打开主菜单

萌娘百科 β

Qrow Branwen

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
He's always drunk.
——Glynda Goodwitch
By mr-stricken Play-time-s-over-Ice-Queen-579466776.jpg
by Mr-Stricken(他不是P站艺术家)
基本资料
姓名 Qrow Branwen
别号 灰头土脸的老乌鸦(By Professor Ozpin
五五开(By 中国观众)
发色 灰白发
瞳色 红瞳
萌点 酒豪
毒舌
祥瑞
幸运E
不幸
女装
双子
弟弟
出身地区 溪谷王国The Kingdom of Vale
活动范围 Remnant星球
所属团体 前STRQ队

信号学院Signal Academy
“Remnant世界守护者”团队

个人状态 与Ozpin成功会师
配音(美) Victor Joseph "Vic" Mignogna(Vol.3~Vol.6)
Jason Liebrecht(Vol.7~)
配音(日) 平田广明
惯用手 右手(但双手都可自如工作)
亲属或相关人
“Remnant世界守护者”团队:Professor OzpinGlynda GoodwitchJames Ironwood
关系不明朗的老熟人:Winter Schnee
前STRQ队:Summer RoseTaiyang Xiao LongRaven Branwen
门徒:Ruby Rose
外甥女:Yang Xiao Long
终极敌人:Salem
双胞胎姐姐:Raven Branwen
崇拜对象:Maria Calavera

Qrow Branwen美国Rooster Teeth Productions公鸡牙齿动画工作室RWBY团队所创作的动画RWBY及其衍生作品的登场角色。

目录

人设 & 性格 & 简历

人设

 
Qrow常服/战斗服

Qrow Branwen是毕业自信标学院Beacon Academy的老一辈猎人,他也是Ruby Rose的战斗导师、Yang Xiao Long舅舅[1]Professor Ozpin指派的谍报人员,自称属于某个“部落”。

Qrow一头油腻的灰发,平日里前面的头发总是部分遮住他琥珀红色的眼睛,下巴上被剃过的络腮胡明显可见。Qrow的常服/战斗服包括一件白色与淡灰色主色调的燕尾长袖衫和黑色西装长裤,蹬一双黑色皮鞋,背披一条破旧的玫瑰红披风。Qrow其他的首饰包括脖子上横挂着的银十字架和右胳膊佩戴的黑色护腕,以及右手三枚银色戒指:食指两枚,无名指一枚。根据Yang Xiao Long回忆,早年的Qrow是一名身披黑色兜帽披风、穿着黑暗色调衣服、脸戴面具的男子。

特别的是,在施展某些能力时,Qrow的眼睛会闪光。

Qrow的人设原型可能是威尔士神话《马比诺吉昂》中的英格兰王,巨人“Bendigeidfran(Bran the Blessed)”,他有一个名为Branwen的姐姐,可能就是Raven的原型。考虑到他和Ozpin还有Ironwood的关系,他一个原型也说不定是《绿野仙踪》里的稻草人(Scarecrow)。

他的名字“Qrow”是英语词“Crow”(“乌鸦”之意)的变体,姓氏“Branwen”在威尔士语中意指“神圣的白渡鸦”。他的个人纹章是口含齿轮的乌鸦。

性格

  • Vol.3~5剧情中的表现

Qrow爱喝酒。平日里Qrow总要带一个酒壶,里面的烈酒似乎永远都不会喝空在Vol.3第十二章终于喝空了Glynda Goodwitch评价他说“He's always drunk”“他就没醒过”。加上他略显破败的衣着、冷漠的外表,以及他直率粗狂、不拘小节、风流成性、举止轻佻的性格特征和沙哑的嗓音,有种浪客的既视感。他似乎对周遭的许多人、事、物都表现出轻蔑的态度。

 
Vol.3第三章,Qrow在会谈上开怀畅饮。注意酒壶面朝我们的一面,那个不明显的图案就是他的个人纹章

而另一方面,Qrow又是一名睿智的老战士。善于观察、言辞犀利的他,谈话间字字句句都指向要害之处,常叫人无法辩驳。他不喜欢James Ironwood,并表示“不觉得他是个有心的人”。Ironwood将军建设的机器人大军也是他不喜欢的东西之一。

即使常常饮酒,在战斗中Qrow仍然显得十分清醒。他是个极端的战斗狂,动作敏锐、充满暴力。他有时候还会故意吓唬Ironwood。

Qrow通晓历史与地理,对四大王国及其他地区的环境及过去都有充分的了解。他还会玩电子游戏,而且玩得挺好,能把外甥女门徒虐趴下。

Qrow认为Raven Branwen的世界观“很有趣”,但他并不认同。他非常崇拜Maria Calavera,甚至坦白自己的专属武器就是照着Maria的专属武器而设计的。

根据Raven所述,Qrow和她入学信标学院Beacon Academy的初衷实际上是为了学习如何消灭猎人,目的在于让他们所属的部落拥有反抗能力。但是反抗什么?这个坑官方一直没有填上。不论如何,事实是Qrow在学习途中最终和Raven分道扬镳,跟曾经的敌人站在了同一阵线上。

  • Vol.6剧情中的表现

由于种种原因,在遇见Ozpin之前,Qrow四处不受待见,无人愿意接纳。他坚信Ozpin的智慧,并确信为他效力是无比正确的决定。然而Vol.6剧情中因为知识圣器对Ozpin过往的解密,Qrow立即失去了对Ozpin的信心。

Qrow一时间陷入极度消极的状态,不过最后在Ruby的鼓励下还是恢复了一些信心。

简历

  • 正剧开始前

无法确定的一个时间点,Qrow和Summer RoseTaiyang Xiao LongRaven Branwen齐聚在信标学院Beacon Academy,成立了当时辉煌至极的STRQ队。

和RWBY队一样,Professor Ozpin常常派遣他们去参与高危险任务,同时又对他们卷入不该参与的事件视而不见。

毕业后的某一年,Raven在侄女Yang Xiao Long出生后神秘失踪,Summer则在几年后死于一个特殊任务,STRQ队宣告解散。

大概在Yang五六岁的某一日,Yang带着Ruby去寻找失踪的母亲,在目的地遭遇Grimm袭击,Qrow及时赶到解救了她们。

 
Qrow挥舞战镰斩向Grimm生物,背景为Qrow的个人纹章
  • Vol.1

第十六章尾声,Qrow向Ozpin发来信息“Queen has prwns”(“皇后有了卒子”之意,prwns实为pawns)。

  • Vol.3

第三章,Qrow正式登场,和Winter Schnee信标学院Beacon Academy广场大打出手。随后他参与了和“树𣎴子世界守护者”团队(他称之为“兄弟会”)其他部分成员的会谈。

第四章,Qrow陪Ruby、Yang玩联机游戏和谈话。

第八章,Qrow跟情绪低落的Yang谈话,谈话中Qrow指出那天解救Yang的那个人——Raven Branwen——正是她的生母,并向Yang表示愿意帮助她寻找Raven。

第九章开始,Qrow参与了Vytal节事变

 
Qrow挥舞战镰向偷袭Ironwood的Griffin劈去

第十一章,Qrow将Ironwood将军从一头Griffin(中文作“狮鹫”或“格里芬”,一种Grimm生物)的偷袭下解救出来。

第十二章,Qrow的酒壶终于被喝空了。Qrow向Ruby透露了“银色眼睛”传说,并暗示Ruby就是传说所言的那种“拥有银色眼睛的战士”——她传承着能用目光杀人的恐怖力量。尾声,Qrow腰挂专属武器,手持Ozpin的齿轮箱手杖,站在山崖上观望着Ruby和前JNPR队遗留下的三人远去。 他追了上去,一只乌鸦飞上天空……

  • Vol.4

第四章,Qrow一路跟踪RNJR一行人,并一路将潜伏的Grimm一一击杀。到晚上,Qrow受Raven Branwen邀请进行了一次面谈。

第六章,Tyrian袭来,意图捉拿Ruby,Qrow出手干预。

第七章,Qrow与Tyrian爆发了一场激战,战斗以Qrow被Tyrian的尾巴割伤、Tyrian的尾巴被Ruby斩断告终。Qrow进入中毒状态。

第八章,Qrow向RNJR讲述了有关四季力量、银色眼睛以及创世神传说等一系列密辛。过了一宿,Qrow中毒加深。此后,Qrow只能躺着出镜了。

第十二章,Lie Ren复仇之战告捷。全员得救,Qrow获得治疗康复后与被Professor Ozpin控制的Oscar Pine会面,并将齿轮箱手杖交给了他。

  • Vol.5

第一章,与Leonardo Lionheart会谈,并接回Ozpin。

第六章,Qrow列了一张本地猎人名单,满地找名单上的每个名字,结果一无所获。随后他去查找各项赏金任务的接受与完成情况,发现他找的所有人都已经完成任务。Qrow最终得出结论名单上的人全部消失了。随后,Weiss、Yang穿过传送门与Qrow会师。

第十一章开始,避风学院袭击事件The Attack on Haven

  • Vol.6

第一章,客运列车保卫战

第四章,听完解密后,表示出对Ozpin的愤怒,给了Oscar一拳。但随后Maria Calavera在争执中占了上风,于是继续步行前行。中途到达Burnswick Farms,决定暂留修整。

第五章,因受到暗藏在下水道中的掠魂怪影响,Qrow和所有队友都受到不同程度的情绪低落和负面化影响。

第六章,Ruby在一把火烧了所有的掠魂怪前及时把Qrow拖走,所有人一同逃离Bunrswick Farms。

第七章,抵达Argus和队友顺利会师,之后暂居在Saphron Cotta-Arc家中。

第八章,在基地被指挥官Caroline Cordovin赶走,更加消极了,转身离队去喝酒。

第九章,在喝了个酩酊大醉后躺倒在街头,被接回居所。

第十~十三章,飞船夺取作战

武器设定 & 外像力Semblance & 战斗风格

专属武器:绰号“Harbinger”的短巨剑 & 双联装重霰 & 长战镰复合体变形武器

Qrow作为一名善于使用战镰的老战士,Ruby几乎完全继承了他的风格,但二人的武器设定截然不同。

Qrow的专属武器为一把灰白色亚光金属风格变形单刃巨剑(这个词条的创建者习惯称之为“齿轮箱短巨剑”),可变形为双联装重霰弹枪或长战镰(或许还能变成更多的造型),一个L字形扳机在单剑刃一侧。剑身根部,即护手的位置有一个齿轮箱,当变形为战镰时这个齿轮箱中的齿轮会转动起来。武器名“Harbinger”有“先驱”、“预兆”,“预示”的意思,考虑Qrow的姓名、Semblance,也许可以译为“恶兆”。

Vol.6第七章,Qrow坦白,这件武器是他照着Maria Calavera的专属武器设计的。

“厄运跌落”

Qrow的Semblance属于永久有效、无需触发条件的锁定技。效果只有一个,就是让所有靠近他的人——不论敌我——全部跌落至厄运。简单来说,他就是个吞噬运气的黑洞,能把身边所有人都吸成非酋。当然,可惜的是,这个技能并不能把Qrow变成欧皇,只会增加他的骂名。

这个能力适合深入敌后、单打独斗,如果遇到团战他就成了队伍中的一颗毒瘤;同时,日常生活中的人际交往也会受到该Semblance的严重破坏。

变身乌鸦的能力

Qrow还有一种额外的变身能力,施展后,Qrow即变身成为一只红眼乌鸦。该能力是后天获得的,由Ozma赋予。

战斗风格

Qrow动作敏捷,又不失暴力。近身格斗中,他以迅捷而霸道的剑术对抗对手;而如果对手试图拉开距离,他就迅速切换到双联装重霰弹枪继续攻击。Qrow移动速度极快,甚至可能超过了施展了Semblance的Ruby,这让他能轻松对抗同样在速度上拔尖的Winter Schnee而不落下风。

Qrow的肉体力量也非同一般,这令他能轻松地一剑崩碎大地。在和Winter的决斗中,Winter站在短巨剑上也只是让他有所察觉。

但是只有极为严峻的战斗才能让Qrow使用战镰应对。迄今为止,Qrow有记录的作战,主要都是用齿轮箱短巨剑形态或双联装重霰形态,只有两次使用了战镰形态:救Ruby和Yang一次,救Ironwood一次。

Vol.6剧情显示,Qrow也会使用和Ruby一样的“后坐力斩”。

与赤手空拳就缩成蚂蚁的外甥女不同,Qrow在空手状态下仍具备相当强的战力。

有观点认为,Qrow在对抗Grimm时才考虑使用战镰,对人战只用短巨剑。

ETC

五五开

Vol.5剧情中,Qrow曾一度表态自己实力和他的双胞胎姐姐Raven Branwen不相上下,结果在避风学院袭击事件The Attack on Haven事件中,Raven却显露出了和Cinder旗鼓相当的实力,由此引发了中国观众老爷们的嘲讽。又因为有“五五开”之号的卢本伟出了大名,于是Qrow自然而然地被挂上了一个“五五开”的绰号。

配音更换

2019年的大年初一(2月5日),一则来自西半球的坏消息被发送到中国大陆——Rooster Teeth Productions公鸡牙齿动画工作室率RWBY团队宣布,由于Qrow Branwen的配音演员Victor Joseph "Vic" Mignogna被指控性侵罪名,就此终止了和此人的联系。接任他的是Jason Liebrecht。

女装大佬

据了解,女装Qrow居然迷人至极……

Vol.4第三章,Peter PortBartholomew Oobleck曾谈及Qrow学生时代的逸闻。让他们聊得最嗨的正是Qrow在他那一届的新生入学考核前夕被忽悠导致穿上女装后的情形。

女装就算了,Qrow裙子底下居然还是真空!更糟的是,他们继续将参加高空速降的考核……谈话到此为止就结束了,剩余内容只好留给观众自己去遐想了。

只言片语

  • 在凯尔特神话中,被誉为“被祝福的布兰(Bendigeidfran,或Bran the Blessed)”的不列颠国王、巨神布兰(Bran)的名字就是“渡鸦”之意。根据凯尔特传奇故事集《马比诺吉昂》的记载,英格兰王“被祝福的布兰”的姐姐名叫Branwen,她与爱尔兰国王联姻,以求换取和平,然而这段被诅咒的婚姻带来的却只有丈夫无休止的虐待,忍无可忍的Branwen派出渡鸦送信给弟弟传递己方的情报,促使双方开战,最终导致了两个国家的毁灭和姐弟俩的不幸结局,也很有可能影射了Qrow和Raven的关系。
  • 从Yang的回忆片段中可见,Qrow的战镰和他后来使用的完全不一样,更像是Ruby的专属武器。无法确定那是否是Qrow给未来的Ruby独家订制的武器设定,当然其实更可能只是Monty那时候还没做好设定
  • 在2013年11月10日,一个用户名为“Montyoum”的账号对这个wiki词条进行了一次编辑,将Qrow的名字改注为Qrow Branwen。尽管当时还没有官方消息证实这个账号的使用者就是Mo大本人,这次编辑还是被保留下来了。有趣的是之后在2014年10月30日放出的Vol.2第十二章中,Raven的姓就是Branwen。最终在Vol.3第二章的片尾中,正式证实了Qrow的姓就是Branwen。
  • Qrow这个角色虽然在剧中出现略晚,但是这样的一个人物形象在Monty Oum的脑海里已经存在将近十年了,在这些年里Monty一直在不停的改善,修饰,调整这个角色的定位、性格和战斗风格。(注:这一条是Sheena的wiki账号对本词条进行的修改。)
  • Qrow是RWBY里第一个把脏话说出口的角色,对应的台词是“Damn”。之前Vol.1第十六章中Roman在被Blake挟持的时候说“What the f...”没有说完。在Vol.2第八章中Glynda差点说出“dicks”被Ozpin打断。唯一的例外可能是Cardin 在Vol.1第十四章说了一句“Crap”,不过这个单词不能算是脏话,经常有人会在想说脏话的时候用这个词来代替,所以Qrow还是唯一一个吐过脏话的角色。(不过“damn”这个词也不太好说算不算是脏话,在美国它就是,但是在澳大利亚它就是个普通的词。)
  • 在和Winter的对战中,Qrow在被击中了面部之后眼里闪过了一道红光。现在还不知道这背后有没有什么特殊意味在里面,或者制作组只是想玩一把邵氏眼神而已。(原文为“a trope called‘Twinkle in the Eye’”)
  • Vol.2第六章,Yang开导Blake时,在阶梯教室的黑板上画出了Qrow的纹章。同时,黑板顶端有两行字,这两行字据外国友人考据,已证实是出自记述北欧神话的“诗体埃达”《皇家手稿》之《假面者之歌》中的两句诗:

Hugin and Munin fly each day over the spacious earth.

I fear for Hugin, that he come not back, yet more anxious am I for Munin.

这两句话译成汉语是:

福金和雾尼每天飞过辽阔的大地。

我担心福金有去无回,但是我更担忧的则是雾尼。

此处“Hugin and Munin”指的是北欧神话里的主神奥丁(Odin)养的两只乌鸦,一只叫福金(Hugin),名字有“思想”(Thought)的意思;另一只叫雾尼(Munin),是“记忆”(Memory)之意。它们两个每天早上一破晓就飞到人间洞察万象,到了晚上再回去跟奥丁报告。它们总是栖息于奥丁的肩头同他窃窃耳语,奥丁也因此又被称为“乌鸦神”。考虑到Qrow和Raven的关系,显然“Hugin and Munin”是在指代他们二人。而这段剧情场景为信标学院Beacon Academy的教室,信标学院的校长是Ozpin教授,Qrow称自己一直在为他工作,显然是在影射奥丁神。因此该情节可视为对Qrow、Raven和Ozpin三人之间隐含的微妙关系的暗示。

注释与外部链接

  1. 英语中叔、伯、舅、姑父、姨夫均写作“uncle”。由于官方没说,Kid字幕组以及RWBY吧的分析者原来无法得知他们俩的具体关系,误翻译为叔叔,后来二人关系明确后只好将错就错,继续称为“叔叔”,但对Ruby注明“是没有血缘关系的叔叔”。