打开主菜单

萌娘百科 β

连云港烤羊事件

Warning.png
这是一个敏感内容,可能不受某些人欢迎。一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加主观内容。
编辑此类条目请以中立、客观、慎重为要,贸然进行无意义的编辑战或者破坏战将导致您被封禁,萌娘百科感谢您的理解与合作。
喜羊羊与灰太狼新logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善喜灰系列条目☆咩~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

连云港烤羊事件是2013年4月江苏省连云港市发生的一起致人伤害事件。因牵涉该事件的三名男童声称系模仿动画《喜羊羊与灰太狼》中灰太狼烤羊相关情节而得名。然而看过喜灰的谁不知道灰太狼从来没烤过羊。

事件经过

2013年4月6日,连云港市东海县,三个男孩在一起玩时,9岁的顺顺(化名,下同)将7岁的冉冉和4岁的浩浩绑在一棵树上,用随身携带的打火机点燃树下竹叶,因为在场家长没有及时制止,导致二人被火烧伤,达到重伤级别。冉冉和浩浩全身烧伤面积分别达到40%和80%。

被害人在寻求律师帮助后,将顺顺的法定监护人及广东原创动力文化传播有限公司告上法庭。2013年5月17日,江苏东海县人民法院受理案件,并于6月18日开庭审理。原告提供受害男孩的证言与从前170集动画剪辑出的五分钟所谓“暴力剪辑视频”作为证据。

12月18日,江苏东海县人民法院经一审审理后认为原创动力没有履行“审查、过滤未成年人不宜的情节和画面,并负有提示风险、警戒模仿的注意”这一义务,且存在法律上的因果关系,有过错,故原创动力承担15%的责任,赔偿损失约为3.9万元。

判决后,原创动力提出上诉,称“案件的因果关系、逻辑关系都不存在”“这是没有逻辑的”“把未成年人的成长责任推给动画片是不正确的”。原因是动画《喜羊羊与灰太狼》在制作、发行与播出,均取得了相应的广电总局等部门的行政许可,该事件是监护人监管不到位所致,与动画本身没有任何关系,所以自身不应承担任何责任。原告代理律师认为三名男孩是模仿动画片中所谓“暴力”的烤羊情节产生严重后果,相关内容极易误导未成年人。要求原创动力赔偿比例上调至35%或40%,故也提出上诉。

2014年5月15日,江苏省连云港市人民法院二审开庭审理。针对《喜羊羊与灰太狼》中增加必要的警示提醒,李氏小哥俩和顺顺的代理律师认为,整改表明原创动力制作的动画片是有过错的。原创动力的律师称,整改只是按江苏省影视审查机构要求,与动画本身无关。而且含有暴力情节的动画片是按照影视审查机构的规定进行制作和发行,其实,如果存在这种问题,对外播放的影视机构也应承担相应责任。

2014年8月5日,本案在连云港市中级人员法院调解结案,原创动力鉴于人道主义和社会公益给予上诉人李浩冉和李浩人民币85万元,同时法院免收诉讼费用。

事件影响

该案件一审判决后《喜灰》就被央视点名批评,并被要求整改。整改成果如在《开心方程式》中,灰太狼捆绑羊用的绳子换成了果冻状固体、煮羊用的锅下面没有点火(后面几作中甚至几乎没有出现狼堡的大锅)、灰太狼被弹飞时自动戴上安全帽、一切可能被模仿的危险情节出现“动画情节,请勿模仿”的八字箴言字幕(在后作中则不再出现因为后作的剧情越来越扯,熊孩子根本学不来),再后面的几部,也逐渐减少了食人鱼、红太狼的平底锅等“危险要素”的出现。什么?删掉烤羊情节?本来就子虚乌有的事你让我删什么?

不只是对《喜灰》,该案件的审判在整个国产动画界产生了巨大影响。一方观点认为该案件审判的合理性似乎把一切除了《天线宝宝》这类的幼教动画之外的所有经典动画全部定义成了“暴力动画”。许多人认为该案件对国产动画接下来的发展起了很大程度的阻碍作用,加速了国产动画“低幼化”进程。这方观点认为连云港烤羊事件实际上反映了家长监管不力、安全教育缺失、法治不完善等社会现实。[1]不过也有赞成判决的一方认为动画中存在的暴力情节确实与危险的发生有不可开脱的干系,动画制作方应负责任,含有“暴力”情节的动画作品应当取缔。

紧跟中国电视动画受影响走向“低幼化”的步伐,一些面向高龄观众的新兴的网络动画出现了。从这一角度来看,网络动画的兴起,也可以说与该事件不无关系。

注释与外部链接