打开主菜单

萌娘百科 β

校歌(日语:校歌;英语:School Song)是指一所学校为表现学校办学理念、发扬校风而制定的、代表这所学校的歌曲。在校园题材 ACGN 作品中,校歌常作为动画的插入曲(IN)片尾曲(ED)出现。

校歌
白滨坂高校体育馆内景.jpg
用语名称 校歌
相关条目 学校入学典礼开学典礼毕业典礼

目录

简介

校歌是一所学校的代表,常常表现了学校的教育理念、校园文化等特质,也承载了学生教职员对学校的感情。大部分的小学校、中学校、高等学校都会有自己的校歌。在入学典礼开学典礼毕业典礼运动会文化祭等各种学校例行活动中,常常会进行“校歌齐唱”[1]

对于11区小学生中学生来说,校歌是音乐课的必修内容,在各种学校活动中都会要求校歌齐唱,因而大多会唱校歌;对于高校生,由于音乐课不再是必修科目,有不少学生不会唱校歌,或记不住歌词而产生误解。

11区的高校棒球锦标赛(全国高等学校野球選手権大会)等高校棒球比赛中,比赛开始前会演奏、齐唱校歌,比赛结束后,亦会演奏胜方学校的校歌,因而有时也将在比赛中取胜称为“唱校歌(校歌を歌う(った))”

曲与词

11区的小学校歌多采用 C 大调和 F 大调,高等学校、大学常采用 F 大调、E♭ 大调、G 大调。作曲者可能是著名的音乐家,更多情况下是学校的音乐教员。

校歌的作词者常常为学校的首任校长,也有可能是学校的其他教员或者学生。11区的学校校歌歌词常常包括这些内容:

  • 学校的名称、所在地;
  • 学校附近的地理环境、风土人情;
  • 学校和其所在地的历史;
  • 学校的格言、校训、教育理念、校风;
  • 同学(学友)、理想(理想)、校舍(学舎)、希望(希望)、梦()、明天(明日)、生命(生命)、友情(友情)、青春(青春)、空()、风()、光()、元气(元気)、爱()等词语。

校歌的伴奏通常为钢琴或者管乐团,以钢琴居多,演唱方式多为混声合唱。有些学校的校歌有两段以上的歌词,但通常在各类活动中只演唱前面的部分。

校歌的曲调与歌词创作风格常常随时代变化,这点在天朝学校的校歌中较为常见。相对于11区学校校歌的恬静,天朝学校的校歌可能在气势上更加宏大。

ACGN 作品中的校歌

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

相关条目

  • 关于萌娘百科收录的ACGN作品中的校歌,见分类:校歌

外部链接与注释

  1. 在美国的管制下,日本对国旗、国歌反而不是那么重视,学校可不挂国旗,但必须挂校旗