開啟主選單

萌娘百科 β

To aru majutsu no index logo.svg
學園都市歡迎您參與完善本條目☆魔法與科學交織之時,故事即將開始~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
結果你和我一樣,誰都守護不了!!!!
垣根帝督
正常

T01594a604d77763a4b.jpg

未元物質(左黑右白)

垣根帝督黑白.png

本名 垣根かきね 帝督ていとく
(Kakine Teitoku)
別號 老二、冰箱排球
髮色
瞳色
身高 180
聲優 松風雅也
萌點 翅膀蘿莉控西裝精分作死
出身地區 日本
所屬團體 暗部組織「學校(School)」
個人狀態
垣根帝督·白:守護芙蕾梅亞與學園都市的所有孩子
垣根帝督·黑:成為“主神之槍”的組件
相關人士 流鄉知果槓林檎一方通行芙蕾梅亞·塞維倫禮服女譽望萬化弓箭獵虎砂皿㮹密右方之火

垣根帝督是輕小說《魔法禁書目錄》及其衍生的漫畫、動畫、遊戲等作品的登場角色。

目錄

簡介

學園都市中僅有的七名LV5超能力者中排名第二位,性格陰沉,足智多謀。擁有未元物質(DarkMatter)的超能力,是創造這個世界上從一開始就不存在的物質和更改已存在的物質的法則的能力。身高接近180厘米,身穿高級上衣的茶色頭髮的少年。暗部組織"學校"的首領。比起"未元物質"這個稱號,比較希望別人用本名"垣根帝督"稱呼自己(第三位指導的。‘不准叫我bilibili!’)事實上更像是槓林檎指導的。實力十分強大,遠超第三位御坂美琴,在與一方通行交戰時曾暫時占上風,但還是被擊敗。

來自學園都市:書庫 的資料

學園都市-書庫:資料
機密

資料分類 能力者
能力 物理能力系-未元物質Dark Matter
素養判定 超能力者Level 5

具體表現1 未元白翼
具體表現2 未元矢量
具體表現3 無限增殖
具體表現4 異能衝擊波
資料分類 暗部

暗部名稱 學校School
暗部類型 隸屬統括理事會
組織備註 學園都市五大正式暗部之一
組織中地位 首領


超能力

未元白翼

垣根帝督發動能力的時候,背部會張開如天使般的六片白翼(即"未元物質"),能夠延展到二十米以上,也可以將自己的翅膀變成無數的羽毛散開。垣根帝督可以透過白翼進行飛行、防禦、打擊、斬擊、烈風、衝擊波、光攻擊等應用。"未元物質"中雖然沒有血液,但卻有類似生物電流的脈衝信號。未元白翼可以反彈原子崩壞的攻擊,超電磁砲也無法將其擊穿)。物質通過未元白翼羽毛間的縫隙會使其運行法則發生改變(比如把陽光轉為死亡射線)。可防禦幾乎所有攻擊(和一方的戰鬥中失敗是因為未元白翼被一方反向解析,控制權被奪取),但至於魔法攻擊可不可以就不得而知了。科學超電磁砲T中說道:“他的外形最討孩子喜歡的那款”,並配了老二張開白翼的圖片

無限增殖

在《新約》第4卷中,垣根帝督獲得了利用"未元物質"建構人體細胞的技術,掌握了復原肉體、製造內臟等無限再生的"嶄新可能性"。不僅能夠複製自己的器官,就連腦袋也不例外,要讓它具有"未元物質"的能力也不難。他也能夠製造或分裂成為若干個體,並且透過製造能力的"噴發點",將平等的力量分配給所有個體,實現量產"未元物質"。他能夠將用"未元物質"製造的身體各部分區塊化,各自獨立的區塊雖然也有互相傳遞情報,不過沒有直接靠線路連接,所以一方通行透過掌握"未元物質"中流動的電子訊號,使其"逆流"的那種靠線路傳導的攻擊對他無效。在"垣根帝督"被自己製造出來的兵器白色獨角仙取代後,"未元物質"這項能力,已經形成了一個不需要核心的穩定系統。換言之,即使是"未元物質"的主體,也不代表擁有主導權。"未元物質"跟意識的主體無關,跟御坂網絡不同,既沒有用一個龐大意志控制所有個體,也沒有特別重視個體的人格。分割成多少塊,就會產生多少個意志;一旦會合,意識又會整合為一。他跟只要一部分產生問題,就可能波及全體的妹妹們和御坂網絡相反。現在的"未元物質"不管再怎麼切割、分離,依舊能維持垣根帝督這個安定的人格。不過如果隨便地分割,也有可能會出現集中繼承了"垣根帝督的惡意部分"的個體。

未元矢量

利用未元物質的特性,創造出這個世界上不可能存在的矢量,似乎是為了對付一方通行專門構思出的新招式。既然是不存在的矢量,那就無法用正常理論來的詳細敘述,這裡只能概括一下:垣根帝督在創造出未元矢量後,把它們注入到媒介中(光線,風等),然後利用這些反科學物質進行攻擊。破解方法寥寥無幾(不存在的物質就用不存在的法則來運行)。

未元衝擊波

這是未元白翼的被動技。通過猛烈鼓動未元白翼,可以形成一道巨大的衝擊波,它和普通的衝擊波不同。普通的衝擊波是由常見矢量組成的(大部分是機械能)但未元衝擊波完全是由未元矢量組成的,有著它自己的運行法則。破壞力十分恐怖,動畫中所出現的一小束就對遠處的大樓造成極大的破壞。

·往返空中搬運

在MUGUN中加入了盧卡爾的搬運社,特技是用白翼的飛行能力和反重力進行空中/地面/地對空的往返搬運,12P一套可以打出無傷十割。

對老二真實能力的推斷

根據老二作死語錄,可以認為老二的真實能力是逆向前兆感知,每當自己身上有什麼事情要發生時,這個能力就會用內容相反的影像在他腦子裡播放出來。

第一次:“現在的他認為,即使是和全世界的軍隊為敵,即使是和學園都市的所有能力者為敵,自己也能無傷全勝。”,然後被暴走的一方通行打成冰箱。

第二次:“蠢死了,當我從凡人能夠掌握的領域脫身後,那些到底算個什麼啊?學園都市這種社會的尺寸,也不過就是如此程度啊!”,然後主意識被分身獨角仙05奪取(因為少奶奶的干涉導致內心善的一面被引出)

第三次: “我真的,發自內心的為你們感到悲哀。”,然後被隻眼姬捏成一個排球。

所以他與神之右席的首領右方之火被網友並稱為“魔禁兩大作死專家”後來網易魔禁手遊官方還把他們兩個搞混了

作品中行動

以下內容含有劇透成分,可能影響觀賞作品興趣,請酌情閱讀


漫畫《科學超電磁砲》中,在大霸星祭前,大霸星祭運營委員會通過代理人邀請垣根帝督擔任大霸星祭的選手宣誓工作,但被本人拒絕。

10月9日,通過砂皿緻密暗殺理事親船最中,趁亂襲擊了因此警備減弱的第18學區基本粒子工學研究所,強行奪取了"鑷子";在第四學區殺掉了追殺而來的暗部組織"人員"的首領"博士";在第三學區的單間沙龍,以瀧壺理后為目標襲擊了"道具",導致了"道具"的內訌和崩壞立下了日後被少奶奶陰死的flag。但是在調查"滯空回線"的內容後,發現仍然無法取得與亞雷斯塔·克勞利的同等立場,只有殺掉一方通行而成為"第一候選者"才是最快的方法。企圖挾持最後之作向一方通行挑戰,襲擊了保護最後之作的風紀委員初春飾利。在與一方通行的戰鬥中,垣根帝督利用一方通行會無意識間建立起有害與無害的過濾網,只選擇不必要的東西"反射"這點,透過"未元物質"影響陽光和烈風,各自注入兩萬五千個矢量,企圖用一方通行"無意識內接受"的矢量攻擊。垣根帝督自以為將一方通行"反射"的有害於無害的過濾網全部解析完畢,然而一方通行卻重新定義這世界由包含"未元物質"在內的次原子粒子所構成,演算出新世界的公式,操縱了他的"未元物質"。被奪取"未元物質"控制權的垣根帝督,被自己的白色翅膀刺穿。此後,因為對一方通行在黃泉川愛穗面前猶豫著要中斷"惡"的行為感到憤怒,偷襲了黃泉川愛穗使她生命垂危,結果全身被憤怒的一方通行失控地破壞殆盡,在被回收後在類似冰箱的容器里苟延殘喘。

《新約》第四卷中,木原病理曾以通訊裝置控制"未元物質"對自己進行了改造,垣根帝督此後也藉此摸索出透過"未元物質"復原肉體和製造內臟等"嶄新的可能性"。

《新約》第六卷中,學園都市高層為追蹤打破"沒有窗戶的大樓"逃走的芙羅蘭·克洛伊杜尼,將垣根帝督投放到學園都市。但是,垣根帝督卻罔顧高層的命令,展開了對一方通行的復仇行動。在多層天橋的地下道中,透過以妹妹們殘留思念為基礎製造出具有妹妹形體的白色人偶,使徒以言語攻擊和挖掘傷疤的手段,來干擾一方通行的內心、精神以及控制能力的算式。憑藉能永遠增殖創造的特性,使一方通行及麥野沉利陷入苦戰。另一方面,為了"奪取芙羅蘭·克洛伊杜尼的行動理由"這個目的,還製造出五台戰術兵器"獨角仙"追殺最後之作芙蕾梅亞·塞維倫及其周邊人士。但是,在切換為自律戰術指令後,由於五台獨角仙對於命令的解釋不同,其中一台"獨角仙05"選擇了保護最後之作等人。因為"獨角仙05"可以將垣根帝督的口頭命令持續做出錯誤(相反)的解釋,再加上瀧壺理后對垣根帝督"只屬於自己的現實"有意無意間的干涉,"獨角仙05"脫離了垣根帝督的控制。為了徹底逃離垣根帝督的殺人命令,"獨角仙05"必須取得垣根帝督意外的人格。然而,終究只是僕役的"獨角仙05"在失去垣根帝督這根支柱的瞬間就會分解,也就是說"獨角仙05"根本無法成為垣根帝督以外的某人。於是,在善良的垣根帝督的引導下"獨角仙05"選擇自己稱為垣根帝督。最後,名叫"垣根帝督"的龐大系統權限逐漸轉移出去,溫柔的"垣根帝督"戰勝了殘暴的"垣根帝督",曾經的"垣根帝督"被找到了自己想守護的人的"獨角仙05"取代。河馬又弄出一個蘿莉控。從此一個新的都市傳說誕生了:如果遇到危險,只要大聲喊:“救救我,獨角仙先生!”就會有白色獨角仙來救你。

《新約》第七卷中,白色獨角仙鑰匙圈作為"未元物質"的主體貼身保護芙蕾梅亞·塞維倫,但是卻遭到第三方干涉操縱,誘導芙蕾梅亞擅自離開宿舍來到了主題公園"博覽百科"。但是,當察覺芙蕾梅亞·塞維倫被引來這裡時,有將近五十個昆蟲尺寸的"分裂後的垣根帝督"個別依自己的判斷(而不受被干涉的主體影響)潛入這裡,負責並摘除炸藥引信。此後,諸多個體整合為一,白色美少年的垣根帝督再度登場,跟上条當麻聯手迎擊改造人戀查(#029),但被使出黑翼的戀查(#029)擊敗,最後由上条當麻解決事件。

《新約》第八卷中,殘暴的垣根帝督的內臟被帶到歐提努斯那裡,此時垣根帝督的殘暴人格再次顯現。當殘暴的垣根帝督吞噬了船之墓場,準備攻擊格雷姆林時,歐提努斯出手將老二捏成排球。

《新約》第十卷中,因為上条當麻決定要保護魔神歐提努斯,垣根帝督收到委託他追殺上条當麻的簡訊,吐槽道:“他們還在幹這種事啊。”

老二作死記

 

個人外傳

2019年8月27日,畫師如月南極所作的《魔法禁書目錄》外傳《某科學的未元物質》第一話正式發售。目前已連載4話,基本認為已完結。

注釋