打开主菜单

萌娘百科 β

霞(死或生)

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
50893461 p0.jpg
P站ID:50893461
基本资料
姓名
别号 KASUMI、かすみ
发色 棕发
瞳色 棕瞳
身高 164CM→158CM(2代以后)
体重 48kg
三围 B88 W52 H89,B89 W54 H85(2代以后)
年龄 17岁(4代之前)/19(5代之后)
生日 2月23日
血型 A型
声优 丹下樱(2代之前)
桑岛法子(3代之后)Lucy Kee(DOA2 海外版,下同)Kari Wahlgren (DOAX2 -DOAD)Lauren Landa(DOA5)
萌点 女忍者
出身地区 日本
活动范围 逃忍
所属团体 逃忍
个人状态 逃忍
流派 雾幻天神流忍术 天神门
亲属或相关人
绫音(异父同母姐妹)、疾风(兄妹)、菖蒲(母女)、Alpha-152(克隆人)、PHASE-4(克隆人)、霞α(克隆人)、假霞(克隆人)

TECMO所创作的游戏死或生及其衍生作品的登场角色;在无双大蛇系列和无双☆全明星亦有客串登场。

目录

简介

霞是生死格斗系列的主人公,是紫电(shiden)和菖蒲(ayame)的女儿,使用雾幻天神流忍术,原本代替生死未卜的哥哥疾风,成为雾幻天神流第18代首领的女忍者。但是为了替哥哥报仇并寻找哥哥遭受袭击的真相,霞放弃了首领的位置并离开村子,去参加了DOA竞赛。此一举动破坏了村子"忍之里"的规矩,所以霞成为“逃忍”,以后都要一直躲避忍者们的追杀。

特色招式为封神步(视觉上为樱花瞬移)。

剧情

第一届DOA大赛

忍者集团的一派雾幻天神流的首领紫电的女儿,疾风的妹妹——霞17岁那年,雷道突然出现在村里,将霞的兄长疾风打至重伤。由于霞不在村里而逃过一劫。什么都不愿说的父亲决定让霞代替半生不死的疾风继承为第十八代首领。之后,从绫音那里得知真相的霞决意离开村子为兄长复仇,族人很快发现霞不见了,按照忍者的规定,擅自离村的霞被视为逃忍,将遭到族人的无尽追杀。而这个任务交给了绫音绫音试图在离村的吊桥上阻止霞,但突然驾驶直升机出现的克丽丝蒂用炮火隔开了2个忍者,虽然不知道来者何人,霞趁机跳上了直升机,离开了村子。从克丽丝蒂和贝曼那里得知雷道参加了死或生世界格斗锦标赛,而他们正是为锦标赛的主办方DOATEC而工作。他们将霞带到了游轮自由幸存者号上,比赛将在那里进行,而霞也决定了参赛。当比赛正式宣布开始后,霞在人群中发现了绫音绫音告诉霞她此行也是为了给疾风报仇,以及完成杀掉霞的使命。她们很快发现雷道和DOATEC的首领费姆·道格拉斯在一起,当绫音试图接近时,霞想要阻止她已经来不及了。绫音很快被击退,费姆告诉霞想要和雷道战斗,就必需获得锦标赛的胜利。霞最后获得冠军并打败了雷道,当她沉浸在为疾风复仇的喜悦中时,雷道凭借从DOATEC的实验中获得的超人力量再次站了起来,最后的决战一触即发。战斗在「裂空迅风杀」的对决中结束,在隼龙的从旁协助下,霞最终击败了雷道。不幸的是,大赛结束后霞被DOATEC绑架了,并将她带到了位于德国的实验室。这样他们就可以使用她的DNA进行实验,以制造出强大的终极斗士。


逃离DOATEC和第二届DOA大赛

DOA2官方人设图

 

被DOATEC关押了一段时间后,隼龙设法找到了她,并使实验室起了火。在混乱期间,霞在霞α的帮助下从牢房里逃了出来。霞α是利用霞的DNA制造出来的克隆体,虽然霞对眼前和自己一模一样的霞α非常震惊,但还是跟着她来到了一间实验室。一到那儿,霞α告诉霞她们是“姐妹”,而霞并不是一个合格的妹妹,她没能靠自己的力量保护好疾风,而疾风是属于她的。意识到DOATEC已经对疾风下手,霞和霞α展开了战斗,打斗声引来了一位科学家丽莎·汉密尔顿,霞要求莉莎告知她疾风的下落,莉莎试图威胁霞让她就范,但隼龙出现救下了她,带她离开了实验室。之后莉莎霞α也逃走了。和隼龙相处期间,他们从DOATEC被盗的数据中得知在霞被囚禁的期间疾风竟然也被DOATEC关押在德国。担心兄长安全,霞违抗了隼龙的命令离开前往寻找疾风。虽然隼龙安排绫音跟踪她,但霞设法摆脱了绫音。一段时间后,霞找到了疾风,但是疾风却失去了记忆,不认识霞了。隼龙出现在他们面前,要求兄妹俩互相战斗,通过战斗让疾风找回真实的自我。在战斗期间,霞被击败,而疾风记起了一切。霞清醒后就离开了,疾风无法找到她,这样就不会因为霞逃忍的身份而导致兄妹刀剑相向了。


第三届DOA大赛

虽然不断的被追杀,但霞依然希望能见兄长一面。有一段时间,为了躲避族人的追杀,霞潜藏在所在的艺伎区,以掩盖她的忍者身份。她打扮为一个普通高中女生,像正常人一样生活。但是因为长期的逃跑生活终于病倒了。当她因为发烧在路上不适时,当地的艺伎发现了她,但是霞拒绝了的帮助,当她看见突然出现的绫音时,恐慌的逃走了。第三届大赛时,霞试图找到疾风。而绫音和隼龙则为了追查背叛族人的幻罗而来。为了打倒幻罗,绫音暂时放弃了追杀霞。当霞终于见到疾风时,疾风处于两难的境地,按照一族的规定他必需清理身为逃忍的霞,疾风希望保护自己的妹妹,他可以当作从未见过她,放她一条生路。霞不愿见到疾风为了自己破坏族人的规定,她向疾风提出了战斗。战斗过后,霞逃走了并再次踏上逃亡的路途。


第四届DOA大赛和DOATEC的覆灭

在第四届DOA大赛举办期间,霞得知族人准备实施报复DOATEC的计划,担心族人安危的她冒着生命危险回到了村子外边,她找到疾风,试图说服他停止对DOATEC的战争。在疾风沉默的时候绫音赶来打断了他们,疾风决定继续他的使命离开了。意识到事情已经无法阻止,霞追着众人的脚步来到了DOATEC的总部,阻止更大的混乱。在那里,霞见到了DOATEC的现任首领海莲娜·道格拉斯,霞恳求她离开这里,然而,海莲娜告诉霞DOATEC的最新杰作-经过全新设计的霞α,更名为 Alpha-152 ,即将苏醒。霞来到实验室面对Alpha-152,尽自己最大的努力阻止这个强大的克隆体。不过趁着忍者们的攻击造成的混乱和破坏,Alpha-152逃走了。赛后,霞逃出了燃烧大火的DOATEC总部大楼,此时她见到海莲娜进入了燃烧中的直升机停机坪,霞想去阻止她,绫音拦下了霞,几秒种后,整座大楼发生了剧烈的爆炸。长久以来,忍者一族和DOATEC的恩怨终于在今天落下了帷幕。

死或生4全角色结局动画:

宽屏模式显示视频

死或生4霞的结局动画(所在地点应该是《死或生:沙滩排球2》里新扎克岛的旅馆):

宽屏模式显示视频

第五届DOA大赛

DOA5官方人设图

 

虽然DOATEC覆灭了,然而维克多·多诺万却成立了新公司MIST继续Alpha计划。其中的一个克隆体从实验室逃走了-目前还不清楚它是否被允许留下或逃脱。这个克隆体认为自己是真正的霞,并且有着相同的愿望-找到和消灭Alpha-152。克隆体找到海莲娜寻求帮助,意外的发现疾风也在这里。海莲娜认为Alpha-152不是她能够单独处理的敌人,建议让疾风也参与其中,克隆体认为Alpha-152只能由自己单独面对而离开了。她的行为似乎让旋风有所怀疑,所以他下令绫音暗中跟随。克隆体来到纽约,要求莉莎告知Alpha-152的去向,但没有收到任何答复。经过大量的旅行,克隆体厌倦了,她回到海莲娜的身边询问Alpha-152的位置。海莲娜发现Alpha-152隐藏在DOATEC所有的一处石油钻井平台,但她已经送疾风、绫音、隼龙前往了。克隆体随后也赶到了平台,找到并击败了Alpha-152。但很快就遭到了其他忍者的攻击,原来他们已经发现她是克隆体。克隆体被绫音和疾风合力杀死,之后疾风遭到了MIST的袭击而被俘。隼龙将消息传给了在隐居中的霞,霞决定出来帮助族人。霞来到石油平台,她要救出疾风和阻止MIST的Epsilon计划。在莉莎的帮助下,他们成功的救出了疾风,但是没能阻止多诺万开启Alpha计划的第四阶段-量产化最强大的终极斗士。经过漫长和艰苦的战斗,忍者们消灭了克隆体和实验室,成功逃了出来。第二天,霞在离开前感谢疾风和绫音的帮助,同时心中发誓要不惜一切代价打倒多诺万。

DOA5开场动画:

宽屏模式显示视频

DOA5结局动画:

宽屏模式显示视频

主题曲

决意の刻 (霞主场BGM)(DOA・5LR)

「ketsui no toki〜pie-02・mix〜」(かすみ)(PS版DOA・++)

Hitohira 〜reminiscent of ketsui no toki〜 (かすみ)(DOA2、U・D)

Eternity 〔かすみ〕(3)

Purity(4・5U)

其他

  • 霞是板垣伴信在系列中最喜欢的角色。霞是该系列中唯一一个保留了她初次登场时的2套默认服装的角色,她的蓝色忍者装束(琉璃光)和白色忍者装束(白妙)出现在所有的死或生的主要系列中。
  • 霞、绫音、艾略特和的年龄没有出现在欧美版的DOA1-DOA4中,究其原因,是因为他们未满18岁,TECMO决定给他们不确定的年龄,以避免来自西方国家道德指责的风险。(结果Dead or Alive 5 Ultimate的玛丽·萝丝直接设定为18岁了么,鬼才信)
  • 在Dead or Alive Xtreme sub系列,霞最喜欢的颜色是水钻蜜桃色。
  • 喜欢的东西有奶油草莓派、樱花的颜色、冰咖啡欧蕾(死或生天堂限定)。
  • 兴趣是占卜。
 
胁差
  • 戴文青木在2006年的DOA真人电影 DOA: Dead or Alive中扮演女主角霞。
  • 关于霞腰间的武器胁差是从疾风处继承的,并不会在格斗游戏中使用,仅在剧情战动画以及胜利动作中体现。龙隼、疾风、绫音等其他佩戴武器的角色同理。
  • 在真人版电影以及忍者龙剑传、无双大蛇2当中,其擅长使用的武器是名为雾月刀的打刀。
雾月刀(忍者龙剑传)

 

  • 在《死或生5:最后一战》(PS3、PS4、steam平台)的游戏封面和玛丽·萝丝一同出现,霞背后为樱花花瓣,玛丽·萝丝背后为红色蔷薇花瓣。
 
死或生5:最后一战


外部链接与注释

  参考Fandom社区deadoralive中的相关文章:
注意:Fandom网站的内容使用与萌娘百科不同的CC BY-SA协议授权(详情)。