開啟主選單

萌娘百科 β

小野塚小町

(重新導向自 小野冢小町)

  • 萌娘百科東方Project板塊仍在建設中,歡迎您參與編輯條目!您可以加入QQ群:419617651以更好地與各位編輯者們共同編輯!
  • 為了您更好地參與到編輯中來,請閱讀東方系列條目編輯指引
點此查看最近日程

點此查看全年日程


小野塚小町.jpg
基本資料
本名 小野塚小町(おのづかこまち,Onozuka Komachi)
別名
譯名 小野塚小町
種族 死神
能力 操縱距離程度的能力
初登場作品 東方花映塚
髮色 紅髮
瞳色 紅瞳
萌點 巨乳 御姐 雙馬尾 紅髮 紅瞳 死神 鐮刀 擺渡人 木屐 泡泡袖 白絲 偷懶
活動範圍 三途河
所屬團體 地獄
親屬或相關人
上司:四季映姬

小野塚小町是日本的“東方Project”系列彈幕遊戲及其衍生作品的登場角色之一。

初登場於《東方花映塚》。

目錄

簡介

地獄的死神之一,負責將幻想鄉的人類的靈魂引渡到閻王殿。

不過容易偷懶,經常被四季映姬說教。

基本資料

名片

原名小野塚 小町(おのづか こまち,Onozuka Komachi,Onoduka Komachi)

暱稱:懶人、死神、乳町

年齡: 不明

種族:死神

職業: 三途河的擺渡人

能力:操縱距離程度的能力

萌屬性死神巨乳


稱號

三途の水先案内人 三途河畔的擺渡人 《東方花映塚》、《東方緋想天》、《東方非想天則》、《東方求聞史紀》、《東方三月精S》、《東方茨歌仙》
江戸っ子気质な死神 江戶時代氣質的死神 《東方文花帖》
川霧の水先案内人 川霧裡的擺渡人 《東方緋想天》
拓落失路の死神 困窘零落的死神 《東方茨歌仙》

人際關係

上司:四季映姬

主題曲

彼岸帰航 ~ Riverside View 彼岸歸航 ~ Riverside View 《東方花映塚》、《東方緋想天》

登場作品

東方花映塚 自機/敵機
東方文花帖 LEVEL 10
東方緋想天 自機/敵機
東方非想天則 自機/敵機
東方求聞史紀
東方三月精
東方茨歌仙

關於名字、稱號

引用自THBWiki[1]

  • 小野妹子(おののいもこ
    • 接受聖德太子的遣隋使任務渡海前往隋朝。
      是下面提到的小野篁與小野小町的先祖。
  • 小野篁(おののたかむら
    • 被任命為遣唐使之後,由於不滿正使藤原常嗣的專橫而稱病辭退了職務,並寫了《西道謠》諷刺此事。
      因此觸怒了嵯峨太上皇,並被流放到隱岐,一年後召回。
      有傳說是閻魔的手下,每天晚上到冥界去幫助閻王,擔任陰官。
      是小野小町的祖父。
  • 小野小町おののこまち
  • 平安時代的女和歌歌人。傳說是絕世美女,後世亦以“小町”指代美人。
    有名的和歌是“「花の色は 移りにけりな いたづらに 我が身世にふる ながめせし間に」”(中譯:好花轉瞬即飄零,只恨空空渡此生。傷心紅淚何所以?連綿細雨不能晴。)
    傳說她晚年生活不幸。
    有著叫作小町的身受災難的乞丐老婆婆登場的能劇《卒塔婆小町》,
    小町死之前留下了「我死なば 焼くな埋むな 野に捨てよ 飢えたる犬の 腹を肥やさん」(如果我死了,不要燒掉或者埋掉,扔到荒野里,讓飢餓的狗得以飽餐吧)
    這樣的和歌,自己的屍體扔到荒野的傳說。
    順便,她死去的場所通常叫作“小野塚”、“小野小町塚”。
    • 全是土的墳墓,或者單獨的墳墓。也是《花映塚》的一個字。

備考

  • 小野塚
    • 日本人的姓。在新潟縣比較多。
      比如小野塚喜平次(曾任東京大學校長,在日俄戰爭前與其他人聯名發表了主張對俄國宣戰的《七博士意見書》)等。

外貌

紅髮巨乳,藍底連衣長裙帶有白色外擺,腰間系有腰帶,腳穿一雙厚底木屐,隨身帶著一柄巨大的死神鐮刀。

性格

大大咧咧的性格,喜歡熱鬧的環境。對工作並不熱心,總是找機會偷懶。

事跡

《花映塚》中,在三途河上擺渡,負責把幽靈擺渡到是非曲直廳去接受閻魔的審判。也與自機們發生了戰鬥。

能力的詳細說明

操縱距離程度的能力

三途之河的寬度,會隨著死神引渡前收取逝者的擺渡錢的數量決定,錢越多,距離就越短。

擺渡錢指的是此時逝者身邊的所有財產。

據說所有財產並非逝者生前所擁有的全部財產,而是逝者生前身邊親近的人為逝者花費的錢財的總和。

如果逝者的所擁有的財產總數為負,途中就會從渡船中被扔進河裡。

使用符卡

 

設定文檔

東方求聞史紀

三途之河領航人
小野塚小町 Komachi Onoduka

能力 操縱距離程度的能力
危險度
人類友好度 普通
主要活動場所 三途河

小野塚小町是擔任三途河的擺渡人一職的死神。與她一起負責三途之河引渡工作的死神還有很多,不過多數時候她專門負責引渡幻想鄉中人類的靈魂(×1隻要她有餘力,也能運送外面的世界中的人類。)。因此她的身影經常在幻想鄉中出現(×2在偷懶嗎?)。

小町腳著一雙厚底木屐,手持一把極其巨大的鐮刀,威嚴感十足。依然存活於世的生物尚且會被她的氣勢所壓倒,失去肉體、變成存在稀薄的幽靈後更不必多說。

此外,她喜歡找人聊天,說話語氣中也透露著強烈的壓迫感,由她引渡的幽靈在渡河時都會被她單方面地搭話(×3幽靈不會說話所以被其單方面搭話自然是理所當然的。)。渡河期間還是閉上嘴老老實實地忍著聽她說話為好。

操控距離的能力

三途河的河寬會視渡河人而變化。
河面的寬度,由死神引渡前收取的擺渡錢的多寡決定,錢越多,距離越短。

擺渡錢指的是此時死者身邊的所有財產,據說所有財產並非死者生前所擁有的全部財產,而是死者生前身邊親近的人為死者花費的錢財的總和。
萬一某名死者的所擁有的財產總數為負值,則渡船不會將其送抵彼岸,途中該名死者就會從渡河中被扔進河裡。

能否乘著渡船抵達彼岸,這一切全被死神一手掌握。

渡過三途河的小町之的渡船

三途河上永遠不會颳風,渡船上沒有安裝風帆,擺渡全靠死神手搖船槳。

小町所使用的渡船與華麗闊綽的本人相比,並未經過精心裝飾,顯得非常樸素。其他負責擺渡的死神所使用的船也是同樣樸素的款式,從這一點可以推測這些渡船均由地獄統一配發。

現在,隨著人口的不斷增長,地獄的基礎設施也不得不隨之擴建,傳聞財政已經陷入窘境。因而不得不繼續使用這些陳舊的渡船,此舉實屬出於無奈。

東方花映塚

○三途河畔的擺渡人
小野塚小町
Onozuka Komachi

種族:死神
能力:操縱距離程度的能力

負責幻想鄉和其對岸間的河流的擺渡的妖怪。
擁有操縱距離程度的能力。

人死後就得渡過三途河。她負責把渡河的方法告訴死者們。
根據她心情的變化、河的寬度和深度也會發生相應的變化。
如果生前做的壞事太多、是不能渡河的。

死神判斷善人和惡人的標準不是按罪的分量、而是“錢”。
雖說是按“錢”來判斷善人和惡人、但所謂的“錢”不是指人死前擁有的財產、
而是有多少人衷心地去悼念死者。
至於裁定罪行,那是渡河之後的事了,不在她的工作範圍內。

死後、想請她擺渡必須給她“錢”、而死者手中的“錢”不是自己生前的財產、
而是在人間衷心悼念死者的人的財產總合、死者都會為這個而驚訝吧。

據說有錢人生前被很多人討厭、
而死後、擺渡人問他們要錢、
總會驚訝自己手邊的錢為什麼這麼少。

當然必須把手中全部的“錢”給她、來請求其擺渡、
不捨得拿出全部的“錢”的話,會被她扔到河裡。
河是非常寬的、游泳游的的疲倦後、
會被在河中棲息的被認為已經滅絕的大型魚和水龍吃掉。


這次、幻想鄉之所以會被花的海洋淹沒、是因為她的工作量一下變的太大。
死者的魂一下出現太多、不能渡過冥河的魂都留在了幻想鄉、
走投無路的靈魂們都選擇寄宿在它們附近的花中。

不過小町看到這些後、還是像往常一樣不緊不慢地做著自己的工作、
這一切都被她的上司——四季映姬看在眼裡、映姬當然被小町的做法激怒了。

東方緋想天

○三途河擺渡人
小野塚小町

種族:死神
居所:地獄
能力:操縱距離程度的能力

尤其是操縱路途的遠近。
所謂的操縱距離也包括目視距離,因此能做到讓別人視覺上誤認為某種
物體在接近他,或者在遠離他,又或者與他相隔某個特定可控的距離。

給人植下一種想追卻靠不近,想逃也逃不遠的恐怖心理。

性格:落落大方,卻略顯輕浮。


性情陽光,好像江戶之子般爽快大方。
但是,在工作方面卻經常偷懶,而且看上去也不怎麼慚愧。


經常會與別人打打趣,說點笑話,在一起會很開心。

而這個,並不是死神的性格,而只是她自身的性格。
死神也是有各種各樣的人的。

其他

軼事

  • 死神也是有很多分工的,小町屬於三途河上擺渡幽靈的死神,索命並不是她的工作。
  • 錢幣狀彈幕:想要搭船過河的幽靈必須把全部的“錢”給小町請她擺渡,所以小町很有錢沒處花,連彈幕都是錢幣。
  • 死神鐮刀:小町隨身帶著一柄引人注目的死神鐮刀,是死神最主要的身份象徵,然而在小町這裡似乎成了裝飾品,因為擺渡的時候有專門的船槳。部分二設里小町弄丟鐮刀,四季映姬用硬紙板給她臨時做了一個替代品;在《東方緋想天》里則是威力十足的武器,特殊技“死神的大鐮”。

二次設定

  • 雖然頂著“死神”的頭銜,然而只是苦逼的基層公務員,四季映姬這樣嚴厲又愛說教的上司面前工作壓力很大,下班後會到米斯蒂婭·蘿蕾拉的燒烤店和同為下屬的鈴仙魂魄妖夢十六夜咲夜等一起喝酒和吐槽各自的上司。
  • 四季批評小町的時候總是被小町帶球撞人
  • 因為喜歡對著亡靈自言自語,所以在部分二設中總是話癆,然後佐證著“反派死於話多”的梗。
  • 因為職業的緣故,有時會被設定成試圖誘拐少女的怪大叔。
  • 乳町:胸部超級大,擁有傲視幻想鄉的第一巨乳,而且得到zun的承認。遍地蘿莉少女的幻想鄉,乳量一直十分淒涼,除了一蓮二幽三大八,紅(美鈴)白(澤)藍花勇儀王,咲夜,早苗,純狐還在規則外。
    • 然而被新作天空璋的合歡和鬼形獸的牛崎潤美一腳踢下巨乳神壇。
  • 東方有船階級:小町,物部布都村紗水蜜
  • 因為是死神所以會卍解。不過還有誰記得這個捏他呢……

衍生角色

 


注釋及外部連結