打开主菜单

萌娘百科 β

五十铃百合

WebPLogo.svg
此条包含WebP动图,WebP动图可能无法在部分浏览器以及移动设备上正常显示。
建议您使用Google ChromeFirefox(65.0+)等浏览器浏览本页面。
如有疑问,请参阅Help:动图
五十铃百合
五十鈴百合
Isuzu Yuri Offical.jpg
基本信息
姓名五十铃百合
别号五十铃夫人
发色黑发
瞳色黑瞳
声优仓田雅世
萌点团子头垂眼半睁眼和服妈妈人妻口嫌体正直颓废美,外MS白眼病娇
个人展板设置处福本楼旅店
福本楼旅館(日语)[1]
个人状态五十铃家家主
相关人士
丈夫五十铃陆
女儿五十铃华
佣人新三郎
相关图片


五十铃百合日语:五十鈴百合/いすずゆりisuzuyuri)是由Actas Inc.所制作的动画少女与战车及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

  • 五十铃华的母亲。
  • 外表很年轻。
  • 花道——五十铃流的传人。
  • 好静,由此对女儿修习战车道的选择难以接受。
  • 最终与女儿消弭了误解,并与佣人新三郎一同为大洗助威。

宁静的花道之上的波澜

作为一个花道修习者,虽然出身名门,但是五十铃夫人给人更多的感觉是一种古朴——素色的留袖,古典的油纸伞,以及古代已婚女性常见的盘发,配合日常搭乘的人力车,穿梭于早已现代化甚至未来化了的大洗町街头,仿佛时光倒流。

而在日常生活中也可以看出,五十铃夫人的生活也十分宁静,自己修习花道,并把自己的毕生所学传授给女儿,这就是五十铃夫人的全部生活。似乎正是由于处在一个宁静的环境中,所以时间也在她的身上静止了。

此外,在对女儿的态度上也可以看出,她是一位黑化前很和蔼的母亲。当她在TV版中第一次和令爱相逢时,她也为令爱良好的精神面貌感到高兴。

而这,正是她宁静生活的终结点。

习惯了女儿用“母亲大人”(お母様)称呼自己的她,在见到了女儿的新朋友之后,知道了女儿正在学习她的世界观里最不能接受的“歪门邪道”。嗅觉灵敏的她拉着女儿的双手闻了又闻,她没有感受到鲜花的芬芳,而只嗅到汽油的恶臭。

 
五十铃夫人检查的右手。

就在那一瞬间,她曾经宁静的生活瞬间崩塌。在用愤怒、哽咽的口吻对令爱说出“你竟然用插花的纤细的双手,去触碰战车……”(原文:「花を生ける繊細な手で、戦車に触れるなんて」)立马倒地休克。随之玻璃心也碎了一地。(弥天大雾确认无误

随着这看似无关紧要的小事掀起的波澜,更多的不解还在后面。

被战车击毁的幸福

 
五十铃夫人对战车的咒骂。

当五十铃夫人再度醒来时,面对自己熟悉而又陌生的女儿,五十铃夫人的眼中充满了不解与哀伤。她用面带哀求的目光问令爱,“你开始讨厌花道了吗?”时,得到的回答却又一次让她精神崩溃。因为令爱竟然告诉她自己要创造更有冲击力的插花作品。这是连一般人都难以理解的想法,对于她这样一个常年在宁静中集中精神地花道修习者而言更像是一种戏言,而从自己熟悉的令爱口中说出来更让她难以接受。于是,这个温柔的夫人将满腔的愤怒发泄到了她根本不了解的战车道上,她用哽咽地声音骂道,“战车所拥有的不过是野蛮粗鲁与吵闹的不是吗?像战车这种东西就该全部变成废铁才好啊!”(原文:「戦車なんて野蛮で不格好で五月蠅いだけじゃない。戦車なんてみんな鉄屑になってしまえばいいんだわ」 随之引来幕后的忠犬的怨念。因为她难以接受这些冰冷的机械把自己的女儿变成陌路。

没错,这半路杀出来的战车的确打破了五十铃家原本幸福的生活,当五十铃夫人感受到女儿坚定的决心时,她愤怒地将令爱逐出家门。并且任凭新三郎如何劝说也绝不改口。两个原本亲昵的母女就此成为陌路。

但是这位关心女儿的母亲似乎并不知道令爱的真实想法以及潜力。而后者却在她做出这样的决定后,平静地安慰自己的亲友,她会化解这场误会,重新把母亲失去的幸福带回家。

迟来的惊喜

也许五十铃夫人不会知道,平日对自己恭恭敬敬的令爱并不是她想象中的安静的大小姐。在官方看图说话作品《战车道的蹊径》第11话及14话中,就已经有对其令爱出色的运动神经的记载。她的令爱不仅可以举重若轻地抱起体重与之相当的同伴去保健室进行身体检查,还能轻易地打出排球部的同伴们都叹为观止地扣杀。这些闪光点都是她在平时所没法看到的,因为谁也不可能相信一个从小修习花道的,文静的女孩子会有那么好的运动天赋。

而虽然对这一切一无所知,只是由于佣人新三郎的苦苦劝说才勉强答应来看女儿的第三场比赛的五十铃夫人,仍然难以接受女儿自己做出的选择。她摆出一副不情不愿地样子抱怨说,“(她)用插花的玉手……”(原文:「花をいける手で……」)而后来,当大洗陷入困境时,与她的同伴跳起奇怪的𩽾𩾌鱼舞》提振士气,对此,即便是新三郎也难以接受,她自然更加无法接受令爱与同伴在大荧幕上进行这在她看来像闹剧一样的表演。

五十铃夫人与新三郎一起观看大洗VS真理高中的比赛。
 
 
当五十铃夫人与新三郎看到大洗的𩽾𩾌鱼舞时的反应。
 
修习战车道之后的的插花作品。

而这一切的误解,终于在令爱给她的、迟来的惊喜中得以消弭。当看到令爱全新的令爱本人所言的爆炸性的插花作品时,伴随背景中专为此情此景所写的BGM《触及未尝了解的心境!》(秘めた想いに触れました![2]一切曾经的误解从此消除。从那以后,虽然只剩最后的决赛了,但是五十铃夫人开始与新三郎一道,为令爱助威。

这迟来的惊喜让母女的误会走向完结,但是与西住太太类似的,如何面对孩子的选择,再一次成为值得很多父母深思的问题。

妈妈大人很关心你正看着你

由于五十铃夫人在动画中表现出来的,对令爱的选择的不信任以及对战车道极端病娇的反应。引起了《少女与战车》周边创作者的兴趣。

比如在《少女与战车·更加Lovelove作战》第五卷中,五十铃夫人让新三郎拍下了令爱大洗的生活。由此产生了很多误解使之近乎崩溃,而当误解澄清后,她某米券大小姐附体,全部通过送被她误解的人几吨大米作为赔偿。于是很多华的同学一夜间收到了很多很多的大米。[3]

注释与外部链接

  1. 伊藤诚之介. 『ガールズ&パンツァー 戦车道、极めます!』大洗の再现度を现地検证! アニメでおなじみの旅馆・肴屋本店と福本楼に行ってみた【后编】. 电撃オンライン. 2014-06-23 [引用时间: 2018-06-26] (日本语). 
  2. 滨口史郎. TVアニメ「ガールズ&パンツァー」オリジナル・サウンド・トラック. iTunes. 2012-12-26 [引用时间: 2018-05-16] (日本语). 
  3. 弐尉マルコ. 少女与战车更加Love love作战(第五卷). KADOKAWA/メディアファクトリー. 2015-11-21: 135–146. ISBN 978-4-040-67842-9.