打开主菜单

萌娘百科 β

真三国无双:赵云

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Zhao Yun DW6.jpg
基本资料
姓名 赵云
别号 子龙、常山赵子龙、翱翔穿梭于战场的青龙、受仁义引导的年轻之龙、云妹帅气的小野坂
发色 黑发
瞳色 黑瞳
身高 185cm
年龄 24岁
声优 小野坂昌也
刘康(8代中配)
萌点 马尾
出身地区 常山郡真定县
所属团体 公孙瓒军→刘备军(蜀汉)
亲属或相关人
主公:刘备
五虎将:关羽张飞马超黄忠
军师:诸葛亮
发小:雷斌(《无双英杰传》原创角色)
异时空同位体:大和
神格化原型(《无双大蛇3》):阿波罗

赵云KOEI TECMO所创作的游戏真·三国无双》系列的登场角色,在无双大蛇系列和无双☆全明星亦有登场。

目录

简介

从系列最初的格斗游戏《三国无双》开始登场。全系列第一看板娘[1]

武器:直枪(1~5代),得意武器:枪(6代)→龙枪(6猛将传/帝王传、7代、8代)

重忠义、为人诚实的年轻武将。

在乱世中寻求自己该当侍奉的主君而走访各地,最终倾心于刘备的人品而加入其麾下。

之后成为蜀的五虎大将之一。

性格沉稳,但在战场面对大军时则会展示出单骑杀入重围的斗志。

历史原型

赵云(?~229),字子龙,常山真定(今河北正定)人,三国时蜀汉将领。

最初为公孙瓒部下,后投刘备。[2][3]建安十三年(公元208年),在当阳长坂保护刘备之妻甘夫人、刘备之子刘禅逃离曹操军的追击。[4][5]在刘备征荆州四郡、入蜀[6][7][8][9]、征汉中的过程中多有功劳,官至翊军将军,此后曾劝阻刘备伐吴,[10]刘禅继位后又累迁征南将军、镇东将军,封永昌亭侯。[11]

建安二十四年(公元219年),曾在与曹操争夺汉中的汉水之时摆空营计,使曹操退兵,被刘备赞为:“子龙一身都是胆也。”[12]

建兴六年(公元228年)在诸葛亮北伐时,赵云与邓芝面对曹魏大军失利于箕谷,但敛众固守而不至大败,后贬为镇军将军,[13][14]次年(229)去世。景耀四年(公元261年),在姜维等人的建议下,刘禅追谥赵云为顺平侯。[15][16]

《三国志》中与关羽、张飞、马超、黄忠合传,为《三国志·蜀志·关张马黄赵传》。[17]

嘉靖壬午本《三国演义》写其为蜀汉“五虎大将”之一,对其武勇多有描写,“长坂坡赵云救主”和“赵子龙汉水大战”是书中脍炙人口的故事情节。

在各种民间艺术及戏曲中,赵云还被描写为刘备、关羽、张飞桃园三结义之外的“四弟”,在一些剧目中被称作“四千岁”(中国古代称皇帝为万岁,皇帝的兄弟为千岁,四千岁犹言四王爷)。

由于小说演义及戏曲的影响,赵云在民间通常以白马银枪的形象流传。

其他

无双系列中最著名的舞台就是长坂之战和汉水之战,赵云冲入大军的场面也成为近年来对“无双”一词的诠释。

5代开始的服装偏浅蓝色系主角色系,事实上在系列最初的格斗游戏《三国无双》中赵云就是身着蓝色铠甲,与蜀国的主色调绿色有所差异。隔壁吴国的小乔也与势力主色调的红色有差异、两人是游戏中唯二与势力色调不同的角色

基本造型是脑后扎一个小马尾的形象不过6代变成了稻姬发型,“云妹”之称大抵由此而来。7代恢复了原来的发型。

枪兵中的幸运男其实是小说上抢到青釭,转职成SABER,另外在演义中还有过一射断船帆绳索的事迹,因此还可转职为ARCHER;游戏中则是机智地把换成了龙枪,所以不能算纯粹的枪兵。反观身为纯粹枪兵的马超和姜维就是各种悲剧[18] 实际上6代之前MD2的时候姜维的武器就变成了双刃枪、一样不算单纯的枪兵然而依旧是幸运E

八代开场动画转职成了美少女战士

南征四郡时期,赵云担任桂阳太守,归降的前太守赵范要将“有国色”的寡嫂樊氏嫁给赵云,被赵云断然拒绝国色啊!寡妇啊!就这样拒绝了曹老板气的手都在抖啊!,此段故事收录于裴松之引注的《云别传》。[19]后樊氏在戏曲中被命名为樊玉凤,在手游《真・三国无双BLAST》中樊玉凤作为武将出场,玉凤之名恰好与子龙般配。

此外,在民间作品《反三国演义》中也有马超之妹马云𫘧许配赵云的情节。

当然,秉持蜀汉全是基的特点,赵云在刘备投袁绍期间也和刘备同床眠卧过。


注释与外部链接

  1. 基本上从4代起的游戏封面和开场动画也都是赵云的主场
  2. 《三国志·蜀传·关张马黄赵传第六》:赵云,字子龙,常山真定人也。本属公孙瓒,瓒遣先主为田楷拒袁绍,云遂随从,为先主主骑。
  3. 《三国志注·蜀传·关张马黄赵传第六》注引《云别传》:云身长八尺,姿颜雄伟,为本郡所举,将义从吏兵诣公孙瓒。时袁绍称冀州牧,瓒深忧州人之从绍也,善云来附,嘲云曰:“闻贵州人皆原袁氏,君何独回心,迷而能反乎?”云答曰:“天下讻讻,未知孰是,民有倒县之厄,鄙州论议,从仁政所在,不为忽袁公私明将军也。”遂与瓒征讨。 时先主亦依托瓒,每接纳云,云得深自结托。云以兄丧,辞瓒暂归,先主知其不反,捉手而别,云辞曰:“终不背德也。” 先主就袁绍,云见于邺。先主与云同床眠卧,密遣云合募得数百人,皆称刘左将军部曲,绍不能知。遂随先主至荆州。与夏侯惇战于博望,生获夏侯兰。兰是云乡里人,少小相知,云白先主活之,荐兰明于法律,以为军正。云不用自近,其慎虑类如此。
  4. 《三国志·蜀传·关张马黄赵传第六》:及先主为曹公所追于当阳长阪,弃妻子南走,云身抱弱子,即后主也,保护甘夫人,即后主母也,皆得免难。
  5. 《三国志注·蜀传·关张马黄赵传第六》注引《云别传》:初,先主之败,有人言云已北去者,先主以手戟擿之曰:“子龙不弃我走也。”顷之,云至。
  6. 《三国志·蜀传·关张马黄赵传第六》:先主入蜀,云留荆州.先主自葭萌还攻刘璋,召诸葛亮.亮率云与张飞等俱溯江西上,平定郡县.至江州,分遣云从外水上江阳,与亮会于成都.成都既定,以云为翊军将军。
  7. 《汉晋春秋》:先主入益州,吴遣迎孙夫人。夫人欲将太子归吴,诸葛亮使赵云勒兵断江留太子,乃得止。
  8. 《华阳国志·刘二牧志》:赵云自江州分定江阳、犍为。飞攻巴西。亮定德阳。
  9. 《三国志注·蜀传·关张马黄赵传第六》注引《云别传》:先主入益州,云领留营司马。此时先主孙夫人以权妹骄豪,多将吴吏兵,纵横不法。先主以云严重,必能整齐,特任掌内事。权闻备西征,大遣舟船迎妹,而夫人内欲将后主还吴,云与张飞勒兵截江,乃得后主还。益州既定,时议欲以成都中屋舍及城外园地桑田分赐诸将。云驳之曰:“霍去病以匈奴未灭,无用家为,令国贼非但匈奴,未可求安也。须天下都定,各反桑梓,归耕本土,乃其宜耳。益州人民,初罹兵革,田宅皆可归还,今安居复业,然后可役调,得其欢心。”先主即从之。
  10. 《三国志注·蜀传·关张马黄赵传第六》注引《云别传》:孙权袭荆州,先主大怒,欲讨权。云谏曰:“国贼是曹操,非孙权也,且先灭魏,则吴自服。操身虽毙,子丕篡盗,当因众心,早图关中,居河、渭上流以讨凶逆,关东义士必裹粮策马以迎王师。不应置魏,先与吴战;兵势一交,不得卒解也。”先主不听,遂东征,留云督江州。先主失利于秭归,云进兵至永安,吴军已退。
  11. 《三国志·蜀传·关张马黄赵传第六》:建兴元年,为中护军、征南将军,封永昌亭侯,迁镇东将军。
  12. 《三国志注·蜀传·关张马黄赵传第六》注引《云别传》:夏侯渊败,曹公争汉中地,运米北山下,数千万囊。黄忠以为可取,云兵随忠取米。忠过期不还, 云将数十骑轻行出围,迎视忠等。值曹公扬兵大出, 云为公前锋所击,方战,其大众至,势逼,遂前突其陈,且斗且却。公军败,已复合,云陷敌,还趣围。将张著被创,云复驰马还营迎著。公军追至围,此时沔阳长张翼在云围内,翼欲闭门拒守,而云入营,更大开门,偃旗息鼓。公军疑云有伏兵,引去。云雷鼓震天,惟以戎弩于后射公军,公军惊骇,自相蹂践,堕汉水中死者甚多。先主明旦自来,至云营围视昨战处,曰:“子龙一身都是胆也。”作乐饮宴至暝。军中号云为虎威将军。
  13. 《三国志·蜀传·关张马黄赵传第六》:五年,随诸葛亮驻汉中。明年,亮出军,扬声由斜谷道,曹真遣大众当之。亮令云与邓芝往拒,而身攻祁山。云、芝兵弱敌强,失利于箕谷,然敛众固守,不至大败。军退,贬为镇军将军。
  14. 《三国志注·蜀传·关张马黄赵传第六》注引《云别传》:亮曰:“街亭军退,兵将不复相录,箕谷军退,兵将初不相失,何故?”芝答曰:“云身自断后,军资什物,略无所弃,兵将无缘相失。”云有军资余绢,亮使分赐将士,云曰:“军事无利,何为有赐?其物请悉入赤岸府库,须十月为冬赐。”亮大善之。
  15. 《三国志·蜀传·关张马黄赵传第六》:七年卒,追谥顺平侯。初,先主时,惟法正见谥。后主时,诸葛亮功德盖世,蒋琬、费祎荷国之重,亦见谥。陈祗宠待,特加殊奖,夏侯霸远来归国,故复得谥。于是关羽、张飞、马超、庞统、黄忠及云乃追谥,时论以为荣。云子统嗣,官至虎贲中郎督,行领军。次子广,牙门将,随姜维沓中,临陈战死。
  16. 《三国志注·蜀传·关张马黄赵传第六》注引《云别传》:后主诏曰:“云昔从先帝,功绩既著。朕以幼冲,涉涂艰难,赖恃忠顺,济于危险。夫谥所以叙元勋也,外议云宜谥。”大将军姜维等议,以为云昔从先帝,劳绩既著,经营天下,遵奉法度,功效可书。当阳之役,义贯金石。忠以卫上,君念其赏; 礼以厚下,臣忘其死。死者有知,足以不朽;生者感恩,足以殒身。谨按谥法,柔贤慈惠曰顺,执事有班曰平,克定祸乱曰平,应谥云曰顺平侯。
  17. 《三国志·蜀传·关张马黄赵传第六》:评曰:关羽、张飞皆称万人之敌,为世虎臣。羽报效曹公,飞义释严颜,并有国士之风。然羽刚而自矜,飞暴而无恩,以短取败,理数之常也。马超阻戎负勇,以覆其族,惜哉!能因穷致泰,不犹愈乎!黄忠、赵云强挚壮猛,并作爪牙,其灌、滕之徒欤?
  18. 6代限定,到了7代大家的武器模组都不一样了。然而枪系的武将除了赵云之外仍然是各种悲剧(7代还搭上一个文鸯)
  19. 《三国志注·蜀传·关张马黄赵传第六》注引《云别传》:从平江南,以为偏将军,领桂阳太守,代赵范。范寡嫂曰樊氏,有国色,范欲以配云。云辞曰:“相与同姓,卿兄犹我兄。”固辞不许。时有人劝云纳之,云曰:“范迫降耳,心未可测;天下女不少。”遂不取。范果逃走,云无纤介。