打开主菜单

萌娘百科 β

校园演唱会

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
4038610 p0.jpg
基本资料
活动名称 校园演唱会
活动别名 校园音乐会、校园演奏会
活动种类 学校社团活动/校园文艺活动
常见举办地 学校
相关作品 凉宫春日系列》《轻音少女》《闪之轨迹》等
相关活动 社团活动校园舞台剧音乐会

校园演唱会/校园音乐会/校园演奏会即在校园内举行的演唱会/音乐会/演奏会,是校园文化艺术活动中的一项典型活动。

简介

校园演唱会在三次元中,也是校园常见的文化艺术活动;而在ACG二次元中(尤其是校园题材作品中),校园演唱会也是常见的剧情。

校园演唱会的演出时间,有时是在校内举行专门的音乐会活动,但更多的是见于举行校内的文化节期间(以11区来说,是学园文化祭)。

二次元中的校园演唱会,所演唱的歌曲一般几乎都是由学生自己创作的。包括创作时期的作词、作曲、编曲,以及演出时期的演奏、演唱均由学生完成。所以,要想成功的举行演唱会,至少要有一定的音乐才能。(不过二次元的能人多,演出大都是成功的

 

ACG相关剧情

  • 轻音少女》:樱丘女子高校文化祭上,轻音部的平泽唯秋山澪田井中律琴吹䌷中野梓组成的“放课后茶会”乐队举行演唱会,并获成功。故事的第一年,担任主唱的秋山澪因被话筒线绊倒、展露蓝白胖次而一举出名,广受好评
  • 凉宫春日系列》:县立北高校的文化祭“北高祭”上,ENOZ乐队举行演唱会,但有两位成员杯具了(主唱榎本美夕纪扁桃体发炎而住院,吉他手中西贵子因绊倒时扭伤手腕而无法演奏),于是找到万能的SOS团凉宫春日长门有希代为演出,两人穿的还很特别(团长是兔女郎装,大萌神是魔女装)。结果,《God knows...》演出获得大成功,而ENOZ后来也推出了乐队原版的音乐CD。
  • 闪之轨迹》:托尔兹士官学院的学院祭上,主角所在的特科班VII班的学生们举行了一场别开生面的演唱会并且获得成功。而一向自傲的贵族班I班在演出之前曾傲慢的提出要与VII班一较高下,结果面对VII班出色的演出,只能认输。
  • Angel Beats!》:作为死后世界战线的佯动部队,Girls Dead Monster乐队的主要任务就是在死后世界战线采取行动的时候,由Girls Dead Monster举行现场演唱会,将普通学生吸引到安全场所,避免被卷入战斗。有时也负责吸引“天使”的部分注意力,或者以演唱会本身作为行动开始的暗号。
  • 青涩宝贝》:主人公田中一郎在福冈念初中的日子里,认识了班上热爱摇滚乐的问题女生松冈千惠,主人公是班里唯一愿意和她说话的人。两人被众师生鼓动来筹划校庆的活动,一郎提议进行乐团表演,千惠召集来了成员并发挥创作才能,让活动十分成功,从此乐团表演成了学校每年校庆时必备节目。
  • 我为歌狂》:南华高中的OPEN乐队为了留住乐队领队的郎老师而举办了乐队的第一次校园音乐会。
  • 白色相簿2》:小木曾雪菜冬马和纱北原春希高中时代因为学园祭的演唱会而产生羁绊。
  • 吹响!上低音号》:北宇治高中吹奏乐部获得关西大会金奖并晋级全国大会后,在学园祭上演奏了《君は天然色》和《学園天国》。
  • BanG Dream!》:故事的第一年,在花咲川女子学园的文化祭中,第一主角团Poppin'Party完全体正式形成;而在故事的第二年中,在跨校乐团们的努力下,花咲川和另外一所中学羽丘女子学园联合举办了文化祭,部分不同乐队的成员也组了个临时纪念乐队在文化祭上演出。而随后Poppin'Party的一周年live却意外未能进行,取而代之的则是临时上场的Roselia

(待补充)