打开主菜单

萌娘百科 β

战国无双:立花訚千代

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Tachibana z54.jpg
基本资料
姓名 立花訚千代(たちばな ぎんちよ)
别号 雷娘 雷神之女 傲娇小娘 不是女人
发色 棕发
瞳色 棕瞳
身高 172cm
声优 进藤尚美
萌点 傲娇 人妻 女汉纸
出身地区 九州
所属团体 立花家
亲属或相关人
丈夫:立花宗茂
仇敌:岛津义弘岛津丰久

立花訚千代日语:たちばな ぎんちよ)是由光荣特库摩所制作的战国无双系列游戏中的登场角色,在无双大蛇系列亦有登场。


目录

简介

登场作品:《战国无双2》系列、《战国无双3》系列、《战国无双4》系列、《无双大蛇1》系列、《无双大蛇2》系列。

武器:鸿爪迅雷

出身北九州大名大友家,其父为著名的“大友双璧”之一,有“雷神”之称的立花道雪在初登场的《战国无双2》中,其最高阶级称号为“雷神”,华丽抢了老爹的名号。其夫则是“大友双璧”中另一位的高桥绍运之子,被丰臣秀吉称为“刚勇镇西一”同样是在《战国无双2》中,连这个称号也一起抢走的高桥统虎(后来在立花道雪的强烈要求下,入赘立花家,改名为立花宗茂)。

个性刚强,时刻以立花家的荣誉为己任,由于南九州岛津家的入侵导致公公高桥绍运战死,对岛津家的岛津义弘抱着强烈的恨意。但是两人都是猫控!

历史原型

立花訚千代(永禄12年8月13日(1569年9月23日)—庆长7年10月17日(1602年11月30日))是日本战国历史上少有的真正的“姬城督”(女城主)。父亲是立花道雪,母亲是三善鉴丰的女儿。由于幼年时立花訚千代就长得白皙美丽,故有“筑前的白梅”的美誉。在立花訚千代6岁时,其父道雪便将立花家家督之位让给了她,成为了立花山城城主。随着大友家在1578年的耳川之战大败于岛津家,其势力也不断被蚕食。最终在1587年时,大友家险些被岛津家所灭,在得到了丰臣秀吉的援助之后,大友家得以存续,而在与岛津军作战时,立花訚千代也在立花山城领军作战抵抗岛津军。但是由于立花宗茂被丰臣秀吉转封到柳川,立花家失去了一直以来的居城,立花山城。而一直认为自己是立花山城城主并为立花家家督的立花訚千代也因此与立花宗茂吵架、闹别扭。所以历史上也是傲娇一枚。

后来由于立花宗茂因细川忠兴引荐,迫于压力不得不娶了矢岛秀行(足利第十五代将军义昭之子)之女矢岛八千子(又名八重/八千子、瑞松院,是大纳言菊亭晴季的外孙女),立花訚千代一气之下便离开柳川城搬到宫永村,任凭宗茂亲自去招她回来也无济于事。关原之战前,她反对立花宗茂加入西军,但是宗茂没有听从,最终西军大败。而在九州战场上,立花訚千代也身穿铠甲,对抗锅岛胜重(直茂之子)与黑田如水(黑田官兵卫)和加藤清正的联军,守卫宫永馆。

关原之战后,立花宗茂失去了柳川城而成为加藤清正的家老仕官,夫妇二人迁到了肥后高濑,但是訚千代则选择在离高濑三里远的腹赤村隐居。后于1602年去世。

其他

初次在《战国无双2》登场,便抢了老爸和老公的名号的傲娇少女在当时十足抢戏。而在《大蛇无双1》中,更是与有着“冰美人”之称的星彩在刚一见面就互相标榜自己“不是女人”。立花訚千代:不是女人!是立花!星彩:不是女人!是星彩!

在《战国无双3》中,由于立花宗茂转正登场,“刚勇镇西一”的名号算是还回去了,但是为了区别,光荣还是给立花宗茂额外加了个“风神”的名号,基本不提“刚勇镇西一”的事。而且还严重增加了立花訚千代的傲娇属性。ED告诉你什么叫傲娇崩盘美。而毛利元就著名的“三箭训示”,更是被訚千代直接给三支箭全掰断玩坏掉了……

在《战国无双4》的佣兵演武模式中,意外地展现了少女的一面。著名的“牡丹饼様”的故事,以及在主角膝盖上直接看书看得睡着,然后醒来后的娇羞的愤怒。


注释与外部链接