開啟主選單

萌娘百科 β

藍貓淘氣3000問

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。

《藍貓淘氣3000問》日語:ランモとトチの3000問題簡稱藍貓)是由湖南三辰卡通集團製作的一部動畫。

藍貓淘氣3000問
Bluecat.jpeg
原名 藍貓淘氣3000問,藍貓淘氣三千問
譯名 ランモとトチの3000問題
地區 中國
首播時間 2000年
集數 4660
製作公司 湖南三辰卡通、藍傳
導演 王宏
編劇 王宏,羅沐,汪俊
出品 三辰卡通
主要配音 葛平付以琳
相關作品 藍貓系列

共計4660集+1000句(較完全統計),是中國集數最多的動畫片。也是曾經世界最長的動畫片之一。

目錄

作品簡介

和《海爾兄弟》同屬科教類動畫系列,前期並沒有明顯的主線劇情,只是類似“十萬個為什麼”一樣填鴨式地將各種知識灌輸給小觀眾們。後來發展了多個系列的探險故事,才擁有了相對完整的劇情。

劇情簡介

出版信息

以出版順序排列

東方卡通時期作品:

  1. 新編十萬個為什麼(嚴格來說不算藍貓系列,但和幽默舞台有傳承關係,可以視為早期的雛形。)

三辰時期:

  1. 幽默舞台 (1999),424集
  2. 星際大戰 (2001),384集
  3. 恐龍時代 (2002),264集,劇情開頭接星際大戰劇情。高度致郁,尤其206集以後。
  4. 海洋世界 (2004),312集,劇情開頭接恐龍時代劇情,第一集裡角色衣服也是恐龍時代的服裝。
  5. 運動系列 (2005),226集
  6. 太空歷險記 (2005),400集 (粉絲圈中一般叫藍航)

三辰分裂後三辰公司的作品

  1. 平安出行 108集(本名藍貓淘氣三千問交通安全系列,這部才是真正意義上的最後一部三千問系列的作品,雖然之後的星史傳說中也有“藍貓淘氣三千問”的大標題)
  2. 消防安全 119集
  3. 我為運動狂 120集 運動系列的翻版。
  4. 運動小子 52集 運動系列的翻版。(這兩部在網絡上都能找到,而且片頭和內容是不同的)
  5. 人體奧秘 104集 本名健康特工隊,劇情開頭可與藍航聯繫在一起。
  6. 太陽城的故事
  7. 藍貓西行記 156集 分為兩部(另有補全版本,稱《藍貓典典環遊記》)
  8. 星史傳說 240集太空歷險記翻版,而且沒有完整作品。
  9. 藍貓快樂CPU
  10. 藍貓妙想總動員

重組為藍傳時期的作品

  1. 藍貓龍騎團 已播出184集 為新的藍貓系列。已播出三部動畫片,和一部劇場版《希望家園》。第四部即將上映。
  2. 藍貓幼教 72集 幾乎沒有劇情

製作人員

STAFF

(待補完)

CAST

(角色後括號為角色出場系列)

  • 藍貓:葛平 、王峰、宋曉宇 等
  • 淘氣(幽默舞台至航天系列,健康特攻隊,藍貓龍騎團,快樂CPU中有客串):付以琳(除海洋系列119-184,192-194集之外所有系列),王彩虹(海洋系列192-194集)淘氣cv也換過你們沒想到吧
  • 菲菲:羅沐、曾令 等
  • 咖喱(西行記\藍貓典典環遊記中未以咖喱身份出場):付以琳(幽默舞台至恐龍系列)、殷姿(海洋系列往後)、劉娜(不明)
  • 肥仔(幽默至航天,其中恐龍時代未出場):袁文君、宋曉宇、付以琳(運動系列)淘氣的CV也配過肥仔沒想到吧
  • 甜妞(幽默至運動,其中恐龍時代未出場,快樂CPU中有客串):陳蕾、杜娟
  • 雞大嬸(幽默舞台至航天系列,但航天系列中無台詞):袁文君
  • 羊博士(恐龍時代至運動系列):袁文君
  • 啦啦(航天、西行記、龍騎團、快樂CPU、健康特攻隊):袁慧敏、賈閃閃、周揚(後兩位只在航天系列出場,袁慧敏全勤)、翟嵐(星史傳說中的啦啦)
  • 巴豆(藍航、龍騎團):葛平、曾令

相關音樂

(待補完)

主題曲:地厚天高

歌:张弸、中国少年广播合唱团

《恐龍時代》:
片頭曲:快來吧 我們共同努力

词:葛平,曲:葛平,歌:付仪琳

片尾曲1/片頭曲2:快樂藍貓

歌:葛平(片尾)/付以琳(片头)

片尾曲2/片頭曲3:生活就是挑戰

歌:付以琳

片尾曲3:告別那遙遠的年代(第264集)

歌:付以琳

獲獎記錄

  • 1999年9月,《藍貓淘氣3000問》獲首屆全國電腦動畫設計和製作大賽“促進科普教育特別獎”
  • 2000年10月,《藍貓淘氣3000問》獲第18屆中國電視金鷹獎電視美術片優秀獎
  • 2000年12月,《藍貓淘氣3000問——北極熊是怎樣生活的》獲得第五屆全國電視節目《金童獎》動畫節目三等獎
  • 2001年8月,《藍貓淘氣3000問》榮獲世界最長動畫片吉尼斯記錄證

相關評價

歷史位置

上美的輝煌時代過去後,中國動畫進入了長時間的低迷期,在這期間誕生了《藍貓淘氣三千問》,儘管它的製作質量很一般,但是它的誕生是中國動畫向以周邊開發為贏利點的日本動畫製作委員會體制的一次轉型。一個動畫想要回本,光靠電視放送和音像製品是杯水車薪,必須要依靠周邊的產品來賺取收入。動畫製作公司沒有相應的商品渠道,但可以找來那些有渠道的公司來盈利,這樣就大大提高了動畫周邊產品的市場占有量。所以這些財團為了賺周邊那個錢就組成了製作委員會幫著製作動畫。而藍貓系列就是這樣靠著“藝術形象→生產供應→整合營銷”的產業生態鏈來進行系列周邊的推廣和生產。在這條產業生產鏈內部,動畫製作公司、發行商,周邊產品專賣店和生產商結合成利益共同體,於全國範圍內開設了多家藍貓主題周邊專賣店,並且形成風險共擔、利益共享的模式。

《藍貓》系列前前後後總共推出了數千集。說實話其中大部分的動畫都是粗製濫造的產物,在進入3D之前的藍貓動畫可以說在質量上簡直到了獵奇的地步。然而儘管《藍貓》動畫在質量上低下,但是在商業模式,藍貓系列動畫走在了中國動畫發展的前面。它很聰明的規避了動畫的高風險用低下的動畫質量來保持高強度的更新,並且從來也沒想過走劇場放映的模式,默默的靠著周邊廠商賺了不少錢。但是到了後來,藍貓集團爆出了拖欠工資,工作環境惡劣等等醜聞,又陷入了版權糾紛和被央視點名批評的窘境,慢慢的衰退並且銷聲匿跡了。其動畫製作核心主力另起爐灶成立了宏夢公司。在藍貓播出的很長時間以來,中國動畫在電視動畫方面近乎是停滯的程度,一直到了喜羊羊系列出現之後,才將低幼市場的接力棒接了過來。[1]

教育意義

藍貓作為一部優秀動畫開啟了一種模式。藍貓的科普是一大亮點也是一大敗筆。有時候科普是優秀卓越的,對於孩子有深遠的影響。而有時候完全為了科普而遷就劇情,或是乾脆強插。藍貓本身數量巨大,難免會有粗製濫造的產生。早期藍貓劇情以科普為基礎,根據科普設定劇情,所以未曾出過明顯就是強插的科普。但是後來藍貓以動畫基礎,所以很容易造成事故。

藍貓本身劇情不錯,雖然數量巨大,但是不是現今某些片子單元劇的模式。藍貓在多部都出現過一部片子不同時間段不同片頭的情況,在當時算是稀有的。藍貓本身劇情充滿教育意義,對於友情,幫助,正義等等話題一直是永恆主題。實際上,藍貓本身並未曾阻礙中國動畫發展。藍貓模式沒有被大規模應用,不可能影響整個國家。一部沒有被模仿過的片子,怎麼可能影響一個國家的動畫產業發展呢?藍貓的動畫質量並不差。評價片子不能從當時去評價。一部片子的好與壞,並不應該從它出現開始被評價。而是多年後回首才有資格。喜羊羊系列曾經風靡一時,但在多年之後我們再回首,還剩下什麼?現如今的喜羊羊評價如何?在十年之後,有多少人還能說這是一部好片子?而藍貓作為一部動畫在十年後有人能懷念它,能為他做視頻,這是優秀的證明。事實上,藍貓的惡評主要來自藍貓神教,而藍貓神教本身與藍貓並無關係。

關於藍貓神教

藍貓神教本身和藍貓並未有任何關係。藍貓神教是文化大革命式思維反對日漫的團體。藍貓神教只是他們的旗號而已。事實上,大部分藍貓神教教徒連藍貓都未曾看過,他們只是由於聽說當時藍貓比較有名來借藍貓的名義而已。僅此而已。藍貓的愛好者和藍貓官方都不支持藍貓神教。不僅如此,藍貓神教和真正的藍貓愛好者還是對立的。藍貓有很多爭議。但大部分爭議都與此相關。本身藍貓作為一個動畫並未被社會影響。可是由於藍貓神教的存在,很多人反對藍貓神教的時候對藍貓有嚴重的誤傷。藍貓的諸多問題很多都是由於反對藍貓神教時候的理由。

當前藍貓吧已與藍貓神教徹底無關,藍貓吧吧規里也明確禁止了藍貓神教的活動。

相關事件

藍貓配音演員葛平在網絡爆紅,使得“我有知識我自豪”等語言成為中文網絡的常用

2016年引力波被發現,然而世人都不知道一個叫“藍貓”的民間科學家早已在11年前的《太空歷險記》118集提到過引力波。世人都欠藍貓一個諾貝爾獎!(此為2016年初媒體嘲諷民科郭英森的用語)

其他

外部連結