打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Sakura Sou.png
基本资料
住所名称 樱花庄(そう
住所别称
住所类型 学生宿舍
住所管理者 千石千寻
住所居住者 千石千寻神田空太椎名真白青山七海上井草美咲赤坂龙之介三鹰仁
住所地址 日本东京都水明市樱花台3-10-11
登场作品 樱花庄的宠物女孩

樱花庄(日语:さくらそう)是鸭志田一轻小说樱花庄的宠物女孩及其衍生作品中登场的一栋架空的学生公寓。

樱花庄的全称为“东京都水明艺术大学付属高等学校学生寮樱花庄”。

借问后宫何处有,牧童遥指樱花庄。

目录

简介

  • 樱花庄地址

原作中并没有给出樱花庄的具体地址,只知道在水明艺术大学附属高等学校的附近(而不是在校内),但动画版第7集末尾在上井草美咲的驾照上出现了樱花庄地址及全称:

東京都水明市水明さくら台3-10-11 水明芸術大学付属高等学校学生寮さくら荘

从樱花庄到学校或最近的车站都是步行十分钟的路程。

  • 樱花庄概述

樱花庄是一栋两层的木结构的旧公寓,因院子里的大樱花树而得名樱花庄。但是因为美咲的缘故还种有竹子。

樱花庄的楼房耐震程度堪忧,还曾被提出过拆掉。而且这栋公寓是没有寮母(管杂务的舍管阿姨)的,所以什么事都得房客自己搞定。厨房、澡堂都是公用的。

樱花庄虽然也算是一栋学生宿舍,但这里住的都是因为在普通学生宿舍闹出状况而被赶出来的问题儿童,因此被称为“问题儿童的老巢”(问题児の巣窟)。担任管理员(正式名称:监视要员)的是真白表姐、美术老师千石千寻

樱花庄在学校内的知名度颇高。因此,只要有任何人住进来过,马上就会成为校内的知名人物。在其他学生间谣传着靠近住在樱花庄的学生就会得到“樱花庄菌”的谣言。

男主角神田空太因在学生宿舍养猫而被轰出了普通宿舍,搬到了“恶名昭著”的樱花庄居住。这是对爱猫人士的歧视

但其实樱花庄原本是为了让水明附中的学生进行拓展美术、音乐等才能的自由活动而设立的,现在变味儿了。

第六卷中面临要被拆除的危机,实则是水高理事会为了不让真白的才能浪费而想出的权宜之计。在樱花庄全体收集全校学生联署的同时,仁和美咲策划了利用毕业典礼的行动,最终用真情打动了全体学生从而化解了危机。在仁和美咲毕业之后,决定顺势继续利用樱花庄的理事会又将姬宫伊织和长谷刊奈安排住入樱花庄,使得樱花庄再度满员。

 
樱花庄俯视图。图中的棕色+墨蓝色房顶的小建筑就是樱花庄。

樱花庄住民

樱花庄住的都是问题儿童,房客分布如下:

(括号内为入住年份,本表格设定以神田空太入住之年为樱花庄第“一年”)

【2F】 201:上井草美咲(零年春)→ 长谷刊奈(三年春) 202:椎名真白(二年春) 203:青山七海(二年夏) 其他房间:
【1F】 101:神田空太(一年夏) 102:赤坂龙之介(一年春) 103:三鹰仁(零年春)→姬宫伊织(三年春) 管理员室:千石千寻

注:千寻究竟在樱花庄住了多久目前没有确定的说法,但在原作官方由作者每周更新的《樱花庄议事录》(さくら荘議事錄)中,有一次千寻向空太提到自己在樱花庄已经住了超过十年了。

樱花庄的内部结构

 
官方给出的樱花庄内部结构示意图


注释


外部链接

『さくら荘のぺっとな彼女』原作官方给出的介绍: http://sakurasou.dengeki.com/character/