打开主菜单

萌娘百科 β

真三国无双:貂蝉

Disambig.svg
本文介绍的是:真三国无双的武将

关于:更多关于貂蝉的条目

参见条目:「貂蝉
大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Chousen.jpg
基本资料
姓名 貂蝉(ちょうせん)
别号 策谋的舞姬、任红昌
身高 168cm
年龄 19岁
声优 小松里歌
小调(8代中配)
萌点 腹黑特殊第一人称舞姬
亲属或相关人
吕布、董卓、王允

貂蝉是游戏真·三国无双》系列的登场角色,在无双大蛇系列亦有登场。

目录

简介

势力:其他

武器:双锤(1-4代)、多节鞭(5代),得意武器:多节鞭(6-8代)

有绝世美女之称的舞姬,王允的义女。以“わたくし”为第一人称。

为了实现王允谋杀董卓的计划,而成为“连环计”的牺牲品,先后被王允许诺送给吕布和董卓,并在二人之间挑拨矛盾,最终使董卓被吕布所杀。

董卓死后跟随着吕布流浪于乱世,吕布死后行方不明。

历史原型

没有出现在正史中。但在《三国志·吕布传》中有吕布与董卓侍女私通的记载,后世貂蝉的形象很有可能就是据此而来。[1]

貂蝉最早在民间流传的各种三国故事以及各类野史中出现,而在《三国演义》中其形象得以被塑造完整。

后人通常将她与西施、王昭君和杨玉环并称为“中国古代四大美女”,有“闭月”之称,她也是这四大美女中唯一一位不见于正史记载者。

元代杂曲《锦云堂暗定连环计》中,她是任昂之女,本名为任红昌,是山西一村姑。[2]

事实上“貂蝉”一词在古代原本指的是官员们的帽子上附带的饰物。

其他

剧情中的设定是“于黑暗之中起舞的美女”,是为了心中的理想不惜将自身埋葬于黑暗中的角色。

在跟随吕布的过程中,对吕布产生了真感情,而吕布也对貂蝉极为重视。(历代无双中貂蝉败退后吕布都会暴走并且大呼貂蝉的名字)

角色形象方面,4代之前都是以明亮色调(粉红色)为主,从5代开始颜色转暗为紫色,到了6代以后甚至接近黑色(7代又稍微变得明亮了一些),露出度也越来越高,8代恢复了粉色系且降低了露出度。

而随着外表上的变化,人物性格也从5代开始增加了腹黑的一面(特别是在面对董卓的时候)[3]

7代时认为曹操能够打败董卓而偷偷救了暗杀失败的曹操一行人,8代时为了获得董卓和吕布的信任以及防止自身计划的失败而成了敌人。

在7代猛将传的故事模式中,和吕玲绮不会同时出现。吕玲绮的剧情在史实路线,而貂蝉的剧情则是在IF路线。

历代的结局基本上都是董卓死后随吕布流浪,8代则认为自己是欺骗了吕布的恶女,没有陪同吕布的资格而选择了离开。因此和吕玲绮的剧情错开。


外部链接与注释

  1. 《三国志·魏书七·吕布张邈臧洪传》:卓常使布守中阁,布与卓侍婢私通,恐事发觉,心不自安。
  2. 元代杂曲《锦云堂暗定连环计》:望老爷停嗔息怒,暂罢虎狼之威,听您孩儿慢慢的说来。您孩儿不是这里人,是忻州木耳村人氏,任昂之女,小字红昌。因汉灵帝刷选宫女,将您孩儿取入宫中,掌貂蝉冠来。因此唤做貂蝉。
  3. 私下称董卓为“猪(一般的身材)”。