打开主菜单

萌娘百科 β

虹猫蓝兔七侠传

虹猫蓝兔系列 > 虹猫蓝兔七侠传
大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

《虹猫蓝兔七侠传》是由湖南宏梦卡通传播有限公司制作的一部动画。为“虹猫蓝兔”武侠系列动画片的开山之作,是中国第一部中华传统武侠卡通片。共108集,每集15分钟,曾获得中央电视台少儿节目及动画精品国产动画片一等奖。

虹猫蓝兔七侠传
Hymdlftu.jpg
原名 虹猫蓝兔七侠传
译名 ホモとラント七人の伝说
作者 苏真
地区 中国
首播时间 2006年9月5日
制作公司 湖南宏梦卡通传播有限公司
导演 王宏
编剧 贺梦凡
出品人 王宏、贺梦凡
主要配音 付以琳晏婷袁文君
相关作品 虹猫蓝兔系列
虹猫蓝兔火凤凰
虹猫仗剑走天涯
虹猫蓝兔光明剑

其续作《虹猫仗剑走天涯》《虹猫蓝兔光明剑》《虹猫蓝兔勇者归来》一般被认为是《虹猫蓝兔七侠传》的第二、三、四部。另外还有动画电影《虹猫蓝兔火凤凰》、外传作品《虹猫蓝兔阿木星》《逗逗前传》等。

目录

剧情简介

风景秀丽的张家界,有一个七剑侠客的传说,他们为了对抗盘踞在袁家界的魔教,世世代代守卫着森林的和平。然而和平的日子很快过去,公元347年,灵兽麒麟重现森林,魔教新任魔头黑心虎为了抓捕麒麟,放火烧山,妄图借喝麒麟之血以增强内力称霸武林。虹猫的父亲联合蓝兔的母亲等七名侠客,七剑合璧,最终打败黑心虎,但也几乎落得个同归于尽的结果,七侠非伤即残,纷纷隐退江湖。公元397年,养好伤的黑心虎带领魔教人众卷土重来。而唯一能阻止黑心虎的只有再次七剑合璧,但此时的七剑早已分散隐居。在西海峰林的一场血战,虹猫的父亲长虹剑主白猫寡不敌众,壮烈牺牲。虹猫继承了父亲的衣钵,成为新的长虹剑传人,砥砺意志破除万难,踏上了一边躲避魔教的追杀,一边寻找其他六剑传人的路程。虹猫他们能成功合璧,拯救森林吗?

人物简介

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读~

原型是食肉目动物猫。七剑之“长虹剑”传人。继承了父亲的一身武艺,并将火舞旋风剑法炼至最高境界的第一人,英俊潇洒,足智多谋。七剑之首,承担着团结和领导其他七剑传人的重任。在与魔教的斗争中,身先士卒,勇往直前。又有侠骨柔肠,博爱众生。是七侠团队中的武力及智囊担当。和蓝兔是官配。自古红蓝出CP

原型是兔形目动物兔。七剑之“冰魄剑”传人。玉蟾宫宫主,美若天仙。在与魔教的斗争中,机智勇敢,不让须眉。但因为善良单纯,有时会被人利用。多次被虹猫从敌人手里救出。是七侠团队中的武力及智囊担当。被猪无戒追求,本人似乎对虹猫有好感,但从未捅破这层窗户纸。

原型是啮齿目动物松鼠。七剑之“紫云剑”传人。原是金鞭溪客栈的老板娘,在虹猫找到她之前已遭马三娘的迫害,右手被废,不能说话,神志不清马三娘的毒药所致,毒药能解但解药被毁。她从最开始的自暴自弃,到后来战胜了心理阴影,终于练成左手剑法,在最终决战时直接击败了马三娘。是七侠团队中的杀手锏担当。

原型是食肉目动物狗。七剑之“雨花剑”传人。是一名江湖神医,以悬壶济世,治病救人为己任,也是用毒高手。性格胆小,贪生怕死。但在关键时刻也能舍生取义。是七侠团队中的辅助系担当。

原型是食肉目动物熊。七剑之“奔雷剑”传人。力大无穷,豪爽奔放,本嗜酒好赌,后为继承奔雷剑彻底戒掉。是七侠团队中的武力担当。

原型是灵长目动物猴。七剑之“青光剑”传人。能言善辩,机智聪明,为报父母之仇在魔教卧底多年,一路升至魔教的护法使者,一直在暗中帮助六侠。后来在刺杀黑心虎失败后,和虹猫他们一起重新制定方针。在魔教中多次出谋划策,达到既没对六侠造成大影响,又挑拨了魔头之间关系的目的,间接造成后来猪无戒和牛旋风的背叛。是七侠团队中的智囊和卧底担当。

原型是食肉目动物大熊猫。七剑之“旋风剑”传人。百草谷谷主,与妻子达夫人居住在十里画廊,他们相亲相爱,本不愿意重出江湖,但魔教害怕七剑合璧,绑架了达夫人以威胁达达。达达被逼上梁山,只好和虹猫他们一起,投身拯救森林的重任之中。是七侠团队中的酱油担当。

原型是奇蹄目动物马。魔教的副教主,迫害莎丽,伪装成紫云剑主。阴险毒辣,心如蛇蝎。她的目的是促成七剑合璧,让麒麟现身,企图自己称霸武林,和黑心虎父子并不是一条心。

原型是偶蹄目动物猪。魔教四堂主,为人阴险狡诈,诡计多端,是一个好色之徒,妄想将蓝兔占为己有。擅长使用流星锤和蝴蝶镖,对待七剑传人残忍至极。

原型是食肉目动物虎。魔教教主,五十年前被前代目七剑传人打败,五十年后重出江湖,掀起一片血雨腥风。最后死于七剑合璧。

魔教少主,黑心虎的儿子。修炼出关后受父亲指派领导猪无戒等人阻击七侠。但因为和蓝兔一见钟情,常常陷入敌人和爱情的两难境地。多次放跑蓝兔,也曾向蓝兔表达过爱意。最后不堪相思之苦而死。

原型是偶蹄目动物牛。魔教三堂主。好赌好酒,为人重情重义,对待朋友和魔教都极其忠诚。与大奔结识为最好的赌友(当时还不知道大奔是七剑传人),最后为了保护大奔和莎丽不被猪无戒所杀而牺牲。

相关设定

  • 七剑

传说中的七把灵剑,根据威力排名分先后,分别为:长虹剑、冰魄剑、紫云剑、雨花剑、奔雷剑、青光剑和旋风剑。长虹剑威力最强,旋风剑最弱。但每把剑都有独特的功能和属性。

  • 七剑传人

世世代代执掌七剑的家族,上一代以虹猫父亲白猫为首,在第一次七剑合璧重创黑心虎后,因为受到威力波及,白猫等人都身负重伤。黑心虎趁机派出杀手,将跳跳父亲等人秘密杀害。跳跳为了报仇,卧底魔教多年,直到以虹猫为首的新一代传人重新集结。

  • 七剑合璧

当不少于两把灵剑同时对抵时,可以念动合璧口诀,发动合璧技能。根据剑数的不同分别称为双剑合璧、三剑合璧等等。合璧的时候,会产生强大的必杀攻击效果,攻击力随着剑数的增加而增加。七剑合璧时足够产生毁天灭地的力量。2~6剑合璧的时候还会出现未参与合璧的灵剑所在位置,虹猫他们初期就是靠这个来寻找七剑传人的。当七剑合璧时,森林灵兽麒麟也会现身。魔教首领黑心虎惧怕合璧的威力,阻挠七剑合璧(他是逐渐认识到这一点的,一开始他还想拿麒麟,直到儿子的死,最终确立了对抗的观点),但同样是魔教首领的马三娘想得到麒麟,促使七剑合璧——因为左手剑术和正常人相反,所以大家还只能一直利用马进行活动——形成了一种微妙的对立,也是本作的一大看点。

  • 麒麟

张家界森林的吉祥物,纯打酱油,就开始出现了一次,结尾出现了一次,谁都想抓谁都抓不着,白费劲儿。

动画版

STAFF

  • 出品人:王宏,贺梦凡
  • 监制:魏东,许广跃
  • 导演:朱海燕,王双燕,张罗松 等

CAST

  • 虹猫 —— 付以琳
  • 蓝兔 —— 晏婷
  • 莎丽 —— 刘蓉
  • 逗逗 —— 刘娟
  • 大奔 —— 张怀武
  • 跳跳 —— 肖睿
  • 达达 —— 梁实之
  • 猪无戒 —— 廖新星
  • 牛旋风 —— 周博
  • 马三娘 —— 袁文君
  • 黑心虎 —— 宁锦伦
  • 黑小虎 —— 邹振均

各话标题

  1. 魔道出
  2. 火海突围
  3. 绝命险崖
  4. 黑虎魔窟
  5. 玉蟾宫
  6. 桃花林之战
  7. 水面大战
  8. 混世魔王
  9. 蓝兔绣花
  10. 魔丑内讧
  11. 竹林之战
  12. 洞房之夜
  13. 突出重围
  14. 移花接木
  15. 相认
  16. 猪无戒搅局
  17. 发现暗层
  18. 第一次合壁失败
  19. 招魂引
  20. 哑巴说话
  21. 大奔采药
  22. 哑女失踪
  23. 再次合璧
  24. 山洞追踪
  25. 巧赌进山
  26. 紫云剑
  27. 大战蟒蛇
  28. 真情赌局
  29. 哑女
  30. 解药
  31. 宝塔夜斗
  32. 调虎离山
  33. 地道惊魂
  34. 少侠有托
  35. 假作真时真亦假
  36. 宝塔爆炸
  37. 三剑合璧
  38. 跳跳送人
  39. 神医逗逗
  40. 穿云洞
  41. 聪明反被聪明误
  42. 蓝兔采药
  43. 碧血真情七叶花
  44. 伤心剑客
  45. 机智脱困
  46. 红蜘蛛
  47. 火山疗伤
  48. 雪山疗伤
  49. 高山雪崩
  50. 雪域遇险
  51. 绝处逢生
  52. 逗逗试药
  53. 夜送莎丽
  54. 巧计阻敌
  55. 追杀大奔
  56. 救援纱丽
  57. 大奔脱困
  58. 莎丽悟道
  59. 四剑合璧
  60. 宝剑失锋
  61. 快活林
  62. 强制戒酒
  63. 奔雷山庄
  64. 步步危机
  65. 陵园激战
  66. 扑朔迷离
  67. 粗中有细
  68. 火烧连营
  69. 救援大奔
  70. 大奔救母
  71. 孤岛
  72. 戒酒戒赌
  73. 救援成功
  74. 舍身取棍
  75. 取剑
  76. 五剑合璧
  77. 野猪林
  78. 第一次考验
  79. 复仇使者
  80. 第二次考验
  81. 疑云密布
  82. 假麒麟
  83. 沼泽脱险
  84. 人质
  85. 第六剑
  86. 真相
  87. 六剑合璧
  88. 疯狂剑客
  89. 灵泉宝玉
  90. 误会
  91. 七剑汇合
  92. 再入虎穴
  93. 虹猫戒毒
  94. 魔鬼的交易
  95. 天大阴谋
  96. 真假虹猫
  97. 子母困局
  98. 治疗虹猫
  99. 逗逗被制
  100. 又见虹猫
  101. 蓝兔受制
  102. 七剑危机
  103. 控制跳跳
  104. 救人夺宝
  105. 火舞旋风
  106. 自取灭亡
  107. 突围
  108. 七剑合璧

相关音乐

小说版

《虹猫蓝兔七侠传》同名书籍,出版于2007年。改编自《虹猫蓝兔七侠传》动画剧集

电影版

虹猫蓝兔火凤凰》动画电影,2009年上映

相关评价

  《虹猫蓝兔七侠传》当之无愧为我国第一部武侠动画,开启了我国武侠动画的先河。编剧用最简单朴实的语言,让小孩子了解这个复杂的故事。其中传递的正能量思想丝毫不唐突,忠义、友情、团结、邪不压正在这个故事里表现的淋漓尽致。细看会发现其背景的3D效果现在拿出来也是很不错的,玉蟾宫、六奇阁,就算是小小的帐篷也是3D效果做的,真的制作组良心啊!

  这个故事所刻画的人物形象个个鲜活,每个人有不同的特点,他们是不同的角色不同的脸庞,他们有优点,也有缺点。虹猫机智但是感情用事;蓝兔善解人意但是过于天真;莎丽坚强但是消极情绪多;逗逗热心但是怕死;大奔仗义但是鲁莽;跳跳的能言善辩但是太过专注;达达敢于承担但是不能顾全大局;黑心虎虽然残暴但是也有父亲的慈祥。其他角色的刻画也很好,马三娘的奸诈,猪无戒的阴险好色,牛旋风的义气,黑小虎的恨情重义。正是这样的优缺点的对比,让他们在我们的心中拥有不同的高度。[1]

获奖记录

  • 2006年 少儿节目及动画精品国产动画片一等奖
  • 2010年 第六届中国国际动漫游戏博览会最佳电视动画大奖

图库

虹猫蓝兔拟人 作者:雨天flora

外部链接