打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Nomiya Yuriko 芳树线.jpg
基本资料
活动名称 私奔
活动种类 感情类
常见举办地 不限
相关作品 蝶之毒 花之锁》、《Summer Pockets》等作品
相关活动 约会同居相亲求婚结婚

私奔是现实世界和ACG作品中常见的活动事件。

简介

在ACG作品中,尤其是恋爱题材作品中,私奔是常见的一个桥段。

私奔,指的是一对恋人未经彼此的家族同意、在彼此未结婚的状态离开各自的家庭(离家出走)相恋结合的行为。

通常私奔常见的情况有恋情不被双方家庭所容、其中一方或双方不满自身家庭安排的婚约(许婚)或婚姻,更甚著有涉及近亲恋等违反当地国家地区伦理观念的情事等。[1]

在很多国家里,未成年人私奔属于违法行为,擅自带走未成年人私奔的当事者被发现,将会需要负刑事责任。民风极端保守和性别不平等的国家,甚至会对私奔的恋人做出如含括家族荣誉处决的私刑、法律层面刑罚乃至于死刑的处置。

富家大少爷大小姐)、贵族、王室成员(例如王后、嫔妃、王子公主等)和平民相恋私奔,也是许多作品常出现的桥段。

私奔后的恋人,仍有可能因为各种缘故,选择和对方分手;或著是在未经家族同意的状况委托第三者协办婚礼。私奔当事者和原生家庭的关系,依据国家民情或当事者观念等因素影响,从派人带回或追杀当事者、划清界线各不相见、乃至于时隔一段期间消弭心结都有可能会出现。

有时,剧中角色也会因为其他原因而逃离原来的住处。私奔族群也不乏恋人双方其中一方/双方已有家室,但恋人双方决意不顾家族成员反对而离开各自的家庭的组合。

延伸现象

  • 为了躲避各自家庭的追捕搜寻,某些恋人会双双搬迁至其他城镇,甚至会出国迁居海外地区。
  • 遭受原生家族追杀的私奔者,亦可向国际人权单位请求保护。

ACG相关剧情

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读~
  • 玛泽的故事》:花匠鲍勃和公主茜尔维亚私奔,中途被抓回。
  • 蝶之毒 花之锁》:野宫百合子真岛芳树在游戏本传真结局兼芳树线好结局确认彼此感情后,返回野宫家向野宫夫妇公开恋情和私奔,芳树更在过程中向野宫繁子暗示自己是繁子婚前和石川一清不伦恋所生之子。其后番外《幻想夜话》后日谈因为发生尾崎秀雄试图带走百合子未遂、芳树及时解救百合子的事件,致使两者为躲避他人搜寻决定迁居上海。
  • 金田一少年事件簿》:《飞驒机关宅邸杀人事件》的巽家次子巽准人,在案件过后偶遇金田一等人,透露自己准备和家庭女佣桐山环私奔离开巽家。
  • Summer Pockets》:䌷文德斯原本和相恋的灯塔守卫相恋并约定私奔,但是䌷过于害怕,最终选择放弃私奔。
  • 魔鬼恋人》:无神琉辉的父亲生意失败自杀后,母亲仅留下一封信便跟著他人私奔离开家庭,致使原本受其欺负的仆人反过来欺负琉辉。
  • 《真假公主 安娜塔西亚》:安娜塔西亚认出狄米崔正是当年沙皇家族追捕时期帮助她逃跑的男孩,于剧情尾声跟著狄米崔私奔。
  • 魔物娘的相伴日常》:剧里登场的人鱼族有著容易向往悲恋和经常发生族人与他族私奔事件的倾向,梅洛返国事件后,人鱼族女王(梅洛的母亲)开始著手改善这股风气。
  • Narcissu》:为了在临终前实现遗愿,身患绝症的佐仓濑津美与主人公一起从“7F”逃走。

(待补充)

  1. 有些物种近亲繁殖没事,有些就有很大问题