人文明开始。

约四千年前,嫦娥喝下八意永琳所做的不老不死药前往月之都。之后纯狐开始了延续至今的对月之都的复仇袭击。

478年7月7日,水江浦岛子来到月之都。

七世纪末,月之公主因一时之兴而让八意永琳做禁断的蓬莱之药,而且还亲自参与并服用了,事情暴露后被处决。在永远之力下转生后,被命令在下次生命中跟地球人一起生活,从此被打入凡尘,改名蓬莱山辉夜。数年后,蓬莱山辉夜刑期届满,八意永琳和其他几名月之使者前往地球迎回蓬莱山辉夜。但是蓬莱山辉夜不愿回去,八意永琳因此背叛并杀死了月之使者,和蓬莱山辉夜一起逃亡。

八意永琳的弟子绵月丰姬绵月依姬开始晋升为月与地上之间来往的使者的首领。

825年,水江浦岛子经过三百年间的冰冻睡眠,回到地上。

数百年前,第一次幻想月面战争爆发,铃仙·优昙华院·因幡在战争开始前从绵月姐妹的手下逃亡。在月夜见和绵月姐妹率领的月之军面前,八云紫率领的妖怪军完全不敌,且被八意永琳改变地月周期封锁了后路,败北。绵月姐妹随后放弃了对八意永琳的搜寻。

1927年,地球人开始注意到量子状态下的重合,海森堡得出了测不准原理,玻尔得出了并协原理,月夜见感到惊愕。

1969年7月21日,美国的阿波罗11号在月面插上旗帜。1970年,阿波罗13号登月失败,只有月之民知道失败的原因。到1972年为止,美国共六次登月成功。

1981年4月12日,美国成功发射世界上第一架航天飞机哥伦比亚号,然而部分月之民并不知道航天飞机的事情。

2003年3月1日,中国开始嫦娥计划,月之民感到了恐慌。

2006年2月,红魔馆重新开始“阿波罗计划”,后改名“住吉计划”。2007年10月26日,三神型登月火箭修建完成。同年11月12日,火箭出发,与红魔馆一同出发的还有博丽灵梦雾雨魔理沙。同月24日,第二次幻想月面战争爆发,历时两天,幻想乡一方败北。但是,与此同时西行寺幽幽子魂魄妖梦潜入月之都并偷到月见酒。一个月后,西行寺幽幽子、魂魄妖梦、博丽灵梦返回。

2007年9月14日,日本的绕月卫星KAGUYA[1](SELENE)发射上天。2009年6月11日,绕月卫星KAGUYA(SELENE)使用结束,在控制下撞击月面。

2015年,纯狐和赫卡提亚·拉碧斯拉祖利攻打月之都,指使克劳恩皮丝带领地狱的妖精来到静海玩耍。为了防止纯狐的攻击导致的污秽侵蚀,月之民的贤者们冻结了月之都。稀神探女委托哆来咪·苏伊特协助月之都迁都一事,在梦境世界中再现出了虚假的月之都,将毫不知情的月之民全部送往梦境世界中。想要前往月之都的人,都会被送到这里。然而长期逗留在梦境世界是容易侵蚀精神的。贤者们为了保险,制定了月之都迁都计划,旨在净化幻想乡,歼灭所有地上的生物,在那里建造都城,并派出了铃瑚清兰等月兔组成的Eagle Rabbit部队前往幻想乡执行任务。稀神探女还利用力量石在幻想乡传播都市传说「阿波罗计划阴谋论」,试图让月之都在幻想乡中具现。事件最后被博丽灵梦等人解决。

《东方求闻史纪》中的介绍

月之都

危险度 不明
遭遇的妖怪 不明
不在幻想乡,但和永远亭联系颇深,这里顺便也对月之都作介绍。月之都是很久以前起就已存在的月球背面的大都市。
说起月之都,就会让人想起幻想月面战争骚动(×35参见八云紫一栏。)时妖怪们入侵月之都,继而惨败。由此可知当时月之都已有领先的文明。
现在,实际要去月之都基本不可能,不过可以参观永远亭的月都万象展,由此对月之都的样子窥知一二。
首先,枪等火器要比地上的武器先进。能够瞬间射出大量弹幕的枪,击中后会发生爆炸的小型枪,射出后能控制子弹轨道的手枪等,妖怪们根本不是对手(×36展出品都是过去的东西。现在的文明应该更先进了。)。
除此之外,那里还能制作能治好所有病并替换寿命的药,让丸子美味十倍的酱汁等,不光武器,所有文明技术都比幻想乡先进。
月之民是何时定居的不得而知,而且他们没有寿命限制能够永远活着。对月之都来说,地面就是污秽者居住的地方,月之民当中的重犯都会被流放到地面,当作监狱。

外观

在《东方求闻史纪》插图中的外观疑似为高科技风格与古风结合的都市,在东方儚月抄东方绀珠传中月之都的可见场景为古风建筑。ZUN在访谈中称其外观是仿中国风。

问:清兰是因为铃仙=零战而取自晴岚吗?感觉兔子的名字都和战斗机有关。
ZUN:也并没有这种事情。兔子的名字只是宠物的名字而已,并没有特别的含义。我是想让名字有点中国气息。铃瑚也是如此。
虽然不是完完全全仿照中国,但是月都的外观就是中国风,所以月兔也是中国风的名字的印象。 ——东方外来韦编/壱/绀珠传访谈

相关人物

月之都周边

外部链接和注释

  1. 音同辉夜