打开主菜单

萌娘百科 β

一方通行

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~

可以从以下几个方面加以改进:

  • 人物经历等
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

魔法禁书目录.png
「魔法世界与科学世界本来是两个无法相容的世界,但你却精通两个世界的组织结构。

『上条势力』几乎已经可以称为一个团体了。

我所隶属的那个『组织』,非常害怕像你这样的新兴势力将破坏世界的力量均衡关系。」

本条目已被上条势力认证,此人物已经是上条势力的成员之一上条当麻的后宫
我相信这座城市,我相信这里有着让我穷尽一生去守护的价值。……如果不相信自己所治理的学园都市,一开始我就不应该站到这个最高的位置。

——学园都市第二任总括理事长 一方通行Accelerator

我也想跟你永远在一起啊!
Accelerator.jpg
基本资料
姓名 未知
别号 一方通行アクセラレータ
(Accelerator)、一方大爷
发色 白发
瞳色 红瞳
身高 168cm
年龄 16岁
声优 冈本信彦
萌点 颜艺傲娇萝莉控短发伪娘项圈手杖变态帅磁性嗓音
活动范围 学园都市为主
所属团体 长点上机学园、学园都市暗部组织Group、上条势力后宫
个人状态 就任学园都市第二任统括理事长
别称 鈴科すずしな 百合子ゆりこ
(Suzushina Yuriko)[1]
英文名 Accelerator
贴身挂件 逆源质拼图545(Q魔)
亲属或相关人
御坂妹妹们(包括最后之作番外个体)、奥米茄百合子上条当麻御坂美琴土御门元春结标淡希、伪海原光贵(艾札力)、埃斯特尔·罗森塔尔

一方通行Accelerator镰池和马创作的轻小说《某魔法的禁书目录》及其衍生的各种作品构成的魔禁系列中的登场角色。

于作者草稿设定中曾以“铃科百合子”作为女性登场,请参见条目铃科百合子。曾获得这本轻小说真厉害男性角色第二名。

目录

来自学园都市:书库 的资料

学园都市-书库:资料
机密

资料分类 能力者
能力 物理能力系-矢量操作Vector Change
素养判定 超能力者Level 5

具体表现1 重力反转
具体表现2 血液操控
具体表现3 气流操控
具体表现4 “力”半功倍
具体表现5 生物电操控
具体表现6 物理攻击反弹
其他 高效演算
资料分类 学园学生
就读学校 第十八学区- 长点上机学园虽说这货从没上过学来着
年级 一年级
住所 警备员Anti-Skill黄泉川爱穗家中
资料分类 暗部

暗部名称 集团Group
暗部类型 隶属统括理事会
组织备注 学园都市五大正式暗部之一
组织中地位 成员


能力

重力反转

重力的施力物体是地球,方向竖直向下,它有大小有方向,所以矢量操作可以对它进行反向处理从而达到飞行或悬浮的效果。当然也不仅仅是反向操作这么简单。若反射一部分重力而非全部,就可以营造一个月球上太空漫步的环境(一蹦三尺,或一步登天不是梦)。也可以把重力的方向调整为其它状态,比如调为与水平面平行,如此一来,一方通行就可以以自由落体的速度在地面上高速滑行,如果需要转向,仅需把重力的方向再次调整即可。

血液操控

血液在血管内流动,所以它具有机械能(常见矢量之一)。一方通行通过伤口接触可以把对方体内血液所具有的机械能方向反转,从而造成血液倒流的惨状(这种残忍的做法是在杀戮御坂妹妹时悟出来的)。和重力操控一样,对血液的操控也不仅限于反向处理,具体应用表现在受伤时操控自身或他人血液的运动状态,从而达到避免流血过多而死的情况。

气流操作

气流和血液类似,都处于流动的状态,都具有机械能。一方通行操控气流的运动状态,可以制造出极具破坏性的风暴,或利用风来把自己吹到空中像鹰一样自由翱翔。若将大量风都集中在同一点,空气被以超高的压缩率加以压缩后,会变成一个摄氏超过一万度的高热球体,并将周围空气中的“原子”强制分解为“阳离子”与“电子”,形成所谓的等离子体。

“力”半功倍

通过矢量操作,可以仅凭一点力量就造成极大的破坏力。出拳时拳头打到对方的瞬间把所有动能指向对手,这样一来打出的伤害会翻倍。鞋跟轻轻点地,把能量全部施加到地面上,可以形成小型冲击波,因冲击波的作用而溅起的石子像子弹一般以雷霆万钧之势像对手飞去。类似的应用有很多,总结来讲,他合理利用力的物理性质,就可达到很多意想不到的效果。

生物电操控

不管是微小的生物电流还是御坂美琴强大的落雷都是电能(常见矢量之一)的表现,所以一方通行同样可以对其进行操作。通过接触他人的皮肤,感知皮肤中生物电的流动状态,可以反向解析他人大脑,读取记忆和感知他人身体情况(其实并未出现读去记忆这个片段,是根据御坂美琴读取木山春生的记忆片段推理出的)。虽然有这种功效,但是仍然比不上精神系能力者(毕竟记忆操作是他们的专长)。御坂美琴和一方通行都有操控电能的能力,所以御坂美琴也可以进行到生物电操作。生物电的变量太多,对计算力的要求极高,但炮姐没那么强大的计算力,所以她只能做到短暂的记忆读取。一方通行也可以操控生物电倒流来杀人。

物理攻击反射

物理攻击大多是由矢量组成的。凭一方通行能力的性质,他对此可以达到绝对免疫刀枪不入的境界,且不仅仅是免疫这么简单,他还可以把攻击还给施加者(完成这个操作,只需要把能量的方向反转即可)。

经历

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读~

魔法禁书目录》中

故事开始前

自幼生活在学园都市,没有亲人。
能力觉醒时引起轰动,最终被捕。
在多家研究所间辗转,其中在“特例能力者多重调整技术研究所”(特力研)中待的时间最长。
因“学园都市最强”的称号而经常被人挑战,当然挑战者都会失败。为了结束这一现状,渴望得到“绝对”的力量。
经树状图设计者计算,一方通行在各种情况下杀死御坂美琴共128次即可升级为绝对能力者Level 6
由于实验材料御坂美琴独一无二,学园都市以其克隆体(妹妹们)为材料进行了“绝对能力者进化计划”。妹妹们的能力未能达到本体的程度,所以一方通行需要杀死20000名克隆体。

旧约

于妹妹篇初次登场,被上条当麻击败并收入后宫,绝对能力者进化计划半途而废。
天井亚雄事件中,为了拯救最后之作天井亚雄伤到了大脑。经冥土追魂的救治,通过“御坂网络”代理演算得以恢复部分能力。
(《某科学的一方通行》的故事从这时的住院期间开始)
树状图设计者残骸事件,击败结标淡希。此战中说出了那句名台词——“即使我弱了,也并不代表你变强了!”
木原数多事件中使用黑翼将其加速至大气层外并使其当场暴毙,试图攻击过无窗大楼(名场景)。事件结束后被迫加入“集团”。
前往清理Skill Out集团,击杀了驹场利德
救下御坂美铃
前往阿维尼翁,试图击杀左方之地
暗部混战篇,垣根帝督打成冰箱,得知了“Dragon”这一机密。
镇压迎电部队,遭遇艾华斯,被打成重伤并被告知要想拯救最后之作就前往俄罗斯,自此故事进入三战篇。
在俄罗斯被番外个体袭击黑化,后以黑翼攻击不幸路过的上条当麻这他喵真的是不幸耶,被击败后与番外个体和解。
风斩冰华共同对抗“神之力”。
从御坂网络中提取出茵蒂克丝咏唱过的“歌”,从羊皮纸中读取了所需要的参数并咏唱“歌”(使用魔法),说实话还挺好听的清除了最后之作脑中的病毒。
以“白翼”阻挡右方之火投下的天使之力。
与学园都市交涉,解散暗部组织,与最后之作番外个体回到学园都市。

新约

与“新入生”黑夜海鸟对峙,被击败后和上条当麻芭德薇会合。
在上条当麻的宿舍,听芭德薇讲解魔法理论。
三人合作阻止了格雷姆林要塞。
夏威夷篇,挫败了格雷姆林的阴谋。
一端览祭篇,与第二位再次对战,
人力资源篇,抵抗“英雄”们,帮助上条当麻挫败人力资源计划。
魔神篇,参与刺杀上条当麻欧提努斯
在去鸣篇打了个酱油。
追查“处理器服”时,被半路杀出的米娜·马瑟斯击败并缠上,还跟“自动书记”状态下的茵蒂克丝对峙。
在学园都市停车场与上条当麻滨面仕上和美少女娅蕾丝塔碳会合,一同前往英格兰。
在英格兰捡到了自己的专属魔法顾问超级挂件——逆源质拼图545,自此一方通行得以在逆源质拼图545的协助下解析魔法元素,也就是说从此魔法终于不再是一方通行的致命弱点了。一方狂笑:哈哈蛤哈哈蛤......那些说老子反弹不了魔法攻击的人还不滚出来挨打!!!
曾在御坂网络整体意识与逆源质拼图545双重加成下,张开了“白金翼”,得以勉强抗衡奈芙蒂斯然而奶芙力量受限,并非完全状态,而且对一方通行也没有杀意,但是不可否认,一方大爷着实nb

某科学的超电磁炮》中

妹妹篇

参与绝对能力者Level 6升级计划,在一年内杀死了10031个御坂妹妹,在进行杀害10032号时被上条当麻阻止,被上条当麻击败后实验终止其实还在继续进行

某科学的一方通行》中

831事件后住院期间

住院期间,遇到了自称是死灵术师的埃斯特尔·罗森塔尔,由于最后之作可能会被牵连进DA的实验,因此决定帮助她铲除DA组织。

前去营救被抓的御坂10046号时,一人轻松击败食尸部队四人组。

菱形蛭魅梼杌觉醒后,协助埃斯特阻止了灾难的发生。

在消灭梼杌之后,又遇到了自称被人追杀的姬戏茉离
随后发现了亡本里藏掌控的神秘组织”全餐“。


(待补充)

某偶像的一方通行大人》中

铃科百合子

主条目:铃科百合子

性格

从言行举止来看是个不折不扣的不良少年,甚至达到恶党的程度,但是一方通行其实意外的单纯。封闭感情,不过是为了避免毁灭。从最强到无敌,不过是为了不再有人向他挑战从而受伤。但正是因为这份对常人的疏离,导致他走向了黑暗的深处。为了这种不可能完全忍受的东西而决定走向杀害两万人的道路,只是为了不让他人再受到伤害,单纯的可怕

总是下意识的去拒绝他人的善意,认为自己一个杀了上万人的恶人没有资格去获得别人的善意;然而当最后之作对他无条件的信任和给予温暖时,尽管嘴上不承认,他内心开始想着去守护这份温暖,不惜再次进入学园都市的阴暗面,只是为了守护那份温暖而已。

因为对外总是一副恶面孔,但是对最后之作总是十分宠溺。在某科学的一方通行中更是不顾一切地去救最后之作,因此坐实了萝莉控的称号

此外还是个罐装咖啡控,经常寻找和尝试不同品牌的咖啡,同时也很爱吃肉,尤其是辣味炸鸡。

萌战战绩

  • 2015年世燃冠军
  • 2015年世燃蓝宝石王冠


外部链接

  • 早期隐藏设定并可能被废除,本名未知
  • 请注意此维基使用CC BY-SA 3.0协议,不应直接复制其内容至萌百