打开主菜单

萌娘百科 β

泽梓
澤梓
SawaAzusaGUPOffical.jpg
基本信息
姓名泽梓
别号军神江泽梓、鸢一折纸
发色棕发
瞳色棕瞳
身高151cm
年龄15岁
血型 A型
声优竹内仁美
萌点短发高额头垂眼弱气学妹路痴
母校  大洗女子学园
年级1年级
出身地区 茨城县常陆那珂市
活动范围 茨城县大洗町
小队  兔子队(D队)
小队职务车长
喜欢的食物玉子烧
爱好读书
日课
喜欢的花白满天星(纯洁的心)
个人展板设置处矶烧料理·矶矢旅店
磯料理・旅館いそや(日语)
相关人士
队友
家庭成员
  • 爷爷
  • 奶奶
  • 爸爸
  • 妈妈
  • 弟弟
相关图片


泽梓(日语:澤 梓/さわ あずさsawa azusa)是Actas Inc.制作的动画少女与战车的登场角色。

目录

简介

大洗女子学园战车道部兔子队的坦克长,成员皆是一年级生,是坦克道部中的一群晚辈。

一开始实力不佳,对圣葛罗莉安娜女学院交流战中跑去追逃跑的车组员,是最后一个下车的。

  • 大洗军团中成长最快的角色,从一无所知到后期时拥有一定指挥能力和大局观,具体的例子像是:
    • TV版第12话中带领兔子队利用巷战优势击毁象式
    • TV版第12话中带领兔子队利用视觉阻挡与河川地形折损猎虎的主炮而使其无力化
    • 剧场版中思考M3李坦克该如何作战时发现了落单的M24霞飞,前往跟踪后撞见两台霞飞夹击安丘比组,并适时地替她们解围
  • 拥有不错的第六感,在TV版第12话预知了猎虎会在巷口偷袭而及时下令停车
  • 有一个弟弟。[1]
  • 兔子队M3上的吉祥物是由她参照大野绫的手机挂饰亲手绘制的,与大野绫一样,都喜欢粉红色,认为那很可爱。曾在大洗和圣葛罗莉安娜学院的练习赛开始前和队友一起把坦克染成了粉红色,并和大野绫一同赞叹粉色的坦克很可爱。
兔子队在粉刷战车

 

  • 命名来源为日本2011年女子足球世界杯成员泽穗希+岩清水梓

从逃之夭夭到奋勇向前

如果仔细比较大洗学院坦克部动物园的吉祥物会发现,看起来最具攻击性的就是兔子队那只双眼充血,全副武装的粉色小兔。而相较而言,其他队伍肉食系的吉祥物(比如豹狮兽,𩽾𩾌鱼)反而显得憨态可掬。但就是这样一只凶悍的小兔,却有着一开始胆小弱气的队友;并被队长画在了一辆在实战中很快退出前线的坦克上。[2]但还是这只凶悍的小兔,在悄无声息的鬼畜表情中,见证了这些队友从弱到强的,完整而漫长的奥德赛。而带领她们走完这段旅途的,正是泽梓。

泽梓刚刚登场时,没人能看出她是兔子队未来的车长,就如同没多少人能感觉到小桃桃还是大洗坦克部副队长一样。和所有兔子队的一年级学妹一样,泽梓这个一年级新生并没有多少让人印象深刻的地方。甚至在刚刚开始的校内模拟战还是同队的大野绫在张罗着收集坦克的操作说明,并指导大家怎么驾驶坦克。从这些地方来看,或许没人会相信泽梓会是这个小队的最后确定的车长。

而在第四话中,当面对对手猛烈的炮击,作为车长的泽梓也没有以身作则地让自己的队友坚守阵地,而是在惊恐万分的表情中一边说着,“等…等一下!不可以逃走了啦!”(原文:「ちょ、ちょっと!逃げちゃ駄目だってば!」)。一边追赶逃跑的队友把小队的人头白送给对方这就是她当上车长的理由(里),因为《星际争霸2》里大和的船长在舰船被攻击时也会大叫,“弃船逃生!”(弥天大雾)从这些地方可以看出,初征的泽梓其实并没有后来观众们印象中的,那种善于照顾,甚至指挥自己队友的身经百战,处变不惊的车长形象。

妈妈咪呀!

 

但是正如《少女与坦克》中的所有队员都会成长一样,泽梓也在这其中。正如当初性格内向,拒绝担任车长一职的军神在朋友的鼓励下当上车长一样。泽梓也在一次又一次的比赛中不断成长,正如她在事后,主动向军神道歉,为自己和队友一起逃命深刻反省一样。从认识到自己的错误开始,泽梓也从一个胆小软弱的学妹逐渐成长为一个值得信任的车长。

对不起!西住队长!我们下次绝不再犯!

 

在日后的正式比赛中,兔子队以令人惊叹的速度不断变强,让人刮目相看。而在其中带领大家从“胆小怕事”走向“智勇双全”的,正是泽梓。不论比赛中还是生活中,都可以看出来,比如:

  • 在TV版第6话中第一场比赛中,接受军神的命令去侦查敌情,并冷静地要队友保持安静。虽然在后来的面对敌人大军压境时也和队友一样表现出了正常的恐惧心理,但也渐渐步入了一个队长的正轨。不再弃车逃生了。
泽梓在侦查

 

  • 在OVA对抗安齐奥的比赛中(第二场比赛),与同队的纱希一起去侦查敌情,并在后者作死从草丛中站起来时让后者俯身,不要暴露自己。后来在山崖上,活用从军神那里学来的停车射击的技巧,抓住机会停车射击。并很娴熟地指导自己的队友大野绫如何射击,按照她的指示,一辆Semovente M41当场被击毁,另一辆则在援助安丘比旗车的途中被兔子队的坦克从高地击毁。被队友优季赞扬说,“梓同学好有西住队长的风范啊。”(原文:「梓、西住隊長みたい~」
带领队伍连续击毁两辆坦克的泽梓在高处看穿了一切

 

  • 在TV版第10话,终战开始前的夜晚,找来米高梅1970年的战争片《战略大作战》,也就是奥伯中士主演的那部与同伴们一起观看,分析,制定战术。
一同欢笑,一同流泪,一同成长!

 

  • 在TV版第11话中,和全队一起渡河时,发现自己小队的坦克抛锚以后为了不让其他车队担心,果断通知军神不要管她们,继续前进。但被善良的军神所救。
  • 在TV版第12话中,利用地形同时击毁了对手的象式和猎虎两辆坦克。

就在这一场又一场比赛过后,那个曾经胆小平庸的泽梓也终于有了翻天覆地的变化,她从一个懵懂的新生成为了一个可靠的车长。从曾经的逃之夭夭转向奋勇前行。能有这样的收获,与她不断提升自我密不可分。正是在她的带领下;正是在她和队友们共同的成长中;这些平平凡凡的新生,这支坦克稀松平常的小队。终于如她们的吉祥物一样,成为不可小觑粉切黑的战力。

偶尔也会调皮一下

作为一个新生,虽然泽梓表现得比队友更会照顾她人,但就如前辈所说的那样,她同样有撒娇的时候。虽然不像前辈描述的那样,“作为新生可以尽情撒娇。”[3]但同样令人印象深刻。

在OVA第2话的郊游中,泽梓与队友们没有听前辈的劝告,不做准备活动就跳入了水中,结果全队脚抽筋。估计纱希没抽筋,只是陪她们摆Pose抽风

兔子队芭蕾舞艺术团脚抽筋啦!纱希:我是酱油。

 

而在后面看到三个队友山乡步阪口桂利奈大野绫在听完秋山优花里介绍自己的军粮后,唱起了很奇怪的哔哔之歌。对此泽梓很气愤地要她们安静。泽曾良:这几句歌词你们哔哔半天了,你们是八嘎吗?![4]结果因为被无视和肺活量没有三人大败下阵来,弱气的队长发起火来傲娇起来也没有威严。(弥天大雾)

都给我安静点!!

 
 

最后在烤肉环节,在夕阳西下,差不多该吃晚饭的时候。泽梓劝队友们耐心点,等前辈开始烤肉以后再同前辈一起烤肉。可就在这时她自己的肚子先咕咕叫起来了。声音还不小。逗得全队的队员哈哈大笑。

身体不说谎!

 

泽梓这些在郊游时的可爱举动,与她平日里作为队伍中独当一面的队长一样让人印象深刻。它们把她在平日里的稳重,弱气形象之外天真活泼的一面呈现在观众面前。

除此之外,作为车长的泽梓方向感似乎很糟,在她的指挥下,队伍经常迷路。但却能因此让队友们成功避险,比如在剧场版中兔子队就曾经因为在收到向西撤退的命令时不知道西边在哪边而迷路,却因此逃离圆形广场以及敌人随时可能会出现的伏兵躲过一劫。并悄悄地来到了在圆形广场围困大洗联合队的大学选拔队的后方没被发觉。比之全力突围却寸步难行的真穗老板等前辈更进一步。这算是优点还是缺点?

队长与下任队长

这是泽梓的一个比较常见的二次设定,由于坦克部的队员包括军神在内的队员都是二年级以上的学生了,在不久的将来自然面临毕业离校的问题。于是军神毕业后,她的衣钵由谁来继承就成了问题。而在整个大洗坦克部中,兔子队是为数不多的清一色的一年级新生。并且泽梓也是唯一一个一年级的小队长。而从领导才能和实力来看,泽梓也是所有一年级新生里唯一一个有当过队长的队员。

而在具体作战中也可以看出泽梓作为队长的优秀特质:

  • 比如在对抗安齐奥高中的比赛中在队伍终于逃过安齐奥的追兵后开始的反击阶段,泽梓娴熟地指导之前乱开炮捅了篓子的大野绫如何有效地攻击对方,结果击毁了两辆之前对兔子队穷追猛打的75/18式自行火炮。被队友优季赞扬说,“梓同学好有西住队长的风范啊。”(原文:「梓、西住隊長みたい~」
  • 再比如在TV版第12话中,泽梓主动请缨要以少对多,消灭装甲火炮完全在M3李之上的象式坦克与猎虎,结果,兔子队先迂回了象式,将其轻易击毁。又在拐角处躲过了埋伏好的猎虎的死亡一击,并在被对手击中后成功诱使对手跌入干涸的水渠,为地形摔坏最后和兔子队玉石俱焚。

由于泽梓的这些活跃的表现,有二次设定把军神和泽梓放一块,组成“主将&次期主将”(队长和下任队长)的CP。[5]泽梓也因此有了小军神的称号。并且和橙黄白毫组成了钦定组接班组CP。然而最终章一开播,小桃桃就被钦定为队长,梓的队长之路除了她未完的个人奋斗,还须看历史的进程。

3月8日是小泽日

这是泽梓另一个比较常见的二设,因为在日语中,“”的发音是“さわ”,而假名“は”在和判断动词连用时的发音也是「わ」。此外,「は」也是日语中数字8(はち)的第一个假名,并且は的片假名“ハ”也与汉字的“八”极端形近(简直就是“日”和“曰”的字形差别。(弥天大雾))。所以わ就代表8。于此同时,日语三的发音为“さん”,第一个假名就是“さ”。同理さ就代表3。于是日本就有了「3月8日は澤ちゃんの日」(三月八日是小泽日)的二设。沙耶加:“明明是我先……”[6]


兔子队与兔子

在剧场版中可以看到,兔子队的成员在校内饲养了兔子。而这些兔子的家正是兔子队成员当初发现她们的座驾M3所在的兔子笼。也许正是这样,兔子队的成员和这些小兔子的感情很深。在那段大洗的艰难时日,泽梓带领大家一起来到了兔子笼里。温柔地劝诱笼中的小兔子和她们一起搬家。由于与兔子们的情谊,外加ACG当中兔子是一种有“呆星人”之称的萌物。兔子队的那只吉祥物例外。所以某些二次创作中,创作者们将泽梓与她的队友们捏他进了其他和兔子有关的各种作品,职业中。

兔子队的坦克与兔子

 
兔子队当初发现她们的座驾的兔子笼。
 
兔子队在当初发现她们的座驾的兔子笼里带离她们的小兔子。

比如有作品将兔子队与漫画《请问您今天要来点兔子吗?》捏他在一起。

请问您今天要来点兔子吗?
 
图片来源:Pixiv,作品名(id):ご注文はウサギさんチームですか?(56512753);作者(id):野良苺(947712)

同样的,由于兔女郎的流行,有作者绅士打造了一个新的队伍——“兔女郎队”(日语:バニーさんチーム)。这个队伍的主要成员虽然多来自兔子队,但已不再局限于兔子队了。而是《少女与坦克》中的一切角色。