打开主菜单

萌娘百科 β

剧场版 魔法少女小圆 [新篇] 叛逆的物语

(重定向自叛逆的物语

魔法少女小圆 > 剧场版 魔法少女小圆 新篇 叛逆的物语
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结。
劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [新編] 叛逆の物語
剧场版 魔法少女小圆 [新篇] 叛逆的物语
小圆叛逆.jpg
日本地区电影宣传海报
原名 劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [新編] 叛逆の物語
常用译名 剧场版 魔法少女小圆 [新篇] 叛逆的物语
导演 (日本)新房昭之(总导演)
(日本)宫本幸裕
(日本)寺尾洋之(副导演)
编剧 (日本)虚渊玄
原著 (日本)Magica Quartet[1]
主演 悠木碧
斋藤千和
喜多村英梨
水桥香织
野中蓝
加藤英美里
阿澄佳奈
音乐 (日本)梶浦由记
制片商 SHAFT
发行商 (日本)华纳兄弟
(香港)(台湾)木棉花国际
(美国)(加拿大)Aniplex
片长 116分钟
产地 (日本)日本
官方网站 http://www.madoka-magica.com/
上映信息

(日本)2013年10月26日
(法国)2013年11月14日
(台湾)2013年11月23日
(香港)2013年11月30日
(美国)2013年12月6日
(加拿大)2013年12月9日
(新加坡)2014年2月8日
(中国大陆)2014年7月5日(CCG限定上映)

关联作品

魔法少女小圆

希望よりも熱く、絶望よりも深いもの——愛よ!

比希望更灼热、比绝望更深邃——爱!
——晓美焰

《剧场版 魔法少女小圆 [新篇] 叛逆的物语》(日语:劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [新編] 叛逆の物語)是日本2011年的原创动画《魔法少女小圆》剧场版动画系列的第三部作品。

目录

原作介绍

2011年的TV动画《魔法少女小圆》完结后所展开的新企划,内容包括三部剧场版(前篇、后篇、新篇),与电视版总集篇的前两部剧场版《[前篇] 起始的物语》和《[后篇] 永远的物语》有所不同,《[新篇] 叛逆的物语》讲述的是发生在电视版结局之后的全新剧情。

新篇故事的设想早在TV版尚未播放完毕时即已有之。新篇情节架构的原型最初由虚渊玄提出,而据虚渊所说,自己原本只是构思了电视版剧情的延伸,此时新房昭之提出“可以让圆焰两人敌对”,因而才有了影片的结局部分。在影片上映前,新房也曾有过“请带着坚强的内心来看”的建议。

新篇剧场版于2013年10月26日在日本上映,上映一周票房即突破10亿日元,最终票房达到20.8亿日元,超越2011年的《K-ON!》剧场版创下日本深夜动画剧场版票房最高纪录(该纪录于2015年8月1日被票房超过22亿日元的《LoveLive! The School Idol Movie》打破)。

BD/DVD于2014年4月2日发售。

影片获得第37回日本电影金像奖优秀动画作品赏[2]、东京动画大奖2014年度动画部门剧场公开部门优秀赏[3]、第19回动画神户赏作品赏[4]

剧情简介

魔法少女们从绝望中被拯救了吗——
被“圆环之理”引导着,少女们全新的物语开幕

鹿目圆香。
曾经度过着幸福日常的这位平凡少女,
赌上自身将全部的魔法少女从残酷的命运连锁当中解放。
未能实现对小圆的思念,就这样留在现世的魔法少女·晓美焰,
在她所留下的世界中独自一人继续着战斗。
“梦见了,和那令人怀念的笑容再一次相遇——”

鹿目圆香改变了世界。
在那之后的世界中,魔法少女们所看到的,
是希望,还是绝望?

详细剧情
以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读~

就读于见泷原中学的鹿目圆美树沙耶香巴麻美佐仓杏子,每晚都在以魔法少女的身份与人类的恶梦具象化的怪物“梦魇”战斗着。同样身为魔法少女的转学生晓美焰也加入其中,五位魔法少女与麻美的朋友“贝贝”以及魔法的使者“丘比”一同击退梦魇,但在这个过程中,焰开始察觉到违和感。她向杏子说明了自己的感觉,并邀请杏子一同展开调查,但两人却无法走出见泷原以外,焰由此认定自己和伙伴们的记忆遭到某人的篡改,以及自己身处的见泷原是“魔女”所构筑的结界。

然而魔女应该已经不存在于这个世上——曾经,将魔法少女的希望变为绝望,并令她们变为魔女的悲惨因果,这样的世界已经由鹿目圆以自己的存在为代价而改写。她自身形成了新的概念“圆环之理”,背负了将全部魔女在诞生前消灭的宿命,而见证了这一切的焰则继承了圆的意志,成为唯独保有世界重构前记忆的人,与魔女的替代产物魔兽展开战斗——本该是这样。

取回有关魔女记忆的焰,察觉到贝贝的正体是在自己的经历当中曾杀死过麻美的魔女“夏洛特”,她抓住贝贝质问,却因此招致与麻美的战斗。焰在激烈的战斗最后落败,被突然现身的沙耶香救走。逃离险境之后,沙耶香向焰阐述自己的见解。她认为这个见泷原的和平景象,是因为结界制造者期待这个世界的缘故,同时质疑破坏眼前安逸的必要性,而焰则对于沙耶香的态度抱持疑惑。另一方面,麻美也开始对自己的记忆产生怀疑,此时贝贝告诉麻美,自己是名为“百江渚”的魔法少女,并希望她倾听自己的话。

沙耶香以超出焰记忆的熟练动作脱离,跟丢了沙耶香的焰在夜晚的街道游荡时遇到了圆。两人在山丘上交谈,期间焰确认了与自己对话的圆是真正的圆,同时体认到圆与自己及朋友们永别的悲哀,不禁潸然泪下。

不久,焰终于得出“这个虚假的见泷原,正是因自己的愿望而在灵魂宝石中创造出来的世界”这一结论。现实世界中的焰,已经处在濒临魔女化的状态,而造成这种现象则正是丘比——“孵化者”为了确保“更加有效率地收集感情能量的方法”而施加干预的结果。丘比从焰之处听说魔女的存在后,为了验证圆环之理与魔女的存在,自外部干涉焰的灵魂宝石,使来自外部的干涉被切断,但来自内部的干涉却不会隔绝。因此,在魔女化的焰的期望下,包含圆在内的一部分人被召唤至结界当中,并被改写了记忆,形成了虚假的见泷原。

丘比的最终目的是通过观测圆环之理对其进行干涉和控制,但此时结界内的圆由于失去原本的记忆而令丘比的企图无法实现。若是圆取回有关圆环之理的记忆,则丘比可以达成目的,焰也可得到救赎,深明此点的丘比催促焰向圆寻求救济。但这种践踏圆的本意的心思使焰被激怒,她为了不让丘比得逞,选择了不接受圆环之理的救赎、令自己魔女化并被同伴打倒的选项,但这同时也意味着焰将陷入万劫不复的绝望之中。

就在焰选择了破灭之时,圆和同伴们为了拯救焰而出现。原来沙耶香与渚是死前受引导所救赎,成为“圆环之理随从”的存在,可视需要在魔法少女和魔女的形态互换。洞悉丘比实验计划的圆,则早在进入这个世界前,就将自己的力量与记忆嘱托给沙耶香和渚运送。在众人的活跃之下,覆盖魔女结界与焰的灵魂宝石的空间遮断力场被破坏,丘比的图谋以失败告终。

圆取回了作为圆环之理的记忆与力量,现实世界的焰也即将受到圆环之理的引导。在麻美和杏子的看护之下,身为圆环之理的圆与一同前来的沙耶香、渚自天上现身,为了引导焰而将手伸向焰的灵魂宝石。但此时,焰的脸上却浮现出了诡异的微笑,并抓住圆的手臂,将她作为“人类”的部分抽出。这一行为将圆环之理的一部分切裂开来,而焰的灵魂宝石也染上了超越诅咒的恐怖颜色,世界则经由焰的手再度被改写。

焰自称染黑自己灵魂宝石的甚至不是诅咒,而是“比希望更热烈、比绝望更深刻的感情——爱”,而做出渎神举动的自己则已经堕落为“魔”。看到事态已经超出自己控制范围的丘比虽然打算退出,却被焰强行抓住,并为了净化世间的诅咒而要求他为自己干活。

在改写后的世界中,麻美和杏子回归原本的生活,而沙耶香和渚则无法回归圆环之理,再度以人类的身份在世间生存。尚残留着有关圆环之理记忆的沙耶香,对焰亵渎圆环之理的行为做出谴责,但焰却回应“我只是取下了圆作为人类的记忆”、“身为魔的我对抗神是理所当然的”。沙耶香也在焰的影响下逐渐失去有关圆环之理的记忆,但唯独留下了焰是“恶魔”的这一记忆。

圆以转学生的身份转入焰的班级,在焰带着圆参观校园之际,圆说自己“似乎忘记了什么重要的事情”。焰向圆询问对于她来说秩序或是欲望哪一个更重要,在圆答以“秩序”之后,焰认为自己终有一天将与圆敌对。之后,焰把当初圆送给她的丝带还给了圆,含泪说道“果然,还是你比较适合呢”。

尾声,半月之夜,焰坐在悬崖边的椅子上,而她的脚下,则是已经满目疮痍被玩坏了的丘比。随后,焰开始在降雪的月夜之下起舞,看着自己化为黑色“王冠”的灵魂宝石,露出了幸福的眼神。——侧身倒下,落入脚下灯光灿烂的城市。

剧情解析
以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读~

注:本作剧情在漫画版较易理解

开场白

本作第一幕由晓美焰、鹿目圆(圆神)叙说开场白,代表不同视角的“前情提要”。但“圆神”的部分不易察知,经过特殊处理才能解读。其全文可见注释。[5][6]

经典文本

故事序盘讨伐梦魇的茶会(魔法香蕉游戏;マジカルバナナ),系参考富于游戏性的鹅妈妈童谣而来。 故事中盘揭示的晓美焰的魔女化,其过程与埃克托·白辽士的《幻想交响曲》如出一辙。后者第5乐章的日文名称正是“ワルプルギスの夜”(魔女之夜)。 截至故事尾声前的“捏造的见泷原”(伪街;false town),不论是外观或概念,皆被指出类似美国电影《The Thirteenth Floor》与《移魂都市》。

花语·神秘学

早乙女和子提及众人虽躲过2012年预言,但40年内将面临基督再临(其中“某个国家41%人口相信……”可能是影射美国)。鹿目圆的变身画面,亦有一幕出现全视之眼。 故事中盘,圆与焰眺望夜景的山丘花海,其花朵为一轮草(日语:イチリンソウ),花语“追忆”。 故事中盘,焰说出自己是魔女的前一刻,画面布满了“象征死亡”的彼岸花,花语也呼应焰的悲伤。

STAFF

  • 原作:Magica Quartet
  • 总监督:新房昭之
  • 脚本:虚渊玄Nitro+
  • 角色原案:苍树梅
  • 监督:宫本幸裕
  • 副监督:寺尾洋之
  • 角色设计:岸田隆宏谷口淳一郎
  • 总作画监督:谷口淳一郎、山村洋贵
  • 特效作画监督:桥本敬史
  • 主动画师:下司祐也菊田幸一
  • 异空间设计:剧团狗咖喱
  • 异空间美术、异空间背景:南乡洋一
  • 概念、美术设计:泥犬
  • 分镜:笹木信作
  • 演出:宫本幸裕、川畑乔
  • 作画监督:渡边和夫、石原惠治、小林亮、白石达也、牧孝雄、矢向宏志、潮月一也、中屋了、住本悦子、中村直人、
    大冢八爱、阿部智之、栗原基彦、山田有庆、伊藤良明、高野晃久、宫岛仁志、神谷智大、栗田聪美、饭野诚
  • 美术监督:内藤健(st tulip)
  • 美术设定:大原盛仁
  • 色彩设计:日比野仁、泷泽泉
  • 视觉效果:酒井基、栗原昌宏、丸尾健士、高野慎也
  • 摄影监督:江藤慎一郎
  • 编辑:松原理惠(濑山编辑室)
  • 编辑助手:佐佐木纮美
  • 音响监督:鹤冈阳太
  • 音响制作:乐音舍
  • 音响效果:田中秀实
  • 录音:矢野聪
  • 录音助手:砂庭舞、田中文章
  • 音乐:梶浦由记
  • 制作人:岩上敦宏、久保田光俊
  • 共同制作人:淀明子、小林宏之、细川修、土居由直、金庭こず惠、丸山博雄
  • 动画制作人:冈田康弘
  • 动画制作:SHAFT
  • 配给:华纳兄弟电影
  • 制作:Madoka Movie Project

CAST

相关音乐

片头曲(OP)

片尾曲(ED)

插曲

  • Noi!
    • 歌:杉并儿童合唱团
    • 作曲、编曲:梶浦由记(SME Records)
    • 作词:剧团狗咖喱

衍生作品

漫画版

新篇剧场版的漫画版从2013年11月12日发售的第1卷开始连续3个月发行,作画是TV动画漫画版的作者ハノカゲ。

出版信息

漫画单行本日文版由芳文社发行,繁体中文版由东立出版社发行。

卷数 封面 发售日期(日文版) 发售日期(繁体中文版)
1   2013年11月12日 2014年08月19日
2   2013年12月12日 2014年10月09日
3   2014年01月10日 2014年11月19日


注释

  1. Magica Quartet:虚渊玄、新房昭之、苍树梅、SHAFT共用笔名。
  2. 『日本アカデミー賞』優秀賞発表 最優秀候補は異例6作品 | ORICON STYLE
  3. 『風立ちぬ』がTAAF「アニメ オブ ザ イヤー」グランプリ!庵野秀明が声優賞 - シネマトゥデイ
  4. 第19回アニメーション神戸賞 主題歌賞にangela、作品賞は『まどマギ[新編]』&『ラブライブ!』 | angela | BARKS音楽ニュース
  5. 鹿目圆的开场白(重新构筑的世界):
    在很久很久以前,未来的彼端,
    少女们与来自星星的动物做了一个交易。
    以实现任何一个愿望的代价,换得魔法的力量,
    并和恐怖的怪物战斗。 
    所有的少女都实现了愿望,数不清的少女们和怪物们战斗,
    最终所有人都筋疲力竭地倒下了。 
    在得到魔法力量的少女之间,流传著一个秘密,
    当他们在这个世界消失之时,魔法之神会将所有的魔法少女导入一个完美的国度,
    不再有悲伤与憎恨,
    导入那个完美的国度......
  6. 晓美焰的开场白:
    有一群人,她们祈求希望,接受诅咒,不断战斗,
    她们就是魔法少女。 
    做为获得奇迹的代价,她们的灵魂被赋予战斗的命运,
    而其末路,则是经由毁灭,获得救赎,
    在这个世界消失,从绝望的因果中获得解脱。 
    静待终将到来的末日,静待「圆环之理」的引导,
    我们不断地战斗著。 
    在这个悲伤与憎恨不断上演,无可救药的世界中,
    梦想著能与那张怀念的笑容重逢。

外部链接