打开主菜单

萌娘百科 β

  • 萌娘百科东方Project板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!您可以加入QQ群:419617651以更好地与各位编辑者们共同编辑!
  • 为了您更好地参与到编辑中来,请阅读东方系列条目编辑指引
点此查看最近日程

点此查看全年日程

Icon-info.png
大妖精并非名字,只是因为在妖精之中能力相对较强才被称为大妖精。
Daiyousei.full.2671777.jpg
基本资料
本名 不明
别名 大妖精
(だいようせい,Daiyousei)、大酱(大ちゃん,Daichan)
译名 大妖精
Great Fairy
种族 妖精
初登场作品 东方红魔乡
发色 绿发
瞳色 不定,有绿瞳蓝瞳
萌点 妖精翅膀侧单马尾发带连衣裙路人(杂鱼)人妻(二设)
出身地区 幻想乡
活动范围 雾之湖附近、太阳花田
亲属或相关人
好友:琪露诺桑妮·米尔克露娜·切露德斯塔·萨菲娅爱塔妮缇·拉尔瓦

大妖精是日本的《东方Project》系列弹幕游戏及其衍生作品的登场角色之一。

初登场于《东方红魔乡》,作为2面道中BOSS登场。原作中并没有提到她的名字,在同人中通称为大妖精(だいようせい,Daiyousei)神主后来似乎也接受了这个称呼。

目录

特别提醒

名字的有无

在《红魔乡》发售时,ZUN并没有为大妖精设定名字,FANS根据大妖精在游戏中模糊的出场形象称她为“大妖精”。ZUN后来在回答询问的时候用了“大妖精”来指代“2面道中”,由此看来,似乎神主是接受这个名字了?(问答的原文详见后文“关于名字”项)

简介

 
大妖精

大妖精是住在红魔馆附近湖畔的妖精。跟其他妖精一样,总是很精神也很喜欢恶作剧,性格简单,凭感情行事。

没有台词,没有SC,也没有立绘,总归就是个“杂鱼角色”(ZUN语),跟剧情“没什么关系”(ZUN语)。

大妖精与琪露诺是好朋友,《三月精》里有她和琪露诺经常玩捉迷藏的说明。

“大妖精”的“大”,是一个敬称,表示这只妖精比一般妖精要强,与身体大小没有直接关系,相同用法的有:“大德鲁伊”、“大魔法师”等(这一点就如同“小恶魔”的“小”表示她是恶魔中较弱的一只,而不是身体小)。大妖精的英文名称是“Great Fairy”(但英文东方圈一般直接使用罗马字Daiyousei称呼大妖精)。

根据ZUN的解释,“大妖精”并非用来指代某一角色,而是用来指代一类较强的妖精。但东方的二次创作者们经常将“大妖精”设定为某一特定的角色,并沿用红魔乡中的服饰与外貌设计。

基本资料

名片

 
大酱和⑨

名字:未知,通称大妖精(だいようせい,Daiyousei)

昵称:大酱(大ちゃん,Daichan)

年龄:不明

种族妖精

身高:较矮

住所雾之湖附近、太阳花田

能力:不明

称号

人际关系

好友:琪露诺

好友(二次设定):露米娅莉格露·奈特巴格米斯蒂娅·萝蕾拉

主题曲

ルーネイトエルフ 新月般的妖精 - 关联曲,《红魔乡》2面道中曲

登场作品

 
绯想天风的大妖精
《东方红魔乡》  2面道中
《妖精大战争》
《东方三月精S》
《东方茨歌仙》
《东方三月精V》

关于名字

 
绯想天风的大妖精2

在《红魔乡》发售时,她并没有名字,被FANS们称为“大妖精”。ZUN后来在接受访谈的时候也用了这个名字。

附ZUN网上回答的原文:

Q:《红魔乡》2面与4面的中BOSS是谁啊?
A:2、4面的中BOSS,实际上脸部的图只准备了草稿图。
    有时间的话,我本打算让这几个家伙也拿上符卡的,可是时间有点……
    不过,没有名字。(^^;
    ——幻想揭示板 2002年10月11日 (以Q&A问答的形式整理自“まよひがねっと”网站)

Q:《红魔乡》BOSS的身周围绕的半透明的物体是什么设定吗?
A:那是BOSS所持的符卡。(曾经是)
    我打算把《红魔乡》时期的残余符卡数量、种类等都合并整理一下的,
    不过还没整理(笑)。有时间的话,《妖妖梦》可能会这么整理一下(也可能不会)。
    ——幻想揭示板 2003年1月12日 (以Q&A问答的形式整理自“まよひがねっと”网站)

上面文字的日文原文。

Q.「红魔乡」2面と4面の中ボスは谁なんですか?
A.2、4面中ボスは、实は颜グラフィックの下书きだけ用意されています。
    余裕があったら、こいつらにもスペルカードを持たせるつもりだったんですが余裕が...
    でも、名前は无いです(^^;
  ―幻想揭示板 2002年10月11日 (まよひがねっとによるQ&A形式化したまとめ)

Q.「红魔乡」ボスの周りを回ってる半透明の物体は何か设定が?
A.あれがボスの持っているスペルカードです。(でした)
  红魔乡の时に残ってるスペルカード枚数や、色などを合わせるという演出をやろうとして
  まだやっていません(笑)余裕があったら妖々梦でではそういう演出もするかも(しないかも)
  ―幻想揭示板 2003年1月12日 (まよひがねっとによるQ&A形式化したまとめ)



后来的某次Q&A,这也是第一次官方给出的设定:

·むむむ(2004/01/06 00:48)
初次见面。…呜哇,这里遍布各种零碎的设定呢……必须要参考啊。如果帕秋莉是以精灵魔法为主的话,《红魔乡》四面的杂鱼和毛玉还有小恶魔啥的都是通过那类魔法召唤出来的么。话说,我便是想借此地问问ZUN桑所考虑的2、4面中BOSS的性格呀设定啥的诶(漫展当天看您太忙了所以没得问…)。絮絮叨叨的真对不起。辛苦您了。

·2004年01月12日(月)13:26
>むむむ
2面的中BOSS是大妖精。4面的中BOSS是小恶魔
妖精虽是次于人类的存在,但其中也有身怀力量的个体,大妖精就是其中之一。
其性格与其它妖怪没什么不同,活泼好动喜欢搞恶作剧。单纯而表情丰富。
恶魔虽然是与吸血鬼魔法使等种族同等强大的种族,但其中也有实力低下的个体,小恶魔就是其中之一。
性格与2面BOSS有很多相似点,喜怒无常且喜欢搞恶作剧,行动起来不顾首尾。

2面中BOSS一般是住在湖里,4面中BOSS平时则居住在红魔馆中。
像这样,杂鱼级(非BOSS级)的角色,基本上有一群。
也没有被分配什么工作,是一群自由的角色。

·むむむ(2004/01/13 05:41)
感谢回应。原来如此,原来是偶然路过的较强的杂鱼啊。跟帕琪琪露诺没有关系呢。也就是说露米娅什么的也是运气不好才……

外貌

 
《三月精V》中登场的三只大妖精
  • 绿发,黄色发带绑着侧单马尾的发型。
  • 游戏和《三月精》漫画中为绿瞳,《东方外来韦编》和《东方Project人妖名鉴 宵暗篇》中则为蓝瞳
  • 蓝色裙子,裙子上有白色的花边。
  • 半透明的翅膀,翅膀上有着金色描边。
  • 在《妖精大战争》中,她的手上拿着一束花。
  • 《三月精V》中,除了绿发的大妖精外,还出现了另外两只大妖精,分别为蓝发蓝瞳粉发粉瞳

性格

 
同人的大妖精和露米娅,人妻属性

一设是“跟其他妖精一样,她总是很精神也很喜欢恶作剧,性格简单,凭感情行事。”

妖精大致都这种性格呢。

在某些二设中,她会被设定为很照顾琪露诺,人妻属性。

事迹

《红魔乡》中,作为二面道中boss出场,但是没有立绘以及台词。

《妖精大战争》中,也是担任道中boss的杂鱼角色。

《三月精S》中,和琪露诺一起捉迷藏,因为台风将至被灵梦催促回家。

《三月精V》中,共有三只大妖精参与了琪露诺等人的对摩多罗的讨伐行动。结束后与琪露诺等人一同在的住所庆功。

轶事

  • 如果认为《幻想乡》光子和《怪绮谈》光子不是同一角色,大妖精就是唯一的在多于一个官方游戏中出场的无名BOSS。
  • 从游戏中来看,大妖精可能具有瞬间移动的能力。

二次设定

 
永远的好朋友
 
笨蛋军团,作者SH,P站id=54578199

[1]

  • 大妖精曾经拥有自己的名字,并且是雾之湖第一任领袖,很爱恶作剧,但因为一个孩子相信妖精能实现某个愿望而去寻找帮助这孩子的方法,但因为平时恶作剧太多而没人肯帮她。在一个古董店店主的帮助下她完成了那个孩子的愿望,代价是失去了自己的名字。(东方小镇编号0484:《妖妖怀石》)
  • 大妖精是瘴气妖精,因此受到他人排挤,在湖边遇上了因为低温原因同样被排挤的琪露诺。但因为自己是瘴气妖精,因此在不断的削减着琪露诺的生命,在蕾蒂的帮助下冰封了自己等待着琪露诺的变强,强到能抵御自己的瘴气的时候。后来琪露诺变强了,解放了冰封的大妖精,同时也给了大妖精一拳。破坏约定,同时又是庆祝相逢,气愤同时又是高兴的一拳。(c76的《琪鲁诺是最强的》,东方小镇无编号)
  • 琪露诺露米娅莉格露米斯蒂娅·萝蕾拉是好友兼寺子屋的同班同学(貌似寺子屋只有一个班级),是笨蛋军团バカルテット)其中的成员。智商在全体成员(甚至在幻想乡所有妖精)中最高,在寺子屋里是全班最高分,可以说是弥补了⑨的智商不足。经常聚在一起玩,在乡内各处捣乱。
    • 和琪露诺永远的非常要好的无可替代的朋友百合,被⑨称呼为“大酱”(大ちゃん)。甚至在某些MMD中,对琪露诺的爱已经发展成变态的程度。例如妄想⑨会流鼻血(对⑨的爱喷涌而出),甚至喜欢收藏⑨的胖次。神似某世界第一果厨,所以大酱是世界第一⑨厨?建议二者若有机会可以上台比试比试厨力高低(大雾)
    • 因“大酱”这一称呼,在一些同人图中被画成巨乳。
  • 和蕾蒂一样是琪露诺的保姆,因此经常和蕾蒂有联络,但也有设定是除冬天以外的季节是琪露诺的保姆,冬天蕾蒂是琪露诺的保姆这样分工。
  • 没有真正的名字,《求闻史纪》和《东方文花帖》也没有记载,大概是制作者ZUN也没有觉得这是个正式人物吧
  • 与大妖精通常没有名字的还有小恶魔朱鹭子。因为这三人都没有名字、SC和立绘,所以被并称为“东方三无娘”
  • 二次创作中总是作为姐姐的角色出现,多和比较⑨的⑨作为对照。总是为⑨操劳,担心。因为⑨和蕾蒂多有联络,所以也多有三个人一起出场的画面。
  • 《风神录》以后多有“和早苗相似”的neta问世
  • 因为其瞬移的能力,在《MUGEN》中以披了大妖精的皮的最强尖兵形象出现,神闪。

衍生角色

 


注释

  1. 参考了东方吧wikihttp://wiki.touhou8.com/index.php?doc-view-149.html(链接已失效)

外部链接

绯想天风大妖精版本一(pixiv的kaoru页面):

http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=big&illust_id=18751528

绯想天风大妖精版本二(pixiv的树乃干页面):

http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=big&illust_id=2697133

绯想天风大妖精版本三(pixiv的ideolo页面):

http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=big&illust_id=1191041