打开主菜单

萌娘百科 β

赤星小梅

WebPLogo.svg
此条包含WebP动图,WebP动图可能无法在部分浏览器以及移动设备上正常显示。
建议您使用Google ChromeFirefox(65.0+)等浏览器浏览本页面。
如有疑问,请参阅Help:动图
赤星小梅
赤星小梅
Pixiv 59285948.png
pixiv ID:59285948
基本信息
姓名赤星小梅
别号溺水少女(日语:水没子)、溺田同学(日语:溺田さん
发色红发
瞳色黑瞳
声优仙台惠理
萌点短发垂眼温柔治愈系路人不悯幸存者(差点淹死)
母校  黑森峰女子学园
年级2年级
活动范围 熊本县熊本市
小队战车
  • 三号坦克(TV版,第62届(上届)全国高中战车道大赛)[1]:153
  • 豹式中型坦克G型(剧场版)
小队职务
  • 车长
  • 通信员
个人展板设置处中村屋柴鱼片海产品店
鰹節海産物 中村屋(日语)[2]
相关人士
队长西住真穗
副队长逸见艾丽卡
黑森峰路人组队友直下
恩人及好友西住美穗
相关图片


赤星小梅日语:赤星小梅 / あかぼしこうめakabosikoume)是由Actas inc.所制作的动画少女与战车及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

  • 黑森峰女子学园战车部豹式坦克队长及通讯员。
  • 在第62届全国高中战车道大赛中坦克落入河川溺水,为时任副队长的西住美穗所救。但也因此使黑森峰失去十连冠的机会。
  • 在TV动画11话中向西住美穗致谢。
  • 在漫画《少女与战车·艾丽卡篇》(日语:フェイズエリカ)中可以看出,她和当时在黑森峰和她同车的3号坦克的车长及新任的被钦定的副队长[3]西住美穗关系已经非常友好。[4]

由来已久的友情

 
小梅向美穗道谢。

在TV动画开始时,也许很少有人会相信赤星小梅的存在。因为一直到第11话之前,在美穗的记忆中,我们只能看到一辆溺水的黑森峰坦克。却根本不知道它的成员都是谁。直到赤星小梅亲自登场给美穗道歉及道谢时,我们才得以看到她的庐山真面目。这个脾气温和的短发女孩子非常真诚的向美穗道歉及道谢,并为离开黑森峰良久的美穗没有因为她们而放弃战车道感到欣慰。尽管当时很多人不知道她的名字是什么,还用诸如溺水少女(日语:水没子)、溺田同学(日语:溺田さん)这样的昵称来描述她。直到后来BD初回限定版发售之后,人们才在附赠的扑克牌中知道了她的真名。[1]:5


这一感人的场面似乎是偶然的,因为小梅的表现更像是她对美穗单纯的感激之情。但事实上,从其他某些官方的作品的设定来看。她与美穗的友情其实由来已久,在她当初认识美穗之时,她就已经和美穗关系非常好。

比如在漫画《少女与战车·艾丽卡篇》(日语:フェイズエリカ)中(故事时间为TV版开播前4年前,美穗的初中时代。[5]),当时还在上初中的,美穗小队一员的小梅曾经和同伴们一道为她们拖后腿的向美穗道歉,为此,美穗也如同她对待后来参与剧场版中友谊赛的她的队友西绢代的态度那样宽容。还和她们分享她最喜爱的玩偶博科的精神,鼓励她们要像博科一样,不管跌倒多少次也不要认输或者懊恼,由此收获了派友去打探美穗情报的艾丽卡很大的[4]而在后来与艾丽卡的比试中,美穗直接任命小梅做僚车(LT-35轻型坦克)车长,当时没有任何经验的小梅对此表现得非常紧张,对此,美穗只是笑嘻嘻地告诉对方自己没别的朋友可以一起背锅,并说自己把小梅当成她(可以信任)的朋友,而小梅不仅使用“美穗同学”作为对美穗的称呼,并且在美穗的鼓励与安慰下振作起来。就像TV版第11话登场时一样。[6]

由于这种一开始就存在的,与美穗深厚的友情,所以在官方插画中,可以看到赤星小梅与美穗一同登场,共同努力的场面。

 
赤星小梅与西住美穗一起热身。

比如一张描绘小梅与美穗一起在体育馆做热身训练的插图种,小梅就用很柔和的表情看着美穗。并帮她压腿。

是开始,也是结束

在剧场版中,小梅终于有幸和她的老朋友领导一同作战了。而在一开始就随向日葵中队中的黑森峰的同伴直下同学一同来到了203高地。本以为占领了战略要地,但是在一声巨响之后,她与直下同学的豹式坦克双双翻车出局。就这样不明不白地退出了比赛。当初美穗在时,小梅在哪对手都找不到,美穗转学了小梅就成了活靶子。传统的西住流果然是战车道达尔文主义。(大雾)[7]

由此,小梅直到最后才得以在场外与同伴们一起为自己的老朋友领导的胜利表示祝贺。由于在一开始就不明不白地退出了比赛,小梅很遗憾没能与老朋友领导一起并肩作战。只能在幕后默默祝福对方,直到比赛结束。

其实,小梅从来就是这样一个平凡的角色,没有出彩的战绩,甚至在当初与美穗组队接受艾丽卡提出的挑战时,她也对自己的表现显得非常不自信。所以即便出镜,其存在感在黑森峰之中亦非常低下。但就如当初与之一样被大洗会长两次打断履带的她的同伴直下同学以及那些被大洗会长半路杀出来的座驾搞得惊慌失措的其他在高地包围大洗的黑森峰的同伴一样。黑森峰的女孩子很多也是如小梅一样的普通的少女,尽管平日如同凯伊所言,经历过非常严酷的常规战训练,但却未必真正像她们的老同学美穗那样找到自己的战车道。当小梅为美穗没有放弃对自己的战车道的追寻感到高兴时,她其实也与自己现在的同伴一样,还在寻找属于她自己的战道,然而这条路对于一个没有主角光环的龙套而言必然还很长很长。

黑森峰的快乐少女

在黑森峰一众少女中,大部分都没有多少纯真的笑容。这点不论是漫画版还是动画版都可见一斑,甚至连当初还在黑森峰就读的美穗也没给大家留下多少她快乐的瞬间。但是赤星小梅似乎在她们中间显得与众不同,这个在初中时代就与美穗相识的,被其现在的副队长称作单纯女的少女是黑森峰很少见的喜欢微笑的角色。这不仅仅因为她在TV版中向美穗道谢时是一副笑中带泪的欣喜的表情。更是在平时她就以一种乐观的态度悠然地度过她的高中生活,比如在漫画《更加Lovelove作战》中,当她与同伴共赴队长家庆祝圣诞节之际,除了她没谁相信这个圣诞节不是个来听队长训话的封斋节。而当最后发现事情并非如此之时,又是赤星小梅第一个笑眯眯地与队长互动,搞得不善言辞的队长都有点不知所措。与之对应的是,由于队长平日非常严肃,不擅长活跃气氛,结果队长和她的同伴至始至终都显得无比拘谨。而在整个过程中,唯有赤星小梅可以非常自然地替双方打圆场,希望大家能够放松点。而在收礼物环节,也只有赤星小梅为自己得以收到美穗的座驾模型而再一次露出会心的笑容。[8]这一切都充分表明,在那个平日极度严肃,缺少欢声笑语的黑森峰,赤星小梅是她们中为数不多的快乐少女。也许在为美穗没有放弃战车道而欣喜的那一瞬间,她就已经告诉了观众她对战车道的态度。那就是,不管这条长路有多么艰辛,在行进的过程中,依然要选择快乐地前进。

注释与外部链接

  1. 1.0 1.1 改订版 ガールズ&パンツァー エンサイクロペディア. 一迅社. 2016-08-02. ISBN 978-4-7580-1502-8 (日本语). 
  2. 鲣节海产物 中村屋. Four Square. [引用时间: 2018-06-26] (日本语). 
  3. 才谷屋龙一. 少女与战车 艾丽卡篇/第01回. 漫画柜: 23–25. [引用时间: 2018-05-23]. 
  4. 4.0 4.1 才谷屋龙一. 少女与战车 艾丽卡篇/第02回. 漫画柜: 11–12. [引用时间: 2018-05-23]. 
  5. ガールズ&パンツァー フェイズ エリカ. Comicwalker. [引用时间: 2018-08-06] (日本语). 主人公は黒森峰女学园・逸见エリカ!! 『ガルパン』TVアニメ本编を溯ること4年前。戦车道の名门・黒森峰女学园中等部へ入学した逸见エリカ。 
  6. 才谷屋龙一. 少女与战车 艾丽卡篇/第03回. 漫画柜: 9–13. [引用时间: 2018-05-23]. 
  7. 才谷屋龙一. 少女与战车 艾丽卡篇/第03回. 漫画柜: 21. [引用时间: 2018-05-23]. 
  8. 弐尉マルコ. 少女与战车-lovelove大作战/第09回. KADOKAWA/メディアファクトリー: 4–24. [引用时间: 2018-10-09].