打开主菜单

萌娘百科 β

真三国无双:王异

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Oui.jpg
基本资料
姓名 王异(おうい)
别号 复仇的妖花
发色 灰发
瞳色 灰瞳
身高 170cm
声优 桑岛法子
沈倩(8代中配)
萌点 傲娇黑化冰美人
出身地区 天水郡
所属团体
亲属或相关人
上司:司马懿
仇家:马超

王异是游戏真·三国无双》系列的登场角色,首次登场于《真·三国无双6》;在无双大蛇系列亦有登场,初登场于《无双大蛇2》。

简介

  • 登场作品:真三国无双6、7、8
  • 势力:魏
  • 得意武器:笔架叉(6猛将传&帝王传、7代)、峨嵋刺(7帝王传)、圈(8代)、峨嵋刺(8代DLC)
  • 官方给予称号为“复仇的妖花”。

王异是汉中豪族王氏之女,由于被西凉军阀诛灭九族,发誓斩杀马超为一族复仇的她成为魏国的参谋,作为司马懿的秘密武器在汉中争夺战中立下奇功。

性嗜酒且酒量惊人,能把城里的酒樽全部喝空。

対马超的仇恨以本人的话来说“就宛如爱情一般”憎恨着。

给人的第一印象是高贵冷艳、令人难以接近的冰美人在编年史模式中好感度到MAX时会傲娇属性全开。


历史原型

历史原型为益州刺史赵昂之妻,以贞烈而闻名。同郡梁双反并攻破西城时杀掉王异两个儿子,王异欲服毒自杀但被人用解毒汤药解救。

当马超攻凉州州治冀城时,王异与夫一起抗敌并以自身首饰赏军。赵昂曾出奇计九条,王异皆有参与。[1]


其他

王异的关键词是“复仇”、因此每一代都有描写她强烈恨意的画面、随着作品等状况的不同、王异对马超的恨意会有些许的变化。

6代猛将传初登场时和司马懿有很多对手戏、无双大蛇2中、司马懿也有担心她而出阵。曾对司马懿说过自己是“活在过去的女人”、在异世界中仍然将司马懿当成上司看待、后来好感度高了稍微看得开了于是邀请司马懿喝酒喝到天亮、司马懿反而误会了。7代张春华登场后就没有太多交集了。

她的角色曲在大蛇2中有以bgm的形式收录(无歌词ver)


  1. 游戏中的设定是“小的时候被马超夺走了家人的性命”。