開啟主選單

萌娘百科 β

Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅

< Fate
Fate系列 > Fate/kaleid liner 魔法少女伊莉雅
Ambox currentevent.svg
此條目介紹的作品或其衍生作品中有至少一項尚未完結
萌娘百科不是新聞的搜集處。歡迎在情報相對明朗並確認資料來源準確性後編輯更新

Fate/kaleid liner
魔法少女☆伊莉雅
Prisma 3rei 01.jpg
3rei!!第一卷封面
原名 Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ
常用譯名 Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅
作者 原作:Fate/stay night(TYPE-MOON)
漫畫:廣山弘
地區 日本
出版社 角川書店
連載雜誌 月刊Comp Ace
叢書 Kadokawa Comics A
發表期間 無印:2007年9月26日~2008年11月26日
2wei:2009年4月25日~2012年3月26日
3rei:2012年5月26日~
冊數 無印:全2冊
2wei:全5冊
3rei:10冊(2018.7)
連載狀態 連載中
改編載體 廣播劇動畫輕小說遊戲
相關作品 Fate/stay night
Fate/hollow ataraxia
Fate/Zero
月姬
魔法少女奈葉


《Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅》(日語:Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ)是由TYPE-MOON原案、廣山弘作畫的一部漫畫,並有動畫輕小說遊戲等衍生作品。

目錄

原作介紹

原作於2007年10月開始在日本《月刊Comp Ace》(月刊コンプエース)雜誌連載,作畫為廣山弘。迄今(2018年7月)已出版《Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅》(無印)2卷、《Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅 2wei!》5卷、《Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅 3rei!!》10卷,合計共17本單行本。世界觀和角色設定基本上按照《Fate/stay night》為基準,但事件走向與原作不同,在魔法少女伊莉雅的世界觀中,衛宮切嗣成功阻止了第四次聖杯戰爭的進行。所以伊莉雅得以作為一個普通的女孩,跟哥哥衛宮士郎一起長大。

請注意,該作並非同人。

主要劇情

伊莉雅是一個就讀穗群原學園的“普通女孩”,有一天被萬花筒之杖的人工天然精靈「魔法紅寶石」強制締結契約,成為「魔法少女伊莉雅」。她在萬花筒之杖前任持有者遠坂凜的命令下,開始被迫幫忙回收沉睡於冬木市危險的職階卡片……

出版信息

卷數 封面 發售日期(日文版) 發售日期(繁體中文版)
無印
1   2008年04月26日 2009年10月14日
2   2008年12月26日 2010年01月29日
2wei!
1   2009年12月26日 2010年12月15日
2   2010年07月26日 2011年01月28日
3   2011年01月26日 2011年07月20日
4   2011年09月26日(限定版)
2011年10月08日(通常版)
2012年04月18日
5   2012年03月26日 2012年10月05日
3rei!!
1   2012年11月26日 2013年09月07日
2   2013年06月26日 2013年10月26日
3   2013年07月25日 2014年02月14日
4   2014年03月10日(限定版)
2014年03月26日(通常版)
2014年11月19日
5   2014年10月25日 2015年05月13日
6   2015年07月25日(限定版)
2015年08月10日(通常版)
2016年03月16日
7   2016年03月24日 2017年03月29日
8   2016年11月26日 2017年09月18日
9   2017年08月25日 2018年04月09日
10   2018年07月26日 2019年07月10日

登場人物

以下內容含有劇透成分,可能影響觀賞作品興趣,請酌情閱讀~

主要角色

伊莉雅絲菲爾·馮·愛因茲貝倫(伊莉雅)
  本作品的主角。

住在冬木市,就讀於穗群原學園小等部5年級的普通小學生。
憧憬著動畫裡的魔法少女,愛做夢的女孩子。某天與魔法紅寶石相遇,接受了那頗為可疑的勸誘而變成了真正的魔法少女。
作為魔法少女的資質很高,發揮出了讓凜等人感到驚訝的實力。
非常喜歡哥哥士郎,無論做什麼都全力以赴的開朗女生。
在歷經種種的戰鬥後,和美遊、小黑建立了很深的羈絆。
人形自走吐槽機,在進入平行世界篇後逐漸淪為路人女主

CV:門脅舞以
美遊·艾德費爾特(美遊)
  不論學習還是體力都遠超他人,性格冷淡、避免和他人交流的少女。

經由與魔法藍寶石以及露維雅的相遇,而和伊莉雅一樣成為了魔法少女。
作為魔法少女擁有拔群的戰鬥力。
似乎是孤獨一身,住在露維雅家裡並從事女僕的工作。
通過戰鬥而和伊莉雅產生了姬情友情,視伊莉雅為一生的朋友。
正體是平行世界的聖杯。朔月一族唯一的倖存者,擁有無差別實現願望的能力。被衛宮家收養,成為平行世界中衛宮士郎的妹妹。

CV:名塚佳織
克洛伊·馮·愛因茲貝倫(小黑)
  第2部開始登場。

與伊莉雅極為相似的謎之少女。樣貌很像夢幻召喚了Archer卡片的伊莉雅,不過皮膚是褐色的。
衛宮切嗣和愛麗斯菲爾在結束了聖杯戰爭後,封印了伊莉雅的魔力、知識和關於聖杯戰爭的記憶,這部分記憶形成了獨立人格,也就是“小黑”這一存在。
實現了“想要過普通的生活”這一願望,得到了家人和容身之處。
平常以伊莉雅的表妹這一身份享受著學園生活,但由於本質是以Archer職階卡片為核而實體化,因而若不接受伊莉雅的魔力供給就無法繼續存在下去。
本作的福利製造機比如推倒,壁咚

CV:齋藤千和
遠坂凜
  紅寶石的前任主人,使用寶石魔術的魔術師,倫敦時鐘塔主席候補的有力競選者。

為了回收潛藏在冬木市的卡片,而從倫敦被派遣來的魔術師。
本來是應該利用魔法紅寶石的力量來回收卡片的,但在和一同赴日的露維雅爭鬥時,讓紅寶石逃跑了。
在回收職階卡片的任務結束後仍然留在冬木市。
和露維雅關係惡劣,但為了生活費而只得住在她家裡擔任女僕的工作。

CV:植田佳奈
露維亞瑟琳塔·艾德費爾特(露維雅)
  和凜同樣是為了回收職階卡片而從時鐘塔來到冬木市的魔術師。

蠻橫的大小姐,在使用寶石魔術時毫不在乎地揮霍寶石的有錢人。和凜一同為了回收卡片而來到日本,在和凜爭鬥時讓藍寶石逃跑了。
以絕大的財力而自豪,在伊莉雅家對面蓋了超大的房子。
魔術水平很高,與競爭對手的凜經常發生衝突。

CV:伊藤靜
魔法紅寶石(紅寶石)
  魔術禮裝“萬花筒之杖”之一。可以無限制地為主人供給魔力的一級品,但另一方面有著愛對主人使壞的難搞性格。

花言巧語地騙伊莉雅成為了魔法少女。
可以變身成無線電通訊機等物品,意外地有著萬能的機能,甚至有USB插口,可以對其進行編輯
QB
紳士之友 淫棍
原型是《月姬》里的琥珀

CV:高野直子
魔法藍寶石(藍寶石)
  魔術禮裝“萬花筒之杖”之一。紅寶石的妹妹。

和紅寶石不同,有著冷靜且合理的性格,原本應該是忠實於主人,但卻從露維雅身邊離開了。現在將美遊視作主人。
根本上其實和紅寶石類似?會用冷酷的話語刺傷對方的心。
原型是《月姬》里的翡翠

CV:松來未祐(第1~3期)→嘉數由美(第4期)

愛因茲貝倫家

衛宮士郎
CV:杉山紀彰
就讀於穗群原學園高等部,伊莉雅的義兄。對伊莉雅來說是溫柔又可靠的哥哥。擅長做飯洗衣,無意中奪走了同居的女僕·塞拉原本的工作,因此頗遭怨言。
愛麗絲菲爾·馮·愛因茲貝倫(愛麗)
CV:大原沙耶香
和丈夫切嗣一同在海外生活,但感覺到伊莉雅的異變而回到日本。
靠著媽媽的力量結束了伊莉雅和小黑之間的爭吵(?)。
接受了作為聖杯而出生的小黑“想要活下去”的願望,和伊莉雅一同將小黑迎入家庭。
現在作為母親看護著伊莉雅和小黑的生活。
衛宮切嗣
CV:小山力也
伊莉雅的父親,士郎的養父。和愛麗斯菲爾一同在海外生活。
從沒出現過正臉的背影男
實際上是為了阻止聖杯戰爭的再度發生而在海外奔波。由於切嗣和愛麗的努力,十年前的第四次聖杯戰爭還未開始便結束了。
塞拉
CV:七緒春日
愛因茲貝倫家的女僕之一。負責全部家務,也會代替平常在海外忙碌的雙親來負責伊莉雅的教育。對伊莉雅比較嬌縱,卻對士郎很嚴厲。
莉潔莉特(莉茲)
CV:宮川美保
愛因茲貝倫家的另一位女僕。基本不會像塞拉那樣認真做家務,總和伊莉雅一起看動畫,完全沒有女僕的樣子。

穗群原學園小等部

藤村大河
CV:伊藤美紀
穗群原學園小等部的教師,伊莉雅的班主任兼全科教師。性格開朗大方,受到學生們的歡迎,但也有生氣時會充滿魄力地怒吼的一面。
穗群原四神之一的“白虎”
岳間澤龍子
CV:加藤英美里
伊莉雅的好朋友四人組之一。
校內頂級的笨蛋。不按常理行動,因此總被大家吐槽。
會走路的兒童色情製造機
穗群原四神之一的“青龍”
森山那奈龜
CV:伊瀨茉莉也
伊莉雅的好朋友四人組之一。
四人中的吐槽役。特別是很容易對龍子過度吐槽。
穗群原四神之一的“玄武”
栗原雀花
CV:伊藤加奈惠
伊莉雅的好朋友四人組之一。
樣貌成熟,看起來很聰明,但實際似乎不是那麼回事。和那奈龜同樣是吐槽角色。
穗群原四神之一的“朱雀”
桂美美
CV:佐藤聰美
伊莉雅的好朋友四人組之一。
四人中最為乖巧,不過待人接物很友善,最有常識的女孩子。
寫過主角們的性轉文
卡蓮·奧爾黛西亞
CV:小清水亞美
穗群原學園小等部的保健老師兼鎮上的監視者。是個討厭小孩,卻滿心期待有垂危狀態的重病人送來的問題教師。
另一方面,稱小黑的存在是個“奇蹟”,有著種種似乎看透一切發言的神秘存在。

其他

巴澤特·弗雷加·麥克雷米茲
CV:生天目仁美
協會一流的戰鬥家,“封印指定執行者”,在凜和露維雅之前就負責職階卡片的回收任務。
其壓倒性的戰鬥力就連伊莉雅和小黑聯手都難以取勝。
為了回收卡片而襲擊露維雅宅,導致宅邸完全毀壞。
接受了凜的交易,訂下了休戰協定。
在其他方面是個廢柴。
少年吉爾伽美什(吉爾)
CV:遠藤綾
從暴走的第8張卡片的黑化英靈中被切離並獲得肉體的存在。似乎知道美遊的秘密。
本作戲份最多的男性角色當之無愧的男主角!
君主·埃爾梅羅II世
CV:浪川大輔
時鐘塔的講師。
在動畫版中成為寶石翁澤爾里奇的代言人。
奧古斯特
CV:玄田哲章
露維雅的管家。對士郎充滿興趣。
柳洞一成
CV:真殿光昭
穗群原學園高中部學生會長,士郎的朋友。
岳間澤豪兔
CV:志村知幸
龍子的父親。
岳間澤史黛拉
CV:幸田夢波
龍子的母親。
岳間澤黎一
CV:松岡禎丞
龍子的大哥。
岳間澤凱介
CV:木村昴
龍子的二哥。
森山奈菜巳
CV:高橋美佳子
那奈龜的姐姐。
栗原火雀
CV:日笠陽子
雀花的姐姐。

黑化英靈

(待補完)

平行世界的人們

衛宮士郎
CV:杉山紀彰
幼年時被捲入災害,在災害中失去家人,自己也被埋在瓦礫堆下,就在此時被切嗣所救。憧憬著像救出自己的切嗣那樣的“正義的夥伴”。
成為切嗣的養子,跟隨切嗣一同尋找拯救世界的方法,期間發現了朔月家的“神稚兒”美遊。
切嗣死後和美遊兩人一同生活,希望美遊能成為普通的人類少女。但美遊卻在一次出門時被朱利安奪走。
士郎之後利用櫻給予的Archer職階卡融合成英靈F/SNEmiya參與聖杯戰爭,成為勝利者後救出美遊並許願將她送往伊莉雅的世界,但在之後遭到愛因茲華斯的囚禁。
與切嗣相反,為了美遊不惜與世界為敵,甚至世界因此毀滅也在所不惜。
擁有特殊版本的無限劍制
衛宮切嗣
CV:小山力也
士郎的養父和魔術老師。為了清算過去引發的過錯,追求著救濟人類的奇蹟而來往於世界各地。似乎是由於過去發生的什麼事,被病魔所侵蝕。
為了拯救世界而打算利用能實現一切願望的“神稚兒”力量,對於士郎把美遊當成人類一樣對待的做法頗不以為然。
達利烏斯·愛因茲華斯
CV:小西克幸
愛因茲華斯家當主,希望利用聖杯的力量拯救世界。
愛因茲華斯家的始祖。陰魂不散,愛因茲華斯家的歷代當主最終都會被置換為他的人格。
朱利安·愛因茲華斯
CV:花江夏樹
達利烏斯的兒子實際上是扎卡利的兒子,平行世界聖杯戰爭的規則掌控者。
以“一義樹理庵”之化名,擔任士郎就讀的穗群原學園高等部的學生會長。愛諷刺人,卻是士郎為數不多的朋友之一。
艾莉卡·愛因茲華斯
CV:諸星堇
朱利安的妹妹。雖然外表天真無邪,卻會在不經意間做出很殘酷的事情而不自知。真實身分為希臘神話中的"最初之女"潘多拉
安潔莉卡
CV:白石涼子
愛因茲華斯家的Dolls兵隊的一員。使用Archer的職階卡片進行戰鬥,於聖杯戰爭最後擊敗士郎將其帶回愛因茲華斯。
目前的Archer職階卡被吉爾拉走。
在成為人偶之前是朱利安的姐姐。
貝阿朵莉絲·芙勞查爾德
CV:釘宮理惠
愛因茲華斯家的Dolls兵隊的一員。使用Berserker的職階卡片進行戰鬥。
Berserker的職階卡對應北歐神話的雷神索爾。3rei第55話中揭示出卡片對應的其實是索爾的兒子之一曼尼(Magni)。
田中
CV:福圓美里
失去記憶的少女,以寫在自己體操服上的“田中”自稱。
間桐慎二
CV:神谷浩史
平行世界聖杯戰爭的參加者之一,擁有Assassin的職階卡片。
實際上是愛因茲華斯家的人偶。
扎卡利·愛因茲華斯
CV:星野貴紀
平行世界聖杯戰爭的參加者之一,擁有Saber的職階卡片。
間桐櫻
CV:下屋則子
比士郎低一學年的學妹,和士郎同為弓道部員,仰慕著士郎。性格平和溫柔的女孩子,被與Assassin融合的慎二殺死,之後被製成Doll。
平行世界聖杯戰爭的參加者之一。疑似被賦予了Berserker(蘭斯洛特)的職階卡片。
言峰綺禮
CV:中田讓治
賣拉麵的人。喜歡在拉麵中放入麻婆豆腐。
冬木教會的神父。從聖堂教會被派遣來的神秘監視者,但現在教會的威信掃地,因而決定只做一個單純的旁觀者。
引導這個世界的衛宮士郎進入聖杯戰爭。
朔月陽代子
CV:-
美遊的母親。

衍生作品

動畫版

Fate/kaleid liner
魔法少女伊莉雅
 
原名 Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ
譯名 Fate/kaleid liner 魔法少女伊莉雅
作者 原作:Fate/stay night(TYPE-MOON)
漫畫:廣山弘
地區 日本
首播時間 第1期:2013年7月12日~9月13日
第2期:2014年7月09日~9月10日
第3期:2015年7月24日~9月25日
第4期:2016年7月06日~9月21日
總話數 第1期:10+1
第2期:10+1
第3期:10
第4期:12
製作公司 SILVER LINK.
監督 大沼心(第1期)
神保昌登(第2~3期)
高橋賢神保昌登(第4期)
大沼心(劇場版、OVA)
編劇 井上堅二
角色設計 牛島希(第1~3期)→平田和也(第4期)
音樂 加藤達也(除第4期)
TECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUND(第4期、劇場版)
製作 魔法少女伊莉雅製作委員會
主要聲優 門脅舞以
名塚佳織
齋藤千和
植田佳奈
伊藤靜
高野直子
松來未祐嘉數由美
發行 KADOKAWA
代理發行 中國:羚邦國際(第1~4期)
播放平台 中國大陸:bilibili(第2~4期、劇場版、OVA)
愛奇藝(第2、4期)
中國台灣:巴哈姆特動畫瘋(第1、4期)
bilibili(第1期)
現在大家應該理解我為什麼要畫魔法少女伊莉雅了吧,伊莉雅會永遠活下去,我花了10年時間來保護她呢。
——廣山弘,於UBW-TV#15放送後

魔法少女伊莉雅的TV動畫系列從2013年開始播出,由大沼心擔任監督或總監督,SILVER LINK.製作。系列構成和劇本則分別由輕小說作家井上堅二(《笨蛋測驗召喚獸》)和水瀨葉月(《C3魔方少女》)擔當,這也是兩人初次參與動畫腳本創作。

各季BD特典小劇場均由原作者廣山弘監修。

  • TV動畫第1期於2013年7月開始播出,標題為《Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅》,共10話(此外還有作為OAD的第11話,於2014年與漫畫《3rei!!》第4卷限定版一同發售),包含原作第一部內容。
  • TV動畫第2期於2014年7月開始播出,標題為《Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅 2wei!》,共10話(此外還有作為OAD的第11話,於2015年7月25日同捆漫畫單行本發售),包含原作《2wei!》第1~3卷的內容。
  • TV動畫第3期於2015年7月開始播出,標題為《Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅 2wei Herz!》,共10話,包含動畫原創的日常情節以及原作《2wei!》第4~5卷的內容。
  • TV動畫第4期於2016年7月開始播出,標題為《Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅 3rei!!》,共12話,包含原作《3rei!!》第1~6卷的內容。
  • 劇場版動畫於2017年8月26日上映,標題為《Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅 雪下的誓言》,共90分鐘,包含原作《3rei!!》第7~8卷的內容。正式的BD/DVD於2018年1月31日發售。
  • 在2017年10月7日的“Machi☆Asobi”漫展上,宣布將製作續篇。2018年12月22日在周年紀念活動“Prisma☆Klangfest ~kaleidoscope~”上宣布新作OVA製作決定。
    OVA於2019年6月14日在劇場上映,標題為《Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅 Prisma☆Phantasm》neta自Carnival Phantasm,共63分鐘,為原作者廣山弘監修的原創搞笑劇情。正式的BD/DVD於2019年11月27日發售。片尾以“To be continued…”及新畫面的形式宣布續作決定。

STAFF

  • 原作:廣山弘、TYPE-MOON
  • 企劃:安田猛(第1~2期)→堀內大示(第3期)
  • 總監督:大沼心(第2~4期)
  • 監督:大沼心(第1期)→神保昌登(第2~3期)→高橋賢、神保昌登(第4期)→大沼心(劇場版、OVA)
  • 主監督:坂本隆湊未來(第1期)
  • 系列構成:井上堅二
  • 腳本:水瀨葉月
  • 角色設計:牛島希(第1~3期)→平田和也(第4期、劇場版、OVA)
  • 色彩設計:木幡美雪(第1期)→平井麻實(第2~4期)
  • 美術監督:前田實(第1期)→立石健(第2~3期)→森川裕史(第4期)
  • 攝影監督:中西康祐
  • 3D監督:飯田祐輝(第3~4期)
  • 編輯:坪根健太郎
  • 音響監督:飯田裡樹(第1期)→土屋雅紀(第2~4期)
  • 音響效果:出雲范子
  • 音響製作:DAX Production
  • 音樂:加藤達也(第1~3期)→TECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUND(第4期)→加藤達也、TECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUND(劇場版)
  • 音樂製作:Lantis
  • 音樂製作人:齋藤滋(第1~3期)、吉江輝成
  • 執行製片:安田猛(第1~2期)→工藤大丈(第3期)
  • 製片:松木愛、田村淳一郎(第1~2期)
  • 動畫製作人:金子逸人
  • 動畫製作:SILVER LINK.
  • 製作:魔法少女伊莉雅製作委員會

各話標題

本篇

話數 日文標題 中文標題 腳本 分鏡 演出 作畫監督 動作作畫監督 總作畫監督 改編自原作 片尾插畫
第1期
第1話 誕生!魔法少女! 誕生!魔法少女! 井上堅二 大沼心
湊未來
坂本隆 牛島希、氏家嘉宏
平田和也、山吉一幸
- 牛島希 1卷(第1話) 石田あきら
第2話 誰? 誰? 二瓶勇一
高橋賢
玉村仁 青野厚司、柴田志郎 高橋賢 牛島希
氏家嘉宏
1卷(第2話) BUNBUN
第3話 ガール ミーツ ガール 少女遇見少女 中野一巳 福多潤 若山政志 牛島希 1卷(第3話) 依澄れい
第4話 負けました 輸掉了 水瀨葉月 花札虎南
高橋賢
河村智之 山吉一幸、丸山修二
平田和也、瀧川和男
氏家嘉宏 1卷(第4~5話) bun150
第5話 選択肢は2つ…? 選項有兩個…? 川口敬一郎 山口賴房 明珍宇作 2卷(第6~7話) 經驗值
第6話 空白 夜の終わり 空白 黑夜落幕 渡部高志
高橋賢
神保昌登 太田雅三、熊谷勝弘
峰岸桃子、北原章雄
牛島希、山吉一幸
牛島希
氏家嘉宏
2卷(第8話) 比村奇石
第7話 勝利と逃走 勝利與逃避 井上堅二 花札虎南 福多潤 出野喜則、若山政志 氏家嘉宏 2卷(第9~10話) 牛島希
第8話 普通の女の子に戻ります 變回普通的女孩子 野田惠 榎本守 平田和也 平田和也 2卷(第11話) 皇ハマオ
第9話 ここで終わらせる 在此終結一切 川口敬一郎
湊未來
湊未來 北原章雄、山吉一幸
野田惠、古市佳介
林奈緒子、保村成
村上真紀、平田和也
牛島希
高橋賢
氏家嘉宏
2卷(第12話、最終話) 松龍
第10話 Kaleidoscope 萬花筒 川口敬一郎
高橋賢
野田惠
神保昌登
神保昌登 若山政志、柴田志郎
山吉一幸、平田和也
のりみそのみ
2卷(最終話、尾聲) 廣山弘
第11話
(OAD)
運動会 DE ダンス! 在運動會上跳舞! 水瀨葉月 湊未來 野田惠、平田和也
山吉一幸、澤入祐樹
出野喜則、渡邊亞彩美
- 動畫原創 -
第2期
第1話 イリヤ grow up!? 伊莉雅 grow up!? 井上堅二 神保昌登 平田和也 高橋賢 平田和也 《2wei!》1卷(第1話) 平田和也
第2話 イリヤ×イリヤ 伊莉雅×伊莉雅 水瀨葉月 木村泰大 山吉一幸、古屋けだま - 《2wei!》1卷(第2~3話) 山吉一幸
第3話 日常ブレイカー 日常破壞者 井上堅二 榎本守 橋口隼人、出野喜則 神谷智大 平田和也 《2wei!》1卷(第4~5話) SUGAR☆香織
第4話 嵐の転校生 風暴轉學生 湊未來 丸山由太 澤入祐樹 澤入祐樹 《2wei!》2卷(第6話、番外篇4) 澤入祐樹
第5話 それは、つまり 總之 川面真也 榎本守 平田和也、佐藤香織
古屋けだま
高橋賢 - 《2wei!》2卷(第7~8話) SUGAR☆香織
第6話 嘘と強がりの向こう側 謊言和逞強的另一面 神保昌登
高橋賢
平田和也、山吉一幸
出野喜則、氏家嘉宏
澤入祐樹
高橋賢
神谷智大
《2wei!》2卷(第9~10話) KEN
第7話 激突!クッキン・シスターズ 激戰!妙廚姐妹花 田村正文 - 《2wei!》3卷(第11~12話) 田村正文
第8話 彼女の名は 她的名字是 水瀨葉月 小島正士 丸山由太 山吉一幸、氏家嘉宏
澤入祐樹、佐藤香織
平田和也、出野喜則
神谷智大 《2wei!》3卷(第13話) 平田和也
第9話 独りの戦い 孤軍奮戰 木村泰大 山吉一幸、澤入祐樹
平田和也、古屋けだま
秋山泰彥、氏家嘉宏
高橋賢 《2wei!》3卷(第13~15話) 澤入祐樹
第10話 その手が守ったものは 這雙手所守護的事物 神保昌登 山吉一幸、平田和也
氏家嘉宏、澤入祐樹
出野喜則、佐藤香織
《2wei!》3卷(第15~16話) 牛島希
第11話
(OAD)
魔法少女in温泉旅行 魔法少女in溫泉旅行 山吉一幸、平田和也
古谷梨繪、佐藤香織
澤入祐樹、氏家嘉宏
出野喜則
- 動畫原創 -
第3期
第1話 鏡にしてるみたいでイヤなんだけど 就像在照鏡子一樣才不要啦 井上堅二 湊未來 丸山由太 山吉一幸、佐藤香織
出野喜則、澤入祐樹
- 平田和也 《2wei》4卷(第17話) 澤入祐樹
第2話 トリコロール・バースデー 三色生日 田村正文 - 《2wei》4卷(第18~19話) 田村正文
第3話 命短し腐れよ乙女 人生苦短 腐化吧少女 木村泰大 大澤美奈 平田和也 番外篇「ミミんち」「スズカんち」
「命短し腐れよ乙女」
シュガー☆香織
第4話 てーまぱーく・ぱにっく! 主題樂園·大驚慌! 水瀨葉月 河村智之 山吉一幸、出野喜則
澤入祐樹、平田和也
古谷梨繪
高橋賢 山吉一幸 動畫原創 山吉一幸
第5話 浴衣と花火
浴衣和煙花第三季的見異思遷
井上堅二 神保昌登 井上圭介 平田和也、古谷梨繪 - 平田和也 平田和也
第6話 Blue glass moon 水瀨葉月 川口敬一郎 田村正文 遠藤大輔、田村正文 山吉一幸 動畫原創
《2wei》4卷(第20話)
遠藤大輔
第7話 執行者 執行者 高橋賢 山吉一幸、佐藤香織
出野喜則、秋山泰彥
平田和也、澤入祐樹
古谷梨繪、高橋賢
高橋賢 - 《2wei》4卷(第21~22話) KEN
第8話 監視者 監視者 神谷智大 丸山由太 山吉一幸、佐藤香織
平田和也、古谷梨繪
澤入祐樹
神谷智大 澤入祐樹
高橋賢
《2wei》5卷(第23~24話) 澤入祐樹
第9話 金色の少年 金色的少年 木村泰大 山吉一幸、佐藤香織
平田和也、出野喜則
澤入祐樹、古谷梨繪
高橋賢
高橋賢 - 《2wei》5卷(第25~26話) 古谷梨繪
第10話 世界の片隅で君の名を 在世界的角落呼喊你的名字 井上堅二 神保昌登 山吉一幸、佐藤香織
平田和也、出野喜則
澤入祐樹、古谷梨繪
高橋賢
《2wei》5卷(最終話)
動畫原創
牛島希
第4期
第1話 銀色に沈む街 銀裝素裹的街道 井上堅二 高橋賢 山吉一幸、澤入祐樹
佐藤香織、古谷梨繪
出野喜則
- 平田和也 《3rei》1卷(第1話)
動畫原創
平田和也
第2話 邂逅と再会 邂逅與再會 水瀨葉月 大石美繪 佐佐木勅嘉 大橋圭、近岡直
五味伸介
米田紘 山吉一幸 山吉一幸
第3話 君の本当の敵 你真正的敵人 井上堅二 神谷智大 平田和也、山吉一幸
佐藤香織、古谷梨繪
佐佐木一浩、木下由美子
粟井重紀
神谷智大 澤入祐樹 澤入祐樹
第4話 弱虫の妹へ 致軟弱的妹妹 水瀨葉月 丸山由太
神保昌登
青木慎平
高橋賢
丸山由太 古谷梨繪、佐藤香織
澤入祐樹、山吉一幸
平田和也
米田紘
高橋賢
平田和也 青木慎平
第5話 リトルレディ、襲来 小淑女襲來 井上堅二 湊未來 伊部勇志 久松沙紀、古谷梨繪
若山政志、本田辰雄
月岡英明、佐藤香織
- 山吉一幸 古谷梨繪
第6話 凍てつく敵意 凍結的敵意 水瀨葉月 五味伸介 米田紘 澤入祐樹 佐藤香織
第7話 人形とぬいぐるみ 人偶與布偶 井上堅二 大西景介 瀧本愛 - 平田和也 飯田祐輝
第8話 人と道具 人與道具 水瀨葉月 大石美繪 神谷智大 塚本步、粟井重紀
古谷梨繪、佐藤香織
船越麻友美、前原薰
出野喜則
神谷智大 山吉一幸 山吉一幸
第9話 イリヤの選択 伊莉雅的選擇 井上堅二 山岸大吾 福地和浩、木下由美子
古谷梨繪、佐藤香織
平田和也
米田紘 澤入祐樹 平田和也
第10話 姫の元へ 前往公主身邊 水瀨葉月 京極義昭 井上圭介 久松沙紀、松浦里美
佐佐木睦美、飯飼一幸
船越麻友美、富田佳亨
粟井重紀、服部憲知
古谷梨繪、佐藤香織
氏家嘉宏、前原薰
平田和也 米田紘
第11話 独りじゃない 並非孤單一人 高橋賢 古谷梨繪、服部憲知
飯飼一幸、富田佳亨
粟井重紀、船越麻友美
米田紘、佐藤香織
松村林檎、澤入祐樹
山吉一幸、平田和也
高橋賢
高橋賢 山吉一幸 KEN
第12話 繋いだ奇跡 連結起來的奇蹟 井上堅二 川口敬一郎 丸山由太 高橋賢、平田和也
澤入祐樹、山吉一幸
古谷梨繪、佐藤香織
出野喜則、佐佐木睦美
前田義宏、久松沙紀
船越麻友美
神谷智大 澤入祐樹
平田和也
平田和也
劇場版
雪下の誓い 雪下的誓言 井上堅二
水瀨葉月
大沼心
湊未來
川口敬一郎
神谷智大
高橋賢
大沼心
井上圭介
五味伸介
神谷智大
高橋賢
湊未來
佐藤香織、久松沙紀
細田沙織、船越麻友美
澤入祐樹、五味伸介
西尾聡美、武田芽衣
古谷梨繪、水崎健太
上西麻耶、高橋瑞紀
藤田亞耶乃、佐藤秋子
坂本龍典、櫻井司
氏家嘉宏、池津壽惠
米田紘、野田惠
出野喜則、神谷智大
高橋賢 平田和也
山吉一幸
《3rei》7~8卷 -
OVA
プリズマ☆ファンタズム Prisma☆Phantasm 井上堅二
水瀨葉月
湊未來
渡邊慎一
五味伸介
湊未來
田村正文
伊部勇志
五味伸介
動畫原創 -

小劇場(BD特典)

卷數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督 改編自原作
第1期
1 ルビ~ちゃんのドキッ★ブルマだらけの大反省会~!! 紅寶石的心跳★布魯瑪滿載的大反省會~!! 湊未來 井上圭介 氏家嘉宏 動畫原創
2 クイズ☆マジカルルビオネア 猜謎☆魔法露比歐尼亞
3 キロバトル 體重的戰鬥 氏家嘉宏、野田惠
平田和也
番外篇5「キロバトル」
4 彼女たちの事情 她們的狀況 湊未來 神保昌登 番外篇3「彼女たちの事情2」
5 脱衣戦争 脫衣戰爭 湊未來 山吉一幸、平田和也 動畫原創
第2期
1 ファーストブラ イリヤ編 第一次穿胸罩 伊莉雅篇 井上堅二 湊未來 野田惠 動畫原創
2 ファーストブラ 美遊編 第一次穿胸罩 美遊篇 笹原嘉文 澤入祐樹、佐藤香織
野田惠、山吉一幸
氏家嘉宏、平田和也
3 おねえちゃんの人肌治療 姐姐的肌膚治療 水瀨葉月 笹原嘉文 高橋賢 出野喜則、野田惠
氏家嘉宏、山吉一幸
澤入祐樹、平田和也
佐藤香織
4 小学生チャイナドレス 小學生旗袍 湊未來 山吉一幸、出野喜則
平田和也、野田惠
澤入祐樹
5 魔法少女プリズマ××× 魔法少女萬花筒××× 高橋賢 平田和也、澤入祐樹
佐藤香織、氏家嘉宏
出野喜則
第3期
1 ビースト、再び! Beast,再臨! 水瀨葉月 湊未來 井上圭介 古谷梨繪、澤入祐樹
平田和也、出野喜則
動畫原創
2 無限の服製 無限服制 井上堅二 山吉一幸、澤入祐樹
古谷梨繪
3 乙女よ闘志を抱け(前編) 少女啊,懷抱鬥志吧(前篇) 古谷梨繪、佐藤香織
出野喜則、山吉一幸
平田和也
番外篇「乙女よ闘志を抱け」
4 乙女よ闘志を抱け(後編) 少女啊,懷抱鬥志吧(後篇) 水瀨葉月 平田和也、古谷梨繪
佐藤香織、澤入祐樹
山吉一幸、久松沙紀
5 バゼットはじめてのアルバイト 巴澤特的初次打工 高橋賢 平田和也、古谷梨繪
佐藤香織、山吉一幸
動畫原創
第4期
1 小学生達の○○修行 小學生們的○○修行 水瀨葉月 湊未來 井上圭介 八代紀實子 動畫原創
2 実践サバイバル術 實踐生存術 井上堅二 木下由美子
3 着替えよ、さらば思い出さん 換裝吧,再見了回憶 水瀨葉月 細田沙織
4 絶対負けるもんですか! 怎麼可能會輸! 井上堅二 井上圭介
5 エリカのねまき研究 艾莉卡的睡衣研究 水瀨葉月 大沼心 若山政志 細田沙織
6 ルビーの衛宮邸浴場観察録 紅寶石的衛宮宅浴場觀察錄 井上堅二 平田和也
劇場版
1 黒桜の部屋 黑櫻的房間 水瀨葉月 湊未來 山吉一幸、澤入祐樹 動畫原創

相關音樂

第1期

片頭曲(OP)

  • starlog
    • 歌:ChouCho
    • 作詞:松井洋平,作曲、編曲:川本新

片尾曲(ED)

插入曲(IN)

  • kagami(第9話)
    • 歌:ChouCho
    • 作詞:松井洋平,作曲、編曲:石川智久
  • Prism Sympathy(第11話)
    • 歌:StylipS
    • 作詞:こだまさおり,作曲、編曲:高田曉
第2期

片頭曲(OP)

片尾曲(ED)

第3期

片頭曲(OP)

片尾曲(ED)

第4期

片頭曲(OP)

  • Asterism
    • 歌:ChouCho
    • 作詞:ChouCho,作曲、編曲:AstroNoteS,弦樂編排:川本新

片尾曲(ED)

  • WHIMSICAL WAYWARD WISH(第1~8話、第10~12話)
    • 歌:TECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUND feat.幸田夢波
    • 作詞、作曲、編曲:TECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUND
  • cuddle(第9話) 但動畫用的實際是Spiegel Kuschelnde,前半段改編自kagami,後半段為cuddle的TV size
    • 歌:ChouCho
    • 作詞:松井洋平,作曲、編曲:石川智久
劇場版

主題歌

小說版

由角川Sneaker文庫(角川書店)發行。作者為伊藤ヒロ,封面圖由SILVER LINK繪製,插圖作者為bun150,全2卷。

ISBN 978-4-04-100934-5(2013年8月1日初版發售)

ISBN 978-4-04-101025-9(2013年9月28日初版發售)

遊戲版

由角川遊戲製作,2014年7月31日發行,遊戲平台為Nintendo 3DS。 另:部分英靈如幼閃將會出現在FGO中

音樂CD

  • 無印 角色歌迷你專輯「Prisma☆Musica」
2013年9月25日發售。
  1. プリズム☆シャイニーデイ
  2. Fragment Hope
  3. SURGE MY FLAME
  4. まどろみの紅茶
    • 歌:露維亞(CV.伊藤靜)
    • 作詞:真崎艾莉卡,作曲:原田篤,編曲:酒井拓也
  5. カレイドパワー・メイクアップ
  • 2wei! 角色歌 Prisma☆Love Parade vol.1
2014年10月29日發售。
  1. PARALLEL CONTRAST
  2. インフィナイト★サプライズ
  3. PARALLEL CONTRAST (Off Vocal)
  4. インフィナイト★サプライズ (Off Vocal)
  • 2wei! 角色歌 Prisma☆Love Parade vol.2
2014年12月24日發售。
  1. RESONATING VOICE
  2. TIGER JET SING!
  3. RESONATING VOICE (Off Vocal)
  4. TIGER JET SING! (Off Vocal)
  • 2wei! 角色歌 Prisma☆Love Parade vol.3
2015年1月28日發售。
  1. RED×BLUE JEWEL-PHONIC
  2. “MAID” IN HEAVEN
  3. RED×BLUE JEWEL-PHONIC (Off Vocal)
  4. “MAID” IN HEAVEN (Off Vocal)


外部連結

注釋