打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
长枪
基本资料
萌属性名称 长枪
萌属性别称 枪、矛、槊
萌属性类别 武器类
典型角色 佐仓杏子
相关萌属性 骑士枪
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

长枪是武器的一种,也是ACG次文化中的萌属性之一。

简介

长枪(英文:spear(矛、枪)、pike(超长枪)、lance(特指骑士枪),日文:やり ),或称为矛,长柄刺击武器,拥有较长的长度(相当于人体站立)与锋锐的头部。用法以刺为主,但也有某些奇怪的用法是用砸。副作用是会带来不幸

虽然由于携带不便,行走江湖的武者往往只携带不超过两米五的短枪,但根据《手臂录》、《长枪法选》和另外一些欧洲与日本的武术文献记载显示,三米以上的长枪(我国称之为大枪)在单挑中也具有相当强的威力。目前我国有一些武术实践者练习大枪,有一定数量的视频可供查证。

虽然在FGO的带领下,产生了剑克制枪的感觉,实际上只能解释为游戏性考虑,或“Saber本质是光炮”。现实中长枪无论单挑还是群殴都十分强势,甚至被称为(冷)兵器之王。 [1] [2]

而在军队中,往往流行更长的超长枪(3-7米),后边几排人手持的长枪都可以延伸到前排,变得宛若一只刺猬。比如说温泉关战役中,300真正参战的只有298人[3]斯巴达勇士凭借着地形优势与长枪兵方阵,阻挡了波斯王薛西斯70万大军整整3天,击杀敌军约2万余人。

在列阵的长矛兵面前,骑兵群就是弟弟

著名的枪

著名的枪兵

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?


  1. 明程宗猷《少林棍法阐宗》:“枪乃艺中之王,以其各器难敌也。”
  2. 明吴殳《手臂录》 语云:“枪为诸器之王。”以诸器遇枪立败也!降枪势所以破棍,左右插花势所以破牌、镋,带打法破剑、破叉、破铲、破双刀、破短刀,勾扑法破鞭、破锏,虚串破大刀、破戟。 人惟不见真枪,故迷心于诸器,一得真枪,视诸器真如儿戏者也! 不知者曰:“血战利短器。”夫敌在二丈内,非血战乎?真枪手手杀人,敌未有能至一丈内者,短器何所用之?唯劫营巷战宜用刀、鞭、棒耳!至于弓、弩、鸟铳之发,必在二十步外,牌、盾可御;大炮能不能命中,付诸天数。二者虽更长于枪,而非所畏也!
  3. 1人伤残,1人外出送信