打开主菜单

萌娘百科 β

后藤茂代子

后藤茂代子
後藤モヨ子(ゴモヨ)
Gomoyo(GUP) Offical.jpg
基本信息
姓名后藤茂代子
别号后藤梦洋子,后茂代,园绿子2P机,弱气版园绿子
发色黑发
瞳色黑瞳
身高145cm
年龄高中2年级,大约16岁
血型 A型
声优井泽诗织
萌点妹妹头垂眼弱气幼儿体型风纪委员
母校  大洗女子学园
年级2年级
出身地区 茨城县筑波市
活动范围 茨城县大洗町
所属团体  大洗女子学园纪律委员会
小队  野鸭队
小队职务驾驶员
喜欢的花丹桂(谦虚、高贵的人)
喜欢的战车TOG2重型坦克
个人展板设置处骏河屋药店
スルガヤ薬局(日语)
相关人士
队友
相关图片



后藤茂代子(日语:とう モヨ),也译“后藤梦洋子”;是由Actas Inc.所制作的动画少女与战车及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

  • 大洗女子学园的风纪委员。
  • 外貌与园绿子神似,不仅发型,眼型一致。连身高都一模一样。是园绿子的2P机。
  • 性格弱气,但是待人温和,有耐心的角色。
  • 野鸭队的驾驶员,在一开始时驾驶坦克并不熟练,但很快就熟悉了。
  • 而在加入战车部之前,风纪组的那辆95式小型乘用车(日语:九五式小型乗用車)也由她驾驶。所以其实是老司机。

柔弱的风纪委员

如果问风纪组谁最柔弱。那么平时脾气温和,总是一脸哭相的后藤茂代子恐怕是当之无愧的。虽然外貌与自己的队友非常相近,但同样作为风纪委员,她总是表现得惊慌失措,似乎根本无力招架那些我行我素的同学。这从以下几点可以看得出来。

  • 在OVA《这次是真正的安齐奥》之战中,当风纪组被会长邀请威逼加入之后,她显得六神无主,对园绿圆栗抱怨说,“风纪委员的工作要被耽搁了,圆栗子。”(原文:「風紀委員のお仕事がおろそかになちゃうよ、そど子。」)最后园绿圆栗劝她和金春希美振作起来。
不要生气啊……><

 

  • 平时驾驶战车时基本都是泪目加哭腔,看起来畏首畏尾。在TV版第12话中出局时,又一次两眼泪汪汪。
  • 在OVA《爱里寿之战》中,和队友金春希美假扮的爱里寿模拟对话,要对方遵守校规,结果才几句话就被对方搞得哑口无言,不知所措。

从这些地方都可以看出,在风纪组中身为后辈的后藤茂代子非常柔弱,完全没有同伴园绿圆栗那般硬气。这种柔弱的个性使人很难相信她能成为风纪委员,并悉心教育那些形形色色的问题儿。

细腻的驾驶员

虽然后藤茂代子性格柔弱,还经常表现得不知所措,但是脾气温和的她其实非常善于向她人学习,而细腻的性格使得她同样能学有所成。这从以下几点可以看出来:

  • 在TV版第8话中,当看到她第一次开坦克实战,操作不熟练时。𩽾𩾌队的老司机冷泉麻子主动过来帮她驾驶,相较于争风吃醋的园绿圆栗麻子的责难。脾气温和的茂代子很温柔地感谢麻子前来帮忙。并认真观察麻子如何驾驶战车。
  • 在TV版第9话中,虽然双眼含泪,惊恐万分,但是已经把从麻子那里学到的东西完全消化。最后,驾驶战车让野鸭队成功掩护了旗车所在的家鸭队,为后者拦下致命一击后出局。
  • 在TV版第11话中,虽然对军神的战术怨声载道,但是仍然和家鸭队一道完成了军神要求的连续转弯,释放了巨大的烟幕。掩护了大洗的主力完成登高。
  • 在剧场版的友谊赛中,按照园绿圆栗的要求,驾驶战车把失去冷静的队友福田的战车她的校友神风送人头的激战区,避免了知波单惨遭全军覆没。
快走!!福田:别推我呀!!

 

  • 还是在剧场版的友谊赛中,驾驶战车直接把圣葛罗莉安娜学院前来支援的战车弹开。并为自己和河马队开路。查尔:我可不是那个只有75毫米主炮,没有体重的弱气老李!!M3李:谁怕谁啊?敢过磅不?!蔷薇果:吵什么吵!赔我红茶!M3&B1:嗯哼……+- -!!蔷薇果:你们……接着……聊……蔷薇果卒……(弥天大雾)
别挡路。一边凉快去!!

 

  • 在剧场版对抗大学选拔队的比赛中,载着安丘比的战车悄悄靠近敌人,在此期间,安丘比的CV33一直在风纪组的B1bis上四平八稳地停靠。而在此之前,风纪组的那辆95式小型乘用车(日语:九五式小型乗用車)也是由茂代子驾驶的,相信两者都为其提供了丰富的驾驶经验。都是方向盘,容易找到车感。
我来背你吧,猪八戒背媳妇

 

从茂代子的这些表现可以看出,这个性格柔弱的女孩子同样有让人意想不到的精彩表现,虽然她自己对自己并没多少自信。但是她细腻的性格却在不知不觉中让她变得强大起来。

天真可爱的笑容

虽然平时,在风纪组中,茂代子总是一脸哀怨的表情。但是细心的观众可能注意到,在TV版第12话,当园绿圆栗履行对麻子的承诺,把她的迟到早退记录全部删除时,面对欣喜若狂暴走麻子,茂代子一开始也和麻子一样显得吃惊,而当麻子一脸微笑着拥抱口嫌体正直地要麻子放开她的园绿圆栗时。看到她俩的反应百合,茂代子露出了此前从未有过的,灿烂的微笑。

茂代子的微笑

 

这个对茂代子而言十分珍贵的表情,在大洗夺冠以后的夕阳下显得十分可爱。她用另一种方式展现了这个柔弱的女孩子温柔之外的那份纯真。这样珍贵的笑容,让她在无数让人感到担心的泪目之后,最终给人一种安心的感觉。

没有隔阂的爱称

虽然园绿圆栗非常介意她人叫她“圆栗子”,但是对于自己的队友,叫她“圆栗子”她是绝对不会责备的。因为她也用爱称称呼自己的队友。而她对茂代子的爱称就是“后茂代”。同样的,脾气温和,对她极端信任的“后茂代”也会很自然地叫她“圆栗子”。虽然两人不是同级生,但是相互间的沟通却没有任何隔阂,就像平辈一般友善亲切。而她们之间的爱称为这种亲昵的关系架设起了一道桥梁。

爱称与圣经

虽然茂代子不会介意谁用爱称来称呼她,但是与园绿圆栗一样,她的爱称同样与《圣经》有密切联系。并且在《圣经》中,两人爱称的捏他常常被放在一块儿描述。

关于“后茂代”这个称呼的本义。
(黑历史注意!!好孩子不要点开!)

“后茂代”(日语:ゴモヨ)这个爱称与园绿圆栗的爱称一样。捏他自一个《圣经》里面的地名,所多玛与蛾摩拉(日语:ゴモラ,英语:Gomorrah[1]。据《圣经》记载,这里的人由于荒淫无度,罪孽深重。最后触怒了上帝[2],惨遭毁灭。[3]于是这个词语与所多玛一样,有了一个引申的含义,“罪恶之都”。[4]

从这个爱称可以看出,后茂代是圆栗子当之无愧的官配CP!!(弥天大雾)

大家一起捍卫风纪

在日常生活中,茂代子显得很柔弱。但是对于校纪校规,她同园绿圆栗一样,都誓言坚决捍卫。这使得她与同伴在OVA第6话的庆功宴上与同胞伴一道,为了让大奖不落入品行不端的人手中而献上了一台精彩的演出。虽然连安慰奖都没捞到,因为学生会已经决定了,让她们自己当冠军!

风纪组表演回顾
 
分身术,又名《风纪帝国》

 
瞬间移动,又名《刺杀奥伯中士

 
灵魂出窍,又名《21×2000克:生命可以有多重?》

虽然平时脾气温和,柔弱。但是在原则问题上,茂代子依然是矢志不移的,称职的风纪委员。在她心中,本职工作仍然是不能落下的。正是如此,她与队友一道。成为校纪校规的守护神。

注释与外部链接

  1. 原文:与圆栗子一样是旧约圣经里登场的“索多玛与蛾摩拉”(「そど子同様に旧約聖書に登場する「ソドムとゴモラ」 」ゴモヨ (ごもよ)とは【ピクシブ百科事典】
  2. 耶和华说,所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。 (《旧约圣经·创世纪》第18章20节。)创世记 - 中文圣经在线 - ChineseBibleOnline.com
  3. “当时,耶和华将硫磺与火从天上耶和华那里降与所多玛和蛾摩拉, 把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的,都毁灭了。 ”(《旧约圣经·创世纪》第19章24节,25节。)创世记 - 中文圣经在线 - ChineseBibleOnline.com
  4. Gomorrah是什么意思_Gomorrah的翻译_音标_读音_用法_例句_爱词霸在线词典