開啟主選單

萌娘百科 β

比那名居天子

  • 萌娘百科東方Project板塊仍在建設中,歡迎您參與編輯條目!您可以加入QQ群:419617651以更好地與各位編輯者們共同編輯!
  • 為了您更好地參與到編輯中來,請閱讀東方系列條目編輯指引
點此查看最近日程

點此查看全年日程


60402141 p0.jpg
Pixiv ID:60402141
基本資料
本名 比那名居 天子(ひななゐ てんし , Hinanawi Tenshi)
別名
譯名 比那名居天子
種族 天人
能力 操縱大地程度的能力
初登場作品 東方緋想天
髮色 藍髮
瞳色 紅瞳
萌點 熊孩子 藍髮 紅瞳 桃子飾品的帽子 大小姐 泡泡袖 圍裙 靴子 元氣 長髮
活動範圍 有頂天及幻想鄉
所屬團體 比那名居一族
親屬或相關人
下屬:永江衣玖(二設)
同伴:依神紫苑

比那名居天子是日本的“東方Project”系列彈幕遊戲及其衍生作品的登場角色之一。

比那名居天子是居住在有頂天的天人,比那名居一族的大小姐,因為過於無聊而引發了地震想等待一些有趣的事情,似乎不想住在天上,最終在博麗神社放下要石以鎮壓地震。試圖住在博麗神社,結果被八雲紫趕了出來。

目錄

簡介

 
比那名居天子

居住在天界的天人,比那名居一族的大小姐。

能夠鎮壓和引發地震,並能操縱要石和使用緋想之劍。

性格我行我素。

因為對天界的生活感到無聊,於是引發了異變。

基本資料

名片

原名:比那名居 地子(ひななゐ ちこ,Hinanawi Chiko)→比那名居 天子(ひななゐ てんし,Hinanawi Tenshi)

暱稱:Momoko(桃子)、M子

年齡

種族:人類→天人(不良天人)

身高:較高

住所:幻想鄉→有頂天

職業

能力:操縱大地程度的能力

萌屬性大小姐藍髮紅瞳、桃子飾品的帽子、長靴M屬性 (二設)

 
仿ZUN繪風格的天子。

稱號

非想非非想天の娘  非想非非想天之女  《東方緋想天》、《東方非想天則》
有頂天のお嬢ちゃん  有頂天的大小姐  《東方文花帖DS》
緋想的で浮世離れした天人  緋想般遠離塵世的天人  《東方憑依華》

人際關係

 
緋想天風的天子。

主題曲

翻譯自東方元NetaWiki[1]

有頂天変 ~ Wonderful Heaven 有頂天變 ~ Wonderful Heaven 《東方緋想天》、《東方非想天則》、《東方憑依華》
幼心地の有頂天 幼小的有頂天 《東方緋想天》

有頂天変 ~ Wonderful Heaven 有頂天變 ~ Wonderful Heaven

  • 有頂天(うちょうてん)
    • 非想非非想天的別名。
    • 最終關卡(Last Stage)是有頂天。
    • 天子的性格也很有頂天。
  • 天変(てんぺん)
    • 暴風等天空中發生的異變的意思。
      • 《緋想天》的異變是天候的異變。
    • 由於也引起了地震,所以是“天變地異”。

幼心地の有頂天 幼小的有頂天

  • 幼小時的心靈,幼兒的心情,童心。
    • 這首曲子用來比喻抱有一點惡作劇心理和玩鬧心而擊潰神社、留下地震禍根的天子。
  • 這裡所說的有頂天,除了上述的有頂天含義外,也有著遠遠超乎天外的宇宙的境界的意思。
    • 有頂天所指的“非想非非想處(天界)”,在同高度可以看到極光,所以可以認為是“熱成層”以下的高度,但為了到達緋想天,可以推進到更上面的“外氣層(接近宇宙)”。
      • 順帶一提,從《東方儚月抄》來看,在大結界的內側,就算進入宇宙空間,也有著與地面同樣的氣壓、空氣密度、重力,所以仍可以生存。
    • “宇宙是真空的,無重力的”這個事實,經過人類實現了進出宇宙空間而得到了證明。而其結果是,失去了依據的“宇宙也是跟地球同樣的環境”這一想法被帶入了大結界內,成為大結界內側的道理。

登場作品

《東方緋想天》 自機、敵機
《東方非想天則》 自機、敵機
《東方文花帖DS》 LEVEL 10
《彈幕天邪鬼》 最終日BOSS
《東方心綺樓》 觀眾
《東方求聞口授》 訪談插圖
《東方三月精》
《東方鈴奈庵》
《東方茨歌仙》
《東方憑依華》 參戰角色

關於名字、稱號

翻譯自東方元NetaWiki [2] [3]

名字

  • 比那(ひな)
    • 或許與島根縣出雲市的比那神社所祭的神“比那鳥命”(有女神之說)有關係?
      上述的神社直到江戶時代為止,都是只祭祀著“要石”(鎮壓地震的靈石)的很古老的形式,而沒有社殿。
    • 雛(ひな):小小的、幼小的。
      對名居一族來說是“小小的名居”?
    • 鄙(ひな)・夷(ひな):鄉下。
      指幻想鄉?(比那名居 = 幻想鄉的地震?)
  • 名居(なゐ)
    • “地震”一詞的古語。原為“なゐふる”,但後來被省略為“なゐ”。
      • “な(土地)”和“ゐ(居)”合併而成的“なゐ”是表示“大地”的古語,而“ふる”(振る)正如所讀的意思,就是振動、震動的意思。
  • 天子(てんし)
    • 緋想天。
    • 天帝之子的意思。
      • 天子是有頂天的比那名居一族的當家的女兒。
    • 與“地子”(ちこ:成為天人之前的名字)組合就是“天地人”。
      • 是初期就可以選擇的角色,而最終關卡也是“天之娘、地之神、人之心”。
    • 天地人
      • “天地人”三者合稱為“三才”。

稱號

  • 非想非非想天の娘
    • 非想天
      • 佛教中的28天中的天界的最上位的無色界的頂端“非想非非想天”(非想非非想處天)的通稱,別名有頂天。
      • 非想非非想,是指未處於胡思亂想狀態(非想)的事物的尚未達到無想境界(非非想)的意思。
      • 有頂天也指,沉浸於登上天界的最高位,進入忘我的境界。或者是精通的極致。
    • 緋想天
      • 兩界(欲界和無色界)之間的色界的最頂端“色究竟天”又被稱為阿迦尼咤天。
        《法華經》中,將其與非想天視為同一概念,同樣稱其為有頂天。
        或許非(ひ)→緋的聯想的原型,就是阿迦(あか)→赤?
        • 代表天子身份的極光當中,存在著一種在極低維度也能看到的“紅極光”。
          這就是古代中國所說的“赤氣”,被看做是國家將發生大事的預兆。
          特別是,“赤氣”被相信是新的天子(也就是皇帝)現於世間的前兆。
          由於如此一來,整個大陸必然會陷入動亂之中,所以也可以說並不是什麼好兆頭。
          《緋想天》的主題之一是對於災害的警告,該作品之前的《風神錄》相當於是東方作品的轉折點。
          而且由於最終BOSS的名字就是“天子”,所以也可以理,解為這部作品本身就是“赤氣”。
          (由於天子親自在神社動了手腳,想要把對神社的信仰轉變為對天界的信仰,所以被阻止了。)

外貌

  • 總體上,外貌是個十幾歲的小姑娘形象。身高算比較高的。
  • 頭髮為藍色長直發,末梢略卷。戴著一頂黑色的小禮帽,帽子上有桃子和桃樹葉的裝飾品。
  • 眼睛為深紅色
  • 身穿以粉紅色或白色為主色調的短袖衣裙,領部扎著紅色的蝴蝶領結。
    • 裙子是兩層結構,外層的一部分類似圍裙,上面鑲綴著象徵極光的七彩虹色飾品。
  • 腳穿長筒靴。
  • 所持的武器為緋想之劍。
  • 順帶一提,藍色的長裙上,原本有著ZUN指定的草稿圖案,上面映照著天空,但是被省略了(2009年09月21日的《萎えラジ》)。而將這個想法實現的,或許就是《非想天則》中的靈烏路空披風上那好似宇宙一樣的紋理圖案,圖上映著天空(宇宙空間),有著好似雲流動的景象。
    • 憑依華中,天子的裙子雖然還是天空圖案,但是明顯的泛起了漣漪,可以看出是雨天。
      • 也許天子的裙子會根據她的心情反映出不同的天氣。

性格

從小嬌生慣養,被呵護著長大,相當我行我素。
對自己的能力有著絕對的自信,由於對自己以外的所有存在都是很看不起的,
所以只要稍微有點事不順她的心意,就會很激動,發怒等等,很急性子,不討人喜歡。
不過,並不僅限於天子,在民間傳說及民俗學中,天人、天女的這種性格都是很自然的事情。

所以,平時要麼扮豬吃老虎、要麼手下留情、假裝失敗,要麼裝作一副聽話的樣子,但暗地裡卻秘密地推進自己的計劃,等等,有著相當棘手的一面。

由於她通過引發異變,想要暗中將博麗神社與比那名居一族牽扯到一起,所以惹怒了八雲紫


沒有像天人般的威嚴,很凡俗。她本人看上去也沒有什麼身為天人的自覺。
降臨到地上的時候,還用很難懂的話說了一些自以為是的忠告,想要裝得像個大人,但是很簡單的就露出本性了,而她的忠告,也被頂了回來“這話輪不到你說”。不過,她似乎在對自己的缺點有了自覺的基礎上,也說些忠告。
比如:
“以能力自誇的話,腦子也就變笨了吧。你在是個神明之前,首先是個人類,這一點你該有所自覺”(vs東風谷早苗)
“閒話中沒有智慧。僅僅出於興趣的話,報紙對社會來說只有著負面作用。”(vs射命丸文)
“啊,學習真是麻煩啊。這種事也只是把古人的東西往腦子裡塞而已”
“天人就是偶爾降臨到地上進行忠告的一種存在。不——過——,對我來說,卻都是些無法實行的忠告”

製作者ZUN,對於天子的這種性格,曾說道,與其說她像是悟道了的人格高尚者,倒不如說是富有人情味的天子“反而可能是天界的綠洲”。(就是說天人基本上談不上人情味,而天子這種的倒是難能可貴了)

日文原文。

溫室育ちで、自分勝手。もの淒く我が儘。
自分の能力に絶対の自信を持っており、自分以外の全ての存在を見下している為、
少しでも思い通りにならない事があると激昂したりする等、短路的で大人気ない。
ただしこれは天子に限らず、伝説や民俗學における天人や天女の性格として自然な事である。

だがその實、普段はネコを被っていたり、手加減をして負けを裝ったり、言う事を聞いている振りをして裏で密かに自分の計畫を進めたりなど、かなりしたたかな面も持つ。
異変を通して密かに博麗神社に比那名居一族との縁を結びつけようとしたため、八雲紫の怒りを買っている。

天人らしい威厳が無く、通俗的。本人も天人としての自覚はあまり無い様子。
地上に降りた時は難しい言葉で偉そうに忠言したりと天人らしく振舞おうとする気はあるようだが、簡単に地の性格が出る。
その忠言はどれも「お前が言うな」と言い返したくなるようなものだが、自分の欠點を自覚した上で忠言しているらしい。
例:
「能を誇れば巧を喪うだろう。お前は神である前に人間である事を自覚せよ」(vs東風谷早苗)
「ゴシップは智にあらず。興味だけでは新聞は社會にとって負の働きを為すわ」(vs射命丸文)
「あー、勉強はめんどくさいなぁ。こんな昔の人の事ばっかり頭に叩き込んでもねぇ」
「天人はたまに地上に降りて忠言するものよね。でーもー、私には到底實行できない忠言ばかりねぇ」

製作者のZUN氏は、こうした天子の性格について、悟ってしまったような人格者よりも人間味があるとして「逆に天界のオアシスかも」と発言している。

事跡

 
同人的天子抱枕繪。

《緋想天》中,天子住到天界後並不招人待見,日子也越發無聊。當她看到幻想鄉的妖怪們樂此不疲的引發著異變,天子覺得她對無聊的天人生活已經忍無可忍。她認為就憑她的能力話,也是可以引發異變的。於是天子離開了天界的家,帶著天界的道具——緋想之劍。首先她使幻想鄉天氣變得異常,魔法之森陰雨綿綿,白玉樓白雪紛飛,博麗神社則被陽光籠罩。然後她把博麗神社給震塌。這激怒了神社的巫女,巫女決定去找出犯人。而幻想鄉的其他人也沒閒著,她們也受到了地震或天氣異常的驚動,開始了調查。後來,大多數人都查到了天子,並且把天子修理了一頓。天子的欲望抖M之心(二設)得到滿足後,就召集了天女們修好了神社,並且埋了一塊要石在神社地下。但她的行為讓妖怪賢者八雲紫起了疑心,八雲紫認為天子沒安好心,於是她們在剛建好的神社前打了一架,把神社又弄塌了。順帶把天子揍得鼻青臉腫博麗神社的第二次重建交由伊吹萃香負責,萃香在開工之日,用自己的能力召集各路人士前往天界與天子對戰,以此作為開工紀念。天子這次不再保留實力,逐一擊敗了來訪者。

《憑依華》中,因為偷吃天界宴會上的仙丹被流放。與少名針妙丸組隊四處發泄。中途遇到了來自夢境世界的針妙丸並被強制交換了下仆,最終在面對八雲紫時,被她看穿了憑依交換的原理。結局中,與針妙丸一起被稱作“最強的二人”。在依神姐妹完成善後之後,依神紫苑的消極與帶來不幸的性質仍然沒有改變,也很難找到願意收留她的人。不過紫苑在這時遇到了本人的天子,因為天人的強運使她不受紫苑的能力影響,天子也對紫苑挺中意,所以兩人之後也開始一同行動。而由於紫苑與天子同行後所造成的各種混亂,一段時間中人們誤以為發起完全憑依異變的元兇二人組是指紫苑和天子。

能力的詳細說明

翻譯自PIXIV百科事典[4]

操縱大地的程度的能力

地震,地盤下沉,土砂崩壞等等,雖然有效範圍狹小,但是在幻想鄉內的話,即使是遠距離的地方,也能自由操縱。

與洩矢諏訪子的“創造坤(大地)的程度的能力”相類似,但是諏訪子的能力主要是創造各種各樣的地形,是為了創造國家而具有的力量(創造),而天子的能力主要是對(與大地相關的)自然災害進行鎮壓或是引發的力量(控制)。

而且,天子可以操縱要石(一種鎮壓地震的靈石),並可以由此而鎮壓或引發強力的地震。

大地,地盤的古語有個單詞“なゐ”(「な」是地,「い」是居),發生地震被稱為“なゐふり”、“なゐよる”。

看透本質的能力

(緋想之劍的能力)

緋想之劍是只有天人才能操縱的道具。

天子連要石和緋想之劍都擁有的話,可以認為就能操縱“天、地、人”的一切。

日文原文。

大地を操る程度の能力
地震、地盤沈下、土砂崩れなど、有効範囲は狹いが幻想郷內なら遠隔地でも自在に操ることができる。
洩矢諏訪子の「坤(大地)を創造する程度の能力」と似ているが、諏訪子の能力は主に様々な地形を創造し國を造るための力(創造)であり、 天子の能力は主に(大地に関する)自然災害を鎮めたり起こしたりする力(制御)のようである。
また、要石を扱うことができ、これにより強力な地震を鎮めたり起こしたりすることができる。

大地、地盤の古語に“なゐ”(「な」は地、「い」は居)という単語があり、地震が起こることを“なゐふり”、“なゐよる”と言った。

気質を見極める程度の能力(緋想の剣の能力)
緋想の剣は天人にしか扱えない道具である。
天子は要石と緋想の剣さえあれば「天・地・人」全てを操る事が出來ると思っている。

使用符卡

 

設定文檔

東方緋想天

○非想非非想天之女
比那名居天子

種族:天人

居於天界的不良天人。

比那名居家原本是負責守護鎮壓地震之要石的神官。

但是,比那名居家的要石形同虛設,地震時有發生。
因為頻繁的地震而無法完成負責地震處理的天人大村守的工作,當時幻想鄉一帶的地震就被大村守委派給了名居一族。

名居一族是地上的神官,死後被稱為名居守,在山中池水邊上的祠堂里被視為神明祭拜。
名居守至今也靜靜地守護著幻想鄉。

而與此同時,在生前作為名居守部下的比那名居一族,
也因這個功績而得到褒獎,得以在天界居住。

但是,比那名居一族與其他的天人不同,並沒有積累過足夠的修行,僅僅是供名居守差遣,
所以不具備天人應有的品格,在天界被稱為不良天人。

比那名居地子只是沾了父母被名居守差遣的光而附帶著成為了天人的小孩子罷了。

地子在成為天人的時候,把名字改為了天子。
天子並不喜歡自己在天界的處境,多次偷偷觀察著幻想鄉,
對村中的人類和鄉里的妖怪們懷有羨慕之意。

然後有一天,幻想鄉的妖怪們以自己的力量引發了異變,
在幻想鄉境內引發騷動並以此為樂。天子看在眼裡,不禁沉思。

「我,對無聊的天人生活已經忍無可忍了!
就憑我的話,也是可以引發個異變的」

於是天子離開了自己的家。
帶著天界的道具——緋想之劍……


居所:天界
能力:操縱大地程度的能力

能夠鎮壓地震,引發地震。
雖然有效範圍小,但在幻想鄉中仍然能使較遠的地方發生震動。
同時,地表下沉土崩石摧這樣的災難也是手中絕技。

另外在幻想鄉,不管是插下要石還是拔出要石,都只有比那名居一族能夠做到。

如若拔出要石,將會動搖整個幻想鄉的地基。


緋想之劍的能力:洞察氣質程度的能力

使用緋想之劍,能夠準確無誤地擊中對手的弱點,只有天人才能操使緋想之劍。
這把劍首先會把對手的氣質霧化,轉化成任何人都能用肉眼辨視的形態。然後將把那種氣質的弱點作為性質纏繞於劍身。

用緋想之劍表現出的氣質的形態,正是天氣。
被緋想之劍所斬的氣質會轉化為緋色之霧,並形成天氣。

在天子看來,只要持有要石和緋想之劍,便能將天、地、人完全掌控。


性格:溫室嬌女、任意妄為。自鳴得意。

與印象中天人的格調相去甚遠,毫無威嚴。
不過這也是可想而知,天子本人完全沒有身為天人的自覺,
只不過是因為自己的父母為神官做事而神格化,才令一族人雞犬升天般成為天人。

過於優越的生活環境,也對天性貪玩的天子造成了不良影響。
也總是會做出完全不顧及對方的事情。

對於自己的能力擁有絕對的自信,能力被人輕視會變得相當激動。

東方憑依華

比那名居天子
緋想般遠離塵世的天人

找到一個
和我真配的好拍檔真開心呀

偏離常軌的不良天人

時隔許久再次造訪的幻想鄉陷入了空前的完全憑依風潮
找到了和高貴的自己相匹配的搭檔,天子已經打遍地上無敵手

手持依據形勢變幻形態的緋想之劍進行無懈可擊的戰鬥
以隨心而動的要石作出全方位攻擊
再用支配大氣層的靈異招式「HAARP」呼風喚雨!

其他

  • 年齡在數百歲以上。其理由並非單單是指壽命很長,而是驅逐了死神。 因為一旦敗給死神,就會死掉。擊退死神的不是只有天子,而是天人全都在做的事情。結果就造成了死神很討厭天人。
  • 天子之日(天子の日):西曆10月4日是天子在東方Project中第一次登場的日子,11區的天子粉絲們後來把第二天10月5號定為“天子の日”。
  • 曹操對天子有著不可名狀的執著
 
天子的手辦。

背景

翻譯自東方元NetaWiki [1]

  • 大村守(おおむらのかみ)
    • 大村神(おおむらのかみ)。阿保氏的始祖,第11代垂仁天皇之子“息速別命”。三重縣伊賀市的大村神社祭祀著武甕槌和經津主的要石(一種鎮壓地震的靈石),有著消除地震災害的靈驗之處。
  • 名居守(なゐのかみ)
    • 名居神(ないのかみ、なゐのかみ)是地震之神。正如上述的“名居”一項所說,“なゐ”原本是表示大地的詞語,所以本是大地之神的意思。這不是神明的名字,而是像“風之神”“海之神”那樣的神格的一種,是表示寄宿在其中的神明或者將其本身看做是神明的這樣一種信仰形態。從《日本書紀》來看,推古天皇7年(599年)的大地震之後,諸國都建起了祭祀名居神的神社。據說三重縣名張市的名居神社(現在的主祭神是大己貴命)就是其中之一。
日文原文。
  • 大村守(おおむらのかみ)
    • 大村神(おおむらのかみ)。阿保氏の始祖で第11代垂仁天皇の子・息速別命(いこはやわけのみこと)。三重県伊賀市の大村神社には武甕槌と経津主の要石が祀られていて、地震除災の霊験がある。
  • 名居守(なゐのかみ)
    • 名居神(ないのかみ、なゐのかみ)は、地震の神。上の名居の項にある通り「なゐ」は元々大地を表す言葉だったので本來は大地の神という意味。神の名前ではなく「風の神」や「海の神」のような神格の一つかそれらに宿る神又はそれらそのものを神とみなしている信仰形態における表現。日本書紀によると、推古天皇7年(599年)の大地震後、諸國に名居神を祭る神社が作られた。三重県名張市の名居神社(現在の主祭神は大己貴命)はその1つと言われる。

道具

翻譯自PIXIV百科事典[4]

要石

天子所操縱的以注連繩捆綁的岩石。可以根據天子的意志,在不以手接觸的情況下自由的操縱。而且,可以一次釋放出大量,其大小、形狀、用途均各不相同。
※使用舉例:鈍器、鑽頭、椅子、空中的立足點、漏斗、盾、旋轉防護欄、WRYYYY!砸扁你!西──薩──!等等……

特別應該一提的效果是,將要石插入地面的話,就可以鎮壓住其周邊的地震。
不過這說到底只是“抑制地震”,而並不是將引起地震的能量給消除了。
所以,在插入期間,地震不會發生,但其能量(大地的變形)會逐漸積蓄起來。
這種狀態下,將要石拔出,就會將能量一下子釋放出來而造成大地震。
現在的“天界”,就仿佛是太古時代在地上插入的一個巨大的要石一樣,據說一旦拔出,就會在地上引發一場足以將所有生物全滅的超級大地震。
而且,可以將要石插入以及拔出的,只有比那名居一族,其他的天人無法做到。或者應該說,比那名居一族在成為天人之前,就在操縱要石了,所以要石原本並非由天人操縱的東西。
順帶一提,比那名居一族以外的人就算想要使用,也是無法觸碰的,而只會滑出去。
八意永琳評價說,能夠操縱要石的天子“不是泛泛之輩”。

日文原文。

天子が扱う注連縄つきの岩。天子の意思で手を觸れずとも自由に操作できる。また、一度に大量発生させることも可能としており、その大きさ、形狀、用途は多岐にわたる。
※使用例:鈍器、ドリル、椅子、空中での足場、ファンネル、盾、回転バリア、WRYYYY!ブッ潰れよォッ!etc...

特筆すべき効果として、これを地面に挿し込むとその周邊での地震を鎮めることができる。
ただしこれはあくまで「抑えつける」だけであり、地震の原因となるエネルギーを解消するようなものではない。
なので、挿している間は地震は起こらないものの、エネルギー(大地の歪み)はどんどん蓄積されていく。
その狀態で要石を抜くと、一気にエネルギーがあふれ出して大地震が起こる。
現在の「天界」とは、太古の昔、地上に挿さっていた巨大な要石であったらしく、抜いた際には地上の生き物が一掃される程の超大地震が起きたという。
なお要石を挿したり抜いたりできるのは比那名居一族だけであり、他の天人に扱うことはできない、というより比那名居一族は天人となる前から要石を扱っているため、元々天人が扱えるものではない。
ちなみに比那名居一族以外が使おうとしても觸れられず、すり抜けてしまう。
八意永琳は、この要石を扱える天子を「ただものではない」と評している。

緋想之劍

可以收集、吸收周圍的氣質,轉換為力量。並且還可以將氣質本身切斷。
令對手釋放出氣質、將對手的氣質看透、同時操縱吸收的氣質、將其變換為對手弱點的氣質,從而可以攻擊對手的弱點。
這裡所說的“氣質”,是指生物、非生物等所有事物之中所寄宿的“氣”,與天候一樣,氣質也存在著不同的種類。
生物中所寄宿的氣質,因其種類的不同而對生物的性格造成影響;空中所積存的氣質,則因其種類的不同而改變天候。
《緋想天》中,由於這把劍的力量,而使靈夢等人的氣質造成外漏狀態,所以只有在人物的身周,才會因氣質的種類不同而造成不同的天候。
另外,出於“氣”本身的性質,由氣所形成的物體“幽靈”,如果氣質被全部吸收或是切斷的話,其存在本身就會被抹殺。
作品中,天子是擅自將緋想之劍帶出,並作為私有物品的。
順帶一提,由於這把劍的劍刃晃動、形狀不明,所以在不同的繪圖中,其形狀也有所不同。

日文原文。

周囲の気質を集めて吸收し力に変換する事が出來る。また気質そのものを切り裂く事も出來る。
相手の気質を放出させ相手の気質の種類を見極めると共に、吸收した気質をコントロールして相手の弱點の気質に変化させ弱點を突く事が可能。
ここで言う気質とは生物・無生物あらゆるものに宿る「気」であり、天候と同じように気質にも種類が存在する。
生物に宿る気質はその種類によって生物の性格に影響を及ぼすし、空に溜まった気質はその種類の天候に変わる。
緋想天の作中ではこの剣の力により霊夢たちの気質がだだ漏れ狀態になっていたので、その人物の周りのみ気質の種類に応じた天候になっていた。
なお「気」そのものであるため、気の塊である幽霊は、気質を全て吸い取られたり切り裂かれたりすると存在として消滅してしまう。
作中では天子が勝手に持ち出し、私物化している。
ちなみに刃が揺れて形が不明瞭であるため、イラスト毎にデザインが若干異なる。

軼事

  • 在亞特蘭大舉辦的AWA座談會的主題衫上的人物是天子,是因為亞特蘭大所在的喬治亞州的暱稱是“桃子州”。
  • 在《憑依華》中,天子帽子上的桃子已確認確實是可以拿下來吃的吃掉之後還會瞬間長回,而且也確實具有強身健體(增強防禦)的功效。
  • 根據《東方憑依華》的對話立繪顯示,緋想之劍實際上平時的形態類似毛筆,戰鬥時筆頭部分會化為劍刃。
  • 《東方憑依華》中,如果使用天子機體超時失敗,天子將擺出沮喪的坐在要石上的姿勢。此姿勢常被稱為“接受現實”。
  • 《東方憑依華》中,因偷吃丹藥被天界放逐和某猴王一樣的下場在《東方茨歌仙》中還被死神嘲笑了

二次設定

  • 有頂天的絕壁
絕壁破劍顯身手,天子設宴揚威名

天子欲耀胸於大宴,先譽其劍之利,曰:“吾有緋想劍,斬鐵如泥,萬物莫不陷也。”俄而復曰:“吾胸,絕壁也,堅如磐石,萬物莫能陷也。”眾賓詰之曰:“以子之劍陷子之胸,何如?”天子遂行之,劍毀而胸全。眾賓嘆曰:“勇哉!赤館咲夜當如是。”

[5]

  • 天子和永江衣玖都是在《緋想天》初登場,在同人中將二者聯繫到了一起,一般將天子看做是衣玖的上司,衣玖是天子的下屬。
  • 二設中較為流行的設定,天子是抖M屬性,受角色,並獲得了“M子(全稱比那名居M子綽號。該設定來源自《緋想天》的劇情,天子只是因為希望有人能來推倒推翻她,所以才引發了一系列的異變,通俗點說就是“你來打我呀!快來打我呀!”。該二設衍生了不少同人漫畫,M子表現出嚴重的抖M屬性。(x 純屬二設瞎搞,並不是希望別人來推倒她,發動這次異變主要是因為紅霧異變的影響想證明自己也有能力發動異變,而發動異變的目的是和地上的人以及妖怪溝通,做個朋友,又因為自己天人大小姐的身份拉不下面子,才用這樣彆扭傲嬌的方式。至於這次異變,她本人並沒有什麼想法,所以絕對不要給天子戴上什麼M的帽子,天子才不是受虐狂啊喂!)
    • 對於天子疑似抖M的性格一本正經的推想:其實天子是由於裙帶關係而成為了天人,對於成為天人,她並沒有足夠的資歷或修行。所以在成為天人之前的凡人的習性至今有所保留也不是不可理喻:人類在遇到危險時,身體會分泌腎上腺素來激活體能,這能讓人感到亢奮;天人的身體很硬朗,能對於普通人造成傷害的東西對於天人可能就沒什麼用。在此條件下如果天子仍保留了凡人對於潛在威脅的反應的話,有個抖M的性格也就說得通了。但畢竟官方並沒有很露骨地讓天子表現出什麼抖M的性格,按照一設給天子這疑似抖M的性格進行延伸的話,估計就是因為天界缺乏人情味的無聊而感到“孤單寂寞冷”了吧(為什麼萌屬性沒有“孤單寂寞冷”QAQ)
    • 由於二設是抖M,於是與在二次創作中與抖S風見幽香組成了CP,攻受不言而喻。
    • 比那名居天子毀神社,巫女震怒。衣玖懼之,乃諫曰:“不若效負荊之法。”天子許之。因肉袒自縛,負荊條,衣玖送諸神社。巫女見之大驚,親解其縛曰:“不必如此。”天子乃憤然:“賊殺才,欲惺惺作態耶!”巫女乃大怒,以荊條鞭之竟日。[6]
  • 八雲紫似乎有什麼特殊的關係。
  • 伊吹萃香是友人。
  • 因為帽子上的桃子,有時她也被叫做ももこ(Momoko,意為桃子)。
    • 某些二次設定中,帽子上的桃子是她的力量來源。
      • 在東方憑依華天子的符卡“桃符「堅牢堅固的仙桃」”中,她真的吃起了帽子上桃子,吃完後附帶霸體效果。
  • 因為在東方憑依華中使用靈異“HAARP”操縱天氣,靈異攻擊也是打雷的緣故,被認為擁有氣象控制器,能發動閃電風暴。

衍生角色

由原作的比那名居天子所衍生的二次角色,請分別參見相應條目:



 


注釋