打开主菜单

萌娘百科 β

宇津木优季

宇津木优季
宇津木優季
Yuki(GUP) Offical.jpg
基本信息
姓名宇津木优季
别号宇津木优希,卯月[1],兔子队的小兔子[2]园绿子4P机[3]宇津木勇气[4]
发色黑发
瞳色黑瞳
身高145cm
年龄15岁
血型 O型
声优山冈百合
萌点妹妹头幼儿体型粗眉弱气天然黑学妹
母校  大洗女子学园
年级1年级
出身地区 茨城县常陆那珂市
活动范围 茨城县大洗町
小队  兔子队(D队)
小队职务
  • 通信员
  • 主炮装填手
喜欢的食物培根蛋面(意大利语:Pasta alla Carbonara
喜欢的学科地理
爱好收集时尚杂志
日课
喜欢的花铃兰(纯粹)
喜欢的战车M24霞飞轻型坦克
个人展板设置处黑泽稻米店
黒澤米穀店(日语)
相关人士
队长泽梓
队友
家庭成员
  • 爸爸
  • 妈妈
真身园绿子(纯属虚构)
相关图片


宇津木优季(日语:宇津木うつぎ 優季ゆうき)是由Actas Inc.所创作的动画少女与战车及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

  • 兔子队的通信员。
  • 可以一直坚持到比赛最后的,耐心非凡的角色。
  • 粗眉妹妹头幼儿体型等萌属性都体现了她作为学妹的,幼小的特点。这些特点同时让她成为某风纪委员的4P。(另外两个是风纪组的另外两名队员。)
  • 姓氏和某驱逐舰娘发音相似,而自己的小队的名字也正好叫该舰娘的别号——“兔子队”。
  • 整个故事中唯一一个有男朋友的角色。
  • 命名来源为日本2011年女子足球世界杯成员宇津木瑠美+永里优季(现名:大仪见优季)。

天真的恋人

由于不是主角,外加发型身高和第8话才加入战车部的圆栗子差不多。所以很少有人注意到这个小女孩是整个战车部唯一一个有男朋友的选手。在TV版第一话时,她曾对一起吃饭的同伴们说,“我男朋友说想早点看我穿军服的样子。”(原文:「彼が私のミリタリールック早く見たいって」

我要穿上制服展示摆拍给男友看。

 

当然,这样的话语立刻引起了她的某个为了朋友放弃战车道的学姐注意与不甘羡慕嫉妒恨

可恶啊!水稻食老娘坦克炮!!!

 

而在OVA第2话中也可以看出,优季的刀功很好,可以很熟练地把食材切片。似乎也是那种很持家的女生。而在一旁的她的某个学姐却非常害怕使刀。武部沙织:为什么都是料理达人就我找不到男友?!水稻食我坦克炮啦!!!

刀功大比拼

 

同样的,优季平时也很喜欢鼓励自己的队友,从第一次练习赛开始,她就积极鼓励操纵器时刻不离手的阪口桂利奈。当阪口桂利奈在练习赛上把战车驾驶到目的地时,只有优季一人天真地笑着给她鼓掌。

真不错!

 

正是由于武部沙织一样的,为了让男生刮目相看的心愿。所以这个天真的恋人选择了战车道。

以战车为恋人

当然,理想可以是现实的蓝图,但未必是现实的原型。可能优季的男友并不是那种喜欢制服诱惑的类型。故而在学习了战车道之后,天真的她为自己和男友的疏离感到苦恼。于是在TV版第7话中向𩽾𩾌队的前辈们倾诉,说,“男友在我学习了战车道以后,总是对我躲躲闪闪。”(原文:「私は彼氏に逃げられましたぁ!」

在这个时候,在第一话中对她有男朋友很在意的沙织学姐登场了,她的“恋爱和战车道一样,一定要有勇往直前的想法。”(原文:「恋愛も戦車と一緒だと思うんだ、前進あるのみって感じかな!」)受到包括优季在内的兔子队队员的一致好评。

但就在这时,对她五体投地的优季很天真地问她,“学姐,你迄今为止交了几个男朋友啦?”(原文:「先輩、今まで何人ぐらい付き合ったんですか?」

学姐啊,你一定有不少男朋友吧?

 

于是就有了后面这张图……

沙织学姐的恋爱课到此休课!

 

当然,这句话也造就了优季的名句,“以战车为恋人不也挺好的吗!”(原文:「戦車が恋人でいいじゃないですか!」后来在剧场版中,优季又用同样的话语安慰玩坏同样没有男人运的桑德斯某军师

名言“以战车为恋人”的黑暗力量。

 
 

其实仔细想想学了战车道才反而不会像学生会吹的那样有男人运才对。除了超抖M,几个男生敢和开大杀器的粉切黑的妹子来往啊?!不怕对方火了飙车吗?

从这些纯真而又调皮的天然黑举动可以看出,平时小鸟依人的优季也同样有让人意想不到的可爱粉切黑之处。

隐藏的开心果

在兔子队当中,如果问谁是大家的开心果,可能大家都会想到一开始表现活跃,一有机会就幽上一默的大野绫。而其实,优季也是她们中一个隐藏的开心果。

  • 在OVA《这次是真正的安齐奥之战》的日常训练中,面对迷失方向围着兔子队坦克转圈的鸭子队与乌龟队。很顽皮地用童话故事《小黑桑波的故事》里的梗调侃前辈们说,“(再这么转下去)会变成黄油虎纹奶油的哦。”(原文:「バターになっちゃいますよぉ~♪」[5]
  • 还是在OVA《这次是真正的安齐奥之战》中,当大野绫作死把真的战车当展板开炮后,引来了对手对兔子队的穷追猛打。而在这场追逐戏中。平时不怎么爱发言的优季开口了。面对对手的两辆车,她打起了如下的算盘,证明兔子队反为攻的可能性。对于双方的实力,她与队友一边摇晃着身体,一边分析道,“换个角度想想嘛,对方一辆车一门炮,我们一辆车两门炮。这不就扯平了?”(原文:「考え方しだいだよぉ♪向こうは一輌に1つの砲♪こっちは2つ♪あいこじゃん~♪」)而根本不理会神情紧张的桂利奈的任何抗议。
  • 在剧场版中,和队友一起吐槽揭穿桑德斯某军师的过往黑历史,说什么她控制欲太强。“怪不得被阿孝甩了。”(原文:「それでタカシに振れたんだ。」)之类的话。亚理纱:“有没有搞错啊!老娘都没表白怎么被甩啊??!!”并用自己的名言安慰玩坏她。当然,对方对这些兔子队粉切黑的后辈的安慰调♀教的回答是……
吵死人了!!!
 
看看这表情:奸笑,花痴笑,胜利的眨眼笑,憨笑……你们是在庆祝你们玩坏了又一个前辈吗?!

虽然平日里文静而又弱气,但同样具有过人的幽默细胞。也正是因为有这么多有趣的队友,兔子队才成为了一支欢笑与泪水俱有的,充满朝气的年轻队伍。

“小兔子”与小兔子

在剧场版中可以看到,兔子队的成员在校内饲养了兔子。而这些兔子的家正是兔子队成员当初发现她们的座驾M3所在的兔子笼。在那段大洗的艰难时日,队长泽梓带领大家一起来到了兔子笼里。温柔地劝诱笼中的小兔子和她们一起搬家。由于与兔子们的情谊,外加ACG当中兔子是一种有“呆星人”之称的萌物。兔子队的那只吉祥物例外。所以某些二次创作中,创作者们将泽梓与她的队友们捏他进了其他和兔子有关的各种作品,职业中。

比如有作品将兔子队与漫画《请问您今天要来点兔子吗?》捏他在一起。

请问您今天要来点兔子吗?
 
图片来源:pixiv,作品名(id):ご注文はウサギさんチームですか?(56512753);作者(id):野良霉(947712)

当然,队长泽梓可能不会知道,她们中有一个队员和另一个有“兔子”这一外号的某萌娘有着发音一模一样的名字。很多作者也没有注意到这一点,所以尽管有著名的角川娇喘联军[6]这一概念。但是至今没有优季和卯月穿插出现的二次创作。而只有一些优季和队友一起换装的兔女郎同人图无力地表达她的兔子真身,然而并没有什么卯月(大雾)。与之相反,衣阿华凯伊早就“你中有我,我中有你”了。

注释与外部链接

  1. “宇津木”这个姓的日语发音“うつぎ”与“卯月”(うづき)近似。
  2. “卯月”的别号也叫兔子,因为她和宇津木的姓一样,和兔子的日语“うさぎ”非常接近。
  3. 优季和园绿子不仅有同样的发型,并且发色与瞳色也一模一样;除此之外,两人还有一模一样的1米45的身高以及粗眉。
  4. 优季的日语发音与勇气一模一样,都是“ゆうき”。
  5. 小黑孩桑波玩坏大老虎-童心读世界亲子阅读-微头条(wtoutiao.com)
  6. 角川联军(日语:角川連合軍),pixiv关键字之一。用在同时包含《舰队Collection》,《少女与战车》,《强袭魔女》三部作品角色的二次创作当中。由于《舰队Collection》,《少女与战车》,《强袭魔女》皆有角川参与制作。所以这三部动漫角色穿插登场的二次创作把他们作品中的组合称为“角川联军” 。 角川連合軍 (かどかわのりくとうみとそらのれんごうぐん)とは【ピクシブ百科事典】