打开主菜单

萌娘百科 β

惠美(少女与战车)

惠美
メグミ
Pixiv 56880710 01.png
pixiv ID:56880710
 惠美中队Logo大学选拔队惠美中队队长
大队长岛田爱里寿
基本信息
姓名不明
别号メグミ,惠美[1],惠[2],百慕大大姐头,方框队长
发色棕发
瞳色绿瞳
声优藤村步
萌点御姐垂眼腹黑童颜巨乳长直皮靴军服
母校  桑德斯大学附属高中(高中时期)
活动范围
  • 长崎县(高中时期)
  • 日本某地
所属团体
  •  大学选拔队
    • 惠美中队Logo惠美中队
小队战车M26潘兴中型坦克
小队职务车长
个人展板设置处七轮酒馆
居酒屋「七輪」(日语)[3]
相关人士
岛田千代[4]
队长岛田爱里寿
队友(百慕大三姐妹搭档)
相关图片


惠美日语:メグミ),也译[2]是由Actas Inc.所制作的动画少女与战车剧场版及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

  • 大学选拔队副队长之一,惠美中队队长。
  • 与另外两位副队长杏美留美组成百慕大三姐妹(日语:バミューダ三姉妹,简称“三姐妹”,下同)组合。
  • 在“三姐妹”中扮演大姐的角色,同时也是剩下俩人的领头。
  • “三姐妹”中唯一一位中队拥有9辆坦克的中队长,其他两人的中队皆为7辆潘兴以及一辆霞飞,她的中队在此基础上增加一辆T28超重型坦克。深受其队长岛田爱里寿的信任。
  • 与“三姐妹”另外两人一样,她的小队的潘兴都有自己的队徽,她的校队小队队徽为一个红色的方框 
  • 与“三姐妹”另外两人一样,名字都以“ミ”结尾,所以在电影刚上映时,三人的名字分别被翻译为“惠美”,“杏美”,“留美”。[1]现在也常翻译为“惠”,“安昙”,“留美”。
  • 剧场版广播剧第五话《大学选拔队》中提及,她的高中是在桑德斯大学附属高中上的。[4]

百慕大三姐妹中的大姐

作为岛田爱里寿的副官之一,惠美与她的队友杏美留美一样,都更像这个小姑娘的大姐姐,这点在剧场版广播剧第五话中更是被表现得淋漓尽致。[4]而根据OVA第8话《爱里寿向前冲》(日语:アリス・ヴオー)交代,岛田爱里寿连初中都没上过就上了大学,加上她到大洗后把兔子队那些15岁的一年级学妹全部称作“学姐”,以及广播剧中她的“姐姐们”不让她饮酒。[4](日本《未成年人禁止饮酒法》规定,20岁以下未成年人禁止饮酒。[5])等等细节来判断,她的年龄很可能只有13岁。(这或许可以解释她的母亲岛田阿姨为什么看起来比西住太太年轻得多的原因。←不过事实上,西住太太是早婚,所以她未必比岛田阿姨年长多少。)故而从年龄上讲,三人都是她们的队长的姐姐。

然而,尽管她们三人都是爱里寿的姐姐,但在她们之间同样有姐妹之分,这从她们组合而成的百慕大三姐妹(日语:バミューダ三姉妹,简称“三姐妹”,下同)中就可见一斑。而从表现上来看,惠美是剩下俩人的领袖一样的存在,也就是两人的大姐。

虽然从外表上看,惠美没有杏美那样的,熟女一样的面容。相反,大大的垂眼,纯真的微笑,以及柔和的嗓音,怎么看都像那种单纯善良的邻家女孩。而与“大姐”这样的字眼没有任何关系。但是人不可貌相,就是这样一个看起来最不像姐姐的人,却是百慕大三姐妹中的大姐。不仅深得她的“妹妹”的信任,更深得她的队长的信任。这点从大学选拔队中队的部署就可见一斑:大学选拔队共30辆战车,其中1辆是队长的战车,剩下29辆分给四个中队,卡尔臼炮中队4辆,杏美中队8辆,留美中队8辆,她的中队则是9辆,她的中队比杏美留美中队多出来的那辆坦克就是大学选拔队的第二门“重炮”——T28超重型坦克(简称T28,下同),虽然和卡尔臼炮相比,这个大家伙没有击毁一辆战车就被击毁,但是从这样的部署可以看出,岛田爱里寿对惠美也拥有更大的信任。

除了部署上得到队长的“偏好”之外,在比赛开始时,惠美的中队与队长是一同行动的。但事实上,爱里寿直到最后阶段才亲自上阵,实际的领导权完全交由惠美来料理,爱里寿则只在高地纵览一切,并给她们下达命令。从这点也可以看出,惠美深得她的队长的信靠,是一个完全可以很好地完成队长任务的中队长。这位温柔而又严厉的大姐姐,以自己的沉着冷静,带领自己的队友们奋勇作战。

锋芒不露的指挥

 
岛田爱里寿手中的电子地图,从中可以看出,惠美的中队与爱里寿的座驾混编在一起。

作为一支拥有超重型坦克的中队的队长,惠美在一开始的表现十分低调。相比于卡尔臼炮中队那种火光冲天的猛攻地图炮,惠美在那时的表现简直可以用“中规中矩”来形容。而她的这种不到关键时刻就不露锋芒的战法可谓贯彻始终。

  • 首先是刚登场时,作为爱里寿——惠美混编队前期的实际指挥官,惠美并不像卡尔臼炮中队那样急于暴露队伍中那门“重炮”T28的存在,毕竟后者全自动作业,只顾开火,不讲战术,似乎她与自己的队友杏美留美一样,都是一位带领包括她自己在内的7辆潘兴以及1辆霞飞的中队长。更让人感到神秘的是,爱里寿一直没有给惠美的中队下达单独的命令。
  • 接着,当大洗向日葵中队在中央的203高地遭到卡尔臼炮的沉重打击准备撤退时,处在中央位置的惠美的中队与负责左侧翼的杏美的中队突然出现将她们包围。并与杏美的中队一道,将为了保护走在队尾的的喀秋莎而调转车头的真理高中的三辆战车击毁(总共4辆),就这样,惠美与杏美的中队完成了爱里寿交给她们的,重创黑森峰与真理分队的计划,初战告捷。废校男:Good Job!合作愉快!与此同时,另一边,在双方都还无人涉足的游乐场,惠美已经把她们中队的秘密武器运往了一个只有她们自己知道的角落。
  • 而后是在游乐场东门的战斗中,惠美让喜欢飙车的蔷薇果上钩,让后者以为自己的对手是辆霞飞(在南门那四辆坦克放烟幕的过程中可以看到,在游乐场外的惠美中队的霞飞走在最前面)。如果不是大吉岭及时发现,蔷薇果早已成为对方T28的第一个战果惨败出局。借助T28坚硬的装甲,惠美的中队成功突破大洗的阵线。
  • 接着在东侧便门,惠美中队则通过埋伏在墙垣后的秘密武器——T28超重型坦克(下文简称T28)迫使那里的大洗联合队成员向西撤退,来到西边的圆形竞技场(YO点),最后与杏美留美的中队成功将大洗联合队22辆存活战车中的14辆战车(其中四辆来自牵牛花中队那几个主动送上门来的知波单战车)引入环形竞技场,被三姐妹的中队包围。而当向日葵中队成员及大队长西住美穗发现时为时已晚,由于被霞飞远远引开,当向日葵中队重新赶到想要同余下的队友一起支持被困队友时,她们已经无力突破对手早已在入口布控好的封锁线。如果不是因为之前从东侧便门撤退时迷路的,像知波单战车一样被大学选拔队无视的兔子队出来搞奇袭,大洗的比赛很可能就要到此画上句号。这说明有时在ACG中,腹黑而又心狠的斗不过单纯但是脸白的。←《舰队Collection》姐妹篇:《战车少女Collection》(弥天大雾)
被包围战车 车长 所属中队 职务
  丘吉尔MK.IV步兵战车 大吉岭 蒲公英中队 副队长
    三式中型坦克 猫田 蒲公英中队 队员
  玛蒂尔达MK.II步兵战车 鲁克莉莉 蒲公英中队 队员
    雷诺B1-bis重型坦克 园绿子 蒲公英中队 队员
    八九式中型坦克 矶边典子 蒲公英中队 队员
  十字军巡航坦克 蔷薇果 蒲公英中队 队员
     KV-4501虎(P)式重型坦克 中岛悟子 蒲公英中队 队员
     追猎者式坦克歼击车 角谷杏 向日葵中队 队员
   M4谢尔曼中型坦克 凯伊 牵牛花中队 队长
  谢尔曼萤火虫中型坦克 直美 牵牛花中队 队员
   M4A1(76W)谢尔曼中型坦克 亚理纱 牵牛花中队 队员
   九七式中型坦克 西绢代 牵牛花中队 副队长
   九七式中型坦克改 玉田 牵牛花中队 队员
   九七式中型坦克 细见 牵牛花中队 队员
   九五式轻型坦克 福田 牵牛花中队 队员
  • 在大洗联合队从圆形竞技场脱险过后,其中队的战车被大洗联合队的战车依次击破,当听到岛田爱里寿唱起惠美的分身:博科的主题曲《博科之歌》,以及自己中队的T28被大吉岭的小队击破后,她提议她们“三姐妹”发起总攻,并与像她一样中队战车同样所剩无几的杏美留美合流,发起她们三位一体的组合战术——百慕大一击(日语:バミューダ・アタック),将大洗联合队诸小队的战车逐个击破。其中桑德斯的队长凯伊的战车被她们仨一道请出局。腹黑学姐队长群殴落单学妹队长。
  • 在那以后,惠美的小队又单独将桑德斯的直美以及真理学院的喀秋莎的座驾击破。作为桑德斯的前辈,亲手把两个后辈(虽然在桑德斯也都是前辈了。)请出局,这个前辈真腹黑。(弥天大雾)

惠美这些在赛场上的表现让她成为大洗不可小觑的对手之一。作为姐姐,这个嗓音甜美,面庞可爱的女性没有多少成熟的外在。而在日常生活中也可以看出,她与很多桑德斯的同学一样,也是那种直来直去,毫不做作的乐天派。(由此,她成功打探到了爱里寿的初恋是她的分身(大雾)——博科。←除此之外,爱里寿还有一个暗恋对象——忠犬CP,贵圈真乱。)[4]但正是这样,她才给她的队友以及观众一种平易近人的感觉。除此之外,作为战车手,她同样是那种成竹在胸的猛将,所谓人不可貌相,说的就是这样一位看起来像少女一样纯真,实际上如老兵一样经验丰富腹黑不已的中队长。就如她可爱的外表一样,虽然看不到锋芒,但是却在不知不觉中,把卓著的战功留在硝烟弥漫的赛场。

姐妹之名

惠美的名字“メグミ”拥有多种翻译,现在通常翻译为“惠”,也可以翻译为“惠美”(比如“林原惠美”)。与自己的队友杏美留美一样,三人的名字都以“”结尾,所以在一开始有观众真的以为她们仨是真正的姐妹,但事实上这只是巧合。在2016年5月6日,《少女与战车剧场版》BD发布前举行的“军事现场讨论上映会”(日语:ミリタリー生コメンタリー付き上映会)上,剧组澄清“百慕大三姐妹”是无血缘,非高中校友的队友,并不是实际上的姐妹。[6]虽然如此,但是三人不论从名字还是在赛场上天衣无缝地合作都胜似姐妹。事实上,三人即便是在生活中也常常是形影不离。[4]凭借她们的共同努力,外加三人拿手的组合技“百慕大一击”(日语:バミューダ・アタック),以及爱里寿的战术与战略,大学选拔队可谓势不可挡。

而在剧场版广播剧中可知,“百慕大一击”除了可以用来痛打敌人战车,还可以用来刺探我方情报。[4]

注释与外部链接