打开主菜单

萌娘百科 β

无双大蛇:太公望

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Chara 142 w.png
基本资料
姓名 太公望
太公望たいこうぼう
别号
发色 白发
瞳色 紫瞳
身高 175cm
声优 岸尾大辅
萌点 美少年
活动范围 仙界--现界
所属团体 仙界军-->联合军-->仙界
个人状态 休假
亲属或相关人
同伴:伏羲,神农,女娲辉夜姬,酒吞童子


太公望日语:たいこうぼう)是由光荣特库摩(koei tecmo)所制作的游戏无双大蛇》系列的登场角色,初登场于《无双大蛇 蛇魔再临》。


目录

简介

自大傲慢却不失礼数的美少年

说话傲慢态度高傲、自称本少爷、常常将“全知全能的本少爷”挂在嘴边。然而高傲的态度并没有令他失去礼数、以阻止远吕智复活为己任、深受周围的人信赖。

武器:钓竿型宝具

酷似鱼竿的棍状物、其尖端的线连接着巨大的仙术球。


经历

为了准备在逃的妲己出现在刘备等人的面前。

初登场的他并不信任人类并认为人类十分弱小、甚至试图利用刘备等人作诱饵来捕捉妲己。

但在追捕妲己的过程中、见证了人类的弱小与强大后渐渐开始相信人类、当2中再次登场时他是仙人中最为信任人类的。

在2中担任着击破八岐大蛇的关键角色之一。

在蛇魔再临时远吕智被众武将击破后回到了仙界、2时八岐大蛇出现后、为了寻找打败八岐大蛇的方法奔波于各地、并偶遇失去记忆的酒吞童子。在困战之际被联合军救下、成为了联合军的一员并与辉夜一同引导着人类。

深觉酒吞童子是打败八岐大蛇的关键于是开始追捕酒吞、在得知酒吞失去记忆后以“我会让你知道你到底是什么”为条件、让酒吞加入联合军。

在长期的相处中不断开导着酒吞、察觉出酒吞其实是远吕智的“感情”的分裂、使用黑科技以酒吞的力量作动力制造出武器“八盐折”击败了八岐大蛇。

真结局中、由于世界的崩坏、为了人类的安全与众仙人使用全力将众武将传送回各自原来的世界并抹去他们的记忆。

神镜篇中虽然仍有登场但是只出战了一次、与剧情也没有什么关联。休假去了

也曾有参与过去追捕玉藻前的行动、但并不活跃。


历史原型

姜子牙(约前1156年-约前1017年),姜姓,吕氏,名尚,一名望,字子牙,或单呼牙,别号飞熊,又称姜尚,吕尚。世间常称之姜太公。商末周初人。

传其72岁时在渭水之滨的磻溪垂钓,遇到了求贤若渴的周文王,被封为"太师",称"太公望",俗称太公,被周武王尊为"师尚父" ,辅佐武王伐纣建立了周朝。

游戏中的人物设定较偏向《封神演义》(仙人设定以及追捕妲己),但除此之外几乎没有关联性。


其他

武器的攻击力是男性仙人中最低的

太公望自造的兵器“八盐折”原型是须佐之男(素戋鸣)打败八岐大蛇时的所用的烈酒“八盐折”、因此八盐折的造型微妙的像酒坛。然而须佐之男不但被抢了风头还成了2章前期的反派之一

虽然以抓捕妲己和消灭远吕智为己任、但他的看法和想法时常和其他仙人不一样、在面对八岐大蛇分裂出的8个远吕智、当其他人感到事态严峻而他却表示非常有兴趣。

被伏羲叫“坊主”,被妲己和女娲叫“坊や”(都是小鬼的意思)。在伏羲和女娲面前会被当成小孩子看待。

与妲己的关系属于单方面被厌恶,可以正常交谈,被妲己讨厌的理由主要是因为说话的腔调太自大了让人看着不爽。

在辉夜面前会更像长辈,引导辉夜认识人类的魅力。意外地会以自己的方式关心人。

顺带一提,通过引爆设置在地面上的仙术球进行的陷阱攻击,实际上正是捏他了“姜太公钓鱼,愿者上钩”这句谚语。

初登场时由于性格和说话方式、11区有人觉得他更像黑幕

不会喝酒,在仙人中属于较年轻的一辈,曾声称“不想成为借酒消愁的大人”以及“不想变成那样的大人。”[1]然而除了仙人没几个比他大的

来自官方的恶意特殊待遇

直至无双大蛇2出之前、太公望是唯一一位没有参与任何作品联动的角色、

这使得无双大蛇2的MD特殊觉醒服装里,仙人中唯独他没有觉醒姿态(然而2hyper才登场的神农却获得了觉醒服装

且2终极出了后没有和任何作品联动、因此还是特殊待遇。

然而看似不得官方疼爱、太公望的剧情却是仙人里最多的。

其实和远吕智是兄弟/父子(超大雾)[2]


注释与外部链接

  1. 那样的大人指的是司马懿,元亲和钟会,出自无双大蛇2的阵地对话。
  2. 太公望的声优岸尾大辅和远吕智的声优置鲇龙太郎,同时也是真三国无双中司马昭和司马师的配音,后期置鲇还担当了司马懿的配音

无双大蛇3官网