打开主菜单

萌娘百科 β

儿时约定

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
啊嘞?!
这个活动缺乏活动图片,需要补上……
基本资料
活动名称 儿时约定
活动别名 约束やくそく
活动种类 感情类
常见举办地 儿时游玩的某个地方
相关作品 纯情房东俏房客》《伪恋》等
儿时的约定,到最后又有多少是真正实现的呢?


儿时约定,是现实中以及ACG作品中常见的一种故事桥段。

都是二次元妄想三次元怎么可能有这样的雅哭骚哭呢!

简介

儿时约定也就是在少儿时代与儿时玩伴在一起游玩时,许下的关于将来的某种约定。

常见的故事桥段中,儿时玩伴往往因为某种原因而相互离别,并且时隔数年、甚至十数年之后,才得以再次重逢,但因为儿时记忆模糊,双方(或其中一方)不一定认得出对方,或者记忆错位,记不清儿时与自己约定的人到底是谁(或者是眼前数个人当中的哪一个)。

儿时曾经约定的两个人,想要重新记起约定以及记起约定的对象,往往需要一个关键的物品或者契机。

ACG相关剧情

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
  • 龙珠》:琪琪在被悟空摸过之后与孙悟空约定,长大后做他的新娘,悟空一口答应,然而他并不知道新娘是什么,而且很快就忘了。
  • 纯情房东俏房客》:浦岛景太郎为了完成与儿时玩伴女孩的约定而努力考东大,数次落榜也锲而不舍,然而他忘了约定的女孩是谁
  • 伪恋》:一条乐与儿时玩伴女孩约定,将来重逢之后就结婚,并且乐与女孩分别带着吊坠和钥匙,作为将来重逢的信物。
  • ONE~辉之季节~》:大约十年前,折原浩平在公园里遇见了上月澪,得知澪是哑女孩后,浩平给了澪一本素描本用于交谈,他说“一周后还给我”。可一周后浩平搬了家,也忘记了这约定。从此以后澪始终都带着这本素描本,并始终系着当初遇见浩平时的蝴蝶结。
  • Kanon幼驯染回收记》:本篇故事的主题即是“奇迹与约定失忆”,包含了男主相泽佑一在七年前与十年前的寒假与小镇上女孩们的种种约定。
    • 七年前月宫亚由与佑一约定重逢后在大树下见面。而在当年这寒假的最后一天亚由在这棵树上发生了悲剧,使得佑一开始逃避这些现实后来佑一选择性忘记了这些年的童年约定,那棵树也被砍掉了
    • 十年前川澄舞与佑一约定重逢在麦田玩耍。结果后来佑一也忘了,导致舞在极度的思念中创造了魔物所以说佑一的选择性失忆是导致舞精神分裂的罪魁祸首
    • 七年前名雪与佑一约定:“我进去买东西,不要乱跑哦”、“说谎的人要吞一千根针”等。结果佑一被月宫亚由强行拐跑。名雪:“大骗子”。七年后佑一再次等名雪买东西,佑一果然被亚由又一次拐跑。名雪:“大骗子。”
  • CLANNAD》:小学时的一天假期,冈崎朋也玩耍迷路来到了一之濑琴美家院子前,他和孤独的琴美成为了好朋友,在琴美生日即将到来的时候,朋也约好要带许多自己的好友一起来庆祝,然而因为朋友们并不愿意前来使得朋也无颜去参加琴美的生日,生日当天琴美父母也在参加学术大会的路上遇上空难身亡。次日朋也想前去道歉,然而琴美已经封闭了自己,没能见成。久而久之朋也也就忘却了此事。
  • Little Busters!》:童年的理树沙耶(其实是)在一次相遇后立下了每天下午一起玩耍的约定。
  • Rewrite》:十年前,神户一家搬到天王寺瑚太朗家附近。小时候的小鸟比较讨厌瑚太朗,瑚太朗也不太理会这个新邻居的小女孩而执着于属于自己的冒险。在MOON线里的一次冲突后小鸟哭着对瑚太朗说“这么久了我们还没有一起好好玩过”,并与瑚太朗约定小鸟家自驾游回来后要好好地一起玩耍。然而小鸟的双亲即在自驾游中遇难身亡,使得小鸟开始沉沦,而瑚太朗不久便被派往异国参加对盖亚的战斗。二人在这些年里因此离散,直到多年后瑚太朗为了拯救的计划重回风祭市。
  • 天体的秩序Kanon幼驯染回收记久弥直树再版:本篇故事的7年前,古宫乃乃香8岁的时候在雾弥湖畔的天文台上任性地要求伙伴户川汐音椎原小春水坂柚季水坂凑太与她一起召唤圆盘把圆盘召唤出来闯下大祸后旋即搬家畏罪潜逃,临走前与大家约定一定会回来和大家一起看烟火等。然而这一去就是7年。因为母亲的病逝而逃离现实,不愿回忆起这些事而导致选择性忘记曾经召唤圆盘的事,导致汐音对她当年甩锅的怨恨,使得伙伴们背了7年的锅和造成了伙伴们彼此之间的矛盾。7年后的本篇乃乃香回来收拾残局回收幼驯染
  • 青涩宝贝》:
  • 未闻花名》:面码小时候和仁太妈妈说好要“惹仁太哭”,随后就pass away。
  • 双恋》:男主小时候在百货大楼与一条姐妹定下了三人结婚的约定
  • 五等分的花嫁》:上杉风太郎小时候与中野四叶定下要一起为了亲人而努力学习的约定

(待补充)