打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
妖狐×仆SS EP4.jpg
基本资料
场景名称 公寓
场景别名 公寓
场景类型 建筑物、住宿设施
相关作品 相聚一刻》、《纯情房东俏房客
相关场景 宿舍旅馆公馆住家
场景说明 妖狐×仆SS》登场的公寓「妖馆」侧面照

公寓是ACG作品里常见的通配场景之一。

目录

简介

 
三坪房间的侵略者》登场的日式公寓「可乐娜庄」

公寓,指的是有价提供多人住宿的地方,分成专门租给学生的学生公寓,或是各类人士一齐住在居住的社会公寓。楼层、房间数量、电梯等相关设施有无,视各公寓的设置而定。

公寓因为住宿的房客来自不同地区、职业、出身,有著不同的生活习惯,为了维护公寓的治安、卫生、秩序,进住的房客必须和房东公寓管理员签订协约,同意遵守规则。例如该公寓固定收垃圾的时间、某些公共设施如投币式洗衣机尽量避免在深夜时使用、公寓里不得饲养某些动物、特定时间的门禁等。

房东和公寓管理人必须经常接应房客的需求,维护修缮特定设备,大楼型的公寓还会雇用警备人员和工人,分别负责保全和设施维护。

进住的房客必须定期向房东和公寓管理员缴交房租、水电费、管理费,一旦做出任何严重干扰和破坏公寓治安、秩序、设备的行为,房客和公寓管理员有权利要求房客搬出公寓。

公寓的房间有分成各自拥有厕所浴室(更高级者还有厨房等)设施的独立「套房」,或是许多不同房间的房客共用一间卫浴间的「雅房」。有部分的公寓,则是建立于商业大楼和公寓混合的形式。

延伸设定和现象

  • 某些公寓过去因为特定房客在此居住时期因故过世,某些公寓拥有者为避免被挂上「凶宅」标签影响租屋行情,会对外隐瞒有房客曾在此处过世的实情。很多灵异题材的故事或具备灵异体质人士亲身体验里,拥有灵异体质的当事者有时候会遭遇已经过身的房客幽灵
  • 为了避免租屋者会租到或是欲购屋置产者买到凶宅,现时有特定租屋和购屋网站会张贴特定房屋过往的经历,然而仍有少数漏报或是仲介知情不报的公寓未被登录,以至于看房者必须谨慎询问当地住户攸关该公寓的细节。
  • 屋龄较久的公寓,较容易有消防疑虑、管线漏水、建材受侵蚀的问题。

用公寓作题材的ACG作品

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

ACG作品里登场的公寓

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?