打开主菜单

萌娘百科 β

真三国无双:贾诩

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
啊嘞?!
怎么回事
这个角色怎么没有头的样子……
基本资料
本名 贾诩
别号 文和、精于算计的男人、甲鱼杰克船长、贾驱[1]
身高 172cm
声优 石川英郎
萌点 头巾腹黑
出身地区 凉州姑臧(今甘肃武威市凉州区)
所属团体 魏势力
亲属或相关人
曹操、曹丕、典韦

贾诩是由光荣特库摩所制作的游戏真·三国无双》系列的登场角色,首次登场于《真·三国无双6》。

目录

简介

张绣部下,设计杀死典韦,但曹操不计前嫌,招募他。相貌猥琐,但计谋很多。

得意武器

锁镰(流星镰刀)(6-8代)。

获得(7代)

  • 五星武器:天刈,下邳之战,在我方无人死亡时杀死陈宫。开场可以先解决宋宪,保住夏侯惇。之后按提示走,击破张辽打开水门,即可进城干掉陈宫。
  • 六星武器:澪刈,长安防卫战,开局7分钟内击破韩遂、张卫并使援军到来。
  • 奇葩武器:加油枪

历史原型

贾诩(147年-223年),字文和,凉州姑臧(今甘肃武威市凉州区)人。年少时并不出名,只有当时名士阎忠认为他与众不同,说他有张良、陈平那样的智慧。贾诩早年被察孝廉为郎,因病辞官,向西返回家乡到达汧地,路上遇见叛乱的氐人,和同行的数十人一起被氐人抓获。贾诩说:“我是段公(段颎)的外孙,你们别伤害我,我家一定用重金来赎。”当时太尉段颎,因为久为边将,威震西土,所以贾诩便假称是段颎的外孙来吓唬氐人,叛氐果然不敢害他,还与他盟誓后送他回去,而其余的人却都遇害了。

董卓死后,李傕、郭汜等人心怀不安,都打算各自逃亡,贾诩出面阻止了他们,于是李傕等散发“王允欲洗荡此方之人”的流言,联络凉州诸将,率军昼夜兼程,奔袭长安,及至长安城下,已聚合十余万之众。夺权后,贾诩对他们十分恐惧,便托故离开。建安二年(197年),在贾诩的说服下,张绣屯兵宛城与荆州牧刘表联合。

建安十六年(211年),以韩遂、马超为首的十部联军,聚集十余万人马,据守潼关抗曹。曹操采用他的计谋,写书离间马超和韩遂,使他们内乱。

在曹操继承人的确定上,贾诩以袁绍、刘表为例,暗示曹操不可废长立幼,从而暗助了曹丕成为世子。

  1. 日本汉字没有,只能用同音的代替