開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
逸見艾麗卡
逸見エリカ
Pixiv 62529442.png
pixiv ID: 62529442
 黑森峰女學園戰車部隊長
前任西住真穗
 黑森峰女學園戰車部副隊長
隊長西住真穗
前任西住美穗
基本信息
姓名逸見艾麗卡
別號逸見繪里香、依里佳;[1]小艾,鱷魚
髮色銀髮
瞳色藍瞳
身高159cm
年齡16歲
血型 AB型
聲優生天目仁美
萌點傲嬌吊眼梢大小姐
母校  黑森峰女學園
年級2年級
出身地區 熊本縣熊本市
活動範圍 熊本縣
小隊戰車虎式2型戰車(虎王戰車)
小隊職務車長
喜歡的食物
  • 牛肉餅
  • 奶蛋蛋糕(點心)
    Eierschecke(德語)
喜歡的學科物理
日課網絡衝浪
喜歡的花蝴蝶蘭(幸福向你飛來,純愛)
喜歡的戰車突擊虎式
座右銘唯上知與下愚不移。(《論語·陽貨》)
上知と下愚とは移らず。(日語)
個人展板設置處「鐮家」壽司餐廳[2]
寿し割烹「かま家」(日語)
相關人士
隊長西住真穗
曾經的上司西住美穗
隊友
家庭成員
  • 爸爸
  • 媽媽
  • 姐姐
相關圖片


逸見艾麗卡(日語:逸見いつみ エリカ)是Actas Inc.製作的動畫少女與戰車的登場角色。

簡介

黑森峰女學園戰車道部的一員,在美穗轉學到大洗女子學院後接任副隊長一職。

喜歡漢堡肉(以至於推上搜索逸見艾麗卡關聯很多漢堡肉的照片);

喜歡鱷魚(官方外傳漫畫中作者的筆誤導致二設泛濫);

喜歡的花是蝴蝶蘭;

喜歡的戰車是突擊虎式;

喜歡的格言是唯上智與下愚不移;

名字來源於德國軍歌《艾瑞卡》,本義是被稱作歐石楠的花;

會把拳擊當做喜歡的運動;

是家中次女,有一個姐姐。

TV中性格糟糕講話又難聽,是西住真穗忠實的副官,劇場版中增加了吃癟和忠臣的屬性。

官方四格漫畫《ガールズ&パンツァー もっとらぶらぶ作戦です!》中,又增加了蹭得累,這個特點在同人作品中十分流行。

最終章里對角色整體定位有了個很合理的表現,建議多看一下。

對身為自己前任的美穗為救人導致隊伍敗北一事耿耿於懷,在TV版和廣播劇、四格漫畫在內部分官方性質衍生作品中經常會表達看起來很幼稚的不滿。作品前期著墨表現角色的地方不多,導致很多Fans對角色印象很差。

在官方以武部沙織為主視角的小說中,提到「上一屆全國大賽中落水的三號戰車車組其中包括逸見艾麗卡」,在大洗勝利後哭唧唧向美穗傾訴真情並且得到了一個愛的摸頭殺。是否能夠作為正式劇情來腦補,還請見仁見智吧。

在《月刊戰車道》附贈的廣播劇《西住美穗的黑森峰之行》中,表示要用「新的西住流」來打敗美穗,至於新的西住流訓練的內容emmmmmmmmmmm......

在最終章中,在前任隊長西住真穗前往德國留學後,正式接任黑森峰戰車道隊長比較可惜的是,完全被掩蓋在西住真穗的光環之下,無限軌道杯的報名前桑德斯隊長凱伊似乎並沒有將黑森峰列入桑德斯的最大對手當中(雖然直美提及「雖然沒有西住真穗,但是也不能輕視黑森峰」)她本人也對成為黑森峰新一任隊長沒什麼自信

與西住姐妹的關係

西住真穗

是艾麗卡懷抱著十足敬意甚至過分崇拜來仰視的隊長和前輩但是從可以當著真穗的面大呼小叫來看,說不定兩個人上下級的關係並沒有那麼拘謹(笑)。另一邊來說則是真穗及其可靠的左膀右臂,劇場版中千里救妹也會帶著等等

在劇場版ED黑森峰搭乘齊柏林飛艇歸程的分鏡中,水島監督表示了大意為「這裡真穗想要拉近和艾麗卡之間的距離留了一個人的空位出來,但是艾麗卡並沒有坐下去」的解答。(此處歡迎指正)

在最終章第一集兩代黑森峰隊長遠程視頻時,出現了以下對話。

「我來做隊長真的沒問題嗎?」

「拋開勝負,走你自己的戰車道就好。」

「是」

在緞帶武士中,西住真穗向其他人轉述「逸見艾麗卡富有將才,被黑森峰的孩子們喜愛著」(歡迎勘誤),可視為對這位繼任者的高評價。鑑於緞帶武士中人物崩壞的情況,還是平常心來看比較好。

在《もっとらぶらぶ作戦です!》中,從大量仰慕者的巧克力中精準找到妹妹美穗送的巧克力其他基本無視掉的真穗,會等著藉故躲到醫務室的艾麗卡睡醒,並且討要今年份的巧克力。

同人作品中,經常與真穗作為cp出場。

西住美穗

面對妹妹一方,艾麗卡小姐真的很嚴格。在日本的人氣調查中,西住美穗與逸見艾麗卡的百合CP為少女與戰車中第一人氣CP。

TV劇情中,由於上一屆全國大賽中西住美穗的判斷失誤導致黑森峰落敗,對於十分熱愛黑森峰的艾麗卡十分難以接受,因此會逞口舌之快進行語言攻擊。

然而在劇場版中,艾麗卡仍然作為幫助大洗避免被廢校的主要戰力出場,雖然吐槽了美穗的起名水平,聽起來卻沒有最開始出場時那麼尖銳。

兩個人在過去關係可能很親近,細節在TV和月刊戰車道附帶的廣播劇劇情《西住美穗的黑森峰之行》中有所體現,美穗會情不自禁稱呼艾麗卡為「艾麗卡さん」之後迅速發覺改口稱呼「逸見さん」。這一細節在《もっとらぶらぶ作戦です!》中,被盡情使用了一下。

在最終章第一集中,攜帶黑森峰戰車道的隊員們,到場觀看了大洗與BC自由的比賽,在場圍觀的還有眾多出場過的學校以及大學隊。

《もっとらぶらぶ作戦です!》中,提及美穗在黑森峰時期「除了戰車之外其他什麼都做不好」,而擔負照顧美穗的角色就是艾麗卡甚至會記得對方喜歡什麼食物。另外在情人節的劇情中,艾麗卡夢到過去年情人節時和美穗一起的事。

艾麗卡對美穗存在著對抗心理,這一點十分坦誠表達過「會打敗你」,至於美穗如何想的不得而知。

外部連結及注釋

  1. エリカ という名前の読み 287件. みんなの名前辭典. [引用時間: 2018-11-06] (日本語). 
  2. 神居鈴. 大洗へ ~ガールズ&パンツァー聖地巡禮~ キャラクター編 Part 4. Blogspot. 2014-08-13 [引用時間: 2018-11-06] (日本語).