開啟主選單

萌娘百科 β

  • 萌娘百科東方Project板塊仍在建設中,歡迎您參與編輯條目!您可以加入QQ群:419617651以更好地與各位編輯者們共同編輯!
  • 為了您更好地參與到編輯中來,請閱讀東方系列條目編輯指引
點此查看最近日程
  • 2019年05月23日 之日
  • 2019年05月24日 不死之日
  • 2019年05月25日 梅莉之日
  • 2019年05月26日 之日、東方心綺樓之日
  • 2019年05月27日 平和的一天

點此查看全年日程

WaHHCh03Kasen'sMansion.png
基本資料
住所名稱 茨華仙邸
住所別稱 華扇邸、華扇的仙界
住所類型 宅邸
住所管理者 茨木華扇
住所居住者 茨木華扇,動物們
住所地址 妖怪之山深處
登場作品 東方Project

茨華仙邸茨華仙邸/いばらかせんてい,Ibarakasen's Mansion),又稱華扇邸華扇邸/かせんてい,Kasen's Mansion)、華扇的仙界華扇の仙界/かせんのせんかい,Kasen's Hermit World),是日本的同人社團上海愛麗絲幻樂團所作《東方Project》系列及其衍生作品中登場的一個架空的住所。

目錄

介紹

 
懸掛於邸內的捲軸《人牛俱忘》

茨木華扇的府邸,位於妖怪之山的深處,通向茨華仙邸的路被進行過設置,內有迷宮,一般人難以接近。

本質上是茨木華扇製作的仙界,面積很大,可以作為道場,氣候被改造過。邸內懸掛有一些捲軸,其中有《十牛圖》的第八幅《人牛俱忘》。

相關人物

居住在茨華仙邸的人物有:

相關地點

軼事

《十牛圖》是禪宗修行的經典圖示,這類牧牛圖頌通常由頌與圖組成,頌自身有時又包括一短序,有許多版本。茨華仙邸內懸掛的是宋朝禪師廓庵的作品。[1]

《十牛圖》以牧童喻心,以牛喻性。第八幅《人牛俱忘》代表「雙泯」,是修行的完美境界。茨木華扇懸掛此畫可能也是為了表示入世愛人普渡眾生的慈悲心。

河合隼雄認為,在容格分析心理學中,牧童象徵意識、自我,牛象徵無意識、自性,代表意識與無意識、自我與自性的融合。目幸黙仙認為,《十牛圖》的主題是容格分析心理學中的「個性化」,《人牛俱忘》的圖像是一輪明月,與容格喜愛的曼荼羅形象類似。

外部連結和注釋