開啟主選單

萌娘百科 β

  • 萌娘百科東方Project板塊仍在建設中,歡迎您參與編輯條目!您可以加入QQ群:419617651以更好地與各位編輯者們共同編輯!
  • 為了您更好地參與到編輯中來,請閱讀東方系列條目編輯指引
點此查看最近日程

點此查看全年日程

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Kawashiro Nitori.png
基本資料
本名 河城 にとり(かわしろ にとり, Kawashiro Nitori)
別名
譯名 河城荷取,河城似鳥
種族 河童
能力 操縱水程度的能力
初登場作品 東方風神錄
萌點 蘿莉 河童 靴子 綠髮 短髮 卷髮 藍瞳 背包 雙馬尾 帽子 工程師 特殊第一人稱 項鍊
活動範圍 妖怪之山(玄武之澤)
親屬或相關人
友人:犬走椛
鄰居:射命丸文鍵山雛
山上的神:八坂神奈子泄矢諏訪子

河城荷取(又譯“河城似鳥”)是日本的“東方Project”系列彈幕遊戲及其衍生作品的登場角色之一。

初登場於《東方風神錄》,作為三面BOSS登場。

目錄

簡介

妖怪山的全能水利工程師,外貌為穿戴“太陽帽、探險制服、登山套鞋”的雙馬尾少女,左手拿著狗尾草,總是背著一個大包包。

基本資料

名片

原名河城にとり(かわしろ にとり, Kawashiro Nitori,河城荷取(似鳥))

暱稱綠壩娘

種族:河童

能力:操縱水程度的能力

住所:妖怪之山

職業:技師

萌屬性綠髮蘿莉僕娘


稱號

超妖怪弾頭  超妖怪彈頭  《東方風神錄》、《東方地靈殿》、《東方求聞口授
水棲の技師  水棲的技師  《東方文花帖DS
河の便利屋さん  河中的便利屋  《東方心綺樓
水の中のエンジニア  水中的工程師  《東方鈴奈庵》
太古!三畳紀の河童  太古!三疊紀的河童  《東方深秘錄》
商売上手で守銭奴の河童  擅長買賣且守財奴的河童  《東方憑依華》
水棲の技師  水中的技師  《東方三月精
水平思考の河童  水平思考的河童  《東方茨歌仙


人際關係

大將棋的對手:犬走椛

偶爾見到的鄰居:射命丸文

山上的巫女:東風谷早苗

山上的神:八坂神奈子洩矢諏訪子

友人:鍵山雛

主題曲

芥川龍之介の河童 ~ Candid Friend  芥川龍之介的河童 ~ Candid Friend  《東方風神錄》
神々が恋した幻想郷  眾神所眷戀的幻想鄉  關聯曲,《東方風神錄》三面道中
芥川龍之介の河童 ~ Candid Friend  芥川龍之介的河童 ~ Candid Friend  《東方心綺樓》,あきやまうに編曲
芥川龍之介の河童 ~ Candid Friend  芥川龍之介的河童 ~ Candid Friend  《東方深秘錄》,ゆうゆ編曲

登場作品

《東方風神錄》  三面道中、BOSS
東方地靈殿  魔理沙的支援角色
《東方文花帖DS》  LEVEL 4
《東方心綺樓》  自機、敵機
《彈幕天邪鬼》  第六日BOSS
《東方深秘錄》  自機、敵機
《東方憑依華》  可用角色
《東方求聞口授》
《東方茨歌仙》  登場角色
《東方鈴奈庵》  登場角色

關於名字、稱號

翻譯自東方元NetaWiki[1]

  • 河城(かわしろ)
    • 河伯(かはく)→河白(白:はく、しろ)→河城(かわしろ)?
      • 河伯是中國的一種住在河流里的神仙,而在日本則被認為是河童(《東方香霖堂》17話)
        • 《西遊記》里的沙悟淨,在日本經常被認為是河童,而在中國則大多認為是河伯(但西遊記原文並沒有說他是河伯)。
      • 有說法稱河童(かっぱ)一詞的詞源正是河伯(かはく),但這種說法根據不足,幾乎不被認同。
      • 另外,曾經有人把河伯的假名對在河童上。
        • 順便再提一下,河童和河伯是完全不同的東西。
原文
  • 河伯(かはく)→河白→河城(かわしろ)?
    • 河伯は中國の川の神で、日本では河童扱いされている(東方香霖堂17話)。
      • 日本では河童とされることが多い西遊記の沙悟浄は、中國では河伯とされることが多い(ただし、西遊記の原典では河伯とは言っていない)。
      • 河童(かっぱ)の語源は河伯(かはく)だという説があるが根拠が薄く全くと言っていいほど支持されていない。
      • また、かつては河伯の字を河童に當てたこともあった。
        • ちなみに河伯と河童は全くの別物である。

備考

  • 荷取(にとり)
    • 出自芥川龍之介的小說《河童》中“直到這時終於注意到,我正面朝天躺著,被很多河童包圍了。”一段?(被xx包圍:xxにとり囲まれる)
  • 荷取(ニトリ):家具·內飾店
    • 出自創始者似鳥昭雄(にとり あきお)的名字?
原文

備考

  • にとり(荷取)
    • 芥川龍之介の小説『河童』の一節「そのうちにやっと気がついてみると、僕は仰向けに倒れたまま、大勢の河童にとり囲まれていました。」から?
  • ニトリ: 家具・インテリア店
    • 創業者の似鳥昭雄(にとり あきお)から。

外貌

波浪似的標誌性反翹藍髮,用幾顆紅珠子串成的念珠一樣的髮飾紮成雙馬尾,戴著綠色的鴨舌帽(ZUN帽),心綺樓開始頭髮變長了一點。

瞳色是藍色的。

身著白色的襯衫,外加肩膀部分帶口袋的淡藍色上衣,還有裙擺上附有大量口袋的深藍色短裙(原來應該是比上衣更濃的藍色,但不怎麼看得出來),

腳穿長靴一樣的鞋子,胸口上有一把用繩子固定的鑰匙,背著很大的登山包。

芥川龍之介的《河童》:河童拿著和袋鼠的育兒袋一樣的袋子作為口袋使用,順帶一提荷取的口袋裡塞滿了工具。

關於胸口的鑰匙,有一種說法是河童持有能開一切鎖的魔法鑰匙,也有一種說法是由“河童>kappa>咔嗒(開鎖的近似音? )”這樣的聯想而來。

立繪上左手拿著的是香蒲的穗。右手拿著和“延展手臂”*有關的山蒜(日語發音同延展),也有一種說法是羊齒的葉字,據說這種植物只要被摸到頭部就能幻化成人類。

  • 河童的日語發音kappa
  • “延展手臂”是荷取的符卡
原文

ウェーブのかかった外ハネが特徴的な青髮を、赤い珠がいくつも付いた數珠のようなアクセサリーでツーサイドアップにして、緑のキャスケット(ZUN帽)を被っている。心綺樓からは多少髮が伸びた。

瞳の色は青色。

白いブラウスに、肩の部分にポケットが付いている水色の上著、そして裾に大量のポケットが付いた濃い青色のスカート(本來は上著より濃い色なのだが、あまり見かけない)を著用している。

靴は長靴のようなものを履いており、胸元には紐で固定された鍵がついている。背中には大きいリュックを背負っている。

芥川龍之介の『河童』では河童はカンガルーのような袋を持ち、ポケットとして使う、とされている。ちなみににとりのポケットには工具がびっしりと詰まっているらしい。

胸元の鍵は、河童はありとあらゆる錠前を開けることができる魔法の鍵を持つ、という話からという説や、河童→かっぱ→かぱー(解錠の擬音?)といった連想などから來ているのではないかという説などがある。

立ち繪で左手に持っているのは蒲の穗。右手に持っているのはのびーるアームに関連して野蒜(のびる)、または「シダの葉」。頭を撫でると人間に化けることが出來るという謂れのある植物である。

性格

獨處時會顯得十分膽小,有人類或者妖怪接近就會溜走。在群體中則會顯得活躍一些。

在遇到危險的時候,如果無法逃脫則會虛張聲勢。

對科技有著相當強的好奇心。

事跡

《風神錄》中,作為三面Boss出場,出於好心警告自機們不要繼續向前進入妖怪之山。但是被自機擊敗。

《地靈殿》中,作為霧雨魔理沙的支援出場。

《心綺樓》中,趁著祭典和爭奪人氣的騷動之時,四處兜售物品賺錢,在與其他人的戰鬥中無意中收集到了大量的人氣。在結局中,於博麗神社擺了貨攤,雇用了三月精來當售貨員,而秦心總是在她的貨攤上尋找併購買帶有希望的面具。

《深秘錄》中,基於用神秘珠換錢,卻又不相信都市傳說的理由,河童們自己製作了類似尼斯湖水怪的機器並使用“尼斯湖水怪”的都市傳說參戰。在博麗神社與二岩猯藏相遇後,猯藏指出河童已經被真正的尼斯湖水怪所憑依。在結局中,河童們占據了一個池塘,使用製造的機器來吸引人們參觀。

《憑依華》中,與秦心組隊,目的是為了解析完全憑依並以人工方式實現完全憑依。在兩人不斷戰鬥,解析他人的情感後,發現完全憑依與夢境世界有關,但兩人無視哆來咪·蘇伊特的警告,完成了人工完全憑依的開發。在博麗神社的廟會上,兩人推出了能夠簡單體驗完全憑依的面具。

能力的詳細說明

操縱水程度的能力

操縱水程度的能力是河童與生俱來的,並不是道具的能力。

已知的能力範圍有:噴水,水鐵炮,水藝以及使人溺水。

不能控制壓力過大的水。

使用符卡

 

設定文檔

東方風神錄

○3面BOSS 超妖怪彈頭
河城荷取
Kawasiro Nitori

種族:河童
能力:操縱水程度的能力

在妖怪之山居住的河童。在這裡暫留時,河童很少在人類面前出現。
河童隱蔽地觀察人類,和人類的關係很好。

是個會突然改變態度和語氣,有著奇怪性格的傢伙,
令人意外的是她很怕生。
被人看到就會立刻跑掉。

是個老練的技工,發現人工物會立刻拆開,然後再組裝好。
為了方便,工具都裝在她的衣服里。

這次想要擊退欲進入山裡的靈夢等人,是因為她判斷山里發生緊急情況了。


最後、因為靈夢一行人似乎把警告當成了耳邊風,荷取馬上被叫進了山的深處。
反正她們也只是想看看那謎一樣的神吧。

一番爭論之後,最後河童接受了新來的山神。

東方地靈殿

○超妖怪彈頭
河城荷取
Kawasiro Nitori

種族:河童
能力:操縱水程度的能力

居住在山上的河童。
河童們帶來了非常震驚的消息。山上的神曰,地底的超高溫核融合爐正在逐漸完成中。
真想儘早得到那究極的能量,來做各種嘗試。

雖然這麼想,但作為河童並不想進入有鬼居住的地底。
正在考慮應該怎麼進入地底調查的時候,恰巧此時,有傳聞說靈夢受到妖怪的委託前往地底了。

因為怕被搶先,荷取便找到看起來很閒的魔理沙進行商議
最後決定讓她前往地底。

東方心綺樓

河中的便利屋 河城荷取

村莊因為祭典而熙熙攘攘。
在四處都進行著有實力的人之間的街頭爭霸,
人們看起來都興奮不已。
興奮和狂熱直接誕生出信徒。
那樣,就只會被宗教家們所利用。
一部分河童持有嫌惡宗教的文化。

特技 水妖能量

用多種強力的武器武裝著自己,
但是使用兵器必須需要能量。
能量不足會導致武器性能低下,
甚至會導致無法使用。
能量直到回合結束都不會得到回覆,
所以使用時需要考慮好節奏。

Lastword 「Super Scope 3D」

利用光學迷彩斗篷消失身影進行迴避,
從場外進行單方面的轟炸。
利用移動鍵調整準星後用弱打擊鍵進行炮擊,
發出的炮彈會在瞄準的地點爆炸。
以數發為周期發射傷害與爆炸範圍增強的炮彈。

東方深秘錄

太古!三疊紀的河童
河城荷取

靈異名「尼斯湖水怪尼西」

荷取也投入了最近的騷動滿腦子都想著要撈一筆,
帶領著以靈異珠能源驅動的尼西號登。

尼西號是一座每次出擊便會獨立進行支援射擊的炮台,
也是一旦耗盡能源便會導致失去靈異珠的雙刃劍,
要如何活用就看你如何指揮。

東方憑依華

河城荷取
擅長買賣且守財奴的河童

好~的
拿到了個好樣本

信奉技術和經濟的河川居民

從異變里看出了商機的河童通過憑依戰鬥探尋完全憑依的謎團。
並沒有預料到這會成為讓她接近異變核心的契機

以各種各樣的火器進行種類豐富的射擊為賣點
在意彈幕太薄的人請一定嘗試

東方求聞口授

超妖怪彈頭
河城荷取 Kawasiro Nitori

能力 操縱水的能力
危險度
人類友好度
主要活動場所 玄武之澤等

  棲息於玄武之澤的河童中的一員。河童的數量眾多,好像都構築起了一個社會體系。
  就整個河童群體而言,手藝都非常精巧,擅長製作道具。好像保留著人類都難以理解的高級技術。但是那種技術只為一部分的妖怪服務。

  她的帆布包和衣服的口袋裡,裝著各種各樣的工具,材料,燃料,謎之物質。如果只是做些物理道具,用這些應該就足夠了。但聽說她不太擅長做魔法道具或咒術的道具。

  有著膽小的一面,一人獨處的時候,要是有人類或者其他妖怪靠近過來的話,經常撒腿就跑。在同伴圈裡則是很開朗活潑,逃不掉的時候就會採取傲慢的態度。看起來像是打心底里瞧不起人類和其他的妖怪,事實上卻不難看出,她這是在虛張聲勢。

能力

  操縱水的能力並非道具的能力,而是河童天生的技能。
  到底能操縱水到什麼程度呢,這只能靠我們自己想像了,已確定的是她們可以做到噴水,水鐵炮,還有水藝[2]的程度。

  河童不會自己主動去接觸他人,但靠近它們的根據地是件非常危險的事情。它們會用操縱水的能力使你溺水。
  她們有著通背[3]這種特徵。通背指的是那種兩隻手連在一起,伸縮自如的特技,實際上好像是用了什麼道具,讓手臂給人一種伸長了的感覺。

河童市場

  河童們會定期性地開市場。為了籌集研究的資金,她們開會賣自己引以為傲的成品。
  雖然在這裡可以入手許多河童的重要發明,可同時也會有許多妖怪光顧,人類的話很難靠近這裡。

  但還是有兵行險招的價值。雖然不知道到底賣的什麼,但探尋道具的這段時間卻是洋溢著幸福感的(*1)。

河童的道具一覽

照相機 …… 將風景收錄在紙上的道具。原理不明。照片中間的人的靈魂會被抽走。
電話機 …… 可以把聲音傳送到很遠的地方。原理不明。偶爾會聽到靈魂的聲音。
計算機 …… 不僅可以記錄文章,還能進行計算的一種筆記本。原理不明。偶爾會卡住。
清掃機 …… 可以自動幫忙清掃的道具。原理不明。吸進去的東西到底跑哪去了啊。
尻子器 …… 可以乾乾淨淨取出尻子玉的道具。完全不想要。

對策

  靠近的話就會被拽到河裡拔掉尻子玉。拔掉尻子玉之後人就死了。還是比較凶暴殘忍的,請多加小心。

  不能對她們出手的原因之一,是那個使用通背的攻擊方式。就算在河畔邊上奔跑著,也會被這個通背捕捉到。伸長的距離超出想像,還請注意。

  另外她們很喜歡黃瓜,要是交出這個,多數情況下還是能放你一馬的。

(*1)以及自己探索道具的使用方法。

其他

軼事

  • 參與了製作巨大機器人“非想天則”並將其作為河童市場的招牌。
  • 在Pixiv上的角色日為2月10日和每月20日,兩者均稱為“にとりの日”(荷取之日)。
  • 在第十一回博麗神社例大祭上,黃昏Frontier發售了一款橫版STG遊戲《收集荷取 Shoot Shoot Nitori簡稱SSNTR,又名喪失NTR。而在這部作品的標題中,“河城にとり”這個名字被明確地譯作“河城荷取”(儘管遊戲中沒有這麼翻譯)。之前“にとり”早有“荷取”與“似鳥”兩種譯法,而因為黃昏Froniter在東方Project同人創作方面上的權威性,“荷取”這個漢字譯名被廣泛的接受。
  • 春河萌曾經詢問ZUN“可不可以在荷取的家裡放榻榻米”,結果ZUN就把話題岔開了。

二次設定

  • 由於外貌比較娃娃臉,很多同人作品都把河城荷取描繪成初中生式的蘿莉因此有了貧乳的設定。
  • 一個瘋狂的科學家,會用各種各樣詭異的發明來做惡作劇。
  • 性格惡劣,臉部的厚度跟霧雨魔理沙有一拼。如果說魔理沙是小偷,那荷取就是強盜……
  • 雖然長期在戶外工作,但還是有不少同人賦予了她豐富的御宅族知識——以展現河城荷取作為科學工作者的淵博知識。
  • 河童重工,被認為擁有相當多黑科技,而且還在鄉里販賣各種各樣的武器。我が河童の科學力は幻想鄉一イイイイ!!
    • 由於擅長操縱機械,會負責幻想鄉中異變後的災後重建,例如紅魔館的日常爆炸,博麗神社被M子砸壞,命蓮寺被布嘟嘟縱火燒毀等等,都是由荷取來重建的。
    • 同人作品中的能力基本以操縱機械及使用重型武器為主,而原本的“操縱水的能力”則往往被遺忘。
    • 在遊戲東方DotA的0.950版以前中以操縱巨大機器的形象出現,而在0.950版以後中則以自身超級機器人化的形象出現。
    • 由於都是工程師的緣故,被認為與舊作的里香關係很好,兩人常一起製作坦克。
  • 由於在《東方地靈殿》中與帕秋莉・諾蕾姬愛麗絲・瑪格特羅依德同為魔理沙的可選搭檔,荷取也被認為是加入了魔理沙的後宮……
  • 此外,跟作為《風神錄》2面BOSS的鍵山雛也有好友設定。
  • 喜歡黃瓜,也會用黃瓜作為攻擊彈幕。因此被認為是一個很糟糕的角色。
  • 在東方同人動畫作品《東方M-1漫才大賽》(第五屆)中因為與鍵山雛搭檔時所用neta中有“竹輪部員”的關係,所以又被人成為竹輪部員。(竹輪部:產自於日本的一種火鍋食材,又被稱作“魚卷”)
  • 她就是綠壩娘人設的原型,兩人的衣著幾乎完全相同。

衍生角色

  • 河城見取(二次原創角色,設定為荷取的姐姐,登場於由同人製作的《東方地靈殿》Ph關)
 


注釋

  1. 東方元NetaWiki:http://seesaawiki.jp/toho-motoneta_2nd/d/%B2%CF%BE%EB%A4%CB%A4%C8%A4%EA
  2. 水藝,日本傳統魔術之一。
  3. 出自中國武術“通臂拳(又稱為通背拳)”。