開啟主選單

萌娘百科 β

少前編輯組正在建設中,歡迎有愛的你加入:大水漫灌群 765629499/編輯事務群 684258656
歡迎關注我們的微博:@萌娘百科少女前線編輯組
  • 【生煎】5月20日~5月22日,普通人形製造機率提升;BGM-71數據單元出現機率提升
  • 【聖肝】5月20日-5月26日期間,將舉行「戰役作戰經驗提升」活動!期間全部地圖戰役作戰經驗提升至1.5倍!模擬作戰不包含在內
  • 【特別物資箱】5月20日-5月26日期間,每日登錄遊戲可獲取10個特別物資箱!物資箱中可獲取5套往期活動裝扮在內的豐富物資獎勵,累計開滿70個物資箱至少獲得其中一套活動裝扮
  • 【蜂蜜與四葉草】活動時間:5月13日-6月2日。完成各階段任務獲取積分,即可獲取包含五星戰術人形R93格琳娜-格里芬制服裝扮在內的各種積分好禮
  • 【三周年簽到】活動時間:5月14日-5月31日。每日登錄都能獲得包含校準點券、記憶碎片在內的各種豐富獎勵!連續登錄7天更可獲得歡慶三周年紀念道具【真核面具·三周年】
Logo Kalina 2.png
歡迎您來到萌娘百科少女前線專題!您可以在此查閱有關《少女前線》的遊戲資料。
萌娘百科歡迎您參與完善少女前線相關條目

歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。請不要在評論區發表包括但不限於引戰、人身攻擊等不恰當的言論。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。

Girlsfrontline.png
指揮官,我會為您消滅敵手,作為交換,請您和我保持距離。
PK
57692445 p0.jpg
作者:木shiyo [1]
Pixiv ID:57692445[2]
基礎資料
本名 PK通用機槍
髮色 白髮
瞳色 紅瞳
聲優 名塚佳織
萌點 巨乳黑絲過膝靴三無
類型 機槍
稀有度 ★★★★
原產國 蘇聯
研發日期 1960年
服役期間 1960年-至今
親屬或相關人
米哈伊爾·卡拉什尼科夫、AK47突擊步槍
妹妹:PKP
相關圖片


PK是由雲母組研發、數字天空發行的戰術策略養成類遊戲少女前線(英:Girls' Frontline)及其衍生作品的登場角色。

目錄

歷史原型

PK通用機槍(俄語:Пулемет Калашникова)是由AK-47突擊步槍的設計者米哈伊爾·季莫費耶維奇·卡拉什尼科夫在1960年代所設計的通用機槍,用於取代當時設計老舊的RPD輕機槍和SG-43中型機槍,並大量裝備蘇聯軍隊。

原型數據

  • 總重:8.99公斤(兩腳架)、 16.48公斤(三腳架)
  • 全長:1173mm
  • 使用彈藥:7.62×54mmR 凸緣彈

槍機種類:氣動式、開放式槍機

  • 發射速率:650發/min
  • 槍口初速:825m/s
  • 有效射程:1,000m
  • 供彈方式:彈鏈(使用不可散彈鏈,早期為250發的長彈鏈,後來改為25發一節的短彈鏈)
  • 瞄準具型式:開放式照門
遊戲內該人形獲得界面參數表
  • 以下數據可能有所誤差,且僅代表遊戲內觀點,僅供參考。
Type                       General-purpose machine gun
Weight                     9 kg (19.84 lb) (gun) 
                           7.7 kg (16.98 lb) (integral bipod)
Length                     1.203 mm (47.4 in)
Barrel length              658 mm (25.9 in)
Cartridge                  7.62×54mmR
Action                     Gas-operated. open bolt
Rate of fire               650–750 round/min.
Muzzle velocity            825 m/s
Effective firing range     1.000m (100–1.000 m sight adjustments)
Feed system                Belts in 100/200/250 round boxes
Sights                     Tangent iron sights (default);
                           Optical. Night-vision. Thermal and Radar sights

PK通用機槍在AK-47自動步槍氣動系統及旋轉式槍機閉鎖系統的基礎改進而成,發射莫辛-納甘步槍及SVD狙擊步槍所使用的的7.62×54MM R凸緣彈,其後推出的改進版本,將槍枝儘量減重,並將槍管厚度減少,命名為PKM。

為了減輕槍身的重量,PK通用機槍的槍機容納部采鋼板壓鑄成形法製造,槍托中央也挖空,並在槍管外圍刻了許多溝紋,以致PK通用機槍只有9公斤,而PKM只有8.4公斤。PK通用機槍發射7.62×54MM R彈藥,彈鏈由機匣右邊進入,彈殼在左邊排出。

PK通用機槍的設計除可用作一般射擊有生目標外,亦可作防空機槍用途。當時蘇軍的7.62×54R彈鏈主要為25發,士兵多需要人手連接。

由於生產當時正值冷戰時期,蘇聯及華約國家不斷地增加軍備及不小國家都作特許生產,因此PK通用機槍系列數量超過1,000,000把。

槍械相關

PK/PKM系列有四種型號:

PK/PKM是採用兩腳架的輕機槍基本型。
PKS/PKMS是配輕型三腳架作重機槍狀態的PK/PKM,任何PK或PKM都可以加上三腳架轉換為PKS/PKMS。
PKT/PKMT是在坦克上用作並列機槍,沒有握把和槍托。採用PKT的裝甲車輛包括T-72和T-80主戰坦克及BMP步兵戰車。
PKB/PKMB是車載機槍,其實就是以車輛上的武器支架代替PKS的三腳架。

不過有些俄軍嫌彈箱容量較少,因此一些俄軍的機槍手利用背包來攜帶彈鏈,但是裸露的彈鏈可能會鉤掛到樹枝或者其他雜物。美軍在裝備了MK48 MOD0機槍之後,一些裝備公司也開發了專用的背包式彈鏈箱,並被美軍少量試用。受此啟發俄羅斯聯邦安全局和俄羅斯某家裝備開發公司合作研製了同類設計的背包式彈鏈箱。

PLA也曾經仿製了PK/PKM,稱之為80式通用機槍。在部分空降兵、海軍陸戰隊和特種大隊裡少量裝備,80式機槍主要用於出口,但是考慮到原華約國家或一些親蘇國家在政治上親西方,或是加入了NATO,所以在武器裝備上也和西方一致,為了拓展市場,於是開始了80式通機改用7.62MM NATO彈藥的工作。在2006年7月通過了方案評審,2006年12月通過了初樣機評審,2007年2月通過了集團公司軍品部組織的年度階段驗收,在2007年4月通過了工廠正樣機鑑定,在2007年4月至5月通過了外貿定型試驗。最後在2008年1月,正式通過了外貿設計定型並命名為CS/LM 4型7.62mm通用機槍。新的機槍除重量略大於80式機槍並改用NATO的彈藥,在結構和原理上幾乎與80式/PKM沒有區別。

PKM還有一個波蘭的遠房親戚,UKM-2000通用機槍。由於1999年波蘭正式加入了NATO,所以波蘭軍隊需要將大量的輕武器換裝成NATO口徑,同時考慮到預算有限,所以繼續使用PK/PKM,只不過將配用的彈藥改成了7.62MM NATO,並改進了供彈機構使其改用M13可散彈鏈。2012年9月波蘭的MSPO國際軍事展上,公開展示了了UKM-2000的新改進型號UKM-2013。不過UKM-2013在內部結果沒有什麼重大變化,主要是在外觀上的改變:UKM-2013換裝了一個摺疊和伸縮槍托,並換裝了四周帶有皮卡丁尼導軌的新興護木,除了標準槍管之外,還增加了一款相對較短的槍管作為可選配件,並將原來的槍掛彈鏈箱換成了彈鏈袋。

遊戲數據

PK
圖鑑編號: No.085 稀有度:★★★★
國籍:蘇聯  槍械類型:機槍
CV:名塚佳織 人設:木shiyo
屬性值(成長:A)
生命 (A) 95→190×5 傷害 (S) 36→96
迴避 (B) 3→23 命中 (C) 3→21
移速 4→4 射速 (C) 58→84
彈量 11→11 暴擊率 5%→5%
作戰效能
236→4229
攜帶消耗
彈藥 40→140 口糧 30→90
技能 技能描述
連珠終結 被動技能
每攻擊3次,下一次攻擊的傷害變為1.5倍(2.6倍)。
增益
影響格

九宮格6,9

效果 霰彈槍有效
傷害上升18%
入手方式
開發 06:30:00
掉落 0-2,7-6,8-4e
其他
默認立繪
正常
重創
和諧版重創
換裝立繪
與您同在
正常
重創

備註

  • 手槍擴編後影響格效果將獲得提升。
  • 橙色字體標記的數據,如無特別註明,均為改造後數據。
  • 屬性值中數據分別為1級屬性→100級滿擴屬性(生命為滿級單體人形屬性再乘以五)→改造三階屬性
  • 括號內數據為該項能力所能達到的最大值(滿擴或者滿技能等級時)。其中技能以及影響格中,箭頭指向的數據為改造後的數據。

PK相關

高冷,不喜歡說話,只看得起能力比的上自己的人。

——官方設定集《THE ART OF GIRLS'FRONTLINE UNTIL THE STARS》

小熊髮飾

比起台詞中頗有些冰冷拒人千里之外的三無少女般的態度,頭髮上小熊的髮飾倒是頗有點可愛的少女心味道。

性格特點

和其他機槍人形相比,對指揮官的態度要更加冷漠,開始的台詞都表現出不希望指揮官接近自己的冰冷態度。

在新版本中,誓約之後,會多出一條台詞:「上次一起品嘗的餐館,您沒有透露出去吧?這可是孤獨者之間的秘密,請保守到世界末日……」或許PK把自己當成了一名註定孤獨的人形,能夠被她認為同樣是孤獨者的指揮官,就是她的依靠了。

(待補完)

角色台詞

場合 台詞 語音
登錄界面 ショウジョゼンセン。
少女前線。
登錄 どこに行っていた?遅い!
您上哪兒去了?怎麼那麼晚才來?
獲得 指揮官、敵はちゃんと殲滅するから、近付かないでくれる?
指揮官,我會為您消滅敵手,作為交換,請您和我保持距離。
秘書官 何か。
怎麼了?
無視はしてないわ。
也沒有無視你吧。
手を離して。
請你,把手放開……

(誓約)上次一起品嘗的餐館,您沒有透露出去吧?這可是孤獨者之間的秘密,請保守到世界末日……
ふん......互いの存在を認め合う日か、悪くない......指揮官、これをあげよ。
(與您同在)呼......互相確認存在的日子嗎?不錯呢......指揮官,這個給你吧。
宿舍(提起)
宿舍(摸頭)

稱讚

附和
編成 了解。
遵命。
出擊 行くわよ!
開始行動!
攻擊 殺気を感じる…
好強的殺氣......
重創 えっ...
唔......
修理 ふん、まあいい、少し反省しよ。
哼,也罷,姑且反省下吧。
戰役勝利(MVP) 弱いな。
太弱了。
戰役失敗 私が負けた?!
我竟然敗了嗎......
自律作戰 救いを求める雛だち、私が手を差し伸べてやろう。
若有弱者深陷水火,我必將伸出援手。
後勤(出發) これより、行って参る!
收到任務,準備出發!
後勤(歸還) 無事、戻ってきた。
我平安歸來了。
建造完成 製造完了。
人形製造完成。
擴編 拡大完了か?意外と順調だったな。
這就擴編完成了?沒想到還挺順利的。
強化 悪くない。
挺不錯。
技能 かわいそうに、殲滅してやろう。
消滅這些可憐蟲!
弱い!弱すぎる!
太弱了,弱得無可救藥!
この程度と、思い上がりも甚だしい!
這種程度就敢螳臂當車,真是不知天高地厚!
誓約烙印 おや?そうなのか?指揮官のような優秀なリーダーに認められて、私の能力がようやく日の目を見たというところか。これからも、共に道を切り開いて行こうではないか。
哦?是嗎?能獲得您的認可,說明我真正的價值、終於被您看到了。請讓我繼續與您同在,一起掃清前方的道路。

外部連結與注釋