開啟主選單

萌娘百科 β

蕾蒂·霍瓦特洛克

  • 萌娘百科東方Project板塊仍在建設中,歡迎您參與編輯條目!您可以加入QQ群:419617651以更好地與各位編輯者們共同編輯!
  • 為了您更好地參與到編輯中來,請閱讀東方系列條目編輯指引
點此查看最近日程
  • 2019年10月10日 Super一輪time、之日、東方神靈廟之日、一輪之日
  • 2019年10月11日 莉格露之日
  • 2019年10月12日 平和的一天
  • 2019年10月13日 平和的一天
  • 2019年10月14日 平和的一天

點此查看全年日程

Letty Whiterock.png
基本資料
本名 レティ・ホワイトロック
(Letty Whiterock)
別名
譯名 蕾蒂·霍瓦特羅克
種族 妖怪(雪女)
能力 操縱寒氣程度的能力
初登場作品 東方妖妖夢
活動範圍 幻想鄉

蕾蒂(又譯“蕾迪”)是日本的“東方Project”系列彈幕遊戲及其衍生作品的登場角色之一。

初登場於《東方妖妖夢》,作為第一面BOSS登場。

目錄

簡介

蕾蒂·霍瓦特羅克是“東方Project”系列中的角色之一,在東方眾間簡稱蕾蒂。

在《妖妖夢》中出現的第一面出現的BOSS,有能操縱寒氣程度的能力。

雪女的一種,隨著冬天的離去而消失,能在第二年冬天再次出現。部分二設聲稱出現時會失去部分記憶,和冰之妖精琪露諾是監護人與被監護者的關係。(因此有⑨媽之稱)

基本資料

名片

原名:レティ・ホワイトロック(Letty Whiterock,蕾蒂·霍瓦特羅克)

暱稱:⑨媽(和小⑨的關係)、黑幕(《妖妖夢》中靈夢等人所稱)、橫綱(《妖妖夢》中中彈判定範圍特別大)、SGGK(Super Great Gate Keeper)、瑪艾露貝莉·赫恩(神主之口誤)

種族:妖怪(雪女)

能力

寒気を操る程度の能力  操縱寒氣程度的能力


稱號

冬の忘れ物  冬天的遺忘之物  《東方妖妖夢》   
局所的な大寒波  局部性的大寒波  《東方文花帖》  
冬の妖怪  冬之妖怪  《東方求聞史紀》

人際關係

(由於原作中蕾蒂非主要人物,一設並未提及,以下均為二設)
友人:露米婭大妖精琪露諾(貌似是她的監護人……)

主題曲

クリスタライズシルバー  雪的結晶(Crystallize Silver)  《東方妖妖夢》
  • クリスタライズ(crystallize)
    • 結晶 
  • シルバー(silver)
    • 白銀、銀

登場作品

《東方妖妖夢》  一面BOSS  
《東方文花帖》  LEVEL 2
《東方心綺樓》  觀眾
《東方文花帖》(書籍)
《東方求聞史記》
《東方儚月抄》
《東方三月精O》
《東方鈴奈庵》
《東方茨歌仙》

關於名字、稱號

引用自THBWiki[1]

名字

  • レティ・ホワイトロック
    • 阿加莎·克里斯蒂的推理小說「謀殺啟事」(A Murder is Announced)中登場的人物蕾蒂。全稱是レティシア・ブラックロック(Letitia Blacklock)。
      • Letitia源自拉丁語的laetitia(喜歡)。
  • ブラック(黑)→ホワイト(白)。
  • 白石:從她的姓「Whiterock」直譯就是這個意思。

稱號

  • 冬天的遺忘之物 (妖妖夢)
    1. 在春天的時候,蕾蒂本來是入睡的。
    2. レーテー(Lethe),古希臘語中,“忘卻”或“隱匿”的意思。
      後宮夥伴眾多的琪露諾相比,蕾蒂說不定就是遺忘與獨立的象徵。

外貌

擁有著如雪般的銀白髮色和淡色瞳孔,穿著(看上去)很暖和的衣服,所以身材不是很明顯。

一設中缺乏很明確的萌點,而相關二設中有提到其美貌堪比傳說中能夠引誘迷路男性的雪女。

性格

注意:本段含有部分二設。
雖然是在冬天出現的妖怪。不過普遍認為她性情隨和,懂得照顧人,具體例子就是和琪露諾那近乎母女的關係。

雖然有著出現時間的限制,不過似乎是個喜歡熱鬧的人,在冬日的宴會上常常可以看到其身影。

不過,也有人認為她屬於自然的化身,而且力量某種意義上十分強大,所以有著高傲而不理俗世的一面。

例如在《文花帖》中,蕾蒂曾經表示出了對於冰之妖精的不屑。

事跡

《妖妖夢》中,作為一面Boss,試圖阻止自機們結束冬天。

《文花帖》中,作為LV2 Boss出場。

能力的詳細說明

注意:本段含有部分二設。
操縱寒氣程度的能力

雖然是近似雪女的存在,但其能力與雪女不同。她的能力是“加強冬天的效果”。例如可以讓微寒變成極寒,小雪變成暴風雪。由於可以影響到相當的範圍(幾乎幻想鄉全境)而且效果明顯,所以這其實是非常強大的能力(部分同人設定中,在冬天連風見幽香這種強者都不是其對手)。

《妖妖夢》對話中,自機們稱其為黑幕應該是指她讓情況更加嚴重的意思。琪露諾的突入也是由於環境寒氣的加強而增強了其能力。

使用符卡

 

設定文檔

東方妖妖夢

○冬天的遺忘物

蕾蒂·霍瓦特羅克

一面BOSS。一到冬天就會從不知哪裡冒出來的妖怪。
主要擁有操縱寒氣的能力。

蕾蒂只要是冬天就會很幸福。因為靈夢她們想要打破這個幸福,於是便搗了下亂。

只是,每年名為春季的令蕾蒂和花粉症患者感到憂鬱的季節都會到訪,
她已經很自然地接受了這種事,因此並不是真的去攻擊。

等春天一到,又不知消失到哪裡去了。

東方求聞史紀

冬之妖怪

蕾蒂·霍瓦特羅克
Letty Whiterock

能力  操縱寒氣程度的能力
危險度  中    
人類友好度  低    
主要活動場所  不明(限於冬季)

她是只能在冬天見到的妖怪。喜歡寒冷的地方,能將人凍結陷入戰鬥不能的可怕妖怪。
說得簡單些,就是雪女的一種。

外表是一身輕裝,穿著不像防寒衣的少女姿態。

不知是她出現的緣故,還是特定天氣才會出現,她常出現在寒冷的日子。因為太冷了,很容易喪失戰意吧。陷入她的法術中,也可以說在戰鬥前勝負已分了吧。(×1例如早上窩在被子裡不願起床)

她並不是直接颳風和降雪,而是加強大自然冬天的效果,能發揮出不像一人妖怪所能發揮出的威力。能夠改變大自然的力量,是很強大的力量。
冬天很兇暴,春天來臨後就不見了蹤影。在下個冬天來臨前,一直躲藏著。


目擊者報告

  • 只能寒冷的日了才能見到啊。(匿名)

也有這樣的,一般人對這妖怪印象不好。

  • 外面漫天大雪,想出去看看能不能見到她,但無法出門。我家是暖房,沒有問題。(香霖堂店主)

希望能在冬天晴朗的日子出門。
長期窩在家中的話,小心屋頂的雪壓壞屋子。

對策

這寒氣是很討厭的,不是冰冷的東西直接衝擊,而是空間全體氣溫下降。健康的人也會生病,活潑的人也會安份,戰意喪失。也可以說完全沒有辦法迴避吧。(×2像無定所的妖精)

首先,要穿得暖和。這是最重要的。要逃跑,身體能動就好。
若是身體末端寒冷,有可能影響血液循環,要注意飲食生活。

一身輕裝的這妖怪出沒時,能影響相當範圍的區域,一定要及時逃離。若受到更寒冷的侵襲,會無法活下去的。

只是這可怕的妖怪稱王只限於冬天。春天來臨,大地回暖,就不再可怕了。若在夏天發現這妖怪的蹤影,就是一個報復的絕好機會了吧。(×3現今為止,沒有冬天以外出現的報告。)

東方文花帖採訪記錄

報導

久不退去的強寒流與求春的儀式

第百十九季 皋月之一

6 過長的冬天裡冰上垂釣大受歡迎
31 幻想鄉各地出現雪洞,賞雪酒麼?
32 注意!在烏鴉之間,惡性流感大範圍傳播中

現在已經是○月了,可氣溫仍比常年要低很多,極度寒冷的日子似乎遠無盡頭。在一次暴風雪中,我發現了一些似乎是某種儀式留下來的痕跡。據咒術專家稱,這是求春的儀式。

所謂求春的儀式其實是一種咒術性的儀式,人們會模擬性質地搞一些春天才會舉行的活動,從而達到迎春的目的。雖然我不知道具體要怎麼做,不過從我的發現來看,這根本就是對與冬季寒流相關的人進行圍攻的痕跡,恐怕這是一種類似於驅散寒流的咒術吧。

遭受到攻擊的就是冬季的妖怪蕾蒂·霍瓦特洛克(妖怪)。在她的身邊一帶全是戰鬥留下的痕跡,其人已經完全被毆打致不省人事。恐怕是實行求春儀式的人想要來一點兒更實際的東西,所以就真刀真槍的動起了手來。當事人被埋在雪堆里昏厥了好一陣子之後,終於費力地張開了她的嘴巴,講述了這次事件的經過。

驅散寒流的象徵性咒術

「求春?我是不知道這是怎麼一回事,攻擊我的可是個人類呀!竟然是人類來攻擊我,真是氣死人了!我本來是因為冬天變長了,正高高興興地在天上飛呢。好容易來場暴風雪,怎麼著也該快快樂樂地享受一下吧?」

看來被當成了寒流來襲的原因而不明不白地挨了頓打的這位妖怪對求春的儀式是更加地不買帳了。也許這只是人類單方面自發的一種儀式吧,可能是正為極度的嚴寒而心煩氣躁的時候,恰巧看到一個陶醉於暴風雪之中的妖怪經過,結果就衝動性地舉行了這次儀式。

此外,據說求春儀式若僅僅只是驅散冬天的話,從咒術角度上來講它還不算完整。就專家的見解,驅散了冬天之後,還要進行一次入春的儀式。在入春的儀式中,人們會製作一些像櫻花瓣一樣的東西然後把它們撒向各個地方,以此來模擬櫻花瓣隨風飛舞的景象。在春天真正到訪之前,也許求春的儀式還會持續下去。

(射命丸 文)

採訪

點擊展開閱讀

(蕾:蕾蒂,文:射命丸文)
文:「春天還沒來呢。」
蕾:「好像今年狀態奇佳呢~」
文:「因為冬天變長了?」
蕾:「對呀。要是就這樣一整年都是冬天就更好了,一到春天到處都是花粉有什麼好的?」
文:「話說回來,為什麼冬天會這麼長呀?」
蕾:「啊,你在懷疑我?這種事兒我可干不出來喲?」
文:「這已經在我的想像範圍之內了。不過既然已經舉行過求春儀式了,那麼離春天也就不遠了吧?」
蕾:「什麼嘛,求春來求春去的。我正舒舒服服地飛著飛著就不明不白地挨了頓打,你也得為我考慮考慮呀。」
文:「也許人類們也正在惱火呢,天氣又冷,暴風雪又沒有停下來的跡象。要不是今年這種情況,人類主動襲擊妖怪這種事兒可絕不多見。」
蕾:「說得也是呀。」
文:「……不對,要是我認識的那一小部分人類的話,不分青紅皂白就打過來我看也不奇怪。」
蕾:「那一小部分人類不會是……」
文:「求春的、不對,是攻擊你的那個人類是不是又紅又白的那個,也許都不用問了。」
蕾:「嗚嗚~」
文:「那就沒有辦法了。你就當運氣太差就別計較了吧。」
蕾:「哪兒有這麼沒道理的事兒呀?我為暴風雪而高興,正在外面來回飛的時候正好看見一個人類來了,我不過只是想捉弄她一下而已呀~」
文:「說起來,冬天以外的季節里你都是怎麼過的呀?」
蕾:「春天春眠、夏天睡懶覺、秋天是打瞌睡的時間。反正就是躲在太陽完全曬不著的地方休息啦,要是老活動的話就喘不上氣來了。」
文:「真難為你了。」
蕾:「所以說冬天才得好好高興高興呢。」
文:「因為人們都討厭冬天,你就當了求春的犧牲品。很明顯還是春天的時候受優待呀。不過,到冬天你就會高興嗎?」
蕾:「那還用說?冬天寒冷這是理所當然的,人類都會覺得它不好真是太奇怪了!」
文:「你要是努努力在夏天活動活動緩解一下酷暑的話,興許大家還會喜歡你呢不是嗎?」
蕾:「我倒是想說這是個好主意,不過我操縱的是嚴寒,不要拿我跟那個操縱冷氣的妖精相提並論。」
文:「我覺得都差不多呀。」
蕾:「那個妖精只是自然界中的一絲不和諧音,我可是生長於自然的大妖怪。我最得意的是讓寒冷的天氣變得更寒冷一些喲。」
文:「就知道用自我滿足來了事的妖怪也很麻煩呢。去襲擊人類這可是妖怪們的工作呀。」
蕾:「所以那時候我本來是想襲擊一下那個人類的呀~」
文:「被打得一敗塗地,當成了求春儀式的目標,還真是不象話。天漸漸冷起來了,我能回去了嗎?」
蕾:「真冷淡呀~。不是說春天快來了嗎?」

其他

軼事

  • 在2016年7月1日在洛杉磯對Zun的訪談中有觀眾向Zun提問有關秘封俱樂部的問題時Zun一時薑汁汽水喝多了口誤說出了:“這兩個角色是蓮子和蕾蒂。”於是新梗出現梅莉慘遭NTR,黑幕⑨媽成功上位[2]
  • ZUN在一次訪談中說,如果蕾蒂使出全力,是可以引起異變(紅霧異變、春雪異變之類)的。表明其真正實力可能非常強。⑨是最強的【大霧】!⑨媽可想而知
  • 按照《文花帖》中的採訪來看,春天、夏天、秋天時,蕾蒂都會躲起來休息。但是在《心綺樓》(故事不是在冬天發生)中,她仍然出場作為觀眾。

二次設定

  • 由於是冰屬性的妖怪,蕾蒂經常和琪露諾配對,是一個姐姐或監護人一般的存在俗稱⑨媽。又因為她的別名(冬季遺忘之物),所以在同人裡面經常設定為只能在冬季里擁有短暫的記憶。(小鎮編號27《春雪花冬》)春天來臨的時候,記憶和身體又會一同消失。這也算是一種別樣的輪迴吧。(因此,很多她們的同人都是淚系的)   
  • 由於稱號“局部性的大寒”證明RL是那種比不過乳町也比得過PAD
  • 在《妖妖夢》中被靈夢等人稱為黑幕,所以認為其也有不俗的實力。雖然是一面。   
  • 綽號“橫綱”、“SGGK”,源於《妖妖夢》中中彈判定範圍特別大(特別是自機為咲夜時可見一明顯橫條),導致某些同人作品中會以相撲手的形象出現。
    • 而其後同人遊戲“東方猛蹴傳”更是將此發揚光大,充當守門員時可使用外掛般的門將技能“SGGK”(Super Great Gate Keeper)。

衍生角色

 


注釋

  1. THBWiki:http://thwiki.cc/蕾蒂·霍瓦特洛克/分析考据
  2. 【喵玉漢化】Anime Expo 2016 東方Project原作者ZUN訪談:https://www.bilibili.com/video/av5571477/?p=1