開啟主選單

萌娘百科 β

無雙大蛇:太公望

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Chara 142 w.png
基本資料
姓名 太公望
太公望たいこうぼう
別號
髮色 白髮
瞳色 紫瞳
身高 175cm
聲優 岸尾大輔
萌點 美少年
活動範圍 仙界--現界
所屬團體 仙界軍-->聯合軍-->仙界
個人狀態 休假
親屬或相關人
同伴:伏羲,神農,女媧輝夜姬,酒吞童子


太公望日語:たいこうぼう)是由光榮特庫摩(koei tecmo)所製作的遊戲無雙大蛇》系列的登場角色,初登場於《無雙大蛇 蛇魔再臨》。


目錄

簡介

自大傲慢卻不失禮數的美少年

說話傲慢態度高傲、自稱本少爺、常常將“全知全能的本少爺”掛在嘴邊。然而高傲的態度並沒有令他失去禮數、以阻止遠呂智復活為己任、深受周圍的人信賴。

武器:釣竿型寶具

酷似魚竿的棍狀物、其尖端的線連接著巨大的仙術球。


經歷

為了準備在逃的妲己出現在劉備等人的面前。

初登場的他並不信任人類並認為人類十分弱小、甚至試圖利用劉備等人作誘餌來捕捉妲己。

但在追捕妲己的過程中、見證了人類的弱小與強大後漸漸開始相信人類、當2中再次登場時他是仙人中最為信任人類的。

在2中擔任著擊破八岐大蛇的關鍵角色之一。

在蛇魔再臨時遠呂智被眾武將擊破後回到了仙界、2時八岐大蛇出現後、為了尋找打敗八岐大蛇的方法奔波於各地、並偶遇失去記憶的酒吞童子。在困戰之際被聯合軍救下、成為了聯合軍的一員並與輝夜一同引導著人類。

深覺酒吞童子是打敗八岐大蛇的關鍵於是開始追捕酒吞、在得知酒吞失去記憶後以“我會讓你知道你到底是什麼”為條件、讓酒吞加入聯合軍。

在長期的相處中不斷開導著酒吞、察覺出酒吞其實是遠呂智的“感情”的分裂、使用黑科技以酒吞的力量作動力製造出武器“八鹽折”擊敗了八岐大蛇。

真結局中、由於世界的崩壞、為了人類的安全與眾仙人使用全力將眾武將傳送回各自原來的世界並抹去他們的記憶。

神鏡篇中雖然仍有登場但是只出戰了一次、與劇情也沒有什麼關聯。休假去了

也曾有參與過去追捕玉藻前的行動、但並不活躍。


歷史原型

姜子牙(約前1156年-約前1017年),姜姓,呂氏,名尚,一名望,字子牙,或單呼牙,別號飛熊,又稱姜尚,呂尚。世間常稱之姜太公。商末周初人。

傳其72歲時在渭水之濱的磻溪垂釣,遇到了求賢若渴的周文王,被封為"太師",稱"太公望",俗稱太公,被周武王尊為"師尚父" ,輔佐武王伐紂建立了周朝。

遊戲中的人物設定較偏向《封神演義》(仙人設定以及追捕妲己),但除此之外幾乎沒有關聯性。


其他

武器的攻擊力是男性仙人中最低的

太公望自造的兵器“八鹽折”原型是須佐之男(素戔鳴)打敗八岐大蛇時的所用的烈酒“八鹽折”、因此八鹽折的造型微妙的像酒罈。然而須佐之男不但被搶了風頭還成了2章前期的反派之一

雖然以抓捕妲己和消滅遠呂智為己任、但他的看法和想法時常和其他仙人不一樣、在面對八岐大蛇分裂出的8個遠呂智、當其他人感到事態嚴峻而他卻表示非常有興趣。

被伏羲叫“坊主”,被妲己和女媧叫“坊や”(都是小鬼的意思)。在伏羲和女媧面前會被當成小孩子看待。

與妲己的關係屬於單方面被厭惡,可以正常交談,被妲己討厭的理由主要是因為說話的腔調太自大了讓人看著不爽。

在輝夜面前會更像長輩,引導輝夜認識人類的魅力。意外地會以自己的方式關心人。

順帶一提,通過引爆設置在地面上的仙術球進行的陷阱攻擊,實際上正是捏他了“姜太公釣魚,願者上鉤”這句諺語。

初登場時由於性格和說話方式、11區有人覺得他更像黑幕

不會喝酒,在仙人中屬於較年輕的一輩,曾聲稱“不想成為借酒消愁的大人”以及“不想變成那樣的大人。”[1]然而除了仙人沒幾個比他大的

來自官方的惡意特殊待遇

直至無雙大蛇2出之前、太公望是唯一一位沒有參與任何作品聯動的角色、

這使得無雙大蛇2的MD特殊覺醒服裝里,仙人中唯獨他沒有覺醒姿態(然而2hyper才登場的神農卻獲得了覺醒服裝

且2終極出了後沒有和任何作品聯動、因此還是特殊待遇。

然而看似不得官方疼愛、太公望的劇情卻是仙人里最多的。

其實和遠呂智是兄弟/父子(超大霧)[2]


注釋與外部連結

  1. 那樣的大人指的是司馬懿,元親和鍾會,出自無雙大蛇2的陣地對話。
  2. 太公望的聲優岸尾大輔和遠呂智的聲優置鯰龍太郎,同時也是真三國無雙中司馬昭和司馬師的配音,後期置鯰還擔當了司馬懿的配音

無雙大蛇3官網