打开主菜单

萌娘百科 β

山乡步
山郷あゆみ
Yamagou Ayumi Offical.jpg
基本信息
姓名山乡步
别号山乡步美,山乡鲇美
发色黑发
瞳色黑瞳
身高160cm
年龄15岁
血型 B型
声优中里望
萌点黑长直巨乳泪痣学妹阿卡林
母校  大洗女子学园
年级1年级
出身地区 茨城县小美玉市
活动范围 茨城县大洗町
小队  兔子队(D队)
小队职务主炮炮手
喜欢的食物日式肉丸焗饭(日语:ミートドリア
喜欢的学科英语
爱好收集减肥用品
日课彼拉提斯(一种体能训练,德语:Pilates
喜欢的花木茼蒿(诚实)
喜欢的战车猎虎式驱逐战车
个人展板设置处新屋酒水商店
新屋酒店(日语)
相关人士
队长泽梓
队友
家庭成员
  • 爸爸
  • 妈妈
  • 姐姐
相关图片



山乡步(日语:山郷 あゆみ/やまごう あゆみyamagou ayumi)是由Actas Inc.所制作的动画少女与战车及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

  • 兔子队主炮炮手。
  • 由于所在小队战车的75毫米主炮无法360度旋转,平时开火的机会不如同队的大野绫多。表现也就相对较少。
  • 在官方介绍中,她被描述为一个“假小子”,但除了声线,官方并没将这一点很好地表现出来,更多时候她就如同官方的另一句描述所表达的那样,是个情绪容易激动紧张的队员。
  • 身材很好,高挑而又丰满。除此之外,是全队为数不多的留长发的选手。
  • 有一个姐姐。
  • 日语姓氏发音并没有采用命名时常用的全训读,即“やまざと”,而是用了半训半音的“やまごう”。
  • 命名来源为日本2011年女子足球世界杯成员山乡望+海堀步美。

为同伴们喝彩

作为一个清一色的一年级新生组成的小队,兔子队的成员都有鲜明的个性或者令人刮目相看的成长。唯有山乡步在这其中显得非常平凡,她没有类似大野绫阪口桂利奈丸山纱希这种活力四射或者沉默是金的个性;也没有宇津木优季这样平日文静,关键时刻却能让人莞尔一笑的天真;当然更不会有泽梓那样一开始没人相信她是队长,最后带领小队击败顽敌的领袖风范。因为所处的职务的原因,山乡步没有多少大显身手的机会;而因为没有鲜明的个性,连“假小子”的萌属性都是剧组强行安上的,因为平时山乡步也是一个非常爱哭的少女。虽然有很好的外貌,但也缺乏活跃的表现。这不能不说是一大遗憾。

不过遗憾归遗憾,虽然没有多少表现自我的机会,山乡步还是以一个为同伴捧场的存在陪伴自己的同伴走完了这漫长的旅途。这样的例子在整个故事中随处可见。

该起床了!

 
 

  • 后来在TV版第5话对阵桑德斯大学附属高中的比赛中,和优季一起鼓励同队的驾驶员桂利奈不要害怕,鼓起勇气向前冲。
  • 接着是在对阵安齐奥高中的比赛中,山乡步不仅和优季一起夸奖进步神速的桂利奈,并在优季分析敌我力量差距打如意算盘时捧哏,让故事显得妙趣横生。
  • 而后是在对阵真理学院的比赛中,虽然在一开始,大洗落入了对方的圈套,导致兔子队的M3主炮被击毁,使得山乡步失去了自己的武器。但她并没有因此丧失判断,后来在大洗重新登上赛场时。面对政委高度精准的射击技术,鸭子队的89式中型坦克(旗车)岌岌可危。在面对束手无策的桂利奈时,山乡步毫不犹豫地说,“我们自己就别管了,全力保护鸭子队吧。”(原文:「私達のことはいいから、アヒルさん守ろう!」)这一判断其实相当准确,因为政委当时的炮口已经对准了鸭子队,如果没有兔子队半路杀出来为鸭子队提供掩护挡刀,那么后果将不堪设想。
M3在真理学院中遭遇的主炮被击破事故

 

M3最后一刻的战斗

 
掩护鸭子队。
 
成功掩护鸭子队后兔子队大破出局。

  • 在TV版12话中,第一次和队友一起开火,击毁了对方的象式坦克。并在后来队伍与猎虎对决时说,“不要小看一年级新生!”(原文:「一年なめんな!」
  • 在剧场版中,和队友们一起看电影《1941》并制定战术时,认真地做笔记。

从山乡步这些平凡,但是仍然让人印象深刻的表现可以看出,尽管没有多少机会表现自我,但是她仍然努力做好一个合格的炮,并在一遇时机后,就脱颖而出。也许很多时候,努力与收获并不是对等的,但是每一个如同山乡步这样默默努力的人则都是值得尊敬的,正是因为有这样的同伴,兔子队才能在欢声笑语之中取得让人刮目相看的成绩。

跨越壁垒的少女

在TV版第10话中,山乡步和队友们一起观看M3登场的电影《战略大作战》。一起分析,制定战术,并在看到M3击毁敌方受地形限制卡在小巷里动弹不得的虎王后和队友一起泪流满面。而仔细观察会发现,山乡步在整个兔子队中显得尤其伤心。

可能细心的,阅片丰富的观众都注意到了,《战略大作战》是一部喜剧片。而动画中播放的那个让兔子队潸然泪下的片段也是M3利用灵巧的机动性迂回了对手,最后以弱胜强的,皆大欢喜的剧情。那么为什么兔子队会如此伤心呢?这其实要从兔子队的M3说起。

作为兔子队座驾的M3,本身就是一种有缺陷的战车,可以旋转的副炮炮塔只有37毫米的口径,火力极其有限。差不多只相当于很多二战轻型坦克的火炮口径。主炮的75毫米口径倒是达到了中型坦克的火炮口径,但囿于其结构根本无法360度自由旋转。也就是说,兔子队的M3一直都是在被“迂回”中走到今天。而这在TV版里对阵桑德斯和真理的两次比赛中尤为明显:兔子队从来没有机会使用主炮予以对手致命一击,只能偶尔使用副炮予以对手一点也不恐怖的,极其有限的火力震慑。在对阵真理学院时主炮更是一开始就被击毁,损失惨重……这一路的艰难困苦,哪能在看到他人驾驶M3娴熟地击倒对方之后就苦尽甘来呢?这点M3的主炮炮手山乡步必然是体会最深的,没有机会反击;却会被对手轻而易举地缴械;最后完全阿卡林的山乡步其实在任何地方,包括一望无际的,开阔的平原上也会像片中的“虎王”一样,没有机会自由旋转炮塔,潇洒地给予对手致命一击。[1]作为炮手,在自己的战车的,设计缺憾造就的天然壁垒下无法自由地炮击对手,并多次成为敌方集火的对象。不能不说是个巨大的遗憾,相比之下,其他队伍的成员以及自己的队友大野绫可以自由自在地予以对手炮击都使她被动地成为了一个如电影里的那辆虎王一样的,“被壁垒给迂回”的旁观者。

而正是因为这壁垒的存在,才使得跨越壁垒之后的那种英雄般的姿态更显得高大丰满,一直到第12话,兔子队执行其战术——战略大作战时,山乡步才真真切切地打出了自己的第一次命中,虽然是零距离射击,但是却让比M3强劲太多的象式举起了白旗。这是个值得纪念的时刻,因为它是山乡步的第一次胜利。

在那之后不久,山乡步与她的搭档大野绫也不断成长。在对抗大学选拔队的比赛中,山乡步与大野绫一道向一座巨大的摩天轮开火,再一次扭转了战局。甚至到比赛的最后阶段,她与大野绫一道击毁了两辆在废弃的过山车轨道上将安丘比的CV-33包围的霞飞。而在此之前,就是对其全力追踪的黑森峰二队长以及真理高中队长三个人都没能将一辆霞飞摆平。这样的成绩,让山乡步真正从一个旁观者成为了她的同伴的可靠的搭档。


霞飞的实力(多图)
 

在大洗向日葵中队集火中幸存的霞飞。(原图
   
当身边所有M26全被西住真穗逸见艾丽卡喀秋莎的小队击毁后,霞飞准备逃跑。
   
躲过致命一击后,霞飞成功逃脱。
   
逃脱过程中,霞飞仍然不停地对对手进行骚扰。
霞飞的结局(多图)
 
安丘比的座驾:CV33被两辆霞飞包围,进退维谷。
   
CV33对霞飞发动的,完全伤及不了对方的攻击。
   
就在这千钧一发之际,霞飞遭到来自侧方的炮弹的致命一击。
   
远处,将其击毁的兔子队的M3现身。


在日本,有一部和《战略大作战》同时代的电影名叫《追捕》,它本来的名字是:《你啊,越过那条愤怒的河吧!》(日语:君よ、愤怒の河を渉れ!)。[2]由此,它有了另外一个译名:《穿越激流的人》。影片里刚正不阿的检察官杜丘冬人在历尽千难万险之后,越过了那条愤怒的河,将幕后元凶找了出来。如今,兔子队永不言弃的主炮手山乡步,也在克服重重困难之后,跨越了阻遏她大显身手的壁垒。赢得了自己的胜利。

欢乐的电影,辛酸的过往,灵光的闪现!

 

三次元里的人气补偿

虽然在TV版中,山乡步不是一个人气角色,但是在三次元中,她却非常具有人气。因为在TV版第8话中对阵真理学院的比赛中,她从战车里探头出来看松鼠的样子非常可爱,由此她的人气在观众中间获得了大幅增长。[3]

让山乡步变得有人气的镜头

 

尔后,山乡步在三次元中的因为看板娘的身份而人气倍增。最典型的例子就是她与兔子队的同伴们一道以看板娘的身份出现在茨城县机场候机大厅里,并在广播里反复播送有其发言的机场通告。[4],这一看板同样出现在茨城县新屋酒水商店门口。而在看板上还有那句山乡步在TV版12话中队伍与对方的猎虎决斗时说的名言,“不要小看一年级新生!”(原文:「一年なめんな!」)更有甚者,她的姓氏也被写入了这家酒水商店独创的梅子酒“山乡之露”(日语:山郷のしずく)的商标上。[5]

山乡步的三次元周边
 
出现在茨城机场里的山乡步展板

 
出现在茨城县新屋酒水商店门口的山乡步展板

 
新屋酒水商店全景

 
新屋酒水商店以山乡步的姓氏创造的梅子酒品牌“山乡之露”

当然,漫画和网络二次创作中也非常活跃。[1]比如就有作者以山乡步在茨城县机场的看板为创作动机,创作出有关山乡步的空姐打扮的二次创作。这也算是对她在动画中罕有机会表现自我的一种补偿吧?

山乡空姐(图片来源于Pixiv)
 
标题(P站ID):山郷ちゃん TAKE OFF!!(38449528)- 作者(P站ID):大鳥 雅綱(13173)

 
标题(P站ID):CAな山郷ちゃん!(38339330)- 作者(P站ID):大鳥 雅綱(13173)

我的爱人,你还好吗?

除了三次元中获得的人气补偿,在16年新发行的以兔子队队员为主角的广播剧CD《兔子队,训练中》(日语:ウサギさんチーム、訓練中!)当中,山乡步再一次和队友们成为焦点。当然,比起这个,官方公布了一个更加催人泪下的消息。

《兔子队,训练中!》封面

 

原来,有一位年事已高的老人让他的孙子代笔给剧组写了一封信。在信中,老人宣称自己比自己的孙子更加对《少女与战车》这部动漫着迷,因为他感觉到,剧中的山乡步非常像她已故的爱人。看到这样的来信,泽梓与山乡步的声优竹内仁美中里望不禁潸然泪下。[6]

官方就此事件发的推文

 

内容翻译:如果您有收听《少女与战车》的广播,您会读到一位宣称自己“在战争时期曾在89式中型坦克上做整备工作,和自己的孙子比更加着迷于《少女与战车》”的听众的来信(由这位听众的孙子代写的)。读罢他的信,参与配音的声优也不禁潸然泪下。(这位听众在信中说,)“我最喜欢的角色是中里望小姐出演的山乡步小妹妹,原因是她与我辞世的妻子年轻时的样子太像了。”看到这里,我也流下了眼泪。

据老人说,他是从孙子那里知道这部动漫的,在一看过之后便欲罢不能。老人年轻时在89式中型坦克上当过整备员,而在信的结尾处,老人这样说道,“我最喜欢的角色是中里望小姐出演的山乡步小妹妹,原因是她与我辞世的妻子年轻时的样子太像了。”(原文:一番好きなキャラは中里のぞみさんの演じる山郷あゆみちゃんで、理由は亡くなった奥さんの若い頃に似ているからです。[6]

这条感人新闻除了一如既往地让山乡步的人气提升之外,更说明我们所拥有的每一份感动就在我们身边。虽然山乡步没有抢眼的表现,但是平凡的她其实已然包含了我们这些普通人日常生活中可能拥有的,那些司空见惯甚至会被忽视的点滴。但正如《少女与战车》所有的故事一样,不管角色戏份多与少,表现不可思议亦或平平常常。其实她们又何尝没有像普通人一样,用我们普通人可以理解的感动感动着我们呢?正如这位老人对逝去的爱人的怀念一样,故事里的少女们又何尝没有记挂着自己的同伴呢?就如当初在被真理学院集火时,山乡步主动提议保护驾驶旗车的鸭子队;在对阵黑森峰时,兔子队的战车在河中抛锚后,泽梓大野绫让大家不要担心,继续前进;以及军神冒着巨大的危险前去救助兔子队的队友一样……这些少女时刻都在关心着自己的同伴是否平安,幸福。而正是因为这种对彼此的信任与支持,少女们才得以找到了属于自己的幸福。

也许我们大部分人的生活就如山乡步一样平淡,但就如这位老人通过山乡步表达对所爱之人的缅怀一样。我们也可以像山乡步一样,为身边的人鼓劲儿,喝彩。用行动把那句“你还好吗?”传递给我们珍视的人。

注释与外部链接