開啟主選單

萌娘百科 β

少女前線:紹沙

少前編輯組正在建設中,歡迎有愛的你加入:大水漫灌群 765629499/編輯事務群 684258656
歡迎關注我們的微博:@萌娘百科少女前線編輯組
Logo Kalina 2.png
歡迎您來到萌娘百科少女前線專題!您可以在此查閱有關《少女前線》的遊戲資料。
萌娘百科歡迎您參與完善少女前線相關條目

歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。請不要在評論區發表包括但不限於引戰、人身攻擊等不恰當的言論。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。

Girlsfrontline.png
指揮官,早餐吃了嗎?裝備帶上了嗎?工作都好好作完了嗎?別發牢騷,凡事都應該提前檢查準備……要是跟我一起度過的時間被突然打斷,那就後悔莫及啦。
紹沙
Gf chauchat temp.jpg
基礎資料
本名 紹沙
髮色 金髮
瞳色 紫瞳
聲優 大森日雅
類型 機槍
稀有度 ★★★★
原產國 法國
研發日期 1907
生產日期 1915 - 1922
相關圖片


紹沙是由雲母組研發、數字天空發行的戰術策略養成類遊戲少女前線(英:Girls' Frontline)及其衍生作品的登場角色,於2019.4.29加入遊戲。

目錄

歷史原型

紹沙M1915輕機槍是由法國的路易·紹沙(Louis·Chauchat)、查爾斯·薩特(Charles·Sutter)、保羅·利貝羅勒(Paul·Ribeyrolles)等人組成的研發小組研製而成的單兵自動支援武器。

紹沙的起源能追溯到1903年皮托兵工廠的路易·紹沙和查爾斯薩特開始研發一款能夠單兵操作發射8mm勒貝步槍爾彈的輕量化武器,在接下來的數年內他們開發了數款原型槍——CS機槍(Chauchat&Sutter),這些原型槍與後來的紹沙頗為相似,只不過彈匣是裝在機匣上方的。在1913年1月CS機槍經過了數場評選後,法軍訂購了100挺然而這批槍在一戰之後才完成。第一次世界大戰爆發是霞飛將軍提出要給步兵裝備輕量化的單兵自動支援武器,而恰好CS機槍已經設計完成並且經過測試,也能發射8mm勒貝爾步槍彈,為了簡化後勤管理便決定使用CS機槍作為新武器的基礎。當時預計CS機槍能在改裝後的民用廠房裡以低廉的價格大批量的生產,於是大量生產紹沙的任務便落在了角鬥士自行車廠的肩上。紹沙和薩特在槍上改良了之前設計,並在1915年被法國軍方採用,於1916年配發給前線士兵。

紹沙原型槍

 

原型數據

口徑----8mm

初速----700m/s

表尺射程----2000m

射速----250發/min

自動方式----槍管長後坐式

閉鎖方式----機頭迴轉式

發射方式----單發、連發

供彈方式----半月形彈匣

容彈量----20發

全槍長 1143mm 槍管長----469mm

膛線----4條,右旋
全槍質量(不含彈匣,含兩腳架)----9.07kg
瞄準裝置---- 準星----片狀
照門 U形缺口 瞄準基線長----575mm
配用彈種----勒貝爾8×50,mm槍彈
普通彈----
全彈質量----27.8g 彈頭質量----12.8g

遊戲內該人形獲得界面參數表
  • 以下數據可能有所誤差,且僅代表遊戲內觀點,僅供參考。
Type                       Automatic Rifle / Light machine gun
Mass                       9.07 kg (20.0 lb)
Length                     1,143 millimeters (45.0 in)
Barrel length              470 millimeters (19 in)                           
Cartridge                  8×50mmR Lebel
                           .30-06 Springfield
                           7.92×57mm Mauser
                           7.65×53mm Mauser
                           6.5×54mm Greek
Action                     Long recoil with gas assist
Rate of fire               ≈240 rounds/min
Muzzle velocity            630 metres per second (2,100 ft/s)
Effective firing range     200 metres (220 yd)
Maximum firing range       2,000 metres (2,200 yd)
Feed system                20-round magazine (usually only loaded to 16-19 rounds)
Sights                     Iron sights

槍械相關

在槍械史上,紹沙被稱為是最爛的機槍,過去技術書籍和戰後歷史資料中常常用“無疑是最差勁的”、“歷史上最為笨拙和笨重”、“問題最多的”和“糟糕透頂”等詞彙來形容紹沙;但另一方面,卻又有許多官方檔案資料表明,紹沙射手們曾用這種武器擊退了德國人一波又一波的攻勢,扭轉了戰場態勢。最近,軍事歷史學界越來越多的人正逐漸認識到,如此尖酸刻薄的批評在某種程度上的確是言過其實了。紹沙在戰場上飽受詬病的原因主要來自她的自動方式和她的彈匣。

關於自動方式

紹沙採用並不常見的槍管長后座式原理——槍管槍機一起后座較長的距離(超過一個子彈長度)後開鎖,槍管先在彈簧作用下回到原位同屬抽出彈殼,槍機再復進並推彈入膛。

這種機械設置運行起來較為複雜導致射速較低(250發/分),而且運動質量和運動距離較大影響重心,嚴重影響了槍的瞄準。此外在臥姿射擊時如果姿勢不對還會被劇烈運動的機匣後蓋打臉,因此有了“摑臉槍”的外號。

另外在連射約300發之後,槍管會卡住,而且槍管裝在機匣里,沒有用來推動的把手(槍栓在槍機框上推動槍機),因此只能等待其自行冷卻解除卡死(然而連射約300發在那個時代已經夠好了)

關於彈匣

1884年,法國人保羅·維耶里做出來世界上第一種可用的無煙火藥“火藥B”(poudre B)。無煙火藥不僅耐潮,燃燒產生的煙霧殘渣少,且更重要的是所含能量為同等黑火藥的3倍,使得槍的威力有質的提升。

然而法國軍方為了早些用上新火藥,竟要求設計人員兩個月就拿出新子彈,設計人員根本沒有時間去搞好設計,只得在原有11mm黑火藥子彈的基礎上做了個收口就草草了事,結果直接導致的問題就是子彈錐度過大,排列起來十分不方便。

 
法國用過的三種子彈,左邊為原有的11mm黑火藥子彈,中間為草草了事的勒貝爾子彈,右邊為一戰之後新設計的子彈,可以看到勒貝爾子彈和原先子彈的底緣幾乎是一樣的
 
5發漏夾裝勒貝爾子彈(左,配M1916步槍使用)和5發橋夾裝德7.92mm毛瑟彈(右,配德皇使用),可以看到勒貝爾子彈的排列是有多麼彆扭

而這個問題自然也就到了紹沙的身上。為了適應勒貝爾子彈那過大的錐度,紹沙的彈匣不得不做成一個滑稽的半圓形,且在安裝時要先把彈匣底板卡在槍上然後把彈匣口卡入供彈口,並不方便。而這個形狀也造成了攜帶不方便,並且因為輕薄用於攜帶彈匣的皮製彈匣袋完全不能保護彈匣(曾有許多法國士兵抱怨過這個弊端,但是卻沒有引起法軍高層的重視)。此外問題還有製造彈匣的鋼板不夠厚導致彈匣易變形;彈匣上的彈量觀察口太大使泥巴容易進入彈匣等。紹沙大部分的問題其實都來源於這個彈匣。

順帶一提,法國人的無煙火藥優勢並沒有保持多久,因為在裝備部隊一年之後就有士兵叛逃並把槍和子彈賣給了德國人(乳法了)

美國紹沙

美國人曾要過一批使用美制.30-06子彈的紹沙,然而法國人沒有改好,使得這批槍一半連驗收都沒通過,另一半也是爛的沒法上戰場,只能用作新兵訓練。

另外.30-06子彈錐度很小,不需要半圓形彈匣,用半圓形彈匣的紹沙都是使用法國勒貝爾彈的

紹沙的流言與使用方法

因紹沙故障而使用手槍的美軍士兵

 

造成這些問題的主要原因一是紹沙投入戰爭過於倉促,生產的廠家多,沒有經驗導致不能保證槍的質量,二是因為法軍里的官僚作風導致槍械問題得不到改進。但是紹沙在戰爭期間仍算是有效的武器,在法軍和美軍進攻時提供支援火力,例如在1918年10月16美軍的二等兵托馬斯·C·奈伯爾在隨小隊清掃德軍的機槍網時遭遇德軍的突襲,他用紹沙消滅了絕大多數的德軍。在勞倫斯·斯陶林(Lawrence Stalling)所寫的《美國兵》一書中,提到默茲-阿爾貢戰役中美軍第35步兵師的一名紹沙射手在犧牲前曾連續幹掉了4個德軍機槍火力點,在陣亡時他正準備拔掉第5個機槍火力點。這本書還記錄了美國海軍陸戰隊傳令兵富蘭克·巴特(Frank Bart)的英雄事跡:戰場上德軍機槍組擋住了全連的進攻道路,巴特拿起一挺紹沙連續幹掉了兩個德國機槍組,為戰友打開了前進的通路,事後他被推薦授予榮譽勳章(Medal of Honor)。
雖然紹沙有很多不盡人意的地方但是她也有很多前瞻性的設計,例如僅重九公斤,有半自動、全自動的射擊模式,可拆卸彈匣,製造工藝使用了衝壓、焊接、鉚接等技術為大量生產創造了有利條件,並且她是第一款能夠單兵操作的步兵支援武器,所以僅僅死盯著她的那些缺陷指責她是很不公平的。

在塹壕機槍陣地內使用紹沙的美軍士兵

 

遊戲數據

紹沙
圖鑑編號:No.264 稀有度:★★★★
原型原產地:法國  槍械類型:機槍
CV:大森日雅 人設:花灑
屬性值(成長:S)
生命 (B) 87 → 174×5 傷害 (A) 36 → 102
迴避 (A) 4 → 30 命中 (A) 4 → 34
移速 4 → 4 射速 (D) 54 → 81
彈量 9→9
作戰效能
232 → ?
攜帶消耗
彈藥 40 → 140 口糧 30 → 90
技能 技能描述
百合紋章 被動
開場獲得1個百合紋章,之後每隔6(4)秒獲得1個百合紋章,百合紋章上限4個
主動
消耗1個百合紋章,使下一次換彈時間縮減10%(20%),最多疊加2層
前置冷卻:6秒,冷卻時間:2秒
增益
影響格
效果 霰彈槍有效
射速上升12%,護甲上升12%
入手方式
開發 06:25:00
掉落
其他
默認立繪
正常
重創

備註

  • 手槍擴編後影響格效果將獲得提升。
  • 橙色字體標記的數據,如無特別註明,均為改造後數據。
  • 屬性值中數據分別為1級屬性→100級滿擴屬性(生命為滿級單體人形屬性再乘以五)→改造三階屬性
  • 括號內數據為該項能力所能達到的最大值(滿擴或者滿技能等級時)。其中技能以及影響格中,箭頭指向的數據為改造後的數據。
Q版動畫

 

紹沙相關

官方設定

人形本應比人類更好地處理事務,本應如此……抱歉,在她的過往的工作履歷上,的確有很多冒失的記錄,但她是唯一能和這把槍烙印成功的人形。雖然冒失是常態,關鍵時刻還是能歪打正著解決問題,她不會因為失敗而輕易氣餒,請指揮官好好地幫她引導這份力量吧。
——戰術人形百科:四星機槍“紹沙”[1]
紹沙官方設定

 

角色台詞

以下非中文內容請求翻譯支援!
場合 台詞 語音
登錄界面 ショウジョゼンセン。
少女前線
登錄
獲得
您就是這裡的指揮官嗎?那麼,紹沙M1915,向您報到。
秘書官
嗯?我正在保養維護武器,有事的話等會再來找我吧。

指揮官有看到我的腰包嗎?上次出擊之後一直沒有看到……

太奇怪了,為什麼我遺失的東西總是被指揮官找回來?該不會是指揮官您偷藏起來的吧?

(誓約)指揮官,早餐吃了嗎?裝備帶上了嗎?工作都好好作完了嗎?別發牢騷,凡事都應該提前檢查準備……要是跟我一起度過的時間被突然打斷,那就後悔莫及啦。
宿舍(提起)
宿舍(摸頭)

稱讚

附和
編成
出擊
遇敵
攻擊
防禦
重創
修理
戰役勝利(MVP)
戰役失敗
自律作戰
後勤(出發)
後勤(歸還)
建造完成
擴編
強化
技能


誓約烙印
指揮官您居然……對於老是出毛病的我,也願意關懷包容。我也要好好努力提升自己,不管是戰鬥,還是作為您的……總之今後,不只是要修理好我自己的故障,我會連指揮官的故障都一起包辦!

外部連結與注釋