打开主菜单

萌娘百科 β

  • 萌娘百科东方Project板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!您可以加入QQ群:419617651以更好地与各位编辑者们共同编辑!
  • 为了您更好地参与到编辑中来,请阅读东方系列条目编辑指引
点此查看最近日程
  • 2019年05月26日 之日、东方心绮楼之日
  • 2019年05月27日 平和的一天
  • 2019年05月28日 艾伦之日
  • 2019年05月29日 平和的一天
  • 2019年05月30日 魅魔大人之日

点此查看全年日程

Th145 Outside World.png
外界都市

基本资料
世界名称 外界
世界别名 外面世界、外部世界
人间界、人类世界
另一个世界
世界类型 世界/区域
主要智慧种族 人类
登场作品 东方Project

外界 / 外面世界 / 外部世界そと世界せかい,Outside World / Outer World),又称人间界 / 人类世界人間界にんげんかい、Human World)、另一个世界もうひとつの世界せかい,Another World),是日本的同人社团上海爱丽丝幻乐团所作《东方Project》系列及其衍生作品中登场的一个世界。

目录

介绍

外界一词在东方Project中特指幻想乡的外界,可以视为现实世界,在剧情中主要涉及现代日本、近未来日本、太空、月球表面等地方。月之都冥界等异世界虽然也不属于幻想乡,但也与外界相对。

幻想乡大多数居民知道外界的存在,但外界只有极少数居民知道幻想乡的存在。虽然普遍认为缺乏信仰的外界已经不适合妖怪生存了,然而根据封兽鵺二岩猯藏的履历,仍有少数妖怪生活在外界。

外界拥有幻想乡所不具备的现代文明。外界居民在特定情况下迷路时可能会误入幻想乡,并且几乎不可能意识到这一点,博丽神社负责将他们遣返外界,除非他们拒绝返回,这种情况很少出现。除了极少数妖怪以外,绝大多数幻想乡居民难以理解外界文明。外界的过时事物被遗忘后可能会进入幻想乡,掉落在无缘冢等地方,但这些事物对幻想乡居民来说依然是超前的。

历史

远古,神明创造了大地。

5亿年前,生存竞争使大海变得污秽,成为胜利者的生命带着污秽踏上陆地。随后陆地上出现了更加惨烈的生存竞争,变得更加污秽。

2亿5000万年前,要石被拔起成为天界,地上的生命几乎被一扫而空。

1亿年前,一些生命从陆地上离开前往没有污秽的的天空。

6000万年前,一些生命放弃陆地重新回到海里。

2500万年前,伊奘诺尊创造了日本,伊奘诺板块潜入大陆之下完全消失。

岩户隐事件发生。神武天皇之父“天津日高日子波限建鹈草葺不合命”活了十几万年。大国主和兔子们关系甚好。天津神从大国主手中夺取了国家,用费米纤维将大国主封印在了出云大社。两山比高事件发生。月夜见八意永琳等移居月球,兴建月之都,月人文明开始。

4100年前,后羿杀害赫卡提亚·拉碧斯拉祖利的丈夫阿波罗(太阳)和纯狐的儿子。后羿的妻子嫦娥喝下不死药前往月之都。

前219年,徐福为了寻求蓬莱之药而出航,得到蓬莱之药,成为蓬莱人。

478年,水江浦岛子前往月之都,得到八意永琳的学生绵月丰姬绵月依姬的照顾。

5世纪,诹访大战爆发。

574年,丰聪耳神子出生。

580年代,霍青娥渡海来到日本,并说服神子加入道教。

587年,物部布都引导了丁未之乱的爆发。物部氏灭亡。

622年,物部布都、丰聪耳神子成为尸解仙,开始长眠。由于物部布都的施计,苏我屠自古尸解失败成为怨灵。

7世纪,稗田阿礼藤原妹红出生。蓬莱山辉夜被流放到地上,永琳与辉夜逃亡,隐居在永远亭之中。藤原妹红杀害岩笠,服用了蓬莱之药,成为蓬莱人。稗田阿礼加入古事记的编纂。绵月姐妹成为月之都与地上之间来往的使者的首领。

825年,水江浦岛子回到外界,后来被作为筒川大明神祭祀。

10世纪,命莲去世。村纱水蜜成为圣辇船的船长。命莲的姐姐圣白莲被封印至法界,飞仓被封印埋入地下。

990年,源赖光退治伊吹萃香

1190年,西行寺幽幽子的父亲在西行妖下永眠。西行寺幽幽子自杀,西行妖被封印。

1155年,三浦义明、上总广常等人讨伐玉藻前

1160年代,源赖政退治封兽鵺

15世纪,弗拉德三世·采佩什大公统治着瓦拉几亚。

1503年,蕾米莉亚·斯卡蕾特出生。

1508年,芙兰朵露·斯卡蕾特出生。

1707年,富士山最后一次喷发。

1847年,善光寺地震。

1872年,最早的日圆纸币开始发行。

1885年,博丽大结界张开。由于大结界的存在,外界与幻想乡分隔,绝大多数妖怪和人类无法再普通地来往于外界。外界的人类开始拥有力量并否定妖怪的存在。

1914年至1918年,第一次世界大战爆发。

1923年,关东大地震。

1927年,维尔纳·海森堡提出不确定性原理,尼尔斯·玻尔提出互补原理。

1939年至1945年,第二次世界大战爆发,幽灵增加,博丽大结界第一次松弛。

1960年代,外界和幻想乡的文化差距越来越明显。

1969年,阿波罗11号发射。

1970年,阿波罗13号发射。

1981年,哥伦比亚号航天飞机发射。

红魔馆从外界进入幻想乡。

2000年,旧石器捏造骚动。

2003年,嫦娥计划开始。

2005年,第二次世界大战结束60周年,幽灵增加,博丽大结界第二次松弛。

2007年,守矢神社从外界进入幻想乡。绕月卫星辉夜号发射。嫦娥计划探测机嫦娥一号发射。

2009年,绕月卫星辉夜号使用结束,在控制下撞击月面。

2015年5月,宇佐见堇子试图通过破坏大结界使幻想乡在外界曝光,被博丽灵梦等人阻止。4月至7月,东深见高中2015学年第一学期正常授课。

2018年,宇佐见堇子在社交媒体上发布了弹幕战的照片。

未来,京都成为日本首都。卯酉新干线开通。富士山被认定为世界遗产。鸟船卫星发生机械故障。一般人开始月面旅行,载人火星探测依旧无法很好地进行。大统一理论完成。外界处于生活资料与科技水平极度发达但精神空虚、更严重的环境问题与更积极的环保主义同时存在的时代。

其他

早期一般认为外界(不包括近未来部分)即是我们居住的现实世界,从宇佐见堇子的剧情开始,由于作品中出现了现实中并未发生的事情,因此越来越多的人相信外界实际上也是架空世界。

相关人物

现居住在外界的人物有:

曾居住在外界的人物(健在)有:

曾居住在外界的人物(已故)有:

曾居住在外界的人物(已故,仍活跃)有:

曾居住在外界的人物(现况不明)有:

可以进出外界的非外界人物(不考虑梦魂进出)有:

相关地点

旧作中的称呼:

现位于外界的地点:

曾位于外界的地点:

相关图片

外部链接和注释