開啟主選單

萌娘百科 β

  • 萌娘百科東方Project板塊仍在建設中,歡迎您參與編輯條目!您可以加入QQ群:419617651以更好地與各位編輯者們共同編輯!
  • 為了您更好地參與到編輯中來,請閱讀東方系列條目編輯指引
點此查看最近日程

點此查看全年日程

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
20200117 222741.jpeg
基本資料
本名 蘇我 屠自古(そがのとじこ,Soga no Tojiko)
別名 大根
譯名 蘇我屠自古
種族 亡靈
能力 能夠引發雷電程度的能力
初登場作品 東方神靈廟
髮色 綠髮
瞳色 綠瞳
萌點 亡靈電能力連衣裙冠帽短髮人妻(零設)、傲嬌(二設)
出身地區 日本
活動範圍 幻想鄉
所屬團體 神靈廟
親屬或相關人
上司:豐聰耳神子
相互扶持:物部布都
相識:霍青娥

蘇我屠自古是日本的《東方Project》系列彈幕遊戲及其衍生作品的登場角色之一。

初登場於《東方神靈廟》,作為5面道中BOSS登場。

目錄

簡介

古代豪族蘇我氏一族的亡靈。與物部布都一同侍奉豐聰耳神子

因為上了布都的當而復活失敗,失去肉體而成為亡靈,不過現在對此並不在意。

擁有降下落雷的能力。

基本資料

名片

姓名蘇我 屠自古(そがのとじこ ,Soga no Tojiko,蘇我屠自古)

暱稱:大根(即白蘿蔔)

種族:亡靈

能力:可以引發雷電程度的能力大根之神力

年齡:1400以上

神の末裔の亡靈 神明後裔的亡靈 《東方神靈廟》、《東方求聞口授

人際關係

上司豐聰耳神子

相互扶持物部布都

相識霍青娥

主題曲

引用自THBWiki[1]

夢殿大祀廟 夢殿大祀廟 《東方神靈廟》,5面道中曲
  • 夢殿(ゆめどの)
    • 在法隆寺東院伽藍中心的八角堂。
      東院伽藍是高僧行信為紀念聖德太子而建立的。
      夢殿中央放著像是聖德太子的救世觀音像。
    • 夢殿的外觀可能是夢殿大祀廟(5面背景的建築物)的原型。
  • 大祀廟
    • “大祀”(たいし)音同“太子”。
      • 太子廟即聖德太子的墓,在叡福寺北古墳。
  • 夢殿大祀廟
    • 神靈廟五面的地名。

登場作品

東方神靈廟 五面道中BOSS
《東方心綺樓》 觀眾
《東方求聞口授》

關於名字、稱號

  • 蘇我
    • 為古墳時代至飛鳥時代(公元六至七世紀前半)的望族,蘇我氏。
  • 屠自古
    • 刀自古郎女。
      • 蘇我刀自古郎女。聖德太子的妃子。父親是蘇我馬子,母親據傳是物部氏之女。
        • (也就是說刀自古郎女的母親是否為物部太媛,亦即布都姬仍有待考證,雖然目前這一說法確實間接證據最多且得到了最廣泛的認同,但到目前為止並未查出有準確說明兩人母女關係的典籍,且認為蘇我馬子並非只娶了一名物部氏女性的說法也是存在的)

備註

  • “刀自”是日本古語中的“戶主”(當時的婚姻多為男性入贅女方家裡的形式,因此多為女性),“郎女”是對女性比較親密的叫法
  • 神明末裔
    • 刀自古郎女的父親出身於蘇我氏,母親則出身於有著叫做宇摩志麻遲命(在《日本書紀》等記載里記作可美真手命)的神明祖先的物部氏。蘇我氏的祖先·武內宿禰相傳是孝元天皇(第八代天皇)的孫子或曾孫

也就是說“蘇我刀自古(郎女)”這個名字的意思就是“蘇我氏的阿古(妹紙)”——譯註

原文

蘇我
古墳時代から飛鳥時代(6世紀 - 7世紀前半)の有力豪族、蘇我氏。

屠自古
刀自古郎女(とじこのいらつめ)。蘇我刀自古(そがのとじこ)。
廄戶皇子(聖德太子)の後。
父は蘇我馬子、母は物部氏の女と傳えられている。

備考
刀自は日本古語において戶主を指す。(當時は結婚しても女性の元を男性が訪れる形式だったため凡そ女性である)
郎女は女性に對して親しみを込めた呼び方。
 
神の末裔
刀自古郎女は父親が蘇我氏だが、母親はウマシマジノミコトという神(『日本書紀』などではニギハヤヒノミコト)を祖に持つ物部氏である。
蘇我氏の祖?武內宿爾は、孝元天皇(第8代天皇)の孫もしくはひ孫とされる。

外貌

綠色短髮、綠色瞳孔。

戴著墨綠色扎小絲帶貼有藍白相間長貼的冠帽、穿青綠色的長袖裙擺上貼有很多藍白相間長貼的連衣裙。

連衣裙底下有兩條亡靈尾巴(腿?)。

性格

曾經可能是個怨靈,不過怨恨差不多消散了。

為人粗野豪爽,容易心軟。也有易生氣的一面。

事跡

《神靈廟》中,作為五面道中Boss出場,無台詞。

能力的詳細說明

可以引發雷電程度的能力

這是任何怨靈認真起來都能做到的事。根據憤怒情感的強烈程度,可以引發不同大小的雷電。

既然蘇我屠自古可以在自己周圍降下較大程度的雷,可見她的能力還是很強的。

使用符卡

主頁面:蘇我屠自古/符卡信息
  • 您亦可以通過點擊此處的方式查看蘇我屠自古在系列作品中所使用符卡的詳細信息

設定文檔

東方神靈廟

 
緋想天風的屠自古

○5面中BOSS神之末裔的亡靈

蘇我屠自古
Soga no Toziko

種族:亡靈
能力:可以引發雷電程度的能力

日本古代的豪族——蘇我氏的亡靈。
雖與布都一起侍奉神子,但由於和布都過去的箇中因緣,拒絕了再次作為人
類復活。保持著靈體的狀態被布都玩弄於鼓掌之中。

她本人並沒有覺得靈體有什麼不自由。反倒覺得容易損壞的人類身體有諸多
不便。

雖然蘇我氏與物部氏曾在佛教上有所爭執,布都和屠自古兩人的關係卻很好,
兩人甚至是互幫互助的好夥伴。
現在的兩個人都很厭惡佛教。

東方神靈廟採訪的解說

STAGE 5
BOSS!!
蘇我屠自古
具有發動雷電程度的能力的亡靈。和名字一樣,是日本的古代豪族·蘇我氏的亡靈。由於和布都的因緣導致自己復活成為人類的事情被阻礙,但本人似乎並不在意。

東方求聞口授

 
《求聞口授》設定圖

神之末裔的亡靈
蘇我屠自古 Soga no Toziko

能力 引發雷電程度的能力
危險度 極高
人類友好度
主要活動場所 不明

  古代人的亡靈。對人類抱持怨恨,性質就是所謂的怨靈。
  雖說是跟物部布都一同侍奉豐聰耳神子的侍從,卻與同神子一樣成為了屍解仙的布都相去甚遠,要談到何解一直是亡靈姿態的話,似乎是因為上了布都當的樣子吧。

  原本,布都和屠自古是圍繞於佛教戰爭中的冤家對頭。在那戰爭中,從結果來看屠自古那方雖然優勝,她卻因為布都的號召轉而在暗中幫助她。其內容是“如今這地方就由佛教去支配好了,等到神子作為將來的當權者復活後,就讓我們兩人作為參謀一同復活吧”這樣的事情。

  她用壺來寄託自己殘破的身體(*1)。這物品原本期望是能夠長時間也不會腐朽的東西,然而布都卻把它掉包成了一個未經燒制的壺。結果在屠自古的靈魂寄宿上去後,壺就直接溶化崩壞掉。就因為這樣她失去了肉體,變成了亡靈了。

  至於說為什麼布都會採取這樣的行動,估計是因為對過去的戰爭中自己的一族被殲滅的事抱有怨恨吧。儘管變成亡靈之際馬上意識到自己被騙,卻也發現自己對沒有了身體這件事感到非常的舒快,所以也對現在變成了亡靈的事認命的樣子。

  為人粗野豪爽,容易心軟。也有易生氣的一面。生氣時就如字面所言會降下雷電,非常的危險。

能力

  所謂降雷,其實也是怨靈認真起來本身就持有的能力。儘管怨靈本身可以說是憤怒的集合體,不過就像被激怒會引發“落雷[2]”那樣,憤怒和雷有著密切的關係。

  小怨靈會儘可能發出咯喇咯喇程度的聲音,當怨恨的等級上升時就會發出嗶哩嗶哩的聲音,而大怨靈實際上是可以降雷的樣子。
  她能做到對自己的周圍都降下雷電的程度,可算得上是級數很高的怨靈那樣。

對應方法

  怨靈對人類也好還是妖怪也好都是危險的存在。
  對應方法就是儘量別靠近她。碰到時也千萬不能激怒她。
  所幸的是她的怨恨都差不多消散了,漸漸變化成只會降雷的亡靈而已。注意別去刺激她大概就不會有什麼問題。

  順便一說,笨蛋和雷都喜歡高的地方(*2)、所以說雷就是常落在高處的。萬一真的激怒了她的話那就彎低身子好了。

(*1)詳細請參照布都的“屍解仙”這一項。
(*2)就跟露在外面的椿子會被敲,樹大招風的道理一樣。

其他

軼事

二次設定

  • 原型是刀自古郎女(とじこ の いらつめ),既是聖德太子的妃子,又是布都姬的女兒,所以和布都、神子的關係糾纏不清。這一點可以在同人作品《蘇我屠自古沉默不語》中看到。
  • 因為容易心軟具有母性的特點,在一些同人中常常以家庭主婦的面目出現負責神靈廟眾仙的伙食,等等好像有什麼不對……,布都則是熊孩子的形象,加上神靈廟的家長神子組成“神古都一家”。
    • mmd作品中也經常加上邪仙青娥娘娘和殭屍宮古芳香,而屠自古總是扮演著5人中唯一的常識人角色。
  • 一設中提到與布都有過節而拒絕成為屍解仙,但是依舊相互扶持輔佐神子,所以被認為有傲嬌屬性。
  • 因為擁有可操作閃電的能力,所以被認為是御坂美琴的前世或者是她在外界的替身,也因此有了“嗶哩嗶哩幽靈”的稱號。THD蘇我屠自古 被動技能:雷矢「元興寺的超電磁砲所以也與髮型奇像白井黑子姬海棠果組成CP。
  • 同樣因為擁有操縱電的能力,所以有她和有同樣能力的永江衣玖有同人cp的關係。(註:雖然衣玖也會發電,但衣玖的能力是「察言觀色/操縱大氣」,不是操縱雷電。)
  • こげコロッケ社團的二次創作漫畫《相親相愛幻想鄉》中提到了蘇我屠自古的兄長蘇我蝦夷以及其子蘇我入鹿被中臣鐮足(藤原鐮足的別名,此人為藤原妹紅的祖父)所殺(參見人教版年世界歷史第七課),因此十分憎恨妹紅。(然而妹紅的父親藤原不比等稗田阿禮的妻子之一蘇我娼子又是蘇我馬子的曾孫女,也就是說屠自古算是妹紅曾祖母輩的人物。貴圈真亂。


 


外部連結與注釋

  1. THBWik:http://thwiki.cc/苏我屠自古/分析考据
  2. “雷が落ちる”是一個日本諺語,意為“被上司或者長輩批評(責怪)”。