打开主菜单

萌娘百科 β

战国无双:稻姬

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Inahime.jpg
基本资料
姓名 稻姬(いなひめ)
别号 小松姬(こまつひめ)、德川的弓姬
身高 165cm
生日 1573年
声优 大本真基子
萌点 大和抚子公主马尾天然呆弓箭手
出身地区 三河国
所属团体 德川家,真田家
亲属或相关人
父亲:本多忠胜
主公:德川家康
丈夫:真田信之
小叔子:真田幸村
友人:女忍

稻姬是游戏战国无双》系列的登场角色,首次登场于《战国无双·猛将传》。

目录

简介

势力:德川家

得意武器:长

奥义字:纯

秘奥义字:爽

“德川家弓姬”。

本名本多小松,本多忠胜的女儿,真田信之的正室妻子。

勇敢且有礼,清秀的大和抚子

非常地尊敬同时拥有严格与温柔的武人父亲忠胜,并以之为自身的目标。和父亲一起侍奉主君德川家康,日夜尽忠职守。

历史原型

小松姬(1573年-1620年3月27日)是安土桃山时代至江户时代初期的女性。上田藩、后来的松代藩藩主真田信之(信幸)的正室。父亲是德川氏谱代家臣本多忠胜。母亲是忠胜的侧室乙女之方。幼名是稻姬、于小亥。妹妹有森姬(もり姬,法明院、奥平家昌正室)。弟弟有本多忠政和本多忠朝。

成为德川家康的养女(一说是德川秀忠的养女)。在天正14年(1586年)嫁给真田信之(另有说法指是天正17年(1589年)或天正18年(1590年))。诞下信政、信重、万(まん,高力忠房正室)、雅(まさ,见树院,佐久间胜宗正室)。

在各种史料中提及,忠胜在第一次上田城之战中对真田的军略相当赏识,而且因为恐怕真田家会被取代,于是向家康提案,以自己的女儿嫁到真田家。如此同时,家康在上田合战后,在会面期间对信之(当时的信幸)的器量有相当深刻的印象,想令其成为自己阵营的武将,于是很快就答应并收小松姬为自己的养女(一说是秀忠的养女),所以小松姬就嫁到真田家。在小松姬与信之的孙儿‧松代藩第3代藩主真田幸道向幕府发出书状中记述是“台德院(秀忠)”的养女。

晚年她因病由江户前往草津温泉疗养,却在途中于武藏国鸿巢过世。信之为此相当消沉,说了“我家的光芒消失了”(我が家から光が消えた)。小松姬的戒名是大莲院殿英誉皓月大禅定尼,墓所分别在鸿巢市胜愿寺、沼田市正觉寺、上田市芳泉寺。长野县长野市松代町松代的大英寺有小松姬的灵庙。上田城内还留有小松姬曾经使用过的轿子。

性格勇敢,与父亲相似的武家女子,而且无可挑剔,更被喻为容姿端丽,与美女的称呼相符。

与信之的侧室关系良好,明白到自身没能生下儿子时建议信之迎娶侧室。战国著名的夫人里这样的例子太多了

后世创作中,有关小松为何会嫁给信之,有着这样的传说:有一天德川家康把诸国大名的儿子召集到滨松城。此时小松姬亦到了适婚年龄,于是跟随家康寻找对象。小松姬看着诸国年轻的武士,把他们的头发绑起,看他们有什么反应。年轻的武士们十分无奈,对于小松姬的行为没有反应,于是沉黙起来。但是,在小松姬看着信幸(信之曾用名)的样貌并开始动手的一瞬间,信幸拨开小松姬的手并说“不觉得这样很无礼吗”(无礼ではござらぬか)。周围的年轻武士们都冒起冷汗。但是小松姬没有生气并心想“这个人会成为大人物”。于是小松姬向家康请求嫁给真田信幸。家康本来打算把小松姬嫁给家格更高的家族,听到请求后吃了一惊,但是最终把小松姬嫁到真田家。

其他

性格勇敢但有时也有些冒失和天然呆,被人称作“猪突公主”。

虽然丈夫为真田信之,但和小叔子真田幸村的关系一直暧昧不清(到了三代二人的暧昧程度达到了顶峰),这或许是真田信之在四代高调转正的重要原因。

在《无双大蛇》系列中,和同为将门虎女的孙尚香星彩是好闺蜜。由于父亲忠胜和星彩父亲张飞的关系很好(忠胜被称作“日本的张飞”),彼此被对方父亲视作干女儿,甚至稻姬还曾提议和星彩互换父亲……

 


外部链接与注释