打开主菜单

萌娘百科 β

秋山好子

秋山好子
秋山好子
AkiyamaYosikoOffical.png
基本信息
姓名秋山好子
别号秋山阿姨,秋山太太
发色棕发
瞳色棕瞳
声优仙台惠理
萌点短发人妻妈妈温柔治愈系
活动范围 茨城县大洗町
所属团体 茨城县大洗町秋山理发店
个人状态茨城县大洗町秋山理发店老板娘
相关人士
丈夫秋山淳五郎
女儿秋山优花里
相关图片

秋山好子(日语:あきやま よし)是由Actas Inc.所制作的动画少女与战车及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

  • 秋山优花里的母亲,同时也是秋山理发店的理发师和老板娘。
  • 外貌看起来非常年轻。太太我喜欢你啊人选预定。
  • 平时不论到哪里都穿着工作时的衣服。
  • 性格冷静,开朗。经常劝慰敏感神经质的丈夫。
  • 名字源于日俄战争期间日本骑兵第1旅团旅团长,有“骑兵之父”之称的秋山好古。而她的先生秋山淳五郎的名字则是秋山好古的弟弟秋山真之的幼名。

温和治愈的母亲

在《少女与战车残酷的世界中,大部分主角过早地承受了来自家庭的压力迫害。因为她们的家长在一开始都难以理解她们的选择而对她们或咒骂或断交。唯有优花里的母亲在这些长辈中间显得一枝独秀。这位母亲就如她的名字的含义,“善良的人”一样,是一个善解人意的母亲。而在整个《少女与战车》的故事中,她从始至终与令爱保持着良好的关系。

在第一次与优花里的朋友们见面时,这位温和的母亲非常得体地向她们道谢,感谢她们平日对优花里的照顾,并热情地为她们送来点心让她们享用。而在优花里的房间里,这位母亲诉说起了令爱的过往,正如她所言,令爱对战车道的挚爱使她没有交到过朋友,有了志同道合的朋友的优花里如今每天都那么快乐。在畅谈完这些优花里的经历过后,这位热情而又温和的母亲笑眯眯地让优花里的朋友们好好玩。对此,在座的五十铃华感叹道,“真是一对好父母呢。”(原文:「いいご両親ですね。」)与此同时,冷泉麻子则注意到了一张优花里入学时一家三口在大洗学院校门前拍摄的全家福,在这张一年前拍摄的,优花里入学式的照片里,这位母亲很罕见地没有穿平日理发时穿的工装,而是穿了一条粉色的裙子和紫色的上衣。她双手扶在令爱的肩膀上,面带微笑地看着镜头,迎接令爱即将到来的高中生活。对此,麻子仿佛若有所思

秋山家全家福

 

与此对应的是,优花里也如她的母亲一样性格开朗,而又善良。就如TV版第11话中,军神前去救助自己的队友时,在赛场上的优花里微笑着赞美她,并很好地完成军神留给她的任务。而在观众席上特写镜头前的秋山阿姨则始终一脸微笑地看着优花里和她的朋友们在赛场上并肩作战。相信正是对这些孩子的信任,这位母亲始终坚信她们能像自己一样,微笑着直到比赛的最后。

看到美穗救队友时的秋山夫妇

 

稳重大方的母亲

在TV版第5话刚登场时,面对优花里歇斯底里近乎神经质的父亲,这位沉着冷静的母亲多次劝他冷静下来。与优花里父亲夸张的表现形成鲜明对比。而从日后的表现来看,优花里的父亲确实是一个比较感性的角色。感觉就是五十铃家的佣人新三郎的Copy的缩水版。因为对方至少还有冷静沉着的时候相比之下,沉着冷静的秋山阿姨则显得更稳重,而又可靠。她不仅很得体地对优花里的朋友致谢,又非常主动地邀请优花里的朋友们参观优花里的房间弹药库。并让兴奋过度,以至于不分场合的丈夫得体一些。仿佛给人感觉,她才是这个家真正的一家之主。因为这份贯穿始终的稳重与大方在这个家里除了这位母亲恐怕绝无仅有。

除此之外,在剧场版中,在那段废校男从中作梗导致的大洗最艰难的岁月,面对对店面依依不舍的丈夫;这位稳重的太太仍然像最初登场时一样劝慰自己的先生看开一点,不要太难过;同时也安慰自己的女儿不要伤心。而这与后来临时校舍前优花里一边微笑一边为朋友们做饭的场景交相辉映。母亲的优点再一次在自己的女儿的身上闪现。相信有一天,当优花里成家并做了母亲以后,她也会像自己那温柔而又稳重的母亲一样,把最温暖的母爱毫无保留地给自己的孩子。

热爱战车道的母亲?

由于秋山阿姨与自己的女儿是如此相似,以至于有人问及秋山阿姨年轻的时候是不是也很热爱战车道。最开始,官方对此没有回应。但在后来出版的官方设定集《少女与战车大百科》(『ガールズ&パンツァー・エンサイクロペディア』)公布的信息以及仔细分析动画剧情可以发现——

  • 优花里的卧室基本被战车给占领了,这里不仅有大量逼真的战车模型。还有各种如假包换的炮弹,车轱辘,通讯电台等物件。俨然就是一个军械库。如果优花里的父母根本不理解自己的孩子,那么连朋友都没的优花里只能完全生活在批判声中,甚至连反驳的余地都没有。也就不可能通过日积月累地收藏战车藏品而把卧室变成现在这样。而只能像五十铃华16岁之前乖乖学习剪花一样学习剪头发。(弥天大雾)
优花里在卧室军械库见朋友

 

  • 即便优花里的家人理解优花里的爱好。但是作为一个普通的女子力全开的女生会如此热爱战车仍然显得不可思议。也就是说,优花里今天对战车的喜爱一定是受到过周遭环境因素的影响。换言之,在优花里认识的人中一定有对战车继熟悉,又挚爱的人。而正如优花里所言,在认识军神之前,她连朋友都没有交到过,又是独生女。那么由此,她父母最有可能是对她有此种耳濡目染的影响的人。
  • 而在秋山的父亲明显对战车丝毫不感冒,甚至在广播剧第9话中野比玉子附体,威胁说如果优花里明天的数学考试成绩不佳的话就把她的战车藏品全部没收,为此优花里还拼命学习打响战车军械库保卫战。由此可见,虽然父亲对优花里的战车道嗜好没有只言片语的抨击,但是可以眼不眨心不跳地把爱女的收藏给没收以便让她好好学习数理化。至少说明他对战车道是不感冒的。
优花里军械库战车保卫战

 

  • 由此,最有可能和优花里一样热爱战车道,熟悉战车道的便只可能是优花里的母亲了。正是因为她的理解与支持,优花里的房间才可能摆满各种各样的战车藏品,她也才可能如饥似渴地吸收各种各样的战车知识。正是因为母亲的影响,她才能变成一个热爱战车的战车少女吧。
  • 而与此同时,仔细观察秋山理发店的布局,你会发现这些信息。
秋山理发店的秘密。这不是商业机密

 

  1. 理发店过去的照片。
  2. 战车照片。
  3. 奖状,或者某学科的结业证。
  4. 疑似秋山太太年轻时做战车道选手的照片。[1]
  5. 理发店营业许可证一类的文件。

由于种种猜测,在很多二次设定中,秋山阿姨被认为在学生时代曾是尚未废止战车道的大洗学院的战车部选手。比如有二次设定便指出,她是大洗20年前的战车部选手之一,更是当时同为学生的西住太太的对手。[2]

同样也有二次创作将三位母亲身着大洗校服的立绘放在一块儿。比如下面这张图:

妈妈们的大洗(好孩子不要点开哦)
 
ガルパン熟女合同本(pixiv Id:39274030)作者:ロコフ(Id:93941)


西住太太:对西,西住流而言没有“逃跑”这种说法。
秋山太太:哎呀呀,这身衣服,都好多年没有穿过了。
五十铃太太:那个……不觉得这裙子太短了吗?
可以理解五十铃太太的心情,花道服底端止于足袋
大洗制服底端止于胖次,确实太短了。(大污

从这些地方可以看出,秋山阿姨对自己的爱女在战车方面造成了深远影响。而今青出于蓝而胜于蓝,优花里在战车道方面的表现可谓当仁不让,通过努力,她早已从一名普通的战车爱好者重度军宅成长为一名可以信赖的战车道选手。

注释与外部链接

  1. 理发店内摆放的照片,秋山太太年轻时也许是战车道选手还说不定。(日语原文:「理髪店内に飾られた写真を見るに、若い頃は彼女も戦車道の選手だったのかもしれない」(『ガールズ&パンツァー・エンサイクロペディア』)
  2. 秋山好子 (あきやまよしこ)とは【ピクシブ百科事典】

秋山优花里が戦车オタクになったのは - 気分はガルパン