打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
SSR[学び舎のペルソナ]八神マキノ.png
基本资料
活动名称 学习会
活动别名 研习会
活动种类 校内/校外/学习活动
常见举办地 学校住家图书馆、其他社会单位
相关作品 校园题材作品等
相关活动 考试考大学学习会

学习会/研习会,在现实和ACG作品是常见的事件。

目录

简介

 
四宫辉夜石上优特别进行的课业补强读书会

学习会,指的是当事者们相约,针对学习问题进行研讨、互助、解惑的自主学习式聚会。原则上老师不会参与。

研讨问题内容大约分成学校课业方面、职场知识方面、其他技艺或知识方面等,通常在校园题材出现的学习会系针对【学业、功课疑问、科目补救】为主。此外学校和社会单位社团的社团活动、或是当地的公益活动等,也会针对特定技艺或事物开办学习会。

而在ACGN作品里,学习会的研讨知识议题也可以是现实不存在的技艺或知识。

常见时机

校园题材作品中,较常出现组成学习会的场合分别为小组作业(报告)和特定科目课业加强,其中又以期中(末)考试、升学考试(例如考大学)前是组成学习会的高峰期。

举办地点

大体而言,以学校课业为主的学习会,较常在学校教室图书馆,还有其他地方如当事者的住家咖啡厅茶馆、特定餐厅等举办。

有部分著重实作观察性的学习会,则会约定在户外地区举办。视情况不同也会出现需要合宿的学习会。

常见情况

学习会需要成员们约定确切的时间和地点出席,临时无法到场的成员们必须提前通知其他成员。

依照组成学习会的成员们状况不同,针对学习的理解程度、应用度常影响当事者学习吸收的程度,有时候还会发生成员中途分心或岔开主题,导致研讨进度受影响的情况。此外也考验担任解惑者的成员的说明技巧和耐性。

ACG相关剧情

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
  • 凉宫春日系列》:在知名篇章《漫无止境的八月》中,阿虚经历15532次(小说则是在15498次)暑假轮回而且最后一天都没有赶完暑假作业的情况后,最终在SOS团咖啡厅聚会讨论待办事项期间,向凉宫春日提出举办学习会(补作业)的活动,令因为成绩优异从未补过作业的凉宫决定参加而结束了暑假重复的轮回。
  • 辉夜大小姐想让我告白~天才们的恋爱头脑战~》:石上优因为长期学习成绩不佳而面临期末考试不及格便会留级的处境,导致得知此事的四宫辉夜特地带领石上优进行连续几天的地狱级学习会辅导,最终石上优在期末考试过后以低空飞过的成绩避开了留级的后果。
  • 夏目友人帐》:动画第六季第9集「漂逝之物」中,夏目贵志和班上同学参加学校举办为期三天两夜的山间合宿学习会,期间夏目和田沼偶然发现一座山神使者驻留的祠堂,继而触发后续为女山神寻觅已故爱人的遗赠发簪的事件。
  • Re:从零开始的异世界生活》:在《与拉姆一起的晚间学习会》篇,拉姆在教菜月昴写伊文字的时候,学习平假名来与昴比试,轻松获胜从而迫使昴承认自己不够努力。
  • 《绯色的碎片系列》:3作《苍黑之楔》中,春日珠纪和鬼崎拓磨、鸦取真弘、犬戒慎司、狗谷辽狐为了顺利通过大学测验而自主举办学习会,由狐邑祐一和大蛇卓担任一行人的课业指导。
  • 少女领域》:西园寺风莉为了提高大家对学习的热情,于是决定举办学习会。
  • 25岁的女高中生》:故事描述25岁的女子名鸟花为了兼职而假扮成高中生,代替自己逃学的侄女果步到高中上课。却因此和担任班导师的高中时代同学蟹江亮人再遇和透过身体关系做保密条件。其中动画第7话中蟹江亮人为了帮助因为毕业离校疏于学习的名鸟花参加备考前提升成绩,志愿在自家辅导名鸟花的课业,结果因为时间已晚而让后者留宿自家随后第8话名鸟花洗澡后又被蟹江亮人给推倒了。
  • 阿滋漫画大王》:动画第22话中,千代等人跟著班导师谷崎由佳里前往海滩边的房屋举办合宿学习会,一行人更趁著休息空档时间前往海滩戏水。其后一行人于动画第25话在没有班导师相伴的情况,于千代家再度举办学习会。
  • JOJO的奇妙冒险》:热情组织护卫队餐厅聚会期间,潘纳科特·弗高指导纳兰迦·基尔伽算数学,起先弗高对盖多·米斯达针对数字「4」的忌讳、看见被切成四等份的草莓蛋糕当场发难[1]不以为然,没想到随后纳兰迦出示算错的答案(16×55,正解880,纳兰迦算成28),导致弗高当场对纳兰迦发飙打翻桌上的茶还带出了后续阿帕茶的事件

注释与引用

  1. 当时米斯达在看见分成4等份的蛋糕时,表示「4选1会发生不吉利的事」,福葛回应「蛋糕一个个减少,总会有人要面对4选一的局面」后,阿帕基便率先取走其中一块蛋糕。巧合的是,阿帕基在后期剧情里,刚好成为最先死亡的热情组织护卫队成员

(待补充)